Яндекс.Метрика

ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕНЫ НА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ

Таможенно-тарифное регулирование продовольственного рынка представляет собой совокупность экономических инструментов, организационных мер и институтов обеспечения защиты российского рынка сельскохозяйственной продукции сырья и агропродовольствия с целью недопущения недобросовестной конкуренции со странами зарубежных поставщиков, а также стимулирования вывоза отечественными товаропроизводителями произведенной продукции на внешние рынки и создание для них режима наибольшего благоприятствования экспорта продукции. В статье рассмотрены вопросы таможенно-тарифного регулирования на агропродовольственном рынке, которые в целом должны формировать необходимые экономические условия для защиты отечественных товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции, а также защиты отечественного рынка сельскохозяйственной продукции и агропродовольствия от чрезмерной волатильности цен мирового продовольственного рынка. Кроме того, рассматриваются вопросы цифровизации экспортно-импортных операций, выстраиваемых посредством специальной цифровой платформы, позволяющей обеспечить большую прозрачность и открытость проводимых операций и проведения платежных средств, исключая разночтение заключаемых контрактов между сторонами и снижая риски юридических споров при возникновении разногласий.

ИНТЕГРАЦИЯ УЧЕБНЫХ МОДУЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВ В АПК РЕГИОНА

Статья посвящена изучению актуальной проблемы интеграции учебно-научной деятельности в производственный процесс и экономику регионов, включая развитие малых инновационных предприятий. Тематика исследования соответствует действующей государственной повестке развития технологического лидерства страны и реализации федерального проекта «Кадры в АПК». Дана оценка состояния земельного фонда России, АПК анализируемого региона – Красноярского края, инновационной деятельности в сферах АПК. Выявлены основные проблемы при взаимодействии образовательного, производственного и рыночного процессов. Обоснована необходимость интеграции образовательного процесса в производственный и рыночный процессы на основе создания учебных модульных хозяйств. Их создание может оказывать влияние на устойчивое развитие АПК и инфраструктуру сельских территорий региона. Их функционирование сформирует качественно новый уровень специалистов для работы в сферах АПК, а также создаст новый подход в управлении малыми инновационными предприятиями, создаваемыми при университетах. В процессе исследования были достигнуты следующие результаты: предложена авторская интерпретация понятия «учебное модульное хозяйство», определены его признаки и разработана общая схема работы, обозначены перспективы создания и развития учебных модульных хозяйств на базе профильного университета региона, исходя из оценки ресурсного потенциала образовательного учреждения.

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В условиях изменения среды функционирования бизнеса после 2022 г. эффективность финансово-хозяйственной деятельности в том числе и сельскохозяйственных организаций становится источником формирования экономического суверенитета страны. Выявленные тенденции сокращения рентабельности активов сельскохозяйственных организаций после введения санкций против России обусловили сокращение чистой прибыли этих компаний. В данной работе определены ключевые факторы, определяющие величину финансового результата агрокорпораций. Целью данной работы является выявление и анализ факторов, влияющих на формирование финансового результата сельскохозяйственных организаций, и разработка направлений по повышению эффективности их деятельности. Отрасль играет ключевую роль в формировании продовольственной безопасности нашей страны и обеспечения договорных обязательств с зарубежными партнерами. В работе проведен детерминированный факторный анализ финансовых результатов крупнейшего в стране производителя подсолнечника. Отдельное внимание уделено основной деятельности и совокупному финансовому результату-чистой прибыли. Оценено количественное влияние факторов на прибыль и определены возможные причины их изменения. В результате проведения анализа было выяснено, что рост себестоимости продаж характерна для всей сельскохозяйственной отрасли увеличилась, а из-за приобретения земель и расширения деятельности увеличились проценты к уплате, что повлекло за собой убыток от прочей деятельности. С учетом деятельности компании были предложены рекомендации по повышению ее результатов.

АНАЛИЗ СПЕЦИФИКИ РАБОТЫ АГРЫРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАМКАХ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА

