Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРИРОДНО-АГРАРНЫХ СИСТЕМ

В статье на основе открытых источников проводится оценка кадрового потенциала природно-аграрных систем как ключевого фактора для обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности в аграрной отрасли. Основополагающей концепцией при рассмотрении исследуемого вопроса выбрана концепция устойчивого развития, набравшая популярность среди ученых и экономистов за последнее десятилетие. В статье исследованы взгляды отечественных и зарубежных ученых к определению природно-аграрных систем и объединены в подходы: экологический, экономический, геологический, системный. Определены и обоснованы основные проблемы формирований карового потенциала природно-аграрных систем, раскрыты основные направления путей их решения. Отмечены основные тренды и закономерности развития кадрового потенциала в аграрных системах в разрезе главных направлений человеческой жизнедеятельности. Рассмотрены основные направления программ высшего образования, относящиеся к изучению природно-аграрных систем во взаимосвязи практико-ориентированным подходом. Для оценки потребности в трудовых кадрах проведен анализ данных, представленных работодателями. Важнейшим итогом является научно обоснованное утверждение о том, что для устойчивого развития природно-аграрных систем необходимы специалисты, обладающие знаниями, навыками и опытом как в сельском хозяйстве, так и в экологии.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Современные условия развития сельскохозяйственной отрасли российской экономики сопряжены с множеством обстоятельств различной направленности. При этом влияние сезонности и преобладание зон рискованного земледелия в России в настоящее время усугубляются дополнительными факторами риска, включая риски повышения уровня технологичности сельскохозяйственного производства и трансформацией компетенций работников, задействованных в этих процессах. Учитывая важность и значимость сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны, формирование, использование и развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса является первостепенной задачей стратегического развития российской экономики. Научные исследования в области формирования кадрового потенциала сельского хозяйства охватывают актуальную проблему повышения производительности сельскохозяйственного труда, а также насыщения агропромышленных предприятий кадрами высокой квалификации с набором компетенций, необходимым для технологического развития. Цель проведенного исследования состоит в идентификации и систематизации особенностей формирования кадрового потенциала в сельском хозяйстве. Полученные результаты могут быть использованы при разработке и реализации стратегических направлений развития кадрового потенциала, как отдельных сельскохозяйственных предприятий, так и агропромышленной отрасли в целом.

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ: СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ

На фоне значительного роста экономики Республики Корея в последние десятилетия сельскохозяйственный сектор страны за очень короткий период столкнулся с рядом структурных проблем. Многосторонние и двусторонние торговые соглашения также вынудили некоторые отрасли сельскохозяйственного сектора адаптироваться к более конкурентной рыночной среде. Аграрная политика в Корее эволюционировала от стабильных поставок основных продуктов питания и самообеспечения рисом к более разнообразным направлениям: обеспечение конкурентоспособности продукции по всей пищевой цепочке, экологической устойчивости производства, сокращение разрыва в доходах между сельскими и городскими домохозяйствами и качественное улучшение жизни в сельской местности. В последнем пятилетнем стратегическом плане на 2018-2022 гг. подчеркивается переориентация сельскохозяйственной политики на обеспечение стабильности доходов и качества жизни фермеров, а также сбалансированного развития сельскохозяйственного производства и сохранения окружающей среды, направленного на удовлетворение различных потребностей общества в сельском хозяйстве и сельских районах.

ОЦЕНКА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Целью данного исследования является комплексная количественная оценка покупательной способности населения на продовольствие в Союзном государстве на основе общедоступных источников информации, а также разработка направлений по ее повышению. Актуальность темы обусловлена тем, что в последние годы покупательная способность населения Союзного государства является ключевым индикатором обеспечения продовольственной безопасности, экономического благополучия и социальной стабильности, отражая способность населения приобретать товары и услуги для удовлетворения своих потребностей. Изменения в покупательной способности могут существенно влиять на экономическую динамику и уровень жизни, социальную и политическую стабильность в обществе. В работе сделана попытка оценки наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на покупательную способность населения на продовольственные товары. Представленный анализ текущего состояния покупательной способности в Союзном государстве России и Беларуси позволяет оценить экономическую ситуацию и уровень жизни населения в данных странах, выявить проблемы и наметить пути их преодоления.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИИ В АПК: СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ В УСЛОВИЯХ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ

Влияние современных вызовов, связанных с изменением геополитического ландшафта и обеспечением продовольственной безопасности страны в условиях международных антироссийских санкций, обуславливают структурные изменения в АПК и поиск новых решений в системе внешнеэкономической деятельности России. В современных условиях трансформации международных экономических связей наиболее актуальным для российской экономики становится диверсификация структуры и географии агропродовольственного экспорта и импортозамещение отдельных видов продукции. Диверсификация обуславливает трансформацию внешнеторговой специализации страны на мировом рынке на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ. Формирование новых внешнеэкономических связей должно быть нацелено на продвижение экспорта отечественного продовольствия и укрепление позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке, что позволит минимизировать возможные отрицательные последствия экономических санкций для развития агропродовольственного рынка и даст возможность обеспечить продовольственную безопасность страны. В статье рассмотрены структурные изменения внешнеэкономической деятельности в агропродовольственном комплексе России за последнее десятилетие в рамках национальных приоритетов России.

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АПК: РЕГИОНАЛЬНО-МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АСПЕКТ

В статье представлены результаты анализа сельскохозяйственных, пищевых и торговых организаций на региональном-уровне. Они распределены на субъекты предпринимательства с выделением крупных, средних, малых и микроорганизаций по критерию «выручка от продаж». Информационное обеспечение – база данных ФНС России за 2020-2022 гг. по 85 субъектам России. В процессе исследования проверялась гипотеза относительно согласованности их развития как участников агропродовольственных цепочек (АПЦ). Для этих целей использованы показатели, характеризующие социально-экономическую направленность хозяйственной деятельности (размер среднемесячной заработной платы, рентабельность продаж и налоговая нагрузка). Проведена статистическая оценка региональной и межрегиональной скорости изменения (сдвига) развития сельскохозяйственных, пищевых и торговых организаций с использованием индексного метода, построения рейтингов, расчета показателей вариации и корреляционного анализа. Для определения согласованности балльной оценки и выявления взаимосвязи между показателями применялись статистические методы на основе расчета коэффициента конкордации Кендалла; расчета ранговой корреляции Спирмена. Выявлена дифференциация в распределении регионов по уровню согласованности скорости изменения показателей, характеризующих эффективность межотраслевого взаимодействия. В зависимости от соотношения крупных, средних и малых организаций, варьируется и уровень согласованности скорости изменения анализируемых показателей в каждом регионе: от высокого до критически низкого уровня.

СПРОС КАК ФАКТОР СТРУКТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Структурные изменения в мировом аграрном секторе и агропродовольственных системах, как на мировом, так и национальном уровнях связаны с воздействием целого ряда факторов, среди которых основным является рост спроса на продовольствие, который, в свою очередь, обусловлен различными причинами: увеличением мирового населения, урбанизацией, быстрым экономическим ростом развивающихся экономик, изменением рациона питания. По прогнозам ФАО население земли к 2050 г. достигнет 10 млрд чел., это приведет к значительному увеличению спроса на продовольствие. Основной прирост населения во второй половине ХХ в. произошел в Китае и странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона, в дальнейшем он постепенно смещался в страны Африки южнее Сахары, а также Южной Азии. В настоящее время в этих регионах темпы увеличения населения в 3 раза выше по сравнению с мировыми. За период с 2000 по 2020 г. мировое население увеличилось на 46%, а потребление продуктов питания, измеренное в ккал/день, в этот же период увеличилось на 38% в глобальном масштабе. Другим важным фактором, вызывающим трансформацию агропродовольственных систем, является урбанизация. В современном мире миграция населения из сельской местности в города является одной из основных особенностей процесса структурных преобразований в аграрном секторе. Урбанизация увеличивает общий спрос на продовольствие, поскольку установлено, что городские домохозяйства тратят больше денежных средств в расчете на душу населения (по ППС) на покупку продовольствия, чем сельские: городские домохозяйства расходуют – 2628 долл. США, сельские домохозяйства – 916 долл. США. Урбанизация изменяет также рацион питания, городские жители потребляют больше продуктов животного происхождения, что оказывает влияние на структуру сельскохозяйственного производства. В городах меняются модели питания, все большую популярность приобретает быстрое питание (фастфуд), которое, как правило, более калорийное, но мало полезное. Таким образом, процессы урбанизации влияют на развитие агропродовольственных систем, как на национальном, так и глобальном уровне.

