Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Здоровье растений очень важно для растениеводства и для его защиты используются различные средства и способы. В России, как и во всем мире, главными агентами являются химические средства защиты растений. В последние годы российский рынок средств защиты растений имеет поступательное развитие после двух десятилетий стагнации. Отечественные производители в значительной степени обеспечивают потребности аграриев. Рынок пестицидов – это консолидированный рынок, на котором главенствуют несколько глобальных компаний. После начала СВО часть из них ушла с рынка России, тем самым открыв дополнительные ниши для местных производителей химических препаратов, что позволило им увеличить поставки на внутренний рынок. Однако отсутствие мощностей действующих веществ на территории страны делает российский рынок неустойчивым. На рынок средств защиты растений России воздействуют несколько разновекторных факторов, которые можно подразделить на политические, экономические и экологические. Их влияние будет рассмотрено в предлагаемой научной работе.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА

В статье представлено текущее состояние мясомолочной подотрасли, отмечена роль в развитии агропромышленного комплекса и достижении Доктрины продовольственной безопасности России, а также сформированы предложения по дальнейшему наращиванию темпов производства и экспорта продукции скотоводства. Техническое обеспечение является одним из ключевых факторов для дальнейшего эффективного развития производства мясомолочной продукции на всех этапах от получения сырья до его переработки, включая оснащенность животноводов современной кормозаготовительной техникой, строительство и модернизацию животноводческих объектов (помещений, ферм, комплексов) и перерабатывающих производств от малых до крупных. Предложены основные направления развития: обновление парка сельхозтехники и оборудования для мясомолочного производства за счет усиления региональной поддержки с учетом специфики субъектов России; наращивание мощностей по первичной и глубокой переработке мясомолочного сырья, в том числе с участием малых форм хозяйствования, как за счет развития кооперации, так и путем формирования замкнутого цикла производства.

ОЦЕНКА ПРЕДПОСЫЛОК ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АГЛОМЕРАЦИЙ В СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

В работе уделено внимание оценке предпосылок формирования и функционирования агломераций в сельских территориях по регионам России в разрезе федеральных округов. Представлены научно-обоснованные методические подходы к анализу состояния регионов к условиям развития агломераций в сельских территориях. Определены виды муниципальных образований в системе муниципального устройства регионов России. Проводится оценка перспективных направлений формирования и функционирования агломераций в сельских территориях в регионах по федеральным округам для целей последующей группировки регионов на основе анализа системы показателей, учитывающих долю сельского населения в регионе, проживающего в сельских территориях, количество муниципальных образований, в том числе сельских поселений, плотность автодорог на единицу площади в регионе, долю земель сельскохозяйственного назначения в общей площади региона, а также долю валовой продукции сельского хозяйства в ВРП региона и состояние жилищного фонда по динамике введения в действие жилья за год.

БАЛАНС ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕГИОНОВ СИБИРИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЭКСПОРТО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА

В настоящей статье проведена оценка степени влияния экспортных и вывозных продовольственных потоков на баланс ключевых видов продовольствия в регионах Сибирского федерального округа с позиции рациональных норм. В работе использован двухэтапный методический подход, основанный на применении метода экономических коэффициентов (определение показателей сбалансированности продовольственного обеспечения населения регионов округа с точки зрения достижения рациональных норм питания) в сочетании со сравнительно-сопоставительным анализом фактических данных с остающимися с объемами продовольствия в регионах СФО после экспорта и вывоза. В результате проведенного исследования установлено, что экспорт и вывоз продовольствия в целом является существенным стимулирующим фактором в развитии зернового подкомплекса СФО (в наибольшей степени в Республике Хакасия, Красноярском крае и Омской области), получения дополнительных финансовых ресурсов в мясной подкомплекс Республики Алтай и Омской области, производства куриных яиц в Новосибирской области. В то же время избыточные объемы оттока продовольствия из СФО создают существенные риски ухудшения питания населения в 6 регионах Сибири, в том числе в Республике Алтай и Алтайском крае – по молоку и молочным продуктам, в Алтайском крае и Томской области – по мясу и мясным продуктам, в Красноярском крае, Иркутской области и Кемеровской области – Кузбассу – по куриным яйцам. Полученные в процессе исследования данные могут использоваться аппаратами управления региональных АПК Сибири для принятия отдельных управленческих решений, направленных поддержание баланса продовольствия в регионах СФО с учетом реализуемого в настоящее время экспортно-ориентированного подхода к развитию национального агропромышленного комплекса.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ДРАЙВЕР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Проблема устойчивости развития региональных экономических систем является актуальной для всех стран, поскольку ее решение обеспечивает в совокупности динамичный сбалансированный рост национальной экономики. В этой связи особое внимание привлекает задача выявления факторов, способствующих достижению устойчивого развития регионов. По мнению авторов, одним из таких факторов в российских условиях может стать сельскохозяйственная отрасль, что предопределило выбор цели исследования – выявление параметров функционирования сельскохозяйственной отрасли, обеспечивающих возможности развития региональных экономических систем по траектории устойчивости инновационного типа. В исследовании на основе синтеза системного, многофакторного анализа была выявлена взаимосвязь динамики параметров уровня развития сельского хозяйства и возможности достижения устойчивости региональной экономической системы. Основой для анализа послужили экономические и инновационные показатели развития сельского хозяйства Пензенской области в 2018-2022 годы.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕНЫ АПК В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ

