Яндекс.Метрика

Влияние крупного агропромышленного производства на эколого-производственные проблемы национальной системы продовольственного обеспечения

В статье рассматриваются аспекты дальнейшего совершенствования механизма управления развитием корпоративного сектора национальной системы продовольственного обеспечения с учетом его роли и значимости в формировании ресурсов продовольственного рынка и влияния на состояние природных ресурсов и окружающей среды. Предлагается уточнение параметров оценки его производственного воздействия на используемые природные ресурсы и окружающую среду с учетом соблюдения технологии производства растениеводческой и животноводческой продукции. На основе этого предложены элементы совершенствования механизма управления развитием сектора крупного агропромышленного производства в национальной системе продовольственного обеспечения.

Государственное регулирование аграрного сектора экономики региона: тенденции и перспективы

Работа посвящена проблеме развития государственного регулирования регионального АПК в современных условиях. В исследовании обоснованы основные направления совершенствования системы государственного регулирования деятельности сельхозтоваропроизводителей, уточнена схема управления АПК, предусматривающая реализацию инновационной модели, проведена прогнозная оценка динамики объемов государственной поддержки инвестирования сельского хозяйства Краснодарского края. В работе также выделены приоритеты государственного финансирования агроэкономики на основе единой субсидии, что позволяет оптимизировать систему межбюджетных трансфертов, способствует эффективному перераспределению средств между уровнями бюджетной системы и повышению ответственности регионов за выбор направлений, объемов и пропорций государственной поддержки и их реализацию.

Направления и механизмы стратегии адаптации сельского хозяйства россии к климатическим изменениям

В статье предложены и обоснованы основные направления и механизмы Стратегии адаптации сельского хозяйства и АПК России к климатическим изменениям. Важную роль в Стратегии играет расширение международной и межрегиональной торговли, а также развитие складской инфраструктуры для хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Важными направлениями Стратегии являются освоение адаптивных почвенных, растениеводческих и животноводческих технологий, а также технологий, снижающих негативные и увеличивающих позитивные последствия изменений климата. Особая роль отводится информационному обеспечению Стратегии и системе моделей для оценки последствий климатических изменений на сельское хозяйство.

Оптимизация кредитного субсидирования проектов программного развития регионального апк

В настоящее время прослеживается растущая потребность в дальнейшем совершенствовании положений методологии обоснования, практики методического обеспечения процесса кредитного регулирования инвестиционной деятельности с участием государства. Государство призвано активизировать региональные инвестиционные возможности посредством совершенствования кредитных инструментов, для обеспечения роста привлекательности инвестиционной деятельности. Практика внедрения данных авторских разработок будет способствовать экономическому росту региональной аграрной экономики, создаст новые рабочие места. Целью научного решения выступила востребованная практикой необходимость подготовки методики совершенствования показателей качества кредитного обеспечения, нацеленных на конечный результат. Основой методологии исследования послужили научные положения, сформулированные отечественными и зарубежными исследователями. Информационную базу исследования составили справочники, нормативы, регламенты, публикации периодической печати, информация Интернета, логика, расчеты авторов. При исследовании применялись абстрактный, монографический, сравнительный, расчетный, экономический, графический методы, эконометрическое моделирование. Хозяйствующей аграрной практике необходим более высокий уровень государственной поддержки процесса инвестиционного обновления и развития субъектов агропромышленного производства, особенно в практике привлечения длинных кредитных ресурсов. В этих условиях поиск оптимального уровня государственного субсидирования ставки рефинансирования с целью получения максимальной отдачи от вложенных в поддержку аграрных производителей бюджетных средств является весьма актуальной задачей. Расчеты по рекомендуемой нами методике показали, что компенсация государством банковской кредитной ставки на уровне 8,2‰ (даже при сегодняшней ставке рефинансирования 7,0‰) при сложившейся конъюнктуре рынка является наиболее выгодным вариантом поддержки, так как обеспечивает оптимальное соотношение налоговых поступлений (налоговой нагрузки), высокой активности инвестирования и выгоды ведения аграрного бизнеса.

Технико-технологическая модернизация картофелеводства республики беларусь: реалии и перспективы

В работе по результатам проведенного анализа выявлены отдельные особенности технико-технологической модернизации картофелеводства Республики Беларусь. Установлено, что за период 2010-2018 гг. валовое производство картофеля в Беларуси сократилось почти на 2 млн т (или на 25,1‰ ), однако, страна по-прежнему является одним из крупнейших в мире производителей, занимая 11-е место. Урожайность картофеля в Республике Беларусь за период 2014-2018 гг. имеет тенденцию к увеличению, что связано с достаточно высоким уровнем технической вооруженности, применением новых высокопродуктивных сортов картофеля белорусской селекции, а также внесением научно обоснованных норм органических и минеральных удобрений. В рамках Государственной программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014-2020 гг. запланировано укрепление материально-технической базы производителей семян: техническое переоснащение научных организаций селекционно-семеноводческой сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Исследования показали, что подотрасль картофелеводства Республики Беларусь имеет существенный потенциал для наращивания объёмов производства как свежего картофеля, так и продуктов его переработки. Вместе с тем, необходимо продолжить осуществлять комплекс мер, в том числе государственной поддержки, для её дальнейшего эффективного развития.

Методические особенности и результаты оценки экономической эффективности освоения элементов технологии точного земледелия в условиях краснодарского края

Отмечены отрицательные тенденции в технико-технологическом оснащении отечественного растениеводства, сдерживающие повышение объемов производства и конкурентоспособности продукции отрасли. Предложена уточненная методика оценки эффективности инвестиций в инновационное развитие технико-технологической базы растениеводства, учитывающая размер, цену и структуру инвестируемого капитала, технико-эксплуатационные и ценовые характеристики приобретаемых средств механизации, автоматизации и роботизации производственных процессов, а также дополнительные доходы, получаемые товаропроизводителями от снижения эксплуатационных затрат на выполнение полевых механизированных работ, роста объемов и улучшения качества продукции. Выполнена оценка экономической эффективности внедрения в производство продукции растениеводства инновационных технологий точного земледелия в сельскохозяйственных организациях региона с различными размерами землепользования.

Импортозамещение на рынке энергетических мощностей для развития сельского хозяйства россии

Основной целью исследования являлась оценка перспектив импортозамещения на рынке энергетических мощностей для развития сельского хозяйства в России. В результате исследования дана оценка динамики обновления парка сельскохозяйственной техники. На основе детального анализа интенсивности производства в России носителей энергетических мощностей для сельского хозяйства, а также механизмов государственной поддержки сельскохозяйственного машиностроения даны рекомендации по формированию условий импортозамещения на рынках самоходной техники в стране. Нами сделан вывод о том, что производство сельскохозяйственной продукции, в силу своей технологической специфики является энергоёмким, с точки зрения необходимости обеспечения энергетическими мощностями. Энергетические мощности в сельском хозяйстве формируют самоходные машины (самоходная уборочная техника - комбайны, тракторы различных тягловых классов, и прочая самоходная техника для выполнения технологических операций). В статье на основе анализа наличия энергетических мощностей у сельскохозяйственных производителей, доли импортной техники, как элемента, влияющего на продовольственную безопасность, даны предложения по развитию рынка сельскохозяйственной техники в условиях реализации политики импортозамещения.