Яндекс.Метрика

Перспективы создания кластеров мясного направления

В последние годы в России быстрыми темпами идет образование предприятий мясной отрасли. Однако имеются значительные проблемы, связанные с недостаточностью финансового и ресурсного обеспечения указанной отрасли, а также нестабильностью спроса на производимую продукцию и ее слабую конкурентоспособность. Отчасти указанное положение сложилось из-за устаревшей структуры экономики мясоперерабатывающего комплекса, доставшейся в наследство современной России от СССР, и общей технологической отсталостью советской промышленности. Целью исследования является комплексное изучение сложившихся тенденций в мясной отрасли для выработки предложений по созданию современных и высокоэффективных комплексов индустриального типа по убою скота, первичной и глубокой переработке мяса. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что для рентабельного производства мяса и мясной продукции целесообразно применять кооперацию и интеграцию в форме кластера между предприятиями отрасли и смежных отраслей. В статье рассматриваются перспективы создания кластеров мясного направления в России Федерации, позволяющие существенно усилить экономическую эффективность и социальную сферу регионов. При исследовании применялась оценка теоретических и практических аспектов по образованию кластеров мясного направления. Были выделены основные факторы, влияющие на их создание и производственную деятельность, в том числе наличие: необходимой сырьевой базы; инженерной и транспортной инфраструктуры; инвестиционной привлекательности проекта; географически близких предприятий по производству и переработки продукции; соответствующих специалистов и научных кадров. Сделан вывод о необходимости дальнейшего внедрения кластерного подхода в России в целях увеличения объемов производства мясной продукции, повышения ее конкурентоспособности, осуществлении дальнейшего развития экспортного потенциала отрасли и общего улучшения социально-экономической ситуации в стране.

Социально-ответственное инвестирование: проблема гармонизации предпринимательства и филантропии

В России и в мире набирает популярность технология социально-ответственного инвестирования, предусматривающего наряду с получением коммерческого успеха значимого социального результата. Историческая эволюция социально-ответственного инвестирования не имеет длительного периода, но тем ни менее, уже можно говорить об успешном опыте его апробации, изучение которого будет весьма полезным для социально ориентированного российского бизнеса. Использование технологий социальных инвестиций возможно разными агентами экономических отношений, в том числе организациями агропромышленного комплекса, берущими на себя ответственность за решение многочисленных социальных проблем, села. Целью статьи является обзор исторической ретроспективы и анализ современного состояния социально-ответственного инвестирования, доказывающего состоятельность использования социальных инвестиций в качестве инструмента достижения двойного результата - коммерческого и социального. Проведенный компаративный анализ показывает устойчивый рост числа, внимания и готовности инвесторов к финансовой поддержке проектов, способных осуществить позитивные трансформации в обществе с измеримым результатом и принести финансовую отдачу для инвестора. Обзор мирового рынка импакт-инвестиций показал существенную долю представительства развитых стран и достаточное скромное место на нем России, но тем ни менее в нашей стране делаются первые попытки институционализировать процесс социально-ответственного инвестирования как эффективного способа гармонизации предпринимательской деятельности и решения задач социального, экологического направления.

Особенности структурно-технологических изменений в процессе экономического взаимодействия организаций апк

Результаты проведенных научных исследований свидетельствуют о том, что структурно-технологические сдвиги в сельском хозяйстве происходят под воздействием значительного числа факторов, как природного, экономического, технико-технологического, так и политического характера. Приводятся дополнения к существующим трактовкам особенностей сельскохозяйственного производства, взаимодействующего с десятками отраслей народного хозяйства, что позволяет в теоретическом аспекте значительно расширить представления о его специфических особенностях, которые необходимо будет учитывать при осуществлении структурно-технологических изменений. Особое внимание уделено экономическим вызовам, которые наряду с другими, многофакторно воздействуют на структурно-технологические изменения в аграрной сфере экономики. Они характеризуются интенсивным ростом спроса на продовольствие и концентрацией населения в крупных городах; ростом объемов сельскохозяйственного производства и международной торговли продовольствием; сохранением международных торговых барьеров ввиду ограничений национальных систем продовольственной безопасности; отсутствием механизмов гармоничного развития между крупным агробизнесом и малыми агропроизводителями. Предложено осуществлять экономическую и социальную оценку происходящих структурных сдвигов и адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей к этим процессам через учет развития следующих структур: отраслевой, организационно -экономической, территориальной и ресурсного потенциала.

О повышении эффективности аграрного сектора якутии

В статье исследуются проблемы АПК Республики Саха (Якутия). К основным причинам задержки развития сельского хозяйства республики за последние годы отнесено отсутствие тесного взаимодействия между ветвями власти и несовершенство применяемых финансово-экономических механизмов. Кроме того, имеется такой фактор, как нехватка в отрасли молодых квалифицированных кадров, и старение сельского населения. Слабая развитость рынка труда и агротехнологий, запущенность производственной и социальной инфраструктуры на селе ежегодно усиливает отток населения из сельской местности. Целью исследования является выработка предложений для изменения ситуации, в том числе обязательное закрепление формирования региональной системы ведения сельского хозяйства на основе совокупности систем муниципальных образований и усовершенствование системы подготовки кадров для АПК.

Проблемы развития скотоводства: региональный аспект

На современном этапе развития аграрного сектора страны остаётся нерешённой проблема обеспечения населения качественной продукцией скотоводства – молоком и мясом крупного рогатого скота. В процессе исследования было установлено, что для эффективного развития данной подотрасли животноводства необходимо в большей степени использовать природный потенциал естественных сенокосов и пастбищ, площадь которых в России составляет свыше 70 млн. га. В настоящее время на одну голову крупного рогатого скота приходится 3,5-4,5 га природных кормовых угодий и, по нашему мнению, возможно их комплексное использование, как в промышленном скотоводстве густонаселенных территорий, так и на животноводческих фермах среднего размера (200-600 голов), в хозяйствах населения (от 1-2 до 40 голов) и КФХ (60-120 и более голов).

Сырьевая база рыбохозяйственного комплекса россии: проблемы и приоритетные направления развития

В статье представлены результаты исследования по развитию сырьевой базы, для чего требуется расширение проведения научных исследований и промысловой разведки; строительство современного рыбопромыслового флота; привлечение инвестиций, объем которых диктуется спецификой производимых или добываемых ресурсов, масштабами производства и задействованных факторов производства, географией расположения сырьевой базы и перерабатывающих предприятий; координация работы с международными организациями и зарубежными странами. Предлагается расширение сырьевой базы добычи водных биоресурсов, во-первых – за счет освоения ресурсов в Арктической зоне российской юрисдикции (требуется проведение научных исследований по определению запасов, сохранения и установления допустимых объемов вылова по отдельным видам рыб и моллюсков); во-вторых – добыча водных биоресурсов, которые обитают на глубинах свыше одного километра (необходимо проведение широкомасштабных научных исследований, определение пригодности их для пищевых целей).