Яндекс.Метрика

НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НИДЕРЛАНДОВ

В Нидерландах действует одна из самых интенсивных систем земледелия в мире, при этом высокий уровень производства поддерживается значительным использованием агрохимикатов. Будучи одной из небольших стран Европейского союза, ограниченная доступность сельскохозяйственных земель со временем способствовала созданию условий и стимулов для повышения интенсивности сельскохозяйственного производства, в результате чего страна вошла в тройку крупнейших стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире. Кроме того, Единый рынок также способствовал свободной внутренней торговле в рамках Европейского союза и мотивировал увеличение производства в регионах, где существуют конкурентные преимущества, а Нидерланды, с их благоприятными почвенными условиями и близостью к нескольким странам ЕС, обладают значительными сравнительными выгодами. Политики и исследователи Нидерландов давно обеспокоены проблемами экологической устойчивости, возникающими в результате интенсификации сельского хозяйства (загрязнение грунтовых вод, выбросы аммиака и их влияние на подкисление почв и воды, негативные последствия использования пестицидов, проблемы биоразнообразия и ландшафта и так далее), причем страна была одной из главных инициаторов решения проблемы обеспечения экологической устойчивости сельского хозяйства Нидерландов.

ВЛИЯНИЕ ДЕФИЦИТА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ НА СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ СТРАН ЕС

В статье рассмотрены структурные изменения в системе водопользования в агропродовольственном комплексе стран Европейского союза (ЕС), а именно в нормативно-правовом, экономическом, технико-технологическом обеспечении данной системы. Данные структурные изменения обусловлены следующими факторами: экологические проблемы, связанные с глобальным потеплением и изменением климатических условий, оказывающие влияние на устойчивое развитие сельского хозяйства; процессы индустриализации; стремительный рост численности населения в мире, влияющий на мировой баланс водных ресурсов. Водные ресурсы в мире распределены неравномерно. В этой связи необходим постоянный мониторинг наличия водных ресурсов для определения стратегии их использования, как на глобальном, так и региональном уровнях.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ БАЛАНСОВ

Исследование посвящено научно-методическим основам математического моделирования межотраслевых балансов на базе статических, полудинамических и динамических моделей. Авторами выявлены достоинства и недостатки моделей различного вида при их применении в прогнозировании развития отраслей и подотраслей агропромышленного комплекса (АПК) с учётом специфики производства. Обоснована возможность комплексного использования различных экономико-математических моделей при расчёте межотраслевых балансов с учётом ограничений по имеющимся ресурсам. Предложен математический аппарат выявления резервов увеличения производственной мощности пищевой и перерабатывающей промышленности, обусловленные наличием диспропорций, имеющихся в системе организационно-экономических отношений между участниками рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Дана авторская оценка целесообразности и эффективности использования экономико-математических подходов к проектированию оптимальной структуры и специализации отраслей АПК.

НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ ОСНОВЕ КАК ДРАЙВЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Технологическое обеспечение продовольственной безопасности России сопряжено с активизацией внедрения цифровых и инновационных технологий в сельскохозяйственное производство. Целью исследования является совершенствование теоретических и методических положений повышения эффективности сельскохозяйственного производства и разработка практических рекомендаций по стимулированию процессов инновационно-инвестиционного развития в условиях цифровой трансформации. Теоретико-методологической базой послужили концепция Национальных инновационных систем, теория систем, теория тройной спирали и концепция совместного создания ценности. В процессе исследования были использованы абстрактно-логический, аналитический методы исследования. В статье проведен анализ и оценка динамики объема инвестиций в основной капитал по экономике в целом, в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности, изучены темпы роста добавленной стоимости и высокотехнологичных рабочих мест, а также потенциал цифровой трансформации сельского хозяйства страны. Эмпирически обоснованы благоприятные темпы наращивания темпов цифровизации сельского хозяйства. В целях поддержки и стимулирования инновационно-инвестиционной и цифровой активности в аграрном производстве предложены направления повышения эффективности институциональных элементов – науки, производства, агробизнеса с учетом потребностей общества в адресных инновациях и цифровых решениях. Практическая реализация предлагаемого подхода заключается в возможности совершенствования стратегических направлений инновационного развития сельскохозяйственного производства как драйвера обеспечения устойчивого экономического роста.

