Яндекс.Метрика

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ПРОДУКЦИИ АПК: БАЗОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Динамичное развитие российского АПК в условиях макроэкономической неустойчивости требует разработки эффективных сценариев развития внешней торговли продукцией АПК. В рамках краткого анализа и обобщения теоретических моделей дуополии, основанных на взаимосвязи внутреннего и внешнего рынков, а также основных эмпирических моделей анализа внешней торговли, в общих чертах представлена разработанная методология развития экспорта и импорта агропродовольственной продукции России. В соответствии с этим, исследование экспорта и импорта агропродовольственной продукции России будет выполнено в два этапа. На первом этапе анализ теоретических моделей позволит сформировать множество сбалансированных траекторий развития продуктовых рынков. Качественные оценки, полученные на первом этапе, на втором будут использованы в целях аргументации возможных сценариев развития экспорта и импорта агропродовольственной продукции России на основе эконометрических моделей.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА СТРАН БРИКС

В статье проведен анализ развития транспортно-логистической системы в странах БРИКС и ее влияния на развитие продовольственного рынка. На основе данных Всемирного банка выявлены основные страны – лидеры БРИКС по развитию рынка транспортно-логистических услуг: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Китай, Южно-Африканская Республика (ЮАР). Проведен анализ уровня развития транспортно-логистической инфраструктуры этих стран и возможность использования транспортно-логистического потенциала этих стран для повышения эффективности торговли между странами БРИКС. Установлено, что основой для развития транспортно-логистического отрасли стран-лидеров является выгодное географическое положение на пересечении мировых торговых путей, а также развитая законодательная база, которая способствует внедрению инноваций в отрасль, направленных на повышение эффективности управления транспортно-логистической системой, снижение транспортно-логистических затрат и повышение прозрачности цепочек поставок продовольствия, таких как использование глобальной системы позиционирования (GPS), искусственного интеллекта (AI), интернета вещей (IoT) и технологии блокчейн. Большое внимание в этих странах уделяется формированию сети складов и терминалов с необходимыми условиями для хранения и обработки грузов, что позволяет обеспечить гибкость и эффективность логистических операций. Государство оказывает поддержку развитию транспортно-логистической отрасли, осуществляя крупномасштабные проекты по развитию инфраструктуры с привлечением частных партнеров – как правило крупных логистических компаний, заинтересованных в развитии отрасли. Развитая инфраструктура этих стран позволяет России наращивать объемы торговли агропродовольственной продукции с этими странами, а также использовать страны, в качестве транзитных узлов для торговли в Африке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дальнейшее развитие инфраструктуры во всех странах БРИКС будет содействовать развитию внутрирегиональной торговли, что является весьма важным условием – обеспечения продовольственной безопасности стран объединения.

ИМПОРТ СЕМЯН КУКУРУЗЫ В РОССИЮ: ДИНАМИКА, СТРУКТУРА, ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Исследование посвящено анализу импорта семян кукурузы в Россию, его динамике, структуре и влиянию на урожайность в период с 2001 г. по 2024 год. Основной акцент сделан на изменениях, произошедших после 2022 г., включая введение квот на импорт из недружественных стран. Использованы данные Федеральной таможенной службы России, ООН и ЕМИСС, а также методы регрессионного анализа для оценки эластичности импорта по курсу рубля и посевным площадям и корреляционного анализа для исследования зависимости урожайности от импортных семян. Результаты показали, что объем импорта семян кукурузы за 20 лет вырос в 3 раза, при этом 70% поставок до 2022 г. приходилось на недружественные страны (Франция, Венгрия, Румыния). В 2023 г. импорт из этих стран сократился на 60%, а с 2024 г. введена квота в 5 тыс. т, что должно привести к дальнейшему снижению импорта. Анализ скользящих эластичностей выявил, что до 2010 г. импорт сильно зависел от курса рубля (эластичность -8%), но с 2015 г. его влияние снизилось до -0,4 процентов. В то же время существенно выросла эластичность импорта по посевным площадям. Проверка гипотезы о влиянии импортных семян на урожайность не подтвердила значимой связи, что указывает на роль других факторов. Основные результаты исследования могут быть использованы для оценки перспектив импортозамещения и адаптации агропромышленного комплекса к новым условиям.

ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО И ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА АПК НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ УЧЕБНЫХ МОДУЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Статья посвящена изучению актуальной проблемы, обозначенной в нацпроекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в частности федеральном проекте «Кадры в АПК», одной из задач которого, является выстраивание плодотворного сотрудничества между работодателями, образовательными и научными организациями. В статье предложен новый подход по работе учебных опытных хозяйств, позволяющий интегрировать образовательный, производственный и рыночный процессы. На протяжении многих лет учебно-опытные хозяйства являются неотъемлемой частью аграрных университетов, где они в рамках своего назначения стремятся стать более эффективными организациями и сформировать специалистов высокого класса, отвечая современным требованиям. Создание современных образовательных организаций в виде учебных модульных хозяйств (УМХ), в первую очередь, направлено на совершенствование существующих малых инновационных организаций, которые функционируют при аграрных университетах, но по ряду причин, не всегда способны быстро отвечать на новые экономические вызовы. В процессе исследования были достигнуты следующие результаты: определен юридический статус УМХ и условия участия при работе с университетом и другими потенциальными партнерами; сформирована производственная и организационная структура УМХ; предложена схема взаимодействия образовательного, производственного и рыночного процесса посредством создания и интеграции УМХ в экономику АПК региона.

ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН В АПК

Статья посвящена исследованию влияния налоговой политики на формирование цен в АПК. Налоговая политика через налоговый механизм и его инструменты: систему налогообложения, изменения ставок и объектов по налогам, введением льгот и преференций – влияет на развитие социально-экономических процессов в государстве, в том числе и на формирование цен. Проведена оценка трансформации налогового механизма в АПК, которая позволила установить положительное влияние на производство агропродовольственной продукции, создание условий для привлечения инвестиций и выявить проблемы в ценообразовании. Анализ эффективности налоговой политики и её влияние на цены по отраслям АПК проводился через показатели уровня налоговой нагрузки, индексов производства продукции, инвестиций в основной капитал, себестоимости и цен на агропродовольственную продукцию. Меры льготного налогообложения для сельскохозяйственной отрасли и других отраслей АПК позволили снизить нагрузку прямых налогов на себестоимость и косвенных налогов на выручку, что привело к уменьшению влияния налогов на цены агропродовольственного сектора. Анализ цен и налогов за период с 2014 г. по 2024 г. показал, что они находятся в тесной взаимозависимости. Эта взаимосвязь требует постоянного анализа и грамотного управления со стороны государственных органов, чтобы обеспечить стабильность экономики и поддерживать оптимальный уровень жизни населения. С этой целью была доработана методика определения доли налоговой составляющей в конечной цене продукции, которая построена на использовании механизма налогообложения косвенных и прямых налогов. Апробация методики по основным видам сельскохозяйственной продукции позволила определить неоднородность налоговой составляющей в конечной цене продукции, что обусловлено различными причинами. Таким образом, необходимо постоянно проводить мониторинг налоговой составляющей в конечной цене агропродовольственной продукции для разработки комплексных и системные мер для создания ценовой сбалансированности в отраслях АПК.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Сельскому хозяйству России требуются кардинальные перемены в инновационно-технологичной политике, вызванные необходимостью достижения целей, поставленных Президентом России 07 мая 2024 года. Динамичное развитие сельского хозяйство потребует уже в ближайшее время скорейшего внедрения отечественных инновационных технологий и инноваций. Согласно данным Министерства сельского хозяйства России, активизация инновационной деятельности в аграрном секторе стремительно выросла за последние пять лет, подтверждая тенденцию к увеличению инвестиций в агротехнологии. В то же время значительная часть успехов связанных с увеличением физических объемов производства сельскохозяйственной продукции обусловлена использованием импортных инноваций (по сути, материально-технических ресурсов и технологий). В этой связи, существуют значительные вызовы, связанные с обновлением научно-технологической политики в сельском хозяйстве. В представленной публикации дан краткий анализ сложившейся ситуации с генерацией и трансфером новых знаний в сельское хозяйство. Инновационно-технологическая политика сельского хозяйства России находится в кризисном состоянии, что выражается в недостаточном финансировании государственных расходов на инновации и повлекло использование значительной доли инновационных импортных решений. Это в свою очередь негативно сказа лось на реальных показателях самообеспеченности отдельными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В представленном исследовании сформулирована цель и задачи инновационно-технологического развития сельского хозяйства России. В общих чертах сформулированы механизмы их достижения.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗМА СТРАХОВАНИЯ УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ РИСКОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В РОССИИ

В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития системы страхования сельскохозяйственных культур в России. В течение длительного времени защита имущественных интересов сельскохозяйственных производителей основывалась на сочетании коммерческого страхования с государственной поддержкой и механизма прямого возмещения ущерба из федерального бюджета. Однако, данная модель продемонстрировала низкую эффективность, сопровождаясь значительными противоречиями: высокая стоимость страховых полисов, отсутствие доступных и сбалансированных страховых продуктов, а также значительная зависимость от прямой бюджетной поддержки привели к снижению заинтересованности в страховании и формированию иждивенческих настроений среди участников отрасли. Особое внимание уделено введению в 2021 г. новой программы страхования урожая на случай чрезвычайной ситуации. Этот инструмент стал важным шагом в трансформации системы страховой защиты: он обеспечил расширение охвата страхованием, повысил финансовую доступность защиты для сельскохозяйственных производителей и способствовал снижению нагрузки на федеральный бюджет. Проведенный анализ продемонстрировал успешный старт программы, ее привлекательность для участников отрасли и потенциал для замены практики прямого возмещения ущерба за счет бюджета. Результаты исследования подтверждают, что новая программа страхования является ключевым элементом формирования устойчивой системы управления рисками в растениеводстве и повышения устойчивости аграрного производства в условиях климатических изменений.

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУТОВ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК

В статье перечислены направления формирования Институтов инновационно-инвестиционного развития АПК. Рассмотрены подходы к определению принципов формирования Институтов инновационно-инвестиционного развития на основе: основных положений Концепции технологического развития на период до 2030 г., а также концептуальных положений к формированию Стратегии инновационного развития АПК. Перечислены и рассмотрены пять блоков принципов функционирования инновационных формирований: организационные, функциональные, экономические, социальные и развития внешних связей. Важнейшей особенностью реализации данных принципов на практике является их неотделимость и взаимосвязанность друг с другом. Все эти принципы в современных условиях важно максимально соблюдать и находить конкретные решения и параметры, которые бы не вступали с ними в противоречие.

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

Статья посвящена анализу современного состояния логистической инфраструктуры Северного морского пути агропродовольственной системы и перспективам его развития в России. В ней приведены данные об уровне развития всех основных элементов транспортной инфраструктуры Северного морского пути агропродовольственной системы. Рассмотрены перспективы развития этой инфраструктуры в свете последних нормативно-правовых документов: Указов В. Путина, Президента России, и Постановлений Правительства России. Проведен анализ существующей системы транспортировки рыбы и продукции, полученной в результате её переработки, с Дальнего Востока в центральные и северо-западные регионы России. Рассмотрены перспективы использования Северного морского пути для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные и северо-западные регионы России. В результате проведенного анализа состояния логистической инфраструктуры Северного морского пути агропродовольственной системы и перспектив его развития в России выявлены основные меры, необходимые для повышения эффективности функционирования инфраструктуры агропродовольственного рынка.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЭКОСИСТЕМЫ АПК РОССИИ

В статье уделено внимание научным основам функционирования инфраструктуры экосистемы АПК в России. Представлена логико-графическая модель функционирования экосистемы АПК, где определены формы и сущность взаимодействий социального, экономического и экологического пространства и отдельных их элементов. В работе сформирован авторский подход к определению и трактовке категории «агропродовольственная экосистема». Выявлены направления влияния сферы ресурсного обеспечения сельского хозяйства на функционирование агропродовольственной экосистемы на основе разработанной логико-графической модели. Представлены логико-графические модели влияния сельского хозяйства, сферы переработки АПК и логистической инфраструктуры на функционирование агропродовольственной экосистемы.