Статья посвящена анализу технико-технологического обеспечения производства продукции птицеводства в России. В ней приведены данные о самообеспечении продукцией птицеводства, производстве продукции птицеводства в хозяйствах всех категорий за последние 5 лет, а также об изменении производственной себестоимости и себестоимости реализации на эту продукцию. Рассмотрены вопросы обеспечения птицеводства сельскохозяйственной техникой и оборудованием и цифровизации этой подотрасли животноводства, а также меры его государственной поддержки. В результате проведенного анализа современного состояния технико-технологического обеспечения птицеводства, а также существующей государственной поддержки механизации производства продукции птицеводства выявлены основные меры, необходимые для повышения механизации этой подотрасли животноводства.
Актуальность исследования агропромышленного комплекса России определяется его важностью для продовольственной безопасности страны, особенно в условиях санкционного давления и текущих внешнеэкономических вызовов. Проблема заключается в необходимости повышения производственной эффективности сектора при одновременном снижении зависимости от импорта аграрных технологий и ресурсов. Цель исследования – провести комплексный анализ текущего состояния агропромышленного комплекса России, выявить ключевые тенденции его развития. Методологическая основа исследования включает методы сравнительного анализа, экономико-статистические методы, которые были применены для оценки структуры производства сельскохозяйственной продукции, динамики показателей и факторов роста. Результаты исследования показали значительный рост производства в растениеводческом секторе и умеренное развитие животноводства. Важной тенденцией является необходимость развития технологий в агропромышленности для повышения эффективности деятельности предприятий и их устойчивости к внешним факторам. Ключевые выводы исследования свидетельствуют о значимости предстоящего Национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартует в 2025 г., направленного на технологическое обеспечение продовольственной безопасности России. Его реализация позволит существенно повысить производственную эффективность и конкурентоспособность агропромышленного комплекса, обеспечить полную независимость от импортных технологий и достичь продовольственной безопасности страны.
Основой сбалансированного и пропорционального развития агропромышленного комплекса России являются организации сферы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Комплексная механизация, автоматизация и цифровизация производственных процессов в сельскохозяйственных организациях осуществляется с учетом специфики отрасли: сезонность производства, длительность применения технических средств и механизмов, работоспособность машин при их эксплуатации в различных климатических и географических условиях и другие. Современные условия хозяйствования ставят перед экономическим субъектом задачи по использованию цифровых технологий, грамотного инвестирования машинно-тракторного парка за счет собственных и привлеченных источников, бережного использования машин и оборудования. Оптимальные решения по технико-технологическому оснащению сельскохозяйственной организации должны приниматься на основе разработанной технической политики и результатов учетно-аналитического мониторинга, проводимого в системе экономической безопасности организации. Функционирующие и потенциальные средства труда экономического субъекта распределяются на две группы: в соответствии с требованиями нормативных актов по бухгалтерскому и налоговому учету классифицируются на внеоборотные активы и оборотные активы; с экономической точки зрения на основные фонды и оборотные средства. Системный подход к постоянному контролю за машинно-тракторными агрегатами и оборудованием позволяет гарантированно достигать запланированных показателей рентабельности, фондоотдачи, предотвращать нецелевое использование техники и применяемых технологий и обеспечивать непрерывность деятельности экономического субъекта.