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Статья посвящена проблемам развития государственной поддержки сельского хозяйства в современных условиях. Авторами анализируются динамика и объемы государственной поддержки отрасли, влияние объемов субсидирования на уровень рентабельности по видам сельскохозяйственной продукции. Отмечается, что спецификой развития субсидирования как в целом всей отрасли, так и в разрезе отдельных видов сельскохозяйственной продукции и регионов России, является снижение уровня влияния субсидирования на эффективность функционирования товаропроизводителей, а также существенная дифференциация результативности субсидирования в зависимости от видов продукции и регионов страны. Для оценки результативности предоставления сельскохозяйственным организациям средств государственной поддержки в рамках программ и мероприятий по развитию сельского хозяйства разработан методический подход, основанный на интегральной оценке факторов, определяющих ресурсный потенциал отрасли (объем производства и площадь сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 руб. предоставляемых субсидий) и эффективность сельскохозяйственного производства (сальдированный финансовый результат в расчете на 1 руб. предоставляемых субсидий и уровень рентабельности продаж) в разрезе регионов России, включающий проведение операций максимизации и нормирования показателей для их равномерного масштабирования. Проведена апробация предлагаемой методики, которая позволила ранжировать регионы страны по уровню результативности субсидирования, а также разделить субъекты страны на 3 группы: с высоким уровнем результативности (вошло 25 регионов), со средним уровнем (36 регионов) и с низким уровнем (11 регионов).

РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО ЛИЗИНГА КАК ВАЖНЕЙШЕГО МЕХАНИЗМА ПОДДЕРЖКИ ПРОСТОГО И РАСШИРЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Статья посвящена проблемам развития аграрного лизинга с государственной поддержкой как основного ресурса обновления и приращения парка техники, обеспечивающего оптимизацию воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве. Проведенное исследование показало, что поставки по лизингу остаются недостаточными и не обеспечивают простого воспроизводства и приращения сельскохозяйственной техники. К причинам, сдерживающим развитие лизинговых отношений, следует отнести: уход с российского рынка ведущих иностранных производителей сельскохозяйственных машин, снижение объема производства сельскохозяйственной техники отечественными производителями, рост цен на сельскохозяйственные машины и оборудование, низкий уровень доходности аграриев, недостаточность объема государственного субсидирования лизинговых сделок, неэффективность работы АО «Росагролизинг». Для повышения эффективности лизинговых отношений следует: увеличить объем поставок техники по льготному лизингу; уменьшить цены лизинговых сделок за счет снижения комиссионного вознаграждения лизингодателя с 10% до 5%; распространить государственное субсидирование на стоимость предметов лизинга. В условиях недостаточности сельскохозяйственной техники при отсутствии возможностей ее приобретения в собственность следует более активно развивать механизмы операционного аграрного лизинга и предусмотреть меры государственной поддержки по этому виду лизинга.

СУБСИДИРОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ: МИРОВОЙ ОПЫТ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В представленном исследовании изучаются особенности реализации государственной поддержки использования минеральных удобрений в мировом масштабе. Результаты показывают, что, во-первых, инструментарий ее оказания представлен как прямыми, так и косвенными методами. Во-вторых, набор конкретных инструментов достаточно широк. Наибольшую популярность среди методов государственной политики по увеличению применения туков получили предоставление субсидий аграриям на приобретение и использование удобрений, программы льготного кредитования, применение экспортных и импортных ограничений, инструменты налогового стимулирования. Такие меры особенно популярны в развивающихся странах, отличающихся большой долей сельского населения и существенным вкладом отрасли сельского хозяйства в ВВП страны. Механизм прямой поддержки использования туков достаточно распространен и среди развитых экономик мира. Исключение составляет прямое субсидирование удобрений. Меры же косвенной поддержки представлены системами по информированию о ценах на удобрения, информационно-консультационными и образовательными услугами, национальными запасными фондами, государственным участием в развитии соответствующей инфраструктуры и другими инструментами. Дается оценка величины государственной поддержки аграриев в части применения минеральных удобрений в странах ОЭСР. Обосновывается вывод о том, что в перспективе стоит ожидать дальнейшей трансформации форм, методов, видов и инструментов ее реализации.

КОНЦЕПЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА: СОДЕРЖАНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

В условиях высокого уровня взаимосвязи и взаимозависимости мировых рынков, а также повышения интенсивности применения ограничительных мер в системе международных отношений возрастает актуальность исследования проблем продовольственного суверенитета, проактивного подхода к разработке и реализации государственных политик в сфере продовольственной безопасности. Практика обеспечения продовольственной безопасности как результат политического процесса формализации национального интереса опирается как на субъективные по своей природе процессы трансформации общественных потребностей в государственные, так и на результаты исследований по вопросу соотношения права на питание индивида и устойчивости социально-экономических систем (от муниципального до международного уровня), национальной безопасности. В этой взаимосвязи формируется проблемное поле исследований вопросов продовольственной безопасности государства: в аргументации векторов влияния удовлетворенности потребности в питании на интересы социальных групп и государства, в иллюстрации изменений в конъюнктуре национальных интересов под влиянием глобальных трендов, в оценке границ продовольственного суверенитета. Методологическую основу исследования составляют диалектический метод научного познания, системный подход, историко-правовой метод, логические (методы анализа, синтеза, индукции и дедукции) и иные теоретические методы. Целью исследования определена конкретизация места концепции продовольственной безопасности в триаде интересов «личность-общество-государство» в контексте функциональных сфер обеспечения национальной безопасности как ключевой функции государства. В работе обосновано размежевание политико-правовой по своему содержанию категории продовольственная безопасность и социально-экономической категории продовольственное обеспечение населения. Посредством анализа и синтеза результатов предшествующих исследований определена роль продовольственной безопасности в системе потребностей индивидов, домохозяйств, социальных групп (включая корпоративные структуры), государства в лице облеченных властными полномочиями субъектов.

ОЦЕНКА НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Целью данного исследования является комплексная количественная оценка научно-технологической политики в аграрном секторе экономики и формирование предложений по ее совершенствованию. Актуальность темы обусловлена, тем, что наиболее уязвимым звеном системы продовольственной безопасности является технико-технологический суверенитет, определяемый проводимой научно-технологической политикой. Изменения в реализуемой научно-технологической политике в первую очередь должны быть ориентированы на реализацию бесшовной платформы создания и внедрения отечественных инноваций, а также стимулирование и государственную поддержку их внедрения. Особое внимание при этом необходимо уделять субъектам малого предпринимательства, функционирующим на сельских территориях. При этом важно до 2030 г. не только увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров, выручку малых технологических компаний, но и объем производства в АПК. В работе сделана попытка комплексной оценки научной и инновационной деятельности в сельском хозяйстве, которая показала нестабильную динамику развития, обусловленную недостаточно эффективными организационно-экономическими механизмами реализации научно-технологической политики

РОЛЬ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Рассматривается роль пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности России и Беларуси. Проведен анализ производства продуктов питания, выделены основные черты и различия, характеризующие пищевую промышленность в каждой из стран, и даны рекомендации по дальнейшим направлениям работы. Отмечено, что в странах Союзного государства объем производства продовольствия достигает достаточного уровня для обеспечения продовольственной безопасности, следовательно, существуют предпосылки для появления других приоритетных направлений дальнейшего развития, внедрения инноваций, обеспечения существенного ускорения темпов развития и полноценного использования продовольственного потенциала стран.