Статья посвящена проблеме обеспечения технологического суверенитета в агропромышленном комплексе (АПК) России. Актуальность этой проблемы обусловлена глобальными вызовами обеспечения продовольственной безопасности, интенсивным развитием технологий сельского хозяйства и попытками санкционного давления и введения ограничений для АПК России. В данной статье предпринята попытка формализовать основные аспекты формирования технологического суверенитета в АПК, оценить текущее состояние и тренды его развития. Подход, использованный в статье, предполагает исследование основных аспектов обеспечения технологического суверенитета в АПК, определение его сущности и места среди концепций технологического развития, оценку его состояния и перспектив развития. В статье предложено использовать трехэтапную модель, где технологический суверенитет используется как этап перехода от импортозамещения к технологическому лидерству. Определено место технологического суверенитета на предложенной матрице в координатах самостоятельность/сотрудничество и безопасность/лидерство. На основе анализа стратегических документов России и аналитических материалов выявлены уязвимые области технологической зависимости АПК: низкая доля отечественных семян (62%), ветеринарных препаратов (50%), вакцин (49%), племенного скота (65%), кроссов мясных кур (15%), тракторами и комбайнами (около 10 процентов). Сформирована траектория технологического развития в виде технологического радара с обозначением перспективных направлений (биотехнологии, генетика, цифровизация) на горизонте 5-30 лет. Результаты исследования показали необходимость разработки и реализации комплексной стратегии, сочетающей ускоренное импортозамещение в критических областях, развитие собственных технологических компетенций и интеграцию в глобальные цепочки с «дружественными» странами. Дальнейшие исследования по указанным проблемам смогут быть вязаны с углубленным анализом технологической зависимости АПК России, детальным анализом технологических цепочек и получением фактической агрегированной оценки состояния технологического суверенитета АПК России.
В статье дана оценка состояния нормативно-правовой базы в области муниципального контроля, в том числе и земельного, в муниципальных образованиях некоторых российских регионов. Особое место в материалах статьи уделено роли муниципального земельного контроля как важнейшего инструмента повышения эффективности сельскохозяйственного землепользования, поскольку на муниципалитеты возложена ключевая задача контроля и рационального использования сельскохозяйственных земельных ресурсов. Данное исследовательское направление очевидно коррелирует с институциональными интересами участников сельскохозяйственного землепользования и позволяет глубже исследовать особенности и направления их дальнейшего развития.
Более половины сельскохозяйственной продукции в отрасли создается малыми формами хозяйствования, помимо этого, они обеспечивают и реализацию социальных функций, в частности, способствуют заселению сельских территорий, сохранению традиций, воспитывают любовь к труду и земле. Именно малые формы хозяйствования сталкиваются с проблемами сбыта произведенной продукции, имеют сложности с приобретением материально-технических ресурсов, что в итоге ведет к низкодоходной или убыточной деятельности. Решение возникающих проблем возможно только при поддержке государства, в том числе с повышением эффективности в сфере сельскохозяйственной кооперации. В регионах, где растет обеспеченность инфраструктурой, учитываются интересы малых форм хозяйствования и поддерживается развитие сельскохозяйственной кооперации, отмечаются рост доходов крестьянских хозяйств и повышение уровня жизни сельского населения. Стратегические направления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов помимо роста объемов государственной поддержки, предусматривают, по нашему мнению, активизацию деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, совершенствование организационной структуры в сфере сельскохозяйственной кооперации, поддержку инфраструктуры сбыта сельскохозяйственной продукции.
