Яндекс.Метрика

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ОРЕХОВ В РОССИИ

Статья посвящена анализу экспорта и импорта орехов в России (код ТН ВЭД 0801; 0802). В статье приведены данные об объемах мирового экспорта и импорта орехов России. Рассмотрены крупнейшие российские организации-экспортёры орехов. Выявлено наличие наибольшего числа крупных организаций в г. Москва, что еще раз подтверждает перспективность этого города как идеальной площадки для экспорта. Отражены особенности фитосанитарной сертификации орехов, так как без сертификата страны-происхождения преференции не предоставляются, даже если формально груз импортируется из страны, которая пользуется преференциями. Приведены меры, направленные на регулирование экспорта кедрового ореха из России. Период исследования охватывает 15-летний период (2010-2024 гг.) и включает в себя аналитический обзор и выявление тенденций экспорта и импорта орехов России.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ БЕЗ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Законодатель в 2024 г., внеся коррективы в базовый закон РК, создал институциональные условия развития местного самоуправления. Рассмотрены вопросы формирования и развития системы местного самоуправления в сельских районах Республики Казахстан. Проанализированы основные подходы к данной проблематике, на основе которых авторская концепция протестирована на примере Аршалынского района Акмолинской области. Исследованы подходы в оценке эффективности бюджетных расходов. Предложены критерии оценки эффективности деятельности органов местного управления. Установлено, что прогрессивное развитие сельских районов в значительной мере определяется эффективной работой местных органов власти. Однако, передача полномочий на 4 уровень не сопровождается изменением в бюджетном процессе с целью финансового обеспечения решения новых задач местного самоуправления. Особое внимание уделено усилению независимости сельских акимов как глав местного самоуправления.

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ БРАЗИЛИИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ

Современная аграрная политика Бразилии формируется под воздействием ряда глобальных вызовов, связанных с трансформацией мирового рынка продовольствия, изменением конъюнктуры энергетических рынков, усилением геополитической напряженности и санкционным противостоянием между Россией и западными странами. В статье рассмотрен опыт структурных изменений аграрной политики Бразилии – мирового производителя и экспортера сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Успех Бразилии в сфере производства сельскохозяйственной продукции и, особенно, ее экспорта может быть объяснен многими факторами, включая инвестиции в технологии, природно-климатические преимущества, однако, роль инструментов и мер аграрной политики все более возрастает в условиях высокой конкуренции на международных рынках. В условиях трансформации мирового продовольственного рынка основными приоритетами аграрной политики Бразилии являются: развитие науки и массовое внедрение передовых инноваций в сельское хозяйство, увеличение производства экспортоориентированных видов сельскохозяйственной продукции, повышение аграрного экспорта страны, его диверсификация, увеличение мер государственной поддержки аграрного сектора, расширение внешнеэкономических связей и усиление роли страны в интеграционных объединениях.

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ЗАНЯТОСТЬ В МИРОВОМ АГРАРНОМ СЕКТОРЕ

Структурные изменения в мировом аграрном секторе, вызванные, в значительной степени ростом населения в глобальном масштабе и увеличением спроса на продовольствие, оказывают воздействие практически на все его характеристики, включая производительность труда и занятость в сельском хозяйстве. Развитие науки и технологий, цифровизация робототехника и существенно повышают производительность труда, при этом происходит постепенное сокращение количества занятых в аграрном секторе. Однако, разработка и применение научно-технических достижений на практике требуют увеличения инвестиций и все более квалифицированной рабочей силы. Экономически развитые страны имеют большие возможности для удовлетворения данных потребностей, в отличие от менее развитых стран, что существенно влияет на аграрный сектор. На современном этапе для стран с высоким уровнем дохода характерно сокращение доли сельского хозяйства в ВВП и занятых в отрасли, высокими темпами развивается промышленность и сфера услуг. В большинстве стран с низким уровнем дохода сельское хозяйство является основным сектором экономики, в котором высокая занятость населения. Относительно низкое экономическое развитие сдерживает внедрение научно-технологических достижений в отрасли, труд в которой более трудоемкий и менее оплачиваемый, чем труд квалифицированных специалистов, но, следует отметить, что и в странах данной категории идет постепенное повышение производительности труда и искоренение бедности. Общей мировой проблемой остается переселение сельского населения в города, особенно молодежи, что оказывает серьезное влияние не только на сельское хозяйство, но и на устойчивое развитие сельских территорий. Диверсификация сельской деятельности в определенной степени решает эту проблему, однако, необходима разработка среднесрочных и долгосрочных стратегий в этой сфере.