РАЗВИТИЕ КРЕДИТОВАНИЯ В АПК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В статье рассматриваются вопросы развития кредитования на современном этапе. В экономическом механизме АПК кредитование играет одну из ключевых ролей. Автором проводится анализ основных факторов, оказывающих влияние на процессы кредитования в аграрном секторе экономики в современных условиях. Подчеркивается, что рост инфляции в настоящее время, главным образом, обеспечен повышением издержек производства, которые во многом обусловлены ростом цен ресурсообеспечивающих монополий и дополнительными затратами, возникающими при импорте продукции из-за санкционных ограничений. А существенное увеличение ключевой ставки способствует не только «охлаждению экономики», но еще большему росту инфляции, увеличению стоимости заемных ресурсов, снижению инвестиционной активности, а значит обеспечению технологического суверенитета. В статье проведен анализ кредитования в разрезе отдельных отраслей АПК, подчеркивается, что в 2023 г. произошло снижение кредитной активности в агропромышленном комплексе. Выявлена региональная специфика распределения кредитных ресурсов в производстве пищевой продукции, производстве сельскохозяйственной техники и оборудования, в аграрной отрасли. Исследование динамики кредитования в разрезе субъектов федерации позволило выявить основные тенденции, а также определить регионы лидеры и аутсайдеры. В статье проведена группировка субъектов федерации по объемам аграрного кредитования в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий. Подчеркивается, что объемы кредитования отличаются более, чем в 20 раз в регионах-лидерах от регионов-аутсайдеров. В целях формирования эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государство в рамках Госпрограммы стимулирует развитие краткосрочного и инвестиционного кредитования в АПК. В то же время из-за сложившихся бюджетных ограничений в 2024 г. в льготный механизм аграрного кредитования были внесены изменения, в результате которых экономическая доступность кредитных ресурсов еще больше ухудшится, что существенно затруднит текущую и инвестиционную деятельность товаропроизводителей. В современных условиях кредитование АПК должно базироваться на принципах стратегического планирования и прогнозирования, концентрироваться на перспективных точках роста.

АГРАРНОЕ СТРАХОВАНИЕ – КАК ИНСТРУМЕНТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Статья посвящена анализу аграрного страхования и оценке его роли в обеспечении устойчивости воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве. Объем рынка аграрного страхования остается в настоящее время недостаточным. Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют слабый интерес к страхованию по причине низкого уровня выплат возмещения страхового ущерба и достаточно высокой стоимости страховых услуг. В аграрном страховании с государственной поддержкой сложилась диспропорция в использовании денежных ресурсов, вследствие которой большая часть, уплаченной страхователями страховой премии, остается в резервах страховых компаний. Это положение объясняется завышенным уровнем страховых тарифов, не учитывающих реальной вероятности наступления страховых событий и величины ущерба. Вследствие этого – низкий уровень выплат. Необходимо разработать страховые тарифы, рассчитанные на основе объективных данных по учету вероятности частоты наступления страховых случаев и размера убытка за длительный период наблюдений. Действующие в настоящее время программы страхования: мультирисковая и на случай возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера не позволяют в достаточной степени обеспечить восстановление воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве. Требуется совершенствование моделей аграрного страхования и техники страхования в направлении увеличения уровня покрытия страхового ущерба. При страховании урожая следует установить размер страховой суммы по отношению к страховой стоимости на более высоким уровне и снизить максимальный уровень франшизы до 20 процентов. Представляется целесообразным осуществлять аграрное страхование с государственной поддержкой через специально созданную государственную страховую компанию.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАСЧЁТУ ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ ВИДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В научной статье освещаются методические подходы к расчёту потребности в основных видах сельскохозяйственной техники для сельского хозяйства России. На основе собственных исследований и результатов, полученных отечественными учеными по проблеме исследования, была разработана методика определения потребности в тракторах, зерноуборочных комбайнах и доильных установках. Обобщены нормативы и корректирующие коэффициенты для определения потребности в технике. Для определения потенциальной потребности в основных видах техники были рассчитаны прогнозы динамики изменения площадей пашни, посевов зерновых культур и поголовье коров молочного направления, построенные на основе применения линейных моделей тренда до 2030 года. В рамках предложенной методики представлены формулы для расчётов потребности в тракторах, зерноуборочных комбайнах и доильных установках, а также для расчёта ёмкости потенциальных рынков техники, используемой в сельскохозяйственном производстве, кроме того представлен расчёт нагрузки на основные виды сельскохозяйственной техники. В рамках предлагаемой методики сделан прогноз потребности основных видов техники и ёмкости потенциального рынка используемой техники в сельскохозяйственном производстве.