Яндекс.Метрика

Экспорт российского картофеля и продуктов его переработки

Актуальность исследования обусловлена тем что, Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля, с ежегодным объемом производства около 30 млн тонн. Определенный вклад в доходность подотрасли вносит экспортная составляющая, так экспорт картофеля из России в 2018 г. составил 140 тыс. т, а максимальный объем экспорта картофеля был достигнут в 2016 г., который составил 215 тыс. тонн. Значительная часть продукции, произведенной из картофеля в России, идет на экспорт, в их числе чипсы, картофельные хлопья, картофельная мука, картофель фри и крахмал. По мнению авторов, одним из самых перспективных экспортных продуктов переработки картофеля является картофельный крахмал. Во-первых, производство и потребление крахмала в мире ежегодно увеличивается. Общемировая потребность в крахмале растет в среднем на 4‰ в год. В развитых странах потребление крахмала в расчете на душу населения составляет порядка 2,6 кг в год, в России этот показатель находится на уровне 1 кг. Во-вторых, объем российского рынка картофельного крахмала оценивается в 28 тыс. т, который на 60-70‰ обеспечивается за счет импортных поставок, или в количественном выражении около 17-20 тыс. т крахмала ежегодно. В-третьих, главным преимуществом картофельного крахмала является его высокое качество, обусловленное химической чистотой, большой потенциальной вязкостью, хорошими вкусовыми качествами клейстеров, а также сравнительная простота и доступность технологии его производства. Более того, экспортные цены на картофельный крахмал на 10-15‰ выше крахмала, произведенного из зернового сырья. Следовательно, картофельный крахмал является высоко востребованным продуктом, как на внутреннем, так и на мировом рынках. В России имеются все возможности для развития экспорта картофельного крахмала за рубеж без ущерба для продовольственной безопасности страны.

Российский рынок молочной продукции: основные категории продуктов и особенности потребления

Российский рынок молочной продукции находится в центре внимания как отечественных, таки зарубежных исследователей. В2014 г. европейские производители молочной продукции вынуждены были уйти с российского рынка с большими потерями, но интереса к нему они не потеряли. На текущий момент тенденции его развития отслеживаются зарубежными аналитиками в связи с тем, что Россия имеет потенциал для того, чтобы стать крупным экспортером молочной продукции. В их работах отмечается, что цель российского правительства и производителей молочной продукции заключается в том, чтобы стать полностью независимыми от импортных поставок. В целом в 2019 г. мировой молочный рынок имеет позитивные тенденции благодаря росту цен на сухие молочные продукты и сливочное масло. Среди основных тенденций развития рынка разных стран мира следует отметить рост популярности полезных белковых и ароматизированных молочных продуктов, а также продуктов с пониженным содержанием сахара. Растет спрос на молоко от других молочных животных(овечье, верблюжье, буйволиное). Но тенденции развития рынка молочной продукции России имеют довольно существенные отличия от общемировых. В России также, как и в развитых странах, увеличивается интерес к здоровым молочным продуктам, но на спрос негативно влияет низкий уровень доходов населения. Основным молочным продуктом для россиян является питьевое молоко, доля которого на протяжении нескольких лет составляет 50‰ в физическом измерении и около 30‰ в стоимостном выражении. За 2012-2017 гг. в себестоимости производства питьевого молока увеличилась доля затрат на продажи, при этом произошло снижение удельного веса затрат на производство и на сырье. Российский рынок молочной продукции может существенно вырасти в случае, если доходы россиян увеличатся.

Стратегическое планирование пространственного развития садоводства в россии

В статье проанализированы современное состояние и тенденции развития садоводства, его размещение по макрорегионам, уровень их самообеспечения фруктами. Выявлены резервы роста и обоснованы параметры производства плодово-ягодной продукции в регионах. Предложена стратегия развития садоводства, которая предполагает рациональное его размещение по территории страны, концентрацию садоводства в специализированных организациях и фермерских хозяйствах, инновационное развитие отрасли, закладку интенсивных садов в зонах промышленного (товарного) садоводства, применение современных цифровых технологий производства плодов и ягод, использование перспективных высокоурожайных сортов плодовых и ягодных культур, автоматизацию и комплексную механизацию трудоемких операций, рациональное использование выращенной продукции на основе развития интеграционных процессов и создания снабженческо-сбытовых кооперативов, совершенствование государственного регулирования отрасли.

Влияние уровня благоустройства жилья на закрепляемость кадров на сельских территориях

Актуальность исследования заключается в том, что закрепление молодых специалистов в сельских территориях остается одной из основных проблем, что, прежде всего, связано с низкой привлекательностью отрасли, низким уровнем социальной инфраструктуры, недостаточным уровнем оплаты труда. Она требует системного подхода. До настоящего времени не сформирован целостный и эффективный организационно-экономический механизм повышения закрепляемости молодых специалистов в сельских территориях. Требуется совершенствование действующего законодательства в части определения статуса молодого специалиста, выезжающего на работу в сельскую территорию. Остается не решенным вопрос обеспеченности благоустроенным жильем сельских жителей. Благоустройство жилого фонда сельской местности в разы ниже, чем в городской.

Информационно-методическое обеспечение оценки финансового положения организации

Работа посвящена проблемам информационно-методического обеспечение оценки финансового положения организаций аграрного сектора экономики в современных условиях. В исследовании систематизирована информационная основа исследования финансового состояния организации, раскрывающая задачи, принципы, функции и способы его анализа. На основе сравнительного анализа существующих методических подходов к оценке финансового состояния организации раскрыты содержание, преимущества и недостатки коэффициентного, агрегированного, факторного, балльного и матричного подходов. Особое внимание уделено построению матричной модели бухгалтерского баланса на материалах сельскохозяйственных организаций Краснодарского края, которая обладает большей наглядностью и весьма эффективна для экспресс-анализа. Обосновано, что оценка финансового состояния сельскохозяйственных организаций на основе матричного моделирования дает возможность в значительной мере сократить и упростить процесс проведения анализа финансового состояния и получить наиболее точную и исчерпывающую информацию об объектах, изучаемых в разрезе отдельных аспектов финансового состояния организаций, в целях его укрепления.

Факторный анализ состояния аграрной экономики регионов северо-кавказского федерального округа

Аграрная экономика России складывается из совокупности результатов деятельности ее федеральных округов, в той или иной мере занимающихся агропромышленным производством. Отличительной особенностью Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) является преимущественная ориентация экономики восьми его регионов на аграрную экономику. Поэтому достижение субъектами Округа устойчивого развития является необходимым условием не только роста его экономики, но и аграрной экономики России в целом. Этому способствует наличие в СКФО мощного природно-ресурсного потенциала, обеспечивающего необходимые условия для производства разнообразной продукции агропромышленного характера, нередко уникальной. Проведенная оценка состояния аграрной экономики регионов Округа и сравнительный анализ использования ими имеющегося агроресурсного потенциала показали следующее. Недостаточность мер стимулирующего характера. принимаемых в последние годы на федеральном, региональном и местном уровнях, пока не привели к нейтрализации сложившихся в нем негативных экономических и социальных тенденций. При общей сравнительно низкой эффективности аграрной экономики Округа отмечаются существенные различия межрегионального характера. В значительной мере они обусловлены спецификой накопленного здесь природно-ресурсного потенциала и степенью рациональности хозяйствования. Их анализ необходим для выявления и практической реализации неиспользованных резервов устойчивого развития аграрной экономики регионов СКФО.