В современных условиях экономической составляющей жизни любого государства, эффективность развития налоговой системы является основополагающей точкой развития. Актуальность совершенствования и модернизации налоговой политики страны осуществляется благодаря ряду важных экономических факторов. Одним из таких ключевых значений для России является сфера сельского хозяйства. А именно значение прироста бюджета государства за счет налоговых поступлений от важнейших секторов экономики, таких как нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, легкая промышленность и так далее. В статье рассмотрены вопросы формирования наиболее оптимальной налоговой системы для устойчивого и планомерного развития сельскохозяйственной отрасли в России. В данной работе будут раскрыты такие вопросы, как особенности налогообложения сельскохозяйственных предприятий (малые и крупные предприятия отрасли) и важный аспект оптимизации налоговой политики на ближайшее будущее. Именно положительная динамика в этих вопросах позволит улучшить большинство экономически-значимых показателей страны. Безусловно основная первостепенная задача любой сельскохозяйственной организации – это выбор максимально оптимальной и адаптивной системы налогообложения для обеспечения высоких показателей рентабельности. Правильно выбранный вектор развития позволяет уже на начальных этапах обозначить эффективную экономическую политику сельскохозяйственной организации. В данной работе проанализированы уже существующие налоговые режимы, который успешно пользуются большинства российский сельскохозяйственных предприятий на современном этапе. Безусловно ключевой режим налогообложения в нашей стране является Единый сельскохозяйственный налог (далее ЕСХН). Будет дана краткая характеристика вышеуказанному налогу, рассмотрена историческая предпосылка создания и функционирования данного налога. Подробно рассматриваются специфика работы и особенности применения ЕСХН. А также, проанализированы ключевые требования к применению данного режима сельскохозяйственными товаропроизводителями и основные положительные моменты для аграрного сектора при выборе ЕСХН. Составляется детальная характеристика основных элементов налога. Дана оценка перспектив развития налогообложения сельскохозяйственной отрасли на ближайшее будущее с учетом особенностей изменения в законодательстве и специфики политической ситуации в стране.

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗВЕНЬЕВ В МОЛОЧНОПРОДУКТОВОЙ ЦЕПОЧКЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В статье проанализирована финансово-структурная асимметрия между сельскохозяйственными организациями, производящими органическое молоко и перерабатывающими предприятиями, занимающимися переработкой молока-сырья и изготовлением молочной продукции органического типа. Представлены результаты проведенного анализа производственных звеньев по модели рейтинговой оценки финансово-экономического положения организаций с использованием критериальных показателей. Рассмотрены звенья молочнопродуктовой цепочки органического типа с точки зрения оценочных показателей, формирующих сводную балльную оценку. Выделены характерные преимущества групп внутри каждого звена. Проведена группировка органических хозяйств с распределением на субъекты предпринимательства с учетом годовой выручки. Сделано сопоставление звеньев молочнопродуктовой цепочки в соответствии с оценочной группой.

СИСТЕМА КРИТЕРИЕВ И ОЦЕНОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХМЕЛЕВОДЧЕСКОЙ ПОДОТРАСЛИ

Работа посвящена изучению систем критериев и оценочных показателей экономической эффективности функционирования хмелеводческой подотрасли. Так как в условиях рыночной экономики невозможно планировать развитие без оценки уровня достижения экономических интересов, в исследовании представлены параметры, позволяющие рассчитать эффективность различных стадий производства и сбыта продукции хмелеводческой подотрасли – выращивание и производство, переработка, поставка и реализация хмеля и хмелепродуктов. Для повышения точности и полноты охвата данных в работе предлагается использовать многокритериальный подход, где базовые общие показатели расчета экономической эффективности, такие как рентабельность, прибыль, могут быть скорректированы специфическими критериями (производительность труда, фондоотдача), наиболее полно отражающими результативность исследуемой отрасли на каждой стадии цепочки производства. Такой подход позволяет организациям, занятым в индустрии, не только оценить свои финансово-экономические показатели и производственный потенциал, но и сравнить полученные результаты с интегральными данными по подотрасли. Экономическую эффективность функционирования хмелеводческого подкомплекса следует рассматривать и как совокупный результат производственно-экономических отношений, и как эффект от вклада каждого участника производственной цепи, создающего добавленную стоимость.

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

В статье проведен анализ состояния производства и реализации продукции птицеводства в России и в регионах Приволжского федерального округа по категориям товаропроизводителей. Рассматриваются показатели за длительный временной период, что отражает исторические особенности развития отрасли. Развитие и особенности птицеводства в различных категориях хозяйств широко обсуждаются отечественными и зарубежными учеными ввиду значимости отрасли, ценности производимой продукции птицеводства. Результаты анализа обогатили и внесли вклад в формирование информации об отрасли птицеводства. Производство и потребление яиц и мяса птицы на душу населения в России за 1990-2023 гг. в целом повышалось. Повышению доли потребления мяса птицы в общем потреблении мяса способствовали приверженность к потреблению того или иного вида мяса, более диетического мяса, питательная ценность продукта, медицинские рекомендации по потреблению, цикл производства продукции и время, необходимое для производства различных видов мяса производителями, условия содержания различных видов сельскохозяйственных животных для производства мяса, срок и средний уровень окупаемости производства мяса различных видов животных, цены на мясную продукцию, рецептура блюд из мясной продукции и другое. Распределение производства продукции птицеводства по категориям хозяйств неоднозначно, различаются технологии производства продукции птицеводства в зависимости от размера и категорий хозяйств, их специализации. Дополнением к анализу динамики послужил анализ в региональном разрезе форм хозяйствования в птицеводстве Приволжского федерального округа. Уровень производства позволяет обеспечить продуктами птицеводства в целом регионы округа, покрывая дефицит в одних регионах профицитом в других. Сформулированы рекомендации о развитии системы кооперации как в производстве и обеспечении ресурсами, так и в реализации продукции, нормативно-правовой базы и системы государственной поддержки отрасли, логистики. Отмечается необходимость доработки и детализации системы показателей, характеризующих отрасль птицеводства.

