Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПЫТА ФРАНЦИИ В СНАБЖЕНИИ ТЕХНИКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Франция – страна с развитым сельским хозяйством и промышленным сектором, производящим для него технику, комплектующие и оборудование. Здесь сосредоточены площадки наиболее крупных игроков рынка сельскохозяйственной техники. Франция – третья страна Европы после Германии и Италии по объемам производства и один из ведущих рынков данной продукции. Она отличается лидирующими позициями и в выпуске техники, и в экспортно-импортных операциях. При этом не только производители техники, но и аграрии сталкиваются с проблемами, вызванными значительным ростом цен на материалы и энергоносители. Кроме того, в аграрном секторе наблюдается концентрация хозяйств, старение работников, нехватка рабочих рук. Сократить расходы на модернизацию сельскохозяйственного производства фермерам помогает такой проверенный временем механизм, как кооперативы по совместному использованию техники. Французский опыт обеспечения техникой фермеров представляется интересным для российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, сталкивающихся с дефицитом финансовых средств, нестабильностью поставок, трансформацией рынка.

МОДЕЛЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛАСТЕРА В МАСЛОЖИРОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА

Реализация целей и задач Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия определяет необходимость разработки новых механизмов рационального функционирования агропромышленных формирований в новых непростых экономических условиях. Цель работы – построение модели взаимосвязи стратегий, инструментов взаимодействия и сложностей партнерства участников кластера масложирового подкомплекса региона. Актуальность исследования обоснована наращиванием в 2023 г. в Саратовской области мощности по переработке масличных культур на 500 тыс. т, производству растительных масел на 200 тыс. т и необходимостью решения проблемы обеспечения сырьем (масличными культурами). Для достижения поставленной цели использованы возможности построения блочной модели архитектуры взаимосвязи стратегий создания кластера масложирового подкомплекса в регионе. Основные бизнес-процессы и бизнес-функции в кластере исследованы с использованием элементов и подходов графических нотаций стандарта IDEF0 и нотации Unified Modeling Language (UML), модели «AS IS», а достижение стратегических целей кластера – построение модели «TO-BE» «как должно быть» – модели целевого состояния. Для выбора и обоснования конкурентных стратегий использована модель пяти базовых стратегий конкуренции, представленная А. Томпсоном по модифицированной системе М. Портера: стратегия лидерства за счет экономии на издержках; стратегия дифференцирования, или лидерство по продукту; стратегия специализации (фокусирования). Рассмотрены различные варианты практической реализации этой модели в стратегии участия предприятия в кластере. Исследованные модели показывают, что тесное взаимодействие экономических агентов, входящих в состав кластера, может давать далеко не однозначный результат. Следовательно, в период формирования кластера, его стратегии и взаимосвязей необходимо решение стратегической задачи – определение состава кластера и требований к его отдельным агентам.

ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРОВ В АПК СИБИРИ

Актуальность темы исследования обусловлена текущими геополитическими и динамично меняющимися экономическими условиями, трансформацией продовольственных рынков и мировой торговли, которые определяют необходимость поиска путей роста экономики России, в том числе в традиционных сферах АПК. В практике многих зарубежных стран применение кластерного подхода рассматривается в качестве одного из наиболее эффективных путей развития территорий. Наша страна не является исключением и реализует кластерную политику в регионах России. В статье представлены результаты анализа кластеров в регионах Сибирского федерального округа (СФО). Целью исследования является обоснование необходимости развития кластеров АПК в регионах Сибири, с учетом мирового опыта и особенностей их функционирования в России. Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что интеграция лучших практик кластерной политики зарубежных стран в АПК России позволит повысить его конкурентоспособность и обеспечит реализацию экспортного потенциала. На основе анализа развития АПК, включая масложировую отрасль регионов СФО, условий производства масложировой продукции, удовлетворяющей внешнему и внутреннему спросу и государственной повестке кластерного развития округа предложено создание экспортно-ориентированного кластера масложирового подкомплекса АПК Сибири. Создание кластера необходимо для повышения эффективности управления агроэкспортом в регионах СФО. В основе функционала кластерной структуры лежит создание центра инвестиций и инноваций, с преобладанием иностранных инвесторов для реализации экспортно-ориентированных проектов и организации совместных предприятий по производству масложировой продукции различного технологического передела.

