Яндекс.Метрика

КОНКУРЕНТНАЯ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ АЗОТНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ: МИРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ДИНАМИКА ПЕРЕМЕН

В статье приведены результаты проведенного исследования эволюции конкурентной среды мирового рынка азотных удобрений. На основе применения комплексного подхода, предусматривающего одновременное использование нескольких оценочных показателей, дается характеристика уровня концентрации данного сегмента рынка минеральных удобрений, определено наличие доминирующей группы поставщиков. Результаты свидетельствуют о высоком развитии конкуренции на рынке азотных удобрений и низкой степени его концентрации. При этом установлен факт наличия иерархии основных участников с устойчивым составом группы альфа-игроков, способных влиять на формирование объемов глобального предложения удобрений. Отдельное внимание в статье уделено анализу существующих барьеров для входа на рынок и в доминирующий его сегмент новых игроков.

РАЗВИТИЕ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВИЕМ МЕЖДУ РОССИЕЙ И БЕЛАРУСЬЮ КАК УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

В современных условиях критически важно обеспечить продовольственную безопасность Союзного государства. Благоприятная основа для этого существует: наличие доктрин продовольственной безопасности, разработка и осуществление многочисленных совместных программ в аграрной сфере, активная взаимная торговля агропродовольственной продукцией. Вместе с тем, существует ряд проблем, касающихся уровня экономической доступности продовольствия и наличия средств производства в достаточном объеме для каждой отрасли агропродовольственного комплекса Союзного государства. Однако, существует потенциал развития взаимной торговли агропродовольственной продукцией, производства продукции с высокой добавленной стоимостью и ее продвижения на рынки дружественных стран.

ПРОИЗВОДСТВО КАЧЕСТВЕННОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

В статье актуализируется стратегическая роль исследований, посвященных проблематике повышения уровня производства и потребления отечественной молочной продукции в рамках реализации стратегии импортозамещения. Подробно анализируются современные тенденции производства и потребления качественной молочной продукции в России и в Республике Башкортостан. На основе проведенного контент-анализа выделены основные проблемы, непосредственно препятствующие повышению уровня производства высококачественной молочной продукции в Республике Башкортостан. Подчеркивается значение обязательного выполнения требований технических регламентов по производству и реализации молочной продукции. В статье рассматривается отдельная актуальная проблема качества производимых и импортируемых дешевых растительных масел, пальмового масла, используемых при производстве отечественной молочной продукции. Авторами сделан вывод о недостаточных объемах государственной поддержки товаропроизводителей молочной продукции и резюмируется, что для успешной реализации стратегии интенсивного развития молочных ферм необходимы дополнительные инвестиции и финансовые ресурсы. Подчеркивается роль личных подсобных хозяйств при обеспечении населения Башкортостана качественной агропродовольственной продукцией.

ОСОБО ЦЕННЫЕ ПРОДУКТИВНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ: ПРОБЛЕМЫ И АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОГО УПРАВЛЕНИЯ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ)

Земельный потенциал Северо-Кавказского экономического района (СКЭР) отличается достаточно высоким уровнем плодородия, при этом наблюдается значимое влияние негативных факторов в землепользовании, которые усиливаются особенностями географического положения и типом рельефа отдельных его субъектов, а также природными ресурсами, эколого-экономическими и нестабильными агроклиматическими условиями. СКЭР имеет значительные площади особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий и является одним из крупнейших производителей продукции растениеводства в стране, определяя потребность выработки грамотных управленческих решений сохранения целостности ресурсов и обеспечения прироста отдачи от ведения сельскохозяйственного производства. В статье рассмотрены особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья по степени их пригодности и продуктивной ценности, выявлены основные направления проблем в обеспечении их сохранности и использования. Проанализированы основы формирования градации ценностей сельскохозяйственных угодий. Реализация ценностно-смыслового управления нацелена на регулирование использования особо ценных сельскохозяйственных земель с целью их сохранности и воспроизводства.

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНТАЛИТЕТА СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА В КОНТЕКСТЕ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОСИСТЕМАМИ

Целью исследования является анализ процесса формирования экологического менталитета студентов в системе высшего образования. Актуальность проблемы состоит в насущной необходимости формирования экологической психологии и экологического сознания молодежи, отражением которых является менталитет, в целом, а экологический менталитет, в частности. На основе сопоставления различных определений в интерпретации категорий «менталитет» и «экологический менталитет», существующих в современной науке, в статье раскрыты теоретико-методологические аспекты, связанные с необходимостью выработки универсального (общепринятого) понимания данных категорий и их нормативно-правовой кодификации. Отмечены наиболее перспективные направления дальнейших научных исследований в области экологического менталитета, в частности, связанные с решением проблемы переформатирования вопросов потребления в сторону его рационального ограничения, обусловленного конкретным состоянием современной окружающей среды. Авторами сформулированы и предложены рекомендации в области более эффективного формирования экологического менталитета современного студенчества, в том числе и в области модернизации современной нормативно-законодательной базы системы экологического образования в российской высшей школе, перехода от «природоохранного концепта» – к концепту «воспроизводства природы», расширения практики использования иммерсивного обучения (образования), предполагающего погружение учащихся в изучаемый экологический контент (ситуацию), их активное освоение и усвоение, достижение «эффекта присутствия» учащихся и выработку адекватных ценностных норм, институционализация которых будет служить основанием для формирования соответствующих убеждений.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (НА ПРИМЕРЕ РЫНКА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА)

Финансовое состояние и результативность деятельности хозяйствующих субъектов во многом определяется влиянием факторов внешней рыночной среды. Следовательно, разработка модели взаимосвязи макроэкономических показателей с количественными характеристиками финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций имеет важное значение. Количественное измерение взаимодействия микроэкономических и макроэкономических показателей позволит спрогнозировать и своевременно предотвратить возможные негативные явления в условиях отдельных производителей в случае возможного ухудшения ситуации на рынках. В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи: В процессе исследовании применялись метод корреляционно-регрессионного анализа при разработке модели зависимости микроэкономических показателей от внешних рыночных характеристик, а также метод аналитического выравнивания рядов динамики при прогнозе значений результативного показателя модели регрессии. Наиболее существенное влияние на динамику коэффициента текущей ликвидности производителей подсолнечного масла оказывает величина экспортной цены, а также уровень потребления подсолнечного масла на душу населения.