Российский нут поставлялся в более чем 40 стран мира. Значимость экспорта нута для восточных стран обусловлена его важностью в ежедневном рационе. В статье рассмотрены составляющие авторского понимания декомпозиции экспорта нута из России, целью которой является увеличение его экспортных объёмов. Указана инновационная разработка волгоградских селекционеров – засухоустойчивый высокоурожайный сорт нута «Марс» (2024 г.), способствующий расширению экспорта. Также представлены три инновационных сорта нута, выведенные в России с потенциалом урожайности от 25 ц/га до 30 ц/га – «Григорий», «Боковский белосемянный», «Антрацит» (2023 год). Отмечен рост валовых сборов нута как фундамента для расширения его экспорта. Авторами показаны результаты анализа экспортных отгрузок нута из России в период 2015-2024 годов. Результаты оценки Топ-10 компаний-экспортёров нута России демонстрируют ключевого экспортёра нута в 2023 г. и в 2024 г. – образованную в 2001 г. компанию, охватывающую 55 регионов России – ООО «Волгатрейд». Проведена оценка Топ-10 портов (терминалов) России по экспорту нута, по результатам которой было выявлено соперничество среди двух терминалов: г. Азов, г. Новороссийск. Подчёркнуто, что, по результатам исследований за 10-летний период, терминал Азов до 2024 г. стабильно находился на втором месте (исключение составил 2018 год). Диверсификация поставок нута по странам мира позволила выделить Топ-10 стран-импортёров нута России и сделать вывод о лидирующей позиции Турции, крупнейшего импортёра нута из России, по итогам 2024 г., с объёмом импортных поставок в размере 62,8%, на втором месте – Пакистан (15,2%), а на третьем – Индия (8,2 процентов). Отмечается, что на конец 2024 г. в рамках бартерной торговли, механизм которой запустили подписанным на полях первого Пакистано-Российского торгово-инвестиционного форума соглашением, компания будет экспортировать нут в Пакистан в обмен на мандарины и рис. Проведение анализа компаний-импортёров нута от крупнейшего экспортёра ООО «Волгатрейд» по странам в 2024 г. выявило следующее их распределение в соответствии с количеством компаний (по убыванию): Иордания (2), Турция (2), Израиль (1), Ливан (1), Пакистан (1). При этом, ключевое предприятие-импортёр нута в указанных странах – BASHAN AGRO GIDA SAN. VE TIC AS (Башхан) – мировой бренд, экспортирующий продукцию в более чем 85 стран.
Наилучшие доступные технологии являются современным инструментом российской экологической политики, поэтому их следует рассматривать в контексте экологического и экономического регулирования. Переход к данным технологиям будет поэтапным и для оценки необходимо выбрать показатели, характеризующие промышленный рост предприятия с одновременным улучшением экологической и ресурсной эффективности, а также последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Для решения стоящих перед Россией задач необходима устойчивая, сбалансированная, развивающаяся экономика. При этом, важным аспектом является горизонт планирования в контексте сроков. Стратегический подход к управлению предполагает достижение долгосрочных целей, что доступно далеко не для всех хозяйствующих субъектов, особенно для субъектов малого и среднего бизнеса. Отсутствие стратегического подхода к управлению отечественным бизнесом, в частности, сельскохозяйственными организациями, вполне может быть объяснено совокупностью объективных и субъективных факторов. Однако, следует отметить, что «стратегический» не является полным синонимом термина «долгосрочный», а еще отражает аспекты важности для бизнеса тех или иных целей и параметров. Также, стратегия представляет из себя результат взаимодействия внутренних и внешних сред организации, где в рамках первой формируется понимание наличия и качества ресурсов, а в рамках второй – направлений реализации своего потенциала и возможные риски. Кроме того, стратегический анализ отличается от других направлений экономического анализа тем, что интерпретация его результатов требует определенной степени абстракции, и его объектом рассмотрения являются не столько выявленные статические факты, сколько проявляемые тенденции. Цель проводимого исследования провести анализ внутренний среды сельскохозяйственных организаций в контексте тенденций, протекающих в них. Данные тенденции должны свидетельствовать о формировании условий сбалансированности и устойчивости развития хозяйствующих субъектов. В статье автором была описана методика формирования критериальной системы оценки тенденций, протекающих в хозяйствующих субъектах. Апробация была проведена на системообразующих сельскохозяйственных организациях Самарской области. Результатом исследования стали выводы об уровне сбалансированности деятельности системообразующих сельскохозяйственных организациях Самарской области, рейтинг тенденций внутренней среды организаций по частоте наблюдений.
В статье представлен комплексный подход к оценке условий развития человеческого капитала сельских территорий, основанный на анализе отдельных составляющих (блоков) инфраструктуры сел. Анализу подлежали следующие блоки инфраструктуры сельских территорий: система образования (по уровням: дошкольное, общее), здравоохранение, жилищное обеспечение, инженерно-технический уровень, состояние торговой и транспортной систем, территориальная доступность, физкультура и спорт, культура и досуг. Результаты анализа были положены в основу комплексного подхода к оценке условий развития человеческого капитала в сельской местности, путем расчета индивидуальных индексов и консолидированного интегрального показателя с использованием метода макси-мини. Результаты исследования могут использоваться федеральными, региональными и местными органами власти с привлечением крупных представителей отрасли и частных предпринимателей при обосновании приоритетных мероприятий по развитию сельской инфраструктуры как основы формирования и совершенствования человеческого капитала.
