Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОРМАТИВНОГО ПОДХОДА В АКТУАЛИЗАЦИИ ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Продовольственная безопасность является неотъемлемой составляющей национальной безопасности России, обеспечивающей её экономическое суверенитет и социальную стабильность. В контексте текущих глобальных и внутренних вызовов, рассмотрение вопроса о необходимости актуализации Доктрины продовольственной безопасности России становится особенно актуальным. Целью данного исследования является обоснование направлений совершенствования Доктрины продовольственной безопасности и обоснование нормативных показателей ее реализации. Исходя из данных Росстата и Минсельхоза России, сделан краткий анализ реализации Доктрины продовольственной безопасности и сформулированы основные проблемы, тормозящие развитие продовольственной безопасности России. Актуализация Доктрины продовольственной безопасности России безусловно, открывает новые перспективы и возможности для российского аграрного сектора, задавая тем самым курс на долгосрочное и устойчивое развитие отечественного сельского хозяйства и продовольственной сферы. Речь идет не только о повышении самообеспеченности и безопасности страны в продовольственной области, но и о возможности стать одним из лидеров мирового аграрного рынка за счет эффективного использования собственных ресурсов и инновационных технологий.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Привлечение инвестиций дает компаниям дополнительные конкурентные преимущества и является мощным средством, обеспечивающим рост и развитие бизнеса. Увеличение инвестиционной привлекательности компании обеспечивает эффективное функционирование, способствует устойчивому развитию бизнеса, позволяет обновлять и наращивать объемы производства, совершенствовать и расширять материально-техническую базу своей деятельности, тем самым повышая конкурентоспособность компании. Также, инвестиции позволяют диверсифицировать производство, открывая новые виды деятельности, которые являются инновационными. Авторы отмечают, что кроме внутренних факторов, оказывающих влияние на инвестиционную привлекательность компании оказывают влияние уровень государственной поддержки бизнеса данной отрасли, инвестиционный климат и экономическое положение страны и конкретного региона. В данном исследовании авторами был сделан упор на анализ финансовых показателей компании, так как считаем это базовым критерием в оценке инвестиционной привлекательности, который используют многие исследователи. Был проведен анализ финансового состояния АО «ЗАО «Агрофирма «Свобода» относительно аналогичных коммерческих организаций в отрасли и Российской Федерации в целом. Это позволило убрать практически весь субъективизм инвестиционной привлекательности компании.

РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВОДСТВА – ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В статье рассмотрены тенденции развития плодоводства в России и регионах Приволжского федерального округа за длительный период времени. В условиях политики импортозамещения развитие собственного производства плодов и ягод является актуальным вызовом к сельскому хозяйству. Методология исследования представлена методами анализа и синтеза, методом группировок, методами анализа рядов динамики – построения трендов. В результате группировки регионы Приволжского федерального округа поделены на три группы по площади плодово-ягодных насаждений в расчете на душу населения. Проведен анализ показателей плодоводства по каждой группе, разработаны рекомендации. Наличие четкой тенденции валового сбора плодов и ягод и производства продукции подотрасли плодоводство в расчете на душу населения в России за 1995-2023 гг. свидетельствует о том, что на уровне государства проводятся определенные мероприятия по развитию подотрасли плодоводство, а также имеются территории с благоприятными природно-климатическими условиями для производства плодов и ягод со специализирующимися на плодоводстве организациями, личными подсобными и фермерскими хозяйствами. Недостаточно благоприятные для ряда плодово-ягодных культур природно-климатические условия некоторых регионов Приволжского федерального округа, значительная их дифференциация, отсутствие эффективных программ развития подотрасли привели к отсутствию четкой тенденции, требуют фокуса внимании на развитии подотрасли плодоводство. На уровне Республики Башкортостан требуется составление проекта/программы развития подотрасли плодоводство, развитие торговой инфраструктуры для реализации производимых плодов и ягод населением. Определены направления дальнейших исследований.

ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Развитие российского фермерского сектора за последние годы характеризуется двумя противоположными тенденциями: с одной стороны, фермеры увеличивают объемы производства, с другой – число хозяйств сокращается. Устойчивым трендом стало их укрупнение. Отсутствие системного анализа условий обеспеченности ресурсами различных групп хозяйств создает ошибочное мнение, что все фермерские хозяйства развиваются успешно. Между тем, весомые результаты достигнуты исключительно немногочисленной группой крупных фермерских хозяйств, а небольшие хозяйства сокращают объемы производства либо сворачивают деятельность. В качестве потенциала развития малого агробизнеса предлагается ресурсная база крупных товарных личных подсобных хозяйств, среди которых выделены группы, фактически обладающие признаками предпринимательской деятельности (систематическое получение дохода, товарный характер производства), что позволяет рассматривать их как субъектов, подготовленных приобрести статус фермера. Оценены факторы развития небольших фермерских и крупных личных подсобных хозяйств, для которых рост доходности напрямую связан с возможностью производства органической продукции на экологически чистых земельных угодьях.

УПРАВЛЕНИЕ АГЛОМЕРАЦИЯМИ В ВИДЕ АССОЦИАЦИИ НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ

Целью научного исследования является управление агломерациями в виде ассоциации на сельских территориях, функционирование которых связано с развитием агломерационного движения, которое должно постоянно совершенствоваться на государственном, хозяйственно-экономическом уровнях и уровне местного самоуправления. Функционирование агломераций осуществляется посредством соблюдения норм, прав и интересов всех участников агломерационного объединения, с осуществлением взаимосвязей и взаимодействий, связанных с производственно-экономическими и социально-бытовыми процессами. Современное развитие и управление агломерациями в виде ассоциации на сельских территориях должно характеризоваться определенными видами взаимодействий, то есть эффективным формированием всех ресурсных потенциалов, финансированием производственно-экономических циклов и социально-бытовых программ, технико-технологической модернизацией, культурно-мотивационными отношениями, а также внедрением комплекса мер, связанных с повышением уровня управляемости агломерационным объединением. При формировании структуры управления агломерациями в виде ассоциации разработаны полномочия органа хозяйственно-экономического управления сельского поселения, муниципального образования и субъекта России.

МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ – ЛОКОМОТИВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АПК И РОССИИ

Постоянный рост цен на продовольствие на планете и увеличение количества голодающих в развивающихся странах во многом связаны со спекуляцией продуктами питания и огромной армией перекупщиков и посредников как в мире, так и в нашей стране. В России число посредников возросло после разрушения непродуманной ускоренной приватизацией бывшей плановой валовой структуры АПК СССР, его единых продуктовых (зерновой, картофельный, мясной, молочный и других) и непродуктовых (льняной, хлопковый, шерстяной и других) подкомплексов, состоящих из 3-х органически взаимоувязанных сфер, которые организационно, технологически и экономически формировались многие десятилетия, что привело к разрыву единых технологических цепочек и появлению множества частных (автономных) организаций (звеньев) и целых отраслей не связанных между собой и потребителями конечной продукции. В результате в выигрыше оказались посредники и торговцы, получавшие прибыль без особых усилий, а потери ежегодно несут производители, потребители и государство. Как известно, АПК России, как и любой народно-хозяйственный комплекс (НХК), включают в себя 3 основные сферы: 1 – отрасли производящие и поставляющие средства производства для сельского хозяйства и других связанных отраслей АПК; 2 – само сельскохозяйственное производство (ЛПХ, КФХ, СХО и другое); 3 – отрасли по хранению, переработке и доведению конечной сельскохозяйственной продукции до потребителя. АПК (как и обслуживающие его другие НХК) должны представлять собой сбалансированную и пропорциональную взаимосвязанную технологическую и организованную экономическую систему, ориентированную на выпуск качественной конечной продукции с максимально низкой себестоимостью и максимальной прибылью.

БАЛАНС МЯСА И МОЛОКА В РЕГИОНАХ СИБИРИ: ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ И КЛЮЧЕВЫЕ ЗАВИСИМОСТИ

В настоящей статье проведена апробация комплексного подхода к оценке влияния внешних и внутренних факторов на баланс мяса и молока в регионах Сибирского федерального округа с позиции рациональных норм. В работе использован двухэтапный методический подход, основанный на последовательном применении расчетно-конструктивных методов экономического анализа (экономических коэффициентов и корреляции). В результате проведенного исследования установлено, что факторы, характеризующие общие показатели функционирования АПК сибирских регионов (финансовые и натуральные) по значимости существенно уступают инфраструктурным, сбытовым и социальным факторам, при этом убыточность отдельных сельскохозяйственных товаропроизводителей успешно нивелируется факторами, определяющими повышенный спрос на продукты питания. Также существенную роль в поддержании баланса мяса и молока играют факторы, характеризующие транспортные возможности региональных сельскохозяйственных товаропроизводителей по доставке продуктов питания потребителям, в первую очередь, автомобильным транспортом. Полученные в процессе исследования данные могут использоваться аппаратами управления региональных АПК Сибири для принятия управленческих решений по дальнейшему развитию региональных мясных и молочных комплексов с учетом специфики каждого из регионов СФО и выработки наиболее экономически эффективных и результативных мер на данном направлении.

ДОМИНИРУЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕВОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ НА ОСНОВЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ АГРАРНОЙ НАУКИ

Сибирская научная сельскохозяйственная библиотека – филиал Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (СибНСХБ), является важнейшей составной частью инфраструктуры информационного сопровождения научных исследований, сохраняя предназначение информационного центра сибирской аграрной науки. На основе проведения системных научных исследований, целью которых является формирование концептуальных основ развития академической библиотеки аграрного профиля в условиях динамично изменяющейся научной среды, в СибНСХБ создан механизм эффективного взаимодействия библиотеки с научными организациями сельскохозяйственного профиля региона. В статье поставлена задача определить некоторые доминирующие направления развития отраслевой академической библиотеки, заложенные в библиотечной технологии, и динамично развивающиеся на основе стратегических приоритетов аграрной науки в настоящее время. Показаны результаты исследований процесса комплектования библиотечного фонда – важнейшей и основополагающей части функционирования библиотеки на основе уникальной системы формирования фонда отраслевой сельскохозяйственной литературы за счет пополнения фонда обязательным ведомственным экземпляром. А так же проанализирована созданная СибНСХБ технология формирования электронных ресурсов собственной генерации, основанная на углубленном индексировании текущих поступлений документов, обеспечивающая ускорение и точность поиска для потребителей информации.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА АГРАРНОЙ СФЕРЫ ПО УРОВНЮ ОПЛАТЫ ТРУДА (НА МАТЕРИАЛАХ РЕГИОНОВ СФО)

В статье рассмотрена проблема обеспечения межрегиональной конкурентоспособности человеческого капитала аграрной сферы по уровню оплаты труда на материалах регионов Сибирского федерального округа. Показано, что уровень заработной платы является важным фактором, определяющим привлекательность работы в аграрной сферы, особенно для молодых специалистов. Дана оценка отношения средней заработной платы по виду экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» к средней заработной плате по региону для регионов СФО. Проведен расчет индекса конкурентоспособности по цене труда в целом и по виду деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» для регионов СФО. Установлено, что для всех анализируемых регионов наблюдалось увеличение отношения заработной платы работников по виду экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» к средней по региону. Но несмотря на рост, заработные платы в аграрной сфере оставались ниже среднерегиональных. По индексу конкурентоспособности по цене труда по виду экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» отмечается значительная дифференциация для регионов СФО: отставание от лидера для половины регионов к концу периода составляет более 40%, для остальных – более 20 процентов.

ФИСКАЛЬНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

В статье рассматриваются актуальные проблемы развития человеческого капитала в сельскохозяйственном производстве. Основной акцент в исследовании направлен на рассмотрение фискального фактора как стимулирующего развития указанной проблематики. Налоговые преференции анализируются по двум направлениям: как стимул развития индивидуального предпринимательства в сельскохозяйственном производстве, и как поощрение увеличения оплаты труда сотрудников сельскохозяйственных организаций за счет применения пониженных страховых тарифов с заработной платы. Барьером развития человеческого капитала в сельскохозяйственном производстве в данной статье указывается высокая фискальная нагрузка. Взаимосвязь этих двух факторов: человеческого капитала и налогов определяется величиной дохода и размером изъятия его части государством в виде налогов. В статье проанализированы существующие налоговые преференции и их актуальность, популярность в применении в экономической деятельности предпринимателями. Основное внимание уделяется двум специальным налоговым режимам: налог на профессиональную деятельность и патентная система налогообложения. Для наблюдения использованы данные отчетов Федеральной налоговой службы (ФНС России) и данные Российской статистической службы за ряд лет. Проанализированы отдельные статьи Налогового кодекса (НК РФ) и нормативные акты субъектов. В статье предложены вариантные решения проблемы расширения доступности применения налоговых преференций по каждому из обозначенных направлений.