В статье анализируются роль и возможности международного объединения БРИКС в обеспечении мировой продовольственной безопасности. В последнее десятилетие страны, входящие в его состав, демонстрируют уверенный рост производства и экспорта агропродовольственной продукции. Имеющиеся ресурсы сельскохозяйственных земель, лесных и морских угодий, пресной воды обеспечивают возможности продуктивности сельского хозяйства в будущем, что, свою очередь, будет способствовать решению проблемы с голодом и недоеданием значительной части населения планеты. Практически все страны БРИКС, за исключением ЮАР, являются крупнейшими мировыми производителями и экспортерами агропродовольственной продукции. В настоящее время доля стран БРИКС в мировом производстве отдельных видов продовольствия (зерновых, мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов) составляет порядка 30-40% от глобального уровня, экспорт находится на уровне 20-30% в зависимости от вида продукции. Присоединение новых членов (Ирана, Египта, Эфиопии и ОАЭ), хотя и не сильно повлияли на общие объемы производства и, особенно, торговли, но их роль в этой области со временем может возрасти с учетом взаимного сотрудничества и поддержки в рамках БРИКС. Осознавая важность обеспечения продовольственной безопасности, как на уровне отдельных стран, так и в мировом масштабе, повестка дня ряда саммитов и встреч министров сельского хозяйства стран БРИКС была посвящена вопросам устойчивого развития аграрного сектора и повышения его производительности. Это становится особенно актуально в условиях экономической и политической нестабильности.
Целью данной статьи стало изучение современного состояния, проблем и потенциальных возможностей повышения эффективности и устойчивости сельскохозяйственного использования земельных ресурсов. В статье использование соответствующих эконометрических и статистических методов с использованием данных временных рядов, собранных за период 2019-2023 гг., позволило установить, что на фоне достигнутого в последние годы роста объемов аграрного производства в России наблюдается повышение стоимостных, натурально-стоимостных и натуральных показателей экономической эффективности использования земель. Проведенная оценка динамики и факторный анализ внесения органических и минеральных удобрений, а также масштабов использования почвозащитных агротехнологий в сельскохозяйственных организациях подтверждает направленность землепользования на решение задач повышения экономической эффективности, но не на решение задач поддержания устойчивости. Основываясь на полученных результатах выявлены положительные тенденции современного землепользования, определяющие возможности его дальнейшего совершенствования и ключевые проблемы, формирующие угрозы обеспечения устойчивости развития. Сделаны выводы о том, что формирование устойчивых систем землепользования возможно посредством максимального использования положительных тенденций, определяющих сильные стороны землепользования и минимизации негативных тенденций, формирующих риски повышения устойчивости.
Введение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель – крупнейшая национальная задача страны, которая заключается в повышении эффективности использования земельных ресурсов. В силу ряда социально-экономических обстоятельств в России накопились обширные площади неиспользуемых сельскохозяйственных земель, которые требуют разработки проектов по их вовлечению в сельскохозяйственный оборот. В этой связи, целью статьи является разработка методических рекомендаций по экономическому обоснованию проектов рекультивации неиспользуемых сельскохозяйственных земель. На примере некоторых участков сельскохозяйственных предприятий Сердобского района Пензенской области разработан типичный план культуртехнических мероприятий по борьбе с бурьяном, кустарниковой и древесной растительностью. Определены его технико-экономические параметры и показатели экономической эффективности (экономический эффект от вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, коэффициент эффективности), а также показатели экономической эффективности проекта в случае выращивания пшеницы на земельных участках (в том числе сроки окупаемости). Средняя окупаемость составила 7,6 года, что меньше среднего срока окупаемости такого рода проектов (8 лет) в регионе. Базовые параметры предложенной модели могут меняться, но требуют сбора обширной экономической базы и результатов мониторинга состояния неиспользуемых земель.
Низкий уровень вовлеченности фермерских и личных подсобных хозяйств в кооперативную деятельность в настоящее время можно рассматривать одновременно и как причину, и как следствие того, что кооперативы малочисленны, располагают недостаточными материально-техническими ресурсами, не играют значимой роли в агропродовольственных цепочках создания стоимости. В статье рассматриваются возможные направления решения проблемы малых размеров сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Задача заключается в поиске точек роста, определении механизмов, стимулирующих прирост членской базы кооперации. Для решения указанной проблемы предложена методика отбора кооперативов с целью организации системы взаимодействия между самими кооперативами и их членами с использованием возможностей цифровых платформ. Развитие подобных связей будет способствовать возникновению сетевых эффектов – увеличению выгод для участников сети за счет роста численности таких участников. Сотрудничество между кооперативами и прямые связи между их членами можно рассматривать как гибридную форму второго уровня кооперации. Формализация неформальных кооперативных связей через цифровые платформы, администрируемые кооперативами, должна привести к фактическому расширению их членской базы. Методика отбора кооперативов предполагает их пространственную кластеризацию с учетом основного вида деятельности и последующей оценки финансовых показателей. Предложенная методика рассмотрена на примере Пензенской области.
