В статье отражены результаты анализа продовольственной безопасности страны. Оценка уровня обеспеченности населения продуктами питания обусловила необходимость наращивания сельскохозяйственного производства в России. Возникает риск дальнейшего снижения продовольственной безопасности, несмотря на реализацию государственной политики импортозамещения. Отражены приоритеты и инструменты достижения продовольственной безопасности. Определено, что развитие интеграционных формирований в АПК представляет собой одну из составляющих механизма взаимосвязи продовольственной безопасности на макро-, мезо- и микроуровне. Выделены оптимальные параметры интеграционных агропромышленных структур при различных инвестиционных сценариях. Анализ показал, что интеграционные процессы в сельскохозяйственном производстве, а именно добавление промышленной переработки молока и мяса, способствуют получению более высокого значения чистого дисконтированного дохода. Обоснован уровень рискованности создания агропромышленного формирования с полным циклом производства на основе имитационного моделирования. В рамках проведения масштабных социально-экономических и политических реформ, требуемых для устойчивого развития страны, поддержания необходимого уровня продовольственной безопасности, конкурентоспособности отечественной аграрной экономики, существенная роль отводится активизации инвестиционной деятельности. К важнейшему направлению обеспечения продовольственной безопасности следует отнести реформирование системы инфраструктурного обеспечения АПК на основе активного освоения ресурсосберегающих технологий, технического и организационно-технологического обновления. Считаем экономически целесообразным инвестирование в освоение ресурсосберегающих технологий при строительстве комплексов внутрихозяйственного хранения сельскохозяйственной продукции, организации распределительных логистических центров, что будет способствовать улучшению структуры взаимоотношений предприятий отрасли, повышению концентрации капитала и росту экономической эффективности деятельности за счет эффекта масштаба.
В статье проводится анализ использования земли по собственникам за период 2019 г. в сравнении с предыдущим годом и с уровнем 2016 года. Проводится анализ количества совершаемых сделок с землей и объемами продаж земельных участков с 2014 г. по 2018 год.
В статье рассматривается вопрос о степени адаптации Стандартов достойной заработной платы в отрасли сельского хозяйства, как одного из важных инструментов повышения доходности труда в сельском хозяйстве. Для решения этой задачи автор анализирует и проводит сравнительную оценку содержания Отраслевых трудовых соглашений на предмет отражения в них социальных гарантий по достойной оплате труда работников отрасли в ряде субъектов России. Кроме того, в статье приводится аналитический материал по степени практической реализации социальных гарантий, как основы Стандартов достойной заработной платы с использованием статистических группировок субъектов России по ряду показателей. К примеру, по соотношению минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ), а также - среднего размера оплаты труда и прожиточного минимума; дана их динамика по годам. Кроме того, автор статьи считает, что для получения более полного представления о реализации Стандартов достойной заработной платы в отрасли требуется изучение практики их применения на уровне предприятий и организаций с целью оценки степени реализации социально-правовых гарантий при заключении коллективных договоров непосредственно в организациях. Это будет являться следующим этапом исследования адаптации Стандартов достойной заработной платы.
В статье анализируется современный уровень изученности вопросов адаптивных основ селекции, семеноводства и технологии возделывания кукурузы за рубежом, новые технологии выращивания кукурузы, которые позволяют получать высокую урожайность в сложных климатических условиях, роль цифровых технологий при создании новых сортов кукурузы.
В статье, на основе исследования современных тенденций производства и потребления продовольствия в Киргизской Республике, изменений ее аграрной структуры, раскрывается потенциал развития сельскохозяйственной кооперации и интеграции мелких производителей в глобальные продовольственные производственно-сбытовые цепочки. Результатами исследования стали предложения по созданию Национального центра развития сельского хозяйства, логистики и кооперации, формированию кооперативных торгово-логистических центров сельскохозяйственного назначения, поддержке фермерских хозяйств.
В статье описываются основные изменения, произошедшие на рынке свинины СНГ в течение последнего десятилетия, характерные особенности производства свинины на территории постсоветского пространства. Описана динамика численности и структуры поголовья свиней в странах СНГ с момента распада СССР и до сегодняшнего дня, динамика и структура производства свинины, концентрация и регионализация производства в странах СНГ, а также основные проблемы, стоящие перед участниками рынка.
Рассмотрены национальные программы субсидирования малых форм хозяйствования в государствах-членах ЕАЭС и третьих странах, проведен анализ развития малых производителей в государствах-членах ЕАЭС по сравнению с развитыми странами.
Рассмотрена адаптация сельхозпредприятий к технологической трансформации. Определена схема сбыта сельскохозяйственной продукции в условиях цифровой экономики. Проведен анализ преимуществ и недостатков использования цифровых платформ как формы сбыта продукции АПК. Приведен обзор платформенных решений для аграрного рынка.
В статье проведен анализ развития товарных бирж в России за период с 1990 – 2019 гг. Выявлены основные этапы развития организованного товарного рынка:1990 – 1992 гг., 2008 – 2019 гг., Рассмотрены основные этапы и особенности развития фондового и валютного рынка. Рассмотрены особенности развития отдельных отраслевых товарных биржевых рынков: нефти, нефтепродуктов, газа, зерна. Выявлены основные проблемы, препятствующие развитию товарных бирж в 90 – х, а также в 2000- х гг., подчеркнута эффективность административных методов развития биржевой торговли, что подтверждается ежегодными высокими темпами роста объема торгов, указаны меры для дальнейшего эффективного развития рынка нефти, нефтепродуктов и газа. Изучена структура механизма биржевой торговли зерном на базе НТБ с применением производных финансовых инструментов, начиная от введения поставочных фьючерсов в 2008 году до внедрения форвардных и своп сделок в 2015 -2016 гг. Проведена аналитика каждого из этапов развития организованного товарного рынка, рассмотрены основные возможные причины, которые в дальнейшем могут препятствовать развитию зерновой биржи.
В статье сформулированы базовые подходы и методы управления рисками; проведен анализ производственно-хозяйственной деятельности АО «ВЭКЗ», сформированы направления развития предприятия в контексте повышения его эффективности и рисковой устойчивости; сформулированы задачи по повышению эффективности управления рисками; даны рекомендации по улучшению использования прибыли и проведению рекламной компании с использованием прогрессивных методов ее продвижения на региональном рынке.