Изменения, происходящие во внешней среде, выдвигают новые требования к сельскохозяйственному производству. Вследствие этого трансформации подвергаются критерии уровня подготовки персонала сельскохозяйственных организаций. Формирование компетенций работников сельскохозяйственных организаций становится источником конкурентных преимуществ. В фокусе внимания автора статьи – состояние кадрового обеспечения сельского хозяйства, его человеческий потенциал. Сформулирована цель работы – проанализировать специфику и направления укрепления кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций для устойчивого развития сельских территорий региона. В основе проведенного исследования лежат анализ, синтез, сравнение, обобщение, которые дали возможность отразить полученные результаты. Информационной базой исследования выступают научные публикации по кадровому обеспечению сельских территорий, статистические данные о численности населения и другое. В статье указано, что основные проблемы недостатка специалистов аграрного профиля состоят в низкой оплате труда в отрасли, слабом инфраструктурном обеспечении сельских территорий и нежелании выпускников аграрных вузов работать в данной сфере. Важным условием укрепления кадрового обеспечения сельского хозяйства является повышение престижности сельскохозяйственного труда.
В статье рассмотрены результаты практической реализации сельскохозяйственными организациями изменений в законодательство об охране труда в 2021-2022 годы. Исследование проводилось по нововведениям Трудового кодекса и подзаконных к нему актов – Приказов Минтруда России. Также рассмотрены проблемы, связанные с изменением концепции обучения по охране труда в соответствии со вступлением в силу положений Постановления Правительства России №2464. Анализ показал, что у обычных организаций сельскохозяйственной отрасли возникают сложности с практическим применением вновь принятого законодательства. Также возникают проблемы с обучением в соответствии с изменившимися требованиями. Авторы предлагают, в рамках государственной поддержки сельскохозяйственных организаций, обозначить новое направление, связанное с информированием, обучением, и консультированием в области охраны труда. Реализацию указанной меры поддержки необходимо осуществлять в рамках специально созданных структур, которые должны функционировать на базе региональных профильных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия по реализации государственной политики по поддержке сельского хозяйства в регионах. Кроме того, вопросы обучения по охране труда целесообразно включить в систему образовательного процесса в контексте реализуемого в России проекта – Школы фермеров. Также в работе даны предложения по внесению корректировок Правил по охране труда для сельскохозяйственной отрасли. В частности, предлагается охватить этими Правилами хозяйствующие единицы, которые по российскому законодательству не являются юридическими лицами (крестьянские фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства). Также при составлении Правил важно учитывать: их преемственность с предыдущими редакциями документов; связь с другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда; возможности небольших организаций сельского хозяйства по замене необходимого вспомогательного оборудования. Предлагаемые мероприятия будут интересны для представителей государственных органов исполнительной власти федерального уровня и субъектов России, занимающихся разработкой и корректировкой нормативно-правовых актов в области охраны труда, и всех, кто исследует вопросы развития сельскохозяйственной отрасли.
Человек как ключевой участник экономических процессов, протекающих в субъекте бизнеса, вне зависимости от его сферы деятельности, своими индивидуальными характеристиками (знания, умения, навыки, опыт и другое) формирует человеческий капитал организации. Для предприятий сельскохозяйственной отрасли развитие и поддержание человеческого капитала является важнейшей задачей на сегодняшний день. Дискуссионность дефиниций, связанных с человеческим капиталом, требует проведения дополнительных исследований для обобщения взглядов отечественных и зарубежных ученых и урегулирования подходов к понятийному аппарату. В контексте данной работы речь идет о соотношении следующих категорий: «человеческий капитал» и «человеческий потенциал», «человеческий капитал» и «интеллектуальный капитал», «человеческий потенциал» и «трудовой потенциал». С точки зрения реализации учетных, аналитических и контрольных процедур особое значение приобретает определение объекта учета для целей формирования информационной поддержки управления человеческим капиталом. В работе актуализирована разработка указанных процедур для таких видов расходов, как расходы на обеспечение стабильности трудового коллектива, снижение текучести кадров, сохранение ключевых сотрудников, а также расходы на накопление знаний внутри организации для их сохранения в случае увольнения сотрудников. Другим значимым направлением с позиций обеспечения экономической безопасности субъекта бизнеса является выбор показателей косвенной оценки эффективности расходов на развитие и поддержание человеческого капитала организации. К таким показателям в работе отнесены следующие: коэффициент текучести кадров, доля незакрытых вакансий, качество текущего персонала, интеллектуальный потенциал организации, доля социально уязвимых категорий персонала, степень удовлетворенности заработной платой, степень удовлетворенности условиями труда. Для каждого показателя приведена характеристика экономической сущности для целей обеспечения экономической безопасности организации.