ИССЛЕДОВАНИЕ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РЕГИОНАХ РОССИИ

Развитие инноваций, цифровых технологий и новых технологических процессов играют важную роль в современной экономике. Инновационная деятельность позволяет увеличивать эффективность производства, снижать издержки, создавать новые рынки и обеспечивать конкурентоспособность. Инвестиции играют ключевую роль в инновационной деятельности. Развитие инноваций имеет значительный эффект на государство, территории и организации всех видов экономической деятельности. На уровне государства инновации могут способствовать повышению уровня жизни населения, развитию конкурентоспособности экономики и созданию рабочих мест. На уровне территорий развитие инноваций может приводить к концентрации инновационной активности в определенных регионах или городах. Такие места становятся центрами экономического роста и привлекают высококвалифицированных специалистов. Это может способствовать развитию инфраструктуры, повышению привлекательности для бизнеса и привлечению инвестиций. В статье рассмотрено состояние регионов по показателям, характеризующим инвестиционные процессы и инновационное развитие. На основе применения метода рейтинговой оценки охарактеризовано состояние регионов Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов России по уровню инвестиций. Произведена многомерная группировка регионов указанных округов по показателям инновационной деятельности, развития инновационной активности хозяйствующих субъектов. Обозначены проблемы, являющиеся ингибиторами в развитии инновационной деятельности в регионах России.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ АГРОСТРАХОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ

В статье рассматриваются тенденции и перспективы развития системы агрострахования с государственной поддержкой в условиях структурных изменений в сельском хозяйстве России. В рамках исследования проанализированы некоторые показатели структурных изменений в сельском хозяйстве, а также показатели объемов страхования с государственной поддержкой. Экономические реформы, проводимые в стране, делают все более актуальными вопросы теории и практики управления хозяйственным риском в аграрной сфере. Агрострахование актуально для сельскохозяйственного производства в связи с высокой вероятностью наступления природно-климатических рисков, а, следовательно, и потерь. Так как наравне с погодными рисками существуют риски изменения рыночной конъюнктуры, кредитный риск и другие, необходим системный подход к управлению рисками в сельском хозяйстве. В последние годы уделяется большое внимание вопросам развития системы агрострахования, однако, сдерживающими факторами по-прежнему остаются сложности разработки доступных страховых продуктов и несовершенство процедуры урегулирования убытков.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РАЗВИТИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Принципы и цели технологического развития для производства инновационной продукции в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности возможны только в условиях перевода отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбной отрасли на рельсы инновационного развития с опорой на собственный научно-технический и кадровый потенциал. Государством сегодня многое сделано для законодательного и нормативно-правового обеспечения развития инновационной экономики. Этими нормативно- правовыми актами определены основные принципы, приоритеты, направления и меры реализации государственной политики, они являются основой для разработки отраслевых стратегий и государственных программ развития продовольственного комплекса. Теория и практика развития инноваций показывает, что в основе инновационных процессов лежит коллективный труд многих участников экономической деятельности, а различные типы государственных институтов играют в нем важнейшую роль. Технологические и организационные инновации в любой производственной системе приводят в движение экономические процессы, обеспечивая экономический рост и социальный прогресс, при справедливом распределении создаваемого общественного продукта. Инновации не рождаются на пустом месте, их развитие опирается на опыт предыдущих ученых и специалистов с их научными и инженерными школами, они должны активно поддерживаться государством в рамках разрабатываемых стратегий и программ.

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ: РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ АСПЕКТ

В условиях складывающейся в мировом масштабе экономической, политической и демографической ситуации все большую актуальность приобретает проблема ценообразования на минеральные удобрения, выступающие основой развития сельскохозяйственной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания. На основе комплексного анализа в работе определены основные группы факторов, оказывающих влияние на спрос на минеральные удобрения, выявлены особенности формирования цен на минеральные удобрения в современных экономических условиях. Дана оценка мировых цен на минеральные удобрения, а также проанализированы средние цены российских производителей на основные виды удобрений, реализуемые на внутреннем рынке и поставляемые на экспорт. В разрезе основных отечественных продуцентов туков (ПАО «ФосАгро», ПАО «Акрон», ПАО «Уралкалий» и АО «Еврохим») проведен сравнительный структурно-динамический анализ себестоимости реализуемой продукции, выступающей в качестве определяющего величину отпускных цен на удобрения фактора. В заключении дан прогноз на ближайшую перспективу относительно ожидаемой динамики цен на азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения на глобальном рынке.