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СБЫТА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В статье рассмотрены вопросы специфики формирования системы сбыта органической продукции. Определен круг правовой регламентации, регулирующей отношения в сфере органического сельского хозяйства. Показано распределение производителей органической продукции по округам и регионам. Проанализировано состояние органических хозяйств, прошедших сертификацию на соответствие статуса «органик». Обозначены основные группы проблем в сбытовых цепочках. Представлено распределение по звеньям производителей органической продукции согласно основным видам деятельности. Выделены наиболее важные компоненты системы сбыта органической продукции, в том числе определены способы ее реализации, с учетом специфики органических хозяйств. Рассмотрены наиболее значимые компоненты сбытовой системы органической продукции.

НЕКОТОРЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕХАНИЗМА ОПЛАТЫ ТРУДА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ РОССИИ

Рассмотрена концепция выравнивания качества жизни населения разных регионов страны как основы снижения оттока трудоспособного населения из сельских населенных пунктов путем использования аграрного районного коэффициента. За базу принято изменение механизма оплаты труда путем адаптации районного коэффициента к регионам размещения сельскохозяйственного производства. Основой методического подхода послужила действующая система районирования заработков путем использования районного коэффициента, учитывающего отличия природно-климатических условий в разных регионах России, особенности организации в них труда и качества жизни. С этой целью выполнен анализ применения районного коэффициента в сельском хозяйстве в привязке к рейтингам регионов по соотношению располагаемых ресурсов домашних хозяйств в расчете на члена семьи с величиной прожиточного минимума.

ПРЕОДОЛЕНИЕ БЕДНОСТИ НА СЕЛЕ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

В статье рассмотрены основные направления борьбы с бедностью на селе с точки зрения стратегического развития сельских территорий и обеспечения их стратегической устойчивости. Отмечено, что бедность как социальное явление стало аспектом, свойственным для большинства сельских территорий в России. Однако, как показывают междисциплинарные исследования, бедность не является характеристикой или признаком сельской территории. В статье выявлены основные направления преодоления бедности как социального явления. На основе анализа актуальной научно-методологической литературы уточнено и сформулировано определение понятия бедности в сельских территориях, а также выявлены существенные базовые признаки и основные проявления данного социального феномена на селе в современных российских условиях. В статье на примере ряда сельских поселений и межселенных территорий проанализированы особенности развития сельских территорий как социальных систем в части обеспечения их стратегической социально-экономической устойчивости. Отмечено, что существенное значение в борьбе с бедностью имеет обеспечение, как занятости на селе, так и решения вопросов развития социальной инфраструктуры. Вместе с тем, в работе обозначено существенное и даже определяющее значение для преодоления бедности на селе такого фактора как сохранение, развитие и обеспечение сельского образа жизни, сельского социального уклада, сельского бытования и ведения традиционной сельской хозяйственной деятельности. В работе обозначено, что данный фактор является определяющим с точки зрения проживания на селе и ведения там хозяйственной деятельности для большинства, как современных российских селян, так и для граждан России, желающих переехать на село и начать там производственную деятельность. В связи с этим, в статье сформулирован ряд рекомендаций по обеспечению сохранения и развития сельского образа жизни, сельского социального уклада, сельского бытования и ведения хозяйственной деятельности. В частности, сделаны выводы о том, что с точки зрения обеспечения стратегической устойчивости сельских территорий государству чрезвычайно важно наряду с решением вопросов занятости, диверсификации сельской экономики, созданием новых рабочих мест, а также с обеспечением развития социальной сферы села, сконцентрировать свое внимание на формировании социального слоя сельских тружеников, осуществляющих, как производственную деятельность на селе, так и реализующих воспроизводство сельского образа жизни, сельского социального уклада и сельского бытования в российских сельских территориях. В статье отдельно отмечена необходимость опережающего кадрового обеспечения данной деятельности, позволяющего, в том числе, осуществлять профессиональную переподготовку граждан, работающих в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ), личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а также в сельскохозяйственных кооперативах и иных объединениях на селе.