СОСТОЯНИЕ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА РОССИИ

В статье проанализированы современное состояние и тенденции развития подотрасли садоводство в России. Приведена динамика основных показателей ее развития (общая площадь многолетних насаждений, валовой сбор, урожайность, размещение производства плодов и ягод по федеральным округам и категориям хозяйств). За анализируемые 2010-2023 гг. производство плодов и ягод увеличилось на 95 процентов. Уровень самообеспечения фруктами повысился с 26,7% до 47,2 процента. Несмотря на приведенные позитивные тенденции, сохраняется риск не достижения установленных индикаторов Доктрины продовольственной безопасности, что обусловлено сохранением актуальных отраслевых и технико-технологических проблем, которые выражены отставанием в селекционной работе, недостаточности отечественной садовой техники, цифровизации производства. Вместе с тем на современном этапе можно отметить и определенные успехи отечественных ученых в разработке новых интенсивных сортов, повышении доли местных саженцев в общем объеме многолетних насаждений, получает активное развитие производство средств защиты и питания растений. Обоснованы приоритетные направления развития подотрасли, ориентированные на повышение объемов предложения фруктов и ягод отечественного производства: рациональное использование производственных ресурсов, интенсивных агротехнологий, высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям сортов отечественной селекции, совершенствование селекционной работы, развитие базы хранения продукции, потребительской кооперации и интеграции технологически взаимосвязанных сфер агропромышленного производства, расширение мер государственной поддержки.

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МЯСА: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ

В статье рассматриваются основные тенденции и перспективы развития рынка мяса России в контексте структурных изменений на мировом рынке. В рамках исследования проанализированы показатели рынка мяса: объем и структура производства и потребления, а также изменения пропорций международной торговли. В последние годы произошли структурные изменения в производстве и потреблении мяса и мясных продуктов. Растущий спрос в мире на мясо удовлетворяется в основном за счет интенсификации животноводства. В настоящее время в России продолжается тенденция роста объемов производства мяса и мясных продуктов при значительном сокращении импорта. Этому способствовали меры, принятые государством по поддержке агропромышленного комплекса. Текущая ситуация на мировом рынке мяса и тенденции ее развития дают основания полагать, что перспективы расширения присутствия России на уже освоенных рынках и выхода на новые рынки реальны. Увеличение экспортных объемов и диверсификация рынков потребуют значительных инвестиций в наращивание производственных и логистических мощностей. Для формирования экспортного потенциала и повышения конкурентоспособности на международных рынках экономическим субъектам необходимо стимулировать развитие инновационных процессов, обеспечивать выполнение дополнительных требований импортеров, разрабатывать новые методы и подходы к управлению инновационным развитием.

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИТОМНИКОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ МЕТОДОМ CVP-АНАЛИЗА

В статье представлены результаты исследования деятельности питомниководческих хозяйств методом CVP-анализа. Показано сравнение формирования отчета о прибыли традиционным подходом и методом маржинального дохода. Использованы формы годовой бухгалтерской отчетности организаций. Питомниководческие хозяйства относятся по ОКВЭД к видам деятельности 01.24 «Выращивание семечковых и косточковых культур» и 01.25 «Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов». В сравнении с нормативными значениями показатели финансовой устойчивости и платежеспособности неудовлетворительны. С уменьшением выручки, уменьшается размер прибыли. Снижение выручки на 10% ухудшает финансовое состояние организации – снижение маржинального дохода до 23,7 процентов. Резервом повышения эффективности производства является использование новых способов возделывания интенсивных садов, которые обеспечивают рост урожайности и стандартность плодов при снижении затрат на продукцию. CVP-анализ позволяет питомникодческим организациям определить актуальные направления для оптимизации производства, осуществить переход на интенсивные технологии, путем внедрения в технологический процесс современных технических средств, перспективных сортов, единой технологии и производства продукции в заданном количественном и качественном объеме с целью рационального использования ресурсов и достижения оптимального уровня рентабельности.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

Виноградарско-винодельческая подотрасль Республики Дагестан занимает ведущее место на общероссийском уровне. В связи с этим, в программе развития виноградарства республики большое внимание уделяется вопросам совершенствования структуры насаждений. Решению данной проблемы будет способствовать практическая реализация достижений науки по вопросам совершенствования сортимента винограда, внедрение высокопродуктивных сортов, адаптированных к региональным изменениям климата, отвечающих требованиям современных технологий возделывания. Стратегия создания адаптированного сортимента должна обеспечить конкурентоспособность виноградарско-винодельческих предприятий, дальнейшее наращивание производства, повышение экономической эффективности на основе совершенствования организации и оплаты труда, снижение себестоимости и повышения рентабельности. Экономическая эффективность возделывания зависит от адаптированности сорта винограда к конкретным почвенно-климатическим условиям места произрастания.