В статье рассмотрены проблемы управления основными видами традиционной сельскохозяйственной деятельности коренных жителей Севера (оленеводство, охота, рыболовство, сбор дикоросов). Установлено, что в рамках создания устойчивых сельскохозяйственных социально-экологических систем Севера важнейшую роль играет домашнее оленеводство. В скандинавских странах оленеводы–саами сталкиваются с урезанием своих прав и ценовой дискриминацией, но при этом уровень господдержки отрасли в этих странах в 3–4 раза выше, чем в России. Для северных регионов России был бы полезен опыт Аляски по ко-менеджменту, основанный на распределении прав и ответственности между администрацией и членами родовых общин и фермерских хозяйств. Развитие столь необходимой на Севере альтернативной энергетики часто становится причиной возникновения конфликтов с домашним оленеводством. Мировой опыт свидетельствует о том, что основным способом адаптации коренных и местных жителей Севера к быстрым социально-экономическим и природно-климатическим изменениям становится диверсификация использования сельских территорий. Пандемия COVID-19 резко негативно сказалась на процессе диверсификации, в том числе став причиной полной остановки на неопределенный срок арктического туризма, в результате регион лишается большей части дохода и десятков тысяч рабочих мест.
Консолидация сельскохозяйственных земель является одним из наиболее эффективных инструментов управления земельными ресурсами в селе, позволяющим улучшить структуру сельскохозяйственных угодий в стране, повысить национальную экономическую и социальную эффективность и принести выгоды, как частным правообладателям, так и обществу в целом. Она как инструмент управления земельными ресурсами является весьма сложным, так как требует тщательно разработанного нормативно-правового регулирования, интегрированного в национальную правовую базу. В зависимости от потребностей общества, применяющего консолидацию земель, этот инструмент может быть использован для достижения различных целей. В статье была исследована раздробленность сельскохозяйственных земель Азербайджана и проблемы их консолидации. Установлены основные причины возникновения проблем раздробленности земель в стране. На основе изучения опыта европейских стран, автор статьи пришел к такому выводу, что и в Азербайджане необходимо, разработать и принять новые земельно-законодательные акты, направленные на осуществление механизма консолидации земель. Автор, учитывая менталитет и традиции местного населении, считает необходимостью проведение в стране широкомасштабных мероприятий по консолидированию сельскохозяйственных земель, как следующий этап земельной реформы.
Основной целью статьи является уточнение и развитие научных основ функционирования инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса России, на основе учета и анализа комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на производство распределение и потребление рыбы и морепродуктов. Определено состояние производства и потребления рыбы и морепродуктов в России с учетом уровня развития соответствующей инфраструктуры. Проанализированы современные тенденции развития мирового рынка рыбы и морепродуктов. Кратко оценены меры государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса России. Выявлены инфраструктурные и иные факторы, оказывающие влияние на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса. Сформулированы основные направления государственной политики по развитию РХК России, основанные на совершенствовании основных инфраструктурных элементов.
Одним из условий эффективного развития молочного и мясного скотоводства является создание необходимой кормовой базы и рациональное размещение посевов кормовых культур и лугопастбищного хозяйства. Обеспечение животных высококачественными кормами тесно связано с продуктивностью кормовых угодий, которая зависит от зоны, благоприятной для возделывания кормовых культур на пашне, и получения зеленой массы с естественных лугов, и культурных пастбищ.
В статье рассматривается продуктивность и экономическая эффективность производства топинамбура сортов Скороспелка и Интерес на двух фонах минерального питания (без удобрения и расчетная доза NPK на урожайность 40 т/га клубней с соответствующим количеством ботвы). Показано, что возделывание топинамбура в Верхневолжье экономически выгодно. Внесение расчетных доз удобрений повышает у сорта Скороспелка общий сбор сырой фитомассы на 45,3 ‰, клубней на 44,8 ‰, ботвы на 46,6‰, у сорта Интерес – соответственно на 46,1; 34,4 и 52,1 ‰. При этом возможно получать с гектара, в среднем, условно чистого дохода на неудобренном фоне 188,0 (Интерес) - 291,2 (Скороспелка) тыс. руб./га, на удобренном 230,2 (Интерес) – 394,4 (Скороспелка) тыс. руб./га с уровнем рентабельности свыше 220‰.
Актуальность исследования процессов трансформации личных подсобных хозяйств в товарное производство, обеспечивающее их владельцем занятость и получение дохода обусловлена негативными тенденциями, нарастающими в сельской местности России. Цель работы: анализ влияния трансформации мелких частных хозяйств в мини фермы и затем в фермерские хозяйства и строительства кооперативных систем на доходы семейных хозяйств на примере молочной и мясной отрасли. Были использованы материалы, полученные в ходе рабочих поездок и изучения В.Ф. Башмачниковым более 100 хозяйств разного масштаба и организационных форм в республике Татарстан и Ульяновской области в 2018-2019гг., данные о количестве скота, надоях, затратах и доходах в хозяйствах, данные о реализации программ господдержки в изучаемых регионах, данные Госкомстата, интернет ресурсов. Применялись анализ и обобщения, статистические и экономические методы исследования, сравнения и др. В ходе исследования были получены доказательства того, что мясной и молочный бизнес для личных подсобных и фермерских хозяйств в современных условиях может быть безубыточным; доходность семейного крестьянского бизнеса способна существенно увеличиваться в ходе его поэтапного развития; функции кооперативов, обеспечивающих сбыт или другие потребности, зависят от уровня развития хозяйств.
В 2016 г. был опубликован первый вариант типового устава кооператива по совместному использованию техники. Однако он не был востребован практикой, прежде всего, из-за принципа ведения коммерческих операций через кооперативную коммерческую организацию, который не соответствовал условиям предоставления грантовой поддержки. Разработки, представленные в статье, устраняют этот недостаток. Одновременно обоснована причина, по которой типовой устав рассматривается как нормативный документ исключительно для кооперативов системы «СельКооп» и не может рассматриваться как универсальный правовой документ.
В статье рассмотрены некоторые аспекты по использованию инновационных технологий и определено влияние их на производительность и оплату труда в сельском хозяйстве. Особое внимание обращено на типы сельскохозяйственных организаций, выделенные по распространенности инновационных технологий в них. Обоснована необходимость постоянного наблюдения за влиянием различных факторов на количественные и качественные показатели производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве.
В статье сформулированы основные принципы правового регулирования экономических отношений с учетом их трансформации в процессе внедрения информационных и цифровых технологии, традиционных подходов к регулированию экономического взаимодействия и управлению экономикой.
Рейтинг 2020 года в цифрах. Представленная в рейтинге информация была получена компанией BEFL из публичных источников, в результате запросов, направленных компаниям – участникам рейтинга, либо является мнением участников рынка.