В современных условиях, когда процессы глобализации получили широкий размах, снижение зависимости экономики Азербайджана от нефти имее важное значение в решении ряда проблем: предотвращении и снижении влияния неожиданных экономических колебаний, повышении уровня занятости, улучшении демографического положения и пр.С этой точки зрения формирование диверсифицированной экономики за счет развития не нефтяного сектора считается одной из основных задач, стоящих перед страной.
Мукомольно-крупяной рынок включает многие товарные позиции, среди которых следует отметить пшеничную и ржаную муку различного помола, солод, крахмал, клейковину и разнообразные виды круп. Важность российской мукомольно-крупяной продукции связана с преимуществами, выраженными в широком ассортименте муки (более 7 видов), низкой стоимости, высоком качестве и натуральности. Поэтому возникает потребность изучить состояние и особенности развития мукомольного сегмента в субъектах России, определить современные тренды в экспортно-импортных потоках на рынке пшеничной и пшенично-ржаной муки, рассмотреть ценовую динамику в странах-импортерах. Цель работы состоит в выявлении специфических аспектов, характерных для развития российского рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в современных условиях и определение значения этого продовольственного сегмента в группе мукомольно-крупяной продукции. Указанные исследования опирались на такие методы, как дедукция и индукция, сравнительный, графический и табличный метод преставления данных. В работе установлены регионы-экспортеры муки и потребители продовольственного сегмента на внешнем рынке. Приведены ценовые параметры некоторых стран, которые на протяжении многих лет считаются партнерами в рамках исследуемой продукции. По данным международных организаций конкретизировано значение мукомольного сегмента в структуре вывозимой мукомольно-крупяной продукции России.
тенденции последних лет показывают, что продукция аквакультуры уже опередила продукцию промышленного рыболовства. Ситуация понятная, растущее население Земли требует производства и потребления все большего объема различных видов продовольствия. И здесь рыбная продукция, и морепродукты играют большую роль как источники животного белка, необходимого для полноценной жизни каждого человека. ФАО прогнозирует на период до 2030 г. рост производства аквакультуры до 201 млн т, большая часть прироста придется на развивающие страны мира. Сегодня товарная аквакультура стала важнейшей составляющей рыбохозяйственного комплекса страны, как один из быстро развивающихся и перспективных видов экономической деятельности. Для развития товарной аквакультуры у России имеются хорошие условия с точки зрения наличия озер, водоемов, водохранилищ большой протяженностью морского побережья. На первоначальном этапе развития аквакультуры все необходимые материалы и компоненты закупались за рубежом, и такая практика на тот период времени была оправдана. Сегодня высокая зависимость от импорта основных компонентов для выращивания товарной аквакультуры создает многочисленные риски для российских производителей вплоть до приостановки работы крупных компаний по выращиванию атлантического лосося. Меры по стимулированию развития этого сектора экономики рыбохозяйственного комплекса которые разрабатывались в других экономических условиях уже не дают того эффекта роста производства. Поэтому необходимы как новые меры поддержки, так и хозяйственная корректировка нормативно-правовой базы развития аквакультуры. Также органам государственной власти необходимо рассматривать вопросы о внесении изменений в действующее законодательство относительно возможности изменения (уточнения) границ рыбоводных участков в целях повышения инвестиционной привлекательности для предприятий занимающихся аквакультурой, чтобы у регионов была возможность вновь вводить их в эксплуатацию, рассмотреть возможность и условия изменения их границ и организации производственного контроля. Имеющийся в России природный, технологический и научный потенциал при правильном и системном его применении с привлечением необходимого объема инвестиций способен решать указанные проблемы в установленные сроки.