БАЛАНС МОЩНОСТЕЙ ПО ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ – ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

Основные базовые компоненты, оказывающие наибольшее влияние на динамику развития рыбной отрасли арктической зоны, включают в себя установленные объемы допустимых уловов и их освоение, объемы добычи и переработки рыбного сырья, номенклатура вырабатываемой продукции, состояние производственных мощностей рыбопромыслового флота и береговых перерабатывающих заводов, наличие современной инфраструктуры. Объем добываемых в арктических морях биоресурсов составляет 280-320 тыс. т, в то время как оценка их запасов оценивается примерно около 2 млн т, что говорит о большом потенциале этого региона для будущего развития рыбной отрасли. Рост экономической эффективности рыбного промысла в арктических морях, может быть обеспечен за счет более глубокой переработки добываемого сырья и вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. Вид задействованных мощностей по промышленной переработке водных биоресурсов представляет большой интерес с точки зрения анализа экономики промысла и себестоимости вырабатываемой продукции. Производство рыбной продукции осуществляется на 22 рыбопромысловых судах и на 4 береговых рыбзаводах. Основной объем добываемых биоресурсов перерабатывается на судах, это диктуется экономической целесообразностью с точки зрения эффективности производства. Но в погоне за прибылью крупные компании инвестировали средства в производственные мощности, мало обращая внимания на состояния запасов водных биоресурсов в акваториях их промысла. Вызванный этим дисбаланс добычи и производственных мощностей негативно отражается на экономике рыбной отрасли Архангельской области. На эту ситуацию накладывается и снижение запасов водных биоресурсов в этом регионе. Для устранения имеющихся дисбалансов бизнес и региональные органы государственной власти должны находить компромиссные решения, которые устраивали бы интересы двух сторон.

МОТИВАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ И АЛГОРИТМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В НАРОДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Динамика показателей развития сельскохозяйственной отрасли в контексте современных геополитических вызовов требует поиска новых возможностей и механизмов для решения отраслевых и общеэкономических задач. Стабильная доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве, количество банкротств, а также тенденции на укрупнение бизнеса в отрасли, сопровождающаяся прекращением деятельности и сокращением доли предприятий среднего и малого бизнеса, неоднозначность тенденций развития крестьянско-фермерских хозяйств – все это требует нового взгляда на стратегию развития и инструменты решения проблем. Одним из возможных путей преобразования отрасли является развитие народных предприятий – уникальной формы хозяйствования, когда трудовой коллектив активно вовлечен в управление предприятием, не менее девяносто процентов сотрудников являются его акционерами. При этом народные предприятия, согласно регламентирующего их деятельность закона, могут быть образованы исключительно путем преобразования из действующих коммерческих организаций, проработавших на рынке не менее года. Возникает барьер в виде неопределенности мотива собственника к такому преобразованию и экономической целесообразности для него такого шага. Автором статьи рассмотрены два возможных мотивационных фактора и алгоритма преобразования, а также дано обоснование экономической целесообразности их использования.

РОЛЬ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В УЛУЧШЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Обсуждение тенденций развития жилищного строительства в последние годы стало предметом исследования не столько состояния и перспектив отрасли, сколько развития территорий и улучшения качества жизни населения. Одной из проблем сельских территорий является усиление деструктивных демографических процессов. Снизить их можно, в том числе, совершенствованием региональной жилищной политики и реализацией социально-экономического развития региона. В статье представлен анализ производства продукции сельского хозяйства в Амурской области, современные требования к аграрной сфере, а также рассмотрены тенденции жилищного строительства на селе. В статье использованы методы анализа, синтеза и обобщения. Информационную базу исследования составили данные официальной статистики Росстата, нормативно-правовые акты. Теоретической базой послужили публикации, посвященные вопросам развития сельских территорий России и ее регионов. Целью исследования является анализ реализации строительства жилья и социальной инфраструктуры на селе. В результате исследования сделан вывод о том, что высокий уровень благоустройства и комфортные условия проживания граждан укрепляют социальное благополучие. В статье указано на неоднородность тенденций и динамики развития сельских территорий Амурской области, но в целом существует позитивная тенденция в жилищном строительстве на селе.