В статье рассматриваются вопросы регулирования цены, как элемента экономического механизма функционирования и развития АПК в условиях санкционного давления, что является особенно актуальным в условиях необходимости ускорения процесса импортозамещения сельскохозяйственного сырья и агропродовольствия. В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости пересмотра фундаментальных факторов ценообразования начиная с отвязки так называемых «мировых цен» и заканчивая вопросами государственного регулирования социально-значимых продуктов и товаров, поскольку рынок сам по себе, даже в условиях наилучшей конкурентной среды не обеспечивает возможность эквивалентного обмена между отраслями и не способствует установлению паритетных цен на продукцию агропродовольственного рынка.

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНИЯ АГЛОМЕРАЦИЯМИ НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ

В статье рассматриваются вопросы формирования и развития управления агломерациями на сельских территориях, функционирование которых будет постоянно усовершенствоваться на основе развития систем управления на государственном, хозяйственно-экономическом уровнях и уровне местного самоуправления. Исследование направлено на реализацию определенных концептуальных направлений, выполнение которых влечет соблюдение норм, прав и интересов всех участников агломерационного образования с определенными элементами взаимодействий и повышением уровня связанности производственных, экономических и социальных процессов. Современный уровень развития управления сельскими агломерациями будет характеризоваться основными видами взаимодействия: ресурсными, финансовыми, производственными, военно-техническими, а также взаимосвязи: экономическими, производственными, организационно-управленческими, социально-бытовыми, технико-технологическими, транспортными, трудовыми, социально-политическими, рекреационными, культурными и мотивационными, которые направлены на внедрение комплекса мероприятий, связанных с повышением управляемости агропромышленного бизнеса, а также эффективностью функционального взаимодействия с использованием производственно-финансовых, социальных и экономических рычагов воздействия. При этом сформированы полномочия межведомственной комиссия по координации межотраслевых взаимодействий участников формирования управления, а также основные мероприятия, направленные на исполнение национальной стратегии пространственного развития и устойчивого формирования управления агломерациями на сельских территориях.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ

В структуре мясной промышленности России ключевым сырьем выступает мясо птицы, занимающее более 43% рынка. Основными преимуществами мясного птицеводства являются высокая скороспелость птицы и значительная востребованность продукции. При этом наиболее важным фактором получения качественной продукции с низкой конечной себестоимостью является разработка эффективных систем кормления, базирующихся на применении передовых и биологически безопасных видов кормов. Традиционным кормом в мясном птицеводстве выступает комбикорм, состав которого зачастую включал в профилактических целях различные антибиотические комплексы. Однако последние изменения в законодательстве России исключили возможность применения подобных препаратов в кормах без должного ветеринарного обоснования. В этой связи резко возрос спрос на другие ингредиенты для комбикормов, в частности, обладающие имунопрофилактическим эффектом и стресспротекторным действием. Среди данных групп препаратов наибольшей эффективностью отличаются кормовые комплексы на основе фитогенных добавок и среднецепочечных жирных кислот (СЖК). Исследования, выполненные на базе ООО «ВитОМЭК» г. Лихославль Тверской области, показали, что модификация рецептур комбикормов для бройлеров с целью замены антибиотических комплексов органическими веществами способствует снижению себестоимости выпускаемой кормовой продукции. При этом производство комбикормов для бройлеров с добавлением фитогенников и кормового комплекса «Эколайф» (на основе СЖК), обеспечивает получение порядка 11,4 тыс. руб. прибыли с каждой тонны реализуемой продукции при уровне рентабельности 32,5 процента. В дальнейшем будут выработаны и изучены модифицированные комбикорма для кур-несушек.

ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОЙ СТРАТЕГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Человеческий капитал сельскохозяйственной организации является основой его устойчивого развития, укрепления финансового состояния и продовольственной безопасности как региона, в котором осуществляется деятельность, так и всей страны. Кадровая и интеллектуальная составляющие экономической безопасности сельскохозяйственной организации должны быть сформированы таким образом, чтобы обеспечить защищенность субъекта экономики от угроз и рисков, связанных с деятельностью персонала: как рядовых сотрудников, так и руководства. В работе обозначены факторы, влияющие на разработку кадровой стратегии, и типы кадровых стратегий в зависимости от выбранного руководством подхода: ориентация на риск или тип управления организацией. Создание кадровой стратегии, адаптированной к отраслевым особенностям организации, позволяет обеспечить высокий уровень кадровой безопасности организации агропромышленного комплекса посредством реализации мероприятий по найму, условиям труда, обучению, развитию, мотивации, созданию и развитию корпоративной культуры. Ключевым элементом кадровой стратегии является анализ уровня кадровой безопасности организации на основе расчета соответствующих индикаторов, позволяющих оценить количество персонала организации и его динамику, эффективность использования персонала, качество мотивационной системы, состояние интеллектуального потенциала организации. На примере системообразующего предприятия Самарской области ГК «БИО-ТОН», осуществляющего деятельность в сфере растениеводства, разработана модель кадровой стратегии для целей обеспечения кадровой безопасности сельскохозяйственной организации.