Яндекс.Метрика

Нормативно-правовое обеспечение инновационного развития отраслей апк

В статье рассмотрено формирование инновационной системы АПК через призму их нормативно-правового обеспечения, в частности, в аграрном секторе экономики страны, включая отраслевой аспект. Для чего: уточнены положения, содержащиеся в отдельных документах, касающиеся вопросов развития отраслей АПК: Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (далее – Госпрограмма), «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», проекта Федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

Понятия и определения экономических процессов и динамических явлений в сельскохозяйственном землепользовании

Экономическое значение земли, главным образом, рассматривается с точки зрения формирования земельного рынка. Критерии экономического значения сельскохозяйственных угодий делятся на две группы: первая группа, характеризуется продуктивностью отдельных видов сельскохозяйственных культур с единицы площади земли; вторая группа критериев относится к категории доходности, характеризующей размер доходности различных по качеству сельскохозяйственных угодий. Формирование современного механизма определения экономического значения показателей в сельскохозяйственном землепользовании позволит функционировать хозяйствующим субъектам-землепользователям в условиях рынка продовольствия. Для этого региональные органы управления АПК, должны разработать и принять дополнительные нормативно- правовые акты в сфере земельных отношений по решению проблем по сохранности плодородия почв и повышения объемов производства продукции сельского хозяйства [5]. Основная цель современной земельной политики - это завершение формирования системы сельскохозяйственного землепользования, которая обеспечит рациональное использование земли. Для реализации этой цели важно определить, а в некоторых случаях уточнить, понятийные определения, принимаемые в сельскохозяйственном землепользовании.

Основные направления эффективного функционирования зернового производства в современных условиях

Рассмотрено производство зерна по основным культурам в динамике. Анализ эффективности зернового производства проведен по двум направлениям. Прежде всего, дается экономическая оценка активизации внутренних резервов путем повышения качества зерна, ускорения сортосмены, использования различных агротехнических мероприятий, включая применение минеральных и органических удобрений, оснащения хозяйств современными техническими средствами, внедрения ресурсосберегающих технологий и комплексной биологизации защиты растений. Другим важным направлением эффективности является государственное регулирование производства и поддержка товаропроизводителей. В современных условиях по многим позициям Россия переходит от импортозамещения к наращиванию экспортных поставок, прежде всего, зерна. Важным аспектом по наращиванию экспорта становится теперь диверсификация экспорта зерновой продукции с высокой добавленной стоимостью на основе ее глубокой переработки.

Методические подходы к измерению человеческого капитала: сравнительная характеристика, преимущества и недостатки

В данной статье были исследованы основные вопросы, которые в современных условиях могут возникнуть при рассмотрении человеческого капитала. Проанализированы основные подходы к структурированию человеческого капитала и выявлено, что в зависимости от уровня экономики одни и те же его элементы могут иметь разное содержание. Проведены обобщение применяемого инструментария и систематизация существующих в настоящее время рекомендаций по адаптации методических подходов к измерению человеческого капитала. Показана необходимость в детальном изучении и обосновании лучшего и наиболее приемлемого с практической точки зрения методического подхода к измерению человеческого капитала на основе анализа их сущности, достоинств и недостатков.