Яндекс.Метрика

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ СТРАН ОЭСР

Аграрный сектор зарубежных стран, прежде всего развитых, столкнулся с острой нехваткой рабочей силы и квалифицированных кадров. Это создает значительные проблемы, препятствующие обеспечению устойчивого развития сельскохозяйственного производства. На наличие квалифицированной рабочей силы в сельском хозяйстве влияет политика, которая охватывает множество различных областей, включая образование и профессиональную подготовку, рынки труда, миграцию, региональную политику и политику развития сельских районов. Нехватка рабочей силы и квалифицированных кадров вызывает глубокую озабоченность в странах с относительно обширным масштабным сельскохозяйственным производством, стареющим населением, быстрыми техническими измерениями и текущей структурной перестройкой в секторе. Страны ОЭСР применяют различные подходы к преодолению этих препятствий и улучшению имиджа отрасли как места карьеры для молодежи.

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МИРОВОМ ЭКСПОРТЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

За последние два десятилетия в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием произошли значительные структурные изменение. В период с 2000 г. по 2022 г. объем мирового экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стоимостном выражение вырос более чем в 4 раза, решающим фактором в увеличении экспорта продовольствия является рост народонаселения планеты и соответственно спрос на продовольствие. Установлено, что за период с 2000 г. по 2022 г. потребление по основным видам сельскохозяйственной продукции в мире выросло в 1,5-2,5 раза. Существенно изменилась и структура потребления сельскохозяйственной продукции, особенно по таким группам товаров как зерновые, сахар и мясная продукция, что повлияло на изменение товарной структуры экспорта продовольственных товаров. Еще одним важным направлением структурных изменений является рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. В статье рассмотрена структура рынка продовольственных товаров с высокой добавленной стоимостью и его изменение за последние 20 лет на примере отдельных развитых и развивающихся стран. Установлено, что в настоящее время доля экспорта этой продукции в развитых странах приближается к 50 процентам. Россия существенно отстает от развитых стран по экспорту продовольствия с высокой добавленной стоимостью и в последние два года отмечается снижение ее доли в общем экспорте продовольственных товаров по всем видам продукции, отнесенных к этой категории. В статье рассматривается роль транснациональных компаний в развитии рынка продукции с высокой добавленной стоимостью.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Россия и Беларусь являются крупнейшими экономическими партнерами. Взаимные экономические интересы обоих государств обусловлены, прежде всего, высоким уровнем исторически сложившихся производственных, кооперационных и технологических связей практически во всех отраслях экономики и объективной необходимостью их сохранения и дальнейшего развития на взаимовыгодной и равноправной основе. 08 декабря 1999 г. Россия и Беларусь подписали Договор о создании Союзного государства, которым декларируется образование Союзного государства как нового этапа в единении народов двух стран в демократическое правовое государство. Жизнеспособность и устойчивость объединения двух стран доказало преодоление внешних вызовов, таких как, пандемия и ее последствия, усиление санкционного давления на Россию и Беларусь, геополитическая напряженность в мире и другие. За 25 лет существования Союзного государства проведена значительная работа для укрепления традиционных экономических связей России и Беларуси, однако их нынешнее состояние еще не полностью отвечает потребностям обоих государств. Сотрудничество в агропромышленном комплексе в настоящее время направлено на обеспечение продовольственной безопасности, развитие сельскохозяйственной отрасли обеих стран и увеличение взаимной торговли. Учитывая общепризнанный факт, что полноценная реализация аграрного потенциала невозможна без расширения присутствия на внешних рынках, процессы дальнейшей международной интеграции играют важную роль с точки зрения перспектив развития аграрного сектора Союзного государства. В статье рассмотрены основные направления интеграционного взаимодействия России и Беларуси в контексте обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях.

