Яндекс.Метрика

Устойчивость развития сельского хозяйства

В статье рассмотрены вопросы устойчивости развития сельского хозяйства. Устойчивость любой системы определяется уровнем ее развития, формами и методами, влияющими на состояние и результативность функционирования. Обеспечение устойчивого развития мировой экономики включает в себя последовательное достижение 17 международных целей, отраженных в рамках Повестки дня Доклада о ЦУР 2019 года на период до 2030 года. Цели, задачи и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственного рынка России определяет Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В представленном исследовании на примере сельского хозяйства выполнена оценка степени достижения целей и основных показателей Госпрограммы. Для оценки устойчивости использовался агрегированный индекс, рассчитываемый как среднее геометрическое индексов целевых показателей. Фактический индекс устойчивости отраслевого развития сельского хозяйства России на протяжении последних лет соответствует среднему уровню (кроме 2014 г. – высокая устойчивость). Наибольшее снижение показателей происходило по рентабельности производства, количеству высокопроизводительных рабочих мест, значимый прирост показал лишь индекс объема инвестиций.

Развитие товарной аквакультуры в россии: состояние и ключевые направления

Данное исследование посвящено вопросам развития товарной аквакультуры в России. Обоснована необходимость ускоренного развития данного сектора производства как альтернативы добычи водных биологических ресурсов в современных условиях (новые требования к потреблению пищевой продукции, в том числе рыбной; ужесточение условий распределения добычи водных биологических ресурсов международными организациями). Мировые тренды по темпам роста добычи водных биологических ресурсов и производства аквакультуры показывают изменения на рынке рыбной продукции со значительным увеличением доли продукции аквакультуры. Представлен анализ структуры производства и динамика процессов в развитии аквакультуры в России. Выявлены факторы, сдерживающие развитие аквакультуры. Особое внимание уделено роли государства, которая заключается в создании определенных преференций институционального характера, мер оптимального протекционизма для отечественных производителей аквакультуры, таможенно-тарифного регулирования, необходимых стимулов в сфере кредитования и налогообложения, научного сопровождения проектов развития аквакультуры, оказании помощи в борьбе с эпизоотическими заболеваниями на различных этапах культивирования объектов аквакультуры и др. Важным остается вопрос реализации в полной мере программных мероприятий по развитию аквакультуры, а также контроль учета и качества рыбной продукции. Кроме того, необходимо привлечение внебюджетных средств из всех источников финансирования, в том числе и средств частного бизнеса для инвестиций в развитие аквакультуры; создание для предпринимателей привлекательного инвестиционного и делового климата на основе частно-государственного партнерства.

Прогноз производства мяса крупного рогатого скота в россии

Производство мяса крупного рогатого скота в России в последние 30 лет, практически, постоянно падало, с 1990 г. к 2019 г. оно сократилось в 3 раза. Актуальность исследования причин такого падения и определения факторов, влияющих на этот процесс представляет несомненный интерес, как и вопрос определения прогноза производства говядины на несколько ближайших лет. Постановка проблемы и определение цели такого исследования подводит к выбору методов решения поставленной задачи. В данном случае были выбраны статистические методы, основанные на анализе временных рядов с помощью корреляционно-регрессионного анализа. В результате были определены факторы, влияющие на производство мяса КРС, построены регрессионные многофакторные модели и на их основе рассчитаны варианты прогнозов производства говядины на период 2020-2025 годов.

Основные механизмы инвестирования в инновации в сельском хозяйстве

Сегодня сельское хозяйство России переживает период роста - программа по импортозамещению позволила увеличить производство, возросла доля продукции сельского хозяйства в структуре российского экспорта. Тем не менее, в отрасли, по-прежнему сохраняется ряд негативных тенденций: устаревание и износ материально-технической базы, низкая эффективность производственных процессов, падение рентабельности по некоторым видам аграрной деятельности. Выход из сложившегося положения возможен при качественном росте эффективности производства и технологической модернизации хозяйствующих субъектов, являющихся результатом внедрения инновационных решений. Однако в отечественной и зарубежной научной литературе полноценно не