Яндекс.Метрика

Политика развития сельских территорий в сша

Развитие сельских территорий является важнейшим направлением социально-экономической политики США, она направлена на решение широкого спектра экономических и социальных задач в сельской местности. В статье рассмотрен современный этап развития аграрной политики в отношении сельских территорий, основные приоритеты, роль государственных и частных организаций в ее реализации. Основными приоритетами развития сельских районов на ближайший период времени являются: развитие электронной связи; повышение качества жизни сельского населения; обеспечение занятости населения, внедрение технологических инноваций; экономическое развитие сельских районов. В рамках реализации этих приоритетов предполагается решить задачи по повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства и других отраслей экономики на основе внедрения инновационных проектов, повышения уровня занятости сельского населения, а также решение социальных задач, связанных с образованием, медицинским обслуживание, жилищным строительством. Основой осуществления аграрной политики США в области развития сельских территорий является усиление сотрудничества и координации практически всех министерств и ведомств для осуществления программ развития сельских территорий, увеличение частных инвестиций, в том числе на основе частно-государственного партнерства. Большое внимание в развитии сельских территорий уделяется стимулированию развития малого и среднего бизнеса.

Зарубежный опыт адаптации сельского хозяйства к глобальным климатическим изменениям

В статье рассмотрены глобальные климатические изменения и их влияние на ход истории человечества. Отмечено, что в мировой истории происходили частые изменения климата, и современное потепление не является чем-то исключительным. Показано, что, несмотря на отсутствие доказательств определяющего влияния человеческой деятельности на климат, меры противодействия потеплению климата в любом случае будут полезны. Проанализирован зарубежный опыт адаптации сельского хозяйства к глобальным климатическим изменениям. Рассмотрены определенные ФАО основные направления влияния климатических изменений на сельское хозяйство и меры адаптации к климатическим изменениям, реализуемые в рамках Единой аграрной политики ЕС, Программы по исследованиям глобального изменения климата США, программ Национального комитета по изменению климата Китая и климатических программ других зарубежных стран.

Формирование и оценка конкурентоспособности предпринимательского сектора региона

Императив конкурентоспособности стал неотъемлемой частью приоритетных направлений устойчивого развития страны, что актуализирует необходимость проведения научных исследований в этой предметной области, в том числе на уровне предпринимательского сектора региональной экономики, который, выполняя множество функций, выступает мощным потенциалом обеспечения этого процесса, повышения инновационной активности и формирования конкурентной среды. В качестве основной цели настоящей работы выбрано определение места предпринимательского сектора в региональной системе и развитие методических подходов к оценке уровня его конкурентоспособности. В работе на основе комплексного использования современных методов исследования: логического и исторического, факторного и структурно-функционального, системного и кластерного, представлено научное осмысление теоретических основ формирования предпринимательства, рассмотрены модели его развития и предложен методический подход, позволяющий расширить представление о современных тенденциях развития бизнес-структур. В качестве основных элементов, свидетельствующих о реализации поставленной цели, можно выделить следующие: аргументированы компоненты конкурентоспособности предпринимательского сектора; проведена кластеризация регионов по уровню социально-экономического развития; конкретизированы и обоснованы показатели, характеризующие конкурентоспособность региональной системы; проведено ранжирование территориальных образований на основе критериальных показателей; представлена интегральная оценка конкурентоспособности отдельных регионов Южного федерального округа. Полученные результаты могут послужить основной для дальнейших исследований и представлять практический интерес для специалистов, занимающихся проблематикой обеспечения и повышения конкурентоспособности предпринимательского сектора региона, разработкой инструментов государственной поддержки регионального бизнеса.

Прогнозирование производства питьевого молока в россии

В статье представлен прогноз производства питьевого молока в России на период 2018-2025 гг. Статистические данные по динамике производства питьевого молока за период 2000-2017гг. показывают рост с 2,8 млн т до 5,3 млн тонн. Поскольку питьевое молокj является жизненно необходимым продуктом питания то не может не представлять интереса такая цель исследования как прогноз его производства на несколько лет вперед. Производство питьевого молока зависит от многих факторов. Были выделены несколько факторов, влияющих на объем производства. Это среднедушевой годовой доход населения, производство сырого и сухого молока, импорт сухого молока, средние цены на тонну сырого молока, на килограмм питьевого молока, объем импорта пальмового масла. В качестве методов исследования были использованы статистические методы, в частности корреляционно-регрессионный анализ и прогноз временных рядов по трендовой составляющей. Была построена двухфакторная линейная регрессионная модель с независимыми переменными – доходом и суммой производства и импорта сухого молока. На основе этой модели был произведен прогноз производства питьевого молока, который был сравнен с прогнозом молока по трендовой модели. Сравнительная статистическая оценка этих двух результатов прогнозирования показала преимущество регрессионной модели.