Яндекс.Метрика

Инфраструктура агропродовольственного экспорта россии: приоритеты, факторы и эмпирический анализ

Развитая инфраструктура не только сокращает расстояние между странами, но и интегрирует национальные рынки и соединяет их при низких затратах с другими странами. В работе проанализированы составные части жесткой и мягкой инфраструктуры развития агропродовольственного экспорта. В этой связи целью работы является анализ влияния факторов торговой инфраструктуры на отечественный экспорт мяса птицы, включая эмпирический анализ, а также обоснование приоритетов для органов государственного управления в целях эффективного развития российского экспорта мяса птицы. Для достижения цели использованы методы экономического анализа, эконометрического моделирования, метод экспертных оценок. Одним из подходов к измерению воздействия упрощения процедур торговли на торговые потоки является гравитационная модель. Помимо базовых переменных в модели использовались показатели оценки качества аэропортов, портов, железных и автомобильных дорог, таможенной службы, информационно-коммуникационных технологий в России, а также в странах-импортерах российской продукции. Моделирование отдельных переменных транспортной инфраструктуры показало, что повышение качества портовых сооружений на 1‰ будет способствовать увеличению экспорта мяса птицы на 6,3‰, рост качества автомобильных дорог позволит повысить экспорт на 3,6‰. Для информационно-коммуникационной инфраструктуры наиболее важную роль играет развитие сети Интернет: рост доли населения России, пользующегося Интернетом на 1‰ будет способствовать увеличению экспорта мяса птицы на 3,9‰. Повышение эффективности работы таможенных служб на 1‰ даст прирост экспорта на 6,1‰. Все эти оценки являются значимыми. Для органов управления должны стать приоритетными следующие направления инвестирования: развитие портовых сооружений, упрощение работы таможенных служб, развитие автомобильных дорог, являющихся составной частью международных транспортных магистралей, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, особенно быстроскоростного доступа к сети и интернет-безопасности для реализации преимуществ коммуникации и облегчения финансовых транзакций между торговыми партнерами.

Государственная поддержка развития элементов инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса на федеральном уровне

Исследование посвящено государственной поддержке развития элементов инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса России. Рассмотрены виды государственной поддержки развития элементов инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса на федеральном уровне. В статье приведены данные, содержащиеся в принятых официальных документах – Федеральном законе от 29 ноября 2018 г. № 459-ФЗ № 175 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», Федеральном законе от 18 июля 2019 г. № 175-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», Федеральном законе от 2 декабря 2019 г. № 380-ФЗ (ред. от 18.03.2020) «О федеральном бюджете на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов», Федеральным законом от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», Федеральном законе от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2020), Федеральном законе от 1 мая 2019 года № 86-ФЗ «О внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Доктрине продовольственной безопасности России, постановлениях и распоряжениях Правительства России; данные Минсельхоза России, Федерального агентства по рыболовству, Росстата, Интерфакс, ТАСС, СОЮЗРОССАХАР, Центрального банка России, АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинга», Ассоциации «Росспецмаш», Информационно-правового портала и ЗАО Крестьянские ведомости, а также материалы Научно-практической конференции «Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса России, прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», XXXI съезда АККОР.

Повышение уровня интенсификации производства сельскохозяйственной продукции в зонах ее специализации

В условиях, когда наблюдается нехватка финансовых средств для сохранения устойчивого производства продукции сельского хозяйства с целью более полного обеспечения населения отечественными пищевыми продуктами, важное значение имеет рациональное размещение. Развитие сельского хозяйства страны должно базироваться на специализации регионов с высоким биоклиматическим потенциалом и благоприятными социально-экономическими условиями производства отдельных видов продукции. Однако создание зон специализации требует обеспечения их высокими технологиями производства. Быстро, с высоким уровнем эффективности, нарастить объемы продукции сельского хозяйства возможно в высокотехнологичных зонах ее производства. В основе создания таких зон лежит, прежде всего, пространственная организация сельского хозяйства и повышение уровня интенсификации производства продукции растениеводства. Уровень же интенсификации зависит от того, насколько используются инновационные разработки в области выращивания, уборки, заготовки, содержания и кормления скота и т.д.

