Яндекс.Метрика

БЛАГОСОСТОЯНИЕ, БЕДНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ – ПОИСК ВЫХОДА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ СТАНДАРТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Проблема неравенства в современном мире и борьба с бедностью сегодня самые обсуждаемые ведущими экономистами разных стран, в том числе и российскими учеными. Бедность как социальное явление характерно для всех стран с различными видами экономического устройства и разным уровнем социально-экономического развития. Она оказывает существенное влияние на экономическую и социальную стабильность общества, влияет на динамику роста экономики и развитию рынка товаров и услуг. Проводимая в России социально-экономическая политика утратила те социальные гарантии, которые были присуще периоду СССР. На фоне нестабильной экономической ситуации и высокого уровня инфляции многие группы населения не смогли адаптироваться к новым условиям развития экономики, что привело к дифференциации населения по материальному и имущественному статусу. И, в связи с этим, проблема бедности и неравенства стала актуальной и для России. Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов характеризует дифференциацию населения по уровню материального достатка. В настоящее время наблюдается позитивная динамика роста потребления основных продуктов питания, но высокий уровень инфляции и большое число бедного населения не решают проблему экономической доступности продовольствия, которого в стране производится достаточно. В обозримом будущем эта задача вполне решаема, для этого имеются и необходимые ресурсы, и политическая воля высшего руководства государства.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В ЛИДИРУЮЩИХ РЕГИОНАХ РОССИИ И ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ

Овцеводство как подотрасль животноводства, обеспечивающая продовольственную безопасность страны, в условиях глобализации экономики, введенных санкций, нуждается в постоянной государственной поддержке, основанной на системном, комплексном подходе и реализации программно-целевого принципа управления. Актуальность темы исследования обусловлена современными тенденциями в развитии овцеводства, связанными с сокращением поголовья мелкого рогатого скота, производства шерсти, преобладанием разведения овец в малых формах хозяйствования в регионах с традиционным укладом жизни коренного населения. Целью исследования является оценка существующих мер государственной поддержки овцеводства в представленных регионах страны и их влияние на развитие отрасли. Государственная поддержка реализуется в виде ступенчатой системы развития овцеводства, начиная от грантовой деятельности, агростартапов для начинающих фермеров, семейных ферм и заканчивая государственной поддержкой крупнейших масштабных инвестиционных проектов. Меры господдержки могут быть направлены на: стимулирование увеличения (сохранения) поголовья мелкого рогатого скота, компенсацию части затрат на производство мяса по ставке на 1 кг живого веса, субсидирование капитальных затрат на создание откормочных и животноводческих комплексов, на приобретение племенного молодняка овец. В работе выявлены проблемы развития отрасли в Забайкальском крае, решение которых целесообразно осуществлять на основе государственного регулирования. В процессе исследования были использованы монографический, абстрактно-логический, аналитический методы исследования.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ АПК

В работе рассматриваются методы прогнозирования развития отраслей, входящих в структуру агропромышленного комплекса (АПК), с целью выявления наиболее оптимального способа прогнозирования. Выделяются наиболее часто используемые методы и анализируется их эффективность при прогнозировании развития отраслей народного хозяйства. Отмечается ограниченность самого используемого метода – экстраполяции, заключающаяся в проблеме получения перспективных оценок для независимых переменных, и рассматриваются варианты ее решения. Исследуются способы прогнозирования развития отраслей на основе установления статистических зависимостей. Также рассматривается возможность разработки системы комплексных прогнозов развития народного хозяйства без трудоемких расчетов по взаимосвязи отраслей. В результате представлен анализ моделей, которые наиболее подходят для прогнозирования квазиравновесных экономических структур.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ РЕАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Определены правовые особенности земельных долей: установление права собственности на земельную долю, способы распоряжения земельными долями, особый порядок принятия решений о совершении сделок с земельными долями, судебный процесс разрешения споров. Территориальными отличиями земельных долей являются отсутствие четких границ земельного участка, сложность проведения межевания невыделенного в натуре земельного участка, фрагментарное использование земельного участка, состоящего из земельных долей. Организационные элементы процесса формирования земельных долей включают принятие решений на общем собрании собственников земельных долей, кадастровый учет земельного массива общей долевой собственности, а не отдельного участка, образование выморочных земельных долей. В качестве экономических характеристик выбраны стоимость земельного участка, разделенного на доли, возможность получения пассивного дохода от аренды, преимущественное право покупки у сельскохозяйственной организации, оплата арендатором земельного налога. Показан процесс трансформации невостребованной земельной доли в другие виды собственности с 1995 г. по 2025 г. по периодам действия временного, неэффективного, адаптивного института земельных долей. Подтверждена слабая позиция института земельных долей несовершенством механизма вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в оборот, недейственностью инструментов по использованию невостребованных земельных долей в Саратовской области.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ АГРАРНОЙ НАУКИ В КОНТЕКСТЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ

Развитие научного потенциала и внедрение инновационных решений становится критическим для дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Это связано с тем, что АПК России является стратегически значимой отраслью, поэтому новый этап технологического развития, который коснулся всех отраслей, имеет непосредственное отношение и к аграрному сектору экономики. Сегодня остро стоит задача трансформации сельского хозяйства в высокотехнологичный конкурентоспособный элемент продовольственной системы. Такая постановка задачи повышает необходимость активизации внедрения инноваций во всех сферах агропромышленного комплекса, а, следовательно, повышается спрос на научное обеспечение соответствующих управленческих решений и оценку его результативности.