О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА

Статья посвящена исследованию мер государственной поддержки сельского хозяйства в современных условиях. Отмечается, что системная государственная поддержка аграрной отрасли в России началась с момента реализации Государственной программы развития сельского хозяйства (далее – Госпрограмма). К настоящему моменту действует целый комплекс мер и механизмов, обеспечивающих функционирование отрасли, ежегодно наращиваются объемы финансирования сельского хозяйства. Несмотря на это, сложилась тенденция снижения уровня рентабельности, что связано с ростом затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей ввиду высокой импортозависимости. В этой связи одним из центральных вопросов на ближайшую перспективу становится необходимость обеспечения технологического суверенитета страны. Проведенный анализ структуры Госпрограммы показал, что основная доля финансирования приходится на три федеральных проекта: «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе», «Развитие отраслей и техническая модернизация АПК», «Экспорт продукции АПК». При этом значительная доля финансирования приходится на реализацию механизмов льготного кредитования и льготного лизинга (около 60%), а бюджетные трансферты производителям составляют лишь около 30% объема финансирования Госпрограммы. Анализ динамики объемов государственной поддержки и оценка ее эффективности на основе относительных показателей (отношение объема полученных субсидий к произведенной валовой продукции, численности занятых в отрасли, сальдированному финансовому результату) позволил выявить субъекты страны, демонстрирующие наибольшую результативность: Белгородская, Курская, Липецкая, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край. Отмечается, что с учетом меняющихся условий функционирования аграрного сектора экономики за счет внешних и внутренних факторов, требуется актуализация ключевых нормативных правовых актов, определяющих основные направления агропродовольственной политики в стране.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ РОССИИ

Эффективность инвестиционной политики государства напрямую влияет на количество и качество произведённой сельскохозяйственной продукции, которые должны обеспечивать выполнение показателей продовольственной безопасности страны. Инвестиционный процесс в аграрной сфере в настоящее время имеет важное значение, так как посредством этого будет изменяться и уровень импортозависимости страны. С позиции оценки эффективности государственной инвестиционной политики проводится мониторинг отдельных показателей, которые носят всё же или обобщенный, или разрозненный характер и не дают в полной мере оценить это направление. Непосредственно сам инвестиционный процесс в сельском хозяйстве развивает не столь динамично, как необходимо с позиции обеспечения реализации основных стратегических направлений развития отрасли. При этом возложить вопрос финансирования инвестиционного процесса только на государство нельзя, что требует обеспечения такого комплекса мероприятий финансового регулирования и стимулирования, который позволил бы повысить именно инвестиционную привлекательность отрасли.

ЦИФРОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ В РОССИИ СЕГОДНЯ: СФЕРА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

в данной статье авторы исследования поставили цель – разработать структурные элементы (сервисы) концепции цифровой экосистемы в сфере проектирования зданий гражданского назначения. Авторы, опираясь на статистические данные, выявили, что сфера проектирования нуждается в комплексном решении по систематизации большого массива данных, автоматизации процессов проектирования и является перспективной, с точки зрения прибыльности данной области, для создания в ней цифровой бизнес-экосистемы. Проведен анализ крупнейших российских бизнес-экосистем, наблюдаемые тенденции в процессе экономического развития и перспективы для масштабирования. Авторами определен уровень цифровизации в рассматриваемой сфере, выявлен успешный опыт эксплуатации инновационной системы BIM в построении цифровых моделей, использования программных разработок для создания расчетных схем и применения платформенных решений для управления командой. По результатам проведенного опроса среди сотрудников компании ООО «АЙТЕМ ПРОЕКТ» предложена концепция цифровой бизнес-экосистемы для сферы проектирования. Методы исследования авторы выбирали, исходя из реализации поставленных задач, от общих (синтез, обобщение, социологический опрос) до специальных для изучения экономических процессов (категорирование объектов и формирование концепции). Авторский подход позволил разработать концепцию экосистемы в разрезе трех разделов (технологический, административный и коммуникационный) содержащих 19 сервисов.

ТРАНСФЕР СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ВОЛОКНИСТЫХ КУЛЬТУР В ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ КАК СВОЕВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ПОДОТРАСЛИ

В 2022 г. в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы принята Подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства технических культур», в которой предусмотрено развитие подотраслей по производству волокнистых культур на основе создания новых конкурентоспособных сортов отечественной селекции, обеспечения стабильного роста объемов производимого волокна и трансфера семян этих культур в хозяйственную практику, развитие инновационного потенциала подотрасли. В работе проанализирован уровень производства в данных подотраслях, подробно разобрано производство льна-долгунца, как основной волокнистой культуры. Проведенный анализ показал, что подотрасль льноводства за анализируемый период (2017-2022 гг.) не только не развивалась, а стагнировала. Посевные площади под льном-долгунцом сократились на треть, а валовые сборы на 34 процента. Россия остается одной из лидирующих стран в мире по посевным площадям этой культуры, но производит только 3% мирового объема длинного волокна. Качество льнотресы не позволяет получать продукцию, удовлетворяющую текстильную промышленность, в связи с чем производство льносодержащих тканей снизилось с 21806 тыс. м2 в 2020 г. до 12484 тыс. м2 за 9 месяцев 2023 года. Для получения качественной льнотресты необходим большой объем агротехнологических работ – соблюдение севооборотов, внесение оптимальных доз минеральных удобрений, использование химических средств защиты растений и самое главное – качественный посевной материал. По данным экспертов на гектар посевов необходимо материальных затрат не менее 35 тыс. руб., а в 2022 г. в целом по всем льносеющим хозяйствам этот показатель составил только 25 тыс., а доля элитных семян в стоимости посевного материала не превысила 16,5 процента. В России на начало 2024 г. допущено к использованию семян льна-долгунца 73 сорта, из которых – 8 иностранной селекции. Сортосмена и сортообновление – необходимые условия для получения качественного сырья, но по данным экспертов больше половины хозяйств используют собственные семена не менее 10 лет подряд. В работе предложен ряд мер по дальнейшему развитию льноводства, в частности, на государственном уровне необходимо принять меры по поддержке подотрасли, и в первую очередь, субсидировать приобретение элитных семян, как основы получения качественного волокна. Из-за существующего диспаритета цен также необходимо предусмотреть возможность субсидировать приобретение химических средств защиты льна-долгунца и минеральных удобрений. Только комплекс мер, направленных на развитие данной подотрасли, позволит в сжатые сроки нарастить производство льноволокна как для текстильной, так и для военной промышленности.

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Предмет «Новая нормальность» перед наукой и практикой ставит совершенно новые задачи даже в такой традиционной и устойчивой отрасли, как сельское хозяйство [12]. В этой связи одной из серьезнейших научно-прикладных задач представляется разработка реально работающего механизма оперативной оценки «бизнес климата» в аграрном секторе экономики. Цель настоящего исследования состоит в изучении существующих методологических подходов к оценке деловой активности и определении характера разрабатываемой системы оценки деловой активности в сельском хозяйстве. В работе использованы инструменты SLR (systematic literature review) в сочетании с применением технологий работы с большими данными, семантический и контент-анализ. В настоящем исследовании рассмотрены существующие подходы и методики оценки деловой активности, а также обоснован ее предикативный характер. Предлагаемый методический подход, сочетающий в себе инструменты проведения классических научных изысканий и технологии data-mining и big-data анализа, позволил не только обобщить накопленный опыт в оценке деловой активности, но и с определенной долей достоверности обосновать ее прогнозный характер, что в свою очередь, может быть положено в основу выбора индикаторов разрабатываемой методики оценки «бизнес-климата» в сельском хозяйстве.

МНОГОМЕРНЫЙ АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА АЗОТНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Статья посвящена мировому рынку азотных минеральных удобрений и происходящим на фоне повышения общей геополитической напряженности трансформациям в его функционировании. В целях проведения всесторонней оценки анализу подвергнуты показатели, характеризующие объемы производства и потребления азотных удобрений, а также величину экспортных и импортных товарных потоков. Детально оцениваются параметры обеспеченности и доступности основных видов сырья для производства данной группы удобрений, анализируются основа производственного процесса, промежуточные и конечные продукты, факторы и условия размещения производства, капиталоемкость и сроки строительства производственных мощностей, масштабы и тип рынка, политика ценообразования, доступ к рынку новых игроков и наличие барьеров входа, баланс спроса и предложения. Особое внимание уделено анализу развития конкуренции на рынке и уровню его концентрации, а также выявлению основных игроков. В заключении дается кратко- и среднесрочный прогноз относительно цен на азотные удобрения и объемов их производства и потребления в мире.