Размещение производства кукурузы в россии: новая реальность

В последние годы в России растет производство кукурузы на зерно. В первую очередь за счет увеличения потребностей внутри страны на кормовые цели, со стороны производителей животноводческой продукции и перерабатывающих предприятий, во-вторых за счет роста спроса на зерно кукурузы на мировом рынке. В целом за анализируемый период с 1992 u/ по 2019 г. посевы кукурузы на зерно в стране выросли более чем в 4 раза, а валовой сбор увеличился в 7,2 раза и составил в 2019 г. - 14,3 млн тонн. В основном наращивание объемов производства зерна кукурузы происходит в благоприятных для ее возделывания регионах страны. Следовательно, восстановление специализированных зон производства зерна при развитии межрегиональных связей в дальнейшем позволит снизить себестоимость, а также повысить устойчивость производства зерна кукурузы. В статье проанализировано современное состояние производства кукурузы на зерно, силос и зеленый корм в России, в том числе в разрезе основных регионов производителей в стране. Представлены: баланс ресурсов кукурузы на зерно и структура импорта семенной кукурузы, а также обеспеченность уборочной техникой посевов кукурузы на зерно и зеленую массу в сельскохозяйственных организациях в России и Краснодарском крае.

Разработка научных основ производства органической продукции животноводства и прогноз его развития

В настоящее время в российском сельском хозяйстве пришла ясность понимания необходимости перехода на органическое производство, преимуществами которого являются повышение качества и конкурентоспособности продукции на рынке, рост эффективности деятельности организаций за счет увеличения цены на продукцию, а также улучшение уровня жизни населения за счет хорошего питания и профилактики хронических заболеваний. Цель исследования – разработка научных основ развития производства органической продукции животноводства и прогноз его развития в России. При подготовке материала авторами использовались следующие методы научного исследования: статистико-экономический, монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, системный анализ, прогнозирование. В ходе исследования авторами были разработаны научные основы развития производства органической продукции животноводства в России, включающие 3 составляющих элемента (технологический, экономический и социальный), каждый из которых расчленен на направления (проблема, задачи и решения). Для выполнения поставленных задач по повышению качества продукции, эффективности деятельности предприятий и улучшению качества питания населения рекомендуется применять предложенные рекомендации как единый механизм (единовременно включать все три элемента) при организации производства органического животноводства, тогда будут достигнуты все необходимые решения. Для оценки развития органического животноводства в России до 2030 г. был составлен прогноз поголовья сельскохозяйственных животных, а также прогноз стоимости продукции животноводства с учетом и без органического производства, показывающий, что органическое производство будет являться толчком для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Финансовое равновесие аграрных предприятий как основа их стабильности и устойчивого развития

Рассматривается финансовое равновесие и сбалансированное устойчивое развитие аграрных предприятий как специфических элементов конкретных воспроизводственных систем в условиях инновационного развития экономики. В статье выделяется акцент на построение финансовой системы аграрных формирований и методические рекомендации к оценке их финансового равновесия. В результате проведенного исследования авторами определен системный подход к построению и функционированию предприятий сферы АПК как системы, который ориентирует на раскрытие ее структуры, целостности и свойств, на выявление многообразных связей, отношений организации внутренних бизнес-процессов и элементами внешнего окружения. Финансовую систему аграрного сектора экономики целесообразно рассматривать как совокупность и устойчивое соотношение институтов, финансовых рынков, а также финансовых и информационных ресурсов, находящихся в определенных финансовых отношениях, при доминирующем участии управляющего блока (человеческого капитала), и реализующих единое целое для достижения стратегических целевых ориентиров, задач и финансовой политики государства. Выявлено, что подвижное равновесие системы поддерживается управляющим блоком с помощью эффективного планирования и контроля. В ходе исследования определены динамические характеристики финансовой системы, которые отражают процессы ее перехода в новое состояние. При этом изменяются ее параметры, структурные отношения, коммуникации, которые тесно взаимодействует между собой, и с внешней средой, нарушая их равновесие. В этом случае система может восстановить свои параметры до исходного состояния. Системный подход может быть использован в целях достижения финансового равновесного функционирования отраслевых систем более высоко иерархического уровня. На национальном и региональном уровнях функционирования системы АПК меняются состав ее элементов, их структура, отношения и связи, параметры системы, отдельные ее свойства. Неизменными остаются только основополагающие характеристики системы: состояние, поведение, равновесие, устойчивое развитие.

Формирование элементов стратегического управления в сфере размещения и специализации субъектов сельскохозяйственного бизнеса

Рассматривая формирование элементов стратегического управления хозяйствующими субъектами в сфере размещения и специализации сельскохозяйственного бизнеса, в первую очередь определены основные проблемы, мешающие выполнению мероприятий по реализации Стратегии пространственного развития до 2025 года на всех иерархических уровнях, а также проведена оценка состояния и представлены объективные характеристики существенных недостатков, влияющих на функционирование аграрного бизнеса и сельской экономики, сформулированы тенденции и перспективы их развития на муниципальном уровне. Определены принципы и обоснованы основные приоритеты стратегического формирования более эффективных направлений при реализации определенных стратегических возможностей в подотраслях сельскохозяйственного производства. Представлена схема стратегического планирования и управления сельскохозяйственной организацией при размещении и специализации аграрного производства, связанная с развитием объекта стратегического формирования на муниципальном уровне. Для совершенствования механизма территориально-отраслевого разделения труда, в том числе в сфере размещения и специализации, представлены стратегические элементы развития и управления сельскохозяйственными хозяйствующими субъектами аграрного производства. Определены организационно-экономические мероприятия, связанные с подготовкой и репродуктивностью трудовых ресурсов, которые будут способствовать формированию элементов стратегического управления сельскохозяйственными подотраслями.

Спрос на отечественное мясо птицы в россии и за рубежом

Внутренний и внешний спрос стимулируют повышение качества продукции, расширение ассортимента и снижение цены внутреннего рынка. Мясо птицы является важным источником животного белка и наиболее доступно для массового потребителя. В этой связи целью работы является анализ факторов внутреннего и внешнего спроса на отечественное мясо птицы, а также оценка тенденций развития российского рынка мяса птицы. Для достижения цели использованы методы экономического анализа, эконометрического моделирования, метод экспертных оценок. Сочетание высоких потребительских свойств с низкой ценой по сравнению с другими видами продукции мясного животноводства является важным фактором развития внутреннего спроса на мясо птицы. Для оценки детерминант спроса на отечественную продукцию разработаны две регрессионные модели. При оценке вектора коинтеграции, характеризующего долгосрочные взаимосвязи между переменными, использовалась процедура DOLS. В качестве факторов внутреннего спроса рассматривались цены производителей и импорта, доходы населения, переменная санкций. Наиболее важным фактором для отечественных потребителей является цена внутреннего рынка, повышение которой на 1‰ ведет к снижению спроса на 0,83‰. Рост доходов населения на 1‰ способствует увеличению спроса на 0,32‰. Повышение импортной цены стимулирует внутренний спрос на отечественную продукцию на 0,29‰. Рост санкционного давления на 1‰ ведет к увеличению внутреннего спроса на 0,19‰. Снижение цены внутреннего рынка происходит в результате внутренней конкуренции, конкуренции с импортом, а также под влиянием политики торговых сетей, предполагающей охват самых широких слоев населения. В условиях насыщения внутреннего рынка низкая цена является фактором развития экспорта. Оценка детерминант внешнего спроса показала, что снижение цены на 1‰ ведет к росту внешнего спроса на 5,3‰. Анализ в условиях пандемии показал сокращение внутреннего спроса и ограничение достаточно высоких темпов роста российского экспорта.

Состояние и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса: опыт республики беларусь

В результате проведенного исследования выявлены особенности свеклосахарного производства в Республике Беларусь. Установлено, что за период 2015-2019 гг. валовое производство сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,6 тыс. т или 49,3‰ и составило 4927 тыс. тонн. Однако при этом посевные площади под данной сельскохозяйственной культурой уменьшились на 6,8 тыс. га (или на 6,6‰). Примечательно, что в республике сохраняется тенденция увеличения производства сахара из отечественного свекловичного сырья. Так, за период 2015-2019 гг. оно увеличилось на 217 тыс. т или 51,4‰, составив в 2019 г. 639 тыс. тонн. Наращивание объемов производства как непосредственно сахарной свеклы, так и готовой продукции (сахара), стало возможным вследствие увеличения урожайности и качества свекловичного сырья. За последние 5 лет (2015-2019 гг.) урожайность сахарной свеклы в Республике Беларусь в хозяйствах всех категорий увеличилась на 124 ц/га (или 31,4‰) и составила 519 ц/га, что превышает на 7,5‰ урожайность сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации за аналогичный период времени. Это связано, главным образом, с достаточно высоким уровнем технической вооруженности белорусских сельскохозяйственных товаропроизводителей, применением ими новых высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы, в том числе некоторых из них белорусской селекции, а также внесением научно обоснованных норм органических и минеральных удобрений. Таким образом, Республика Беларусь имеет существенный потенциал для дальнейшего наращивания объемов производства сахарной свеклы, сахара и прочей продукции переработки свеклосахарного сырья. В современных условиях важно продолжить осуществлять научно обоснованную систему мер, в том числе государственной поддержки, для дальнейшего эффективного развития подкомплекса.