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

События, развернувшиеся в связи с экономическими санкциями со стороны недружественных стран против России в 2022 г. и продолжающиеся до настоящего времени, существенно ограничили доступ отечественных товаропроизводителей к иностранному капиталу, передовым технологиям и цифровым товарам. Тем не менее, считаем целесообразным рассмотрение настоящей темы исследования, учитывая ее значимость и актуальность с точки зрения продовольственной безопасности страны и необходимости расширения доступности российских аграрных товаропроизводителей к капиталу дружественных государств. В статье рассмотрены некоторые теоретические аспекты проблемы прямых иностранных инвестиций аграрных товаропроизводителей в условиях санкционного давления и геостратегической нестабильности/ Акцентируется внимание на неправомерности ограничения притока иностранного капитала странами Запада, что сказывается на поставках сельскохозяйственного сырья и продовольствия в слабо развитые страны. Отмечается, что применительно к иностранным прямым инвестициям контроль не только средство управления за деятельностью предприятия, но и институт его создания, присоединения, выделения и ликвидации, что накладывает соответствующие обязательства на систему отношений собственности и её характеристику. Особо подчеркивается возможность и необходимость привлечение прямых иностранных инвестиций различных стран к решению проблемы продовольственного обеспечения стран, не располагающих достаточными ресурсами – сельскохозяйственными угодьями и достаточным капиталом. На основе анализа различных теоретических воззрений на понимание сущности и природы прямых иностранных инвестиций делается вывод о целесообразности корректировки подхода, а именно рассматривать их с точки зрения отношений с включением в определение ограничивающих критериев. В статье приводится авторская трактовка прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с этих позиции и на этой основе предлагается понимание ПИИ в агропродовольственной сфере как отношения в сфере формирования, аккумулирования, распределения капитализируемых сбережений резидента одной страны и их использование и управление ими на предприятии иностранного государства в процессе движения капитала для организации и управления аграрным производством, логистической и оптовой продовольственной цепочкой, с целью решения проблемы обеспечения населения продуктами питания государств и на этой основе получения прибыли или достижения иного эффекта.

РАЗРАБОТКА МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НАПРАВЛЕННЫХ НА СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРАНСФЕРА НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК В ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Статья посвящена важнейшей проблеме в современном аграрном секторе – стимулированию трансфера научных разработок в хозяйственную практику. Показано влияние мер государственной поддержки на развитие этого процесса и определены основные ее формы: прямая, косвенная, опосредованная. Многоаспектное содержание государственной поддержки позволило рассмотреть совокупность структурообразующих ее элементов (производственную, экономическую, социальную и экологическую составляющую) и определить их влияние на социально-экономическое развитие сельских территорий. Дана классификация факторов с учетом влияния на них внешней и внутренней среды, степени их воздействия (прямые и косвенные), возможности управления ими на основе цифровых решений (регулируемые и не регулируемые), а также характера их возникновения – объективные и субъективные. Исследованиями установлено, что на трансфер технологических решений оказывают влияние факторы, принадлежащие к различным группам: биологическим, технико-технологическим, организационно-экономическим, социальным и экологическим, что позволило выявить ключевые направления научных разработок и их трансфер в реальный сектор экономики. Выявлено, что многие инструменты, такие как банковские и кредитные проценты, ставки субсидирования, уровни цен, тарифов, пошлин, система агрострахования в настоящее время доступны в основном только высокоэффективным сельскохозяйственным товаропроизводителям. В этой связи, рассмотрены возможные сценарии воздействия государственной поддержки при трансфере новых технологий в производство. Рассмотрены экономические аспекты методологии, по оценке результативности научных исследований и разработок. Приведены основные направления совершенствования мер государственной поддержки, направленных как на ускоренный трансфер научных разработок в хозяйственную практику, так и развитие сельских территорий.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Переход к инновационному пути развития отечественного агропромышленного комплекса является одной из приоритетных задач, в связи с чем достаточно серьезной научно-прикладной задачей является – разработка механизма оценки уровня его инновационного развития. В данной статье с использованием инструментария data-mining и big-data анализа определены индикаторы инновационного развития экономических систем и проведен трендовый анализ некоторых их них. Цель настоящего исследования состоит в разработке методического подхода, позволяющего выявлять индикаторы инновационного развития аграрного сектора экономики и проводить качественную оценку их инновационного уровня. В работе использованы инструменты семантического, монографического и контент-анализа, а также SLR (systematic literature review). Предлагаемый методический подход, основанный на системном анализе в сочетании с технологиями работы с большими данными, позволил с высокой степенью достоверности определить индикаторы инновационного развития аграрного сектора экономики, а также провести анализ тенденций его инновационного развития.

ОСОБЕННОСТИ, ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В РОССИИ

Большая часть товаропроизводителей в сельском хозяйстве в целях увеличения объемов аграрного производства отдают предпочтение применению минеральных удобрений. Однако из-за их негативного воздействия на показатели плодородия почв и наносимого вреда окружающей среде в общемировой практике постепенно наметилась тенденция увеличения использования органических удобрений. Применение органических удобрений способствует росту урожайности, увеличению объемов производства аграрной продукции и улучшению состава и структуры почвы. Опирающееся на их применение органическое сельское хозяйство и производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции ставит новые задачи перед продуцентами органических удобрений в России. В работе рассматриваются особенности функционирования российского рынка органики, дается детальный анализ ресурсного потенциала (производство и импорт) таких удобрений. На основе всесторонней оценки определены основные сдерживающие факторы и ключевые драйверы развития рынка органических удобрений. Кроме того, намечены перспективы развития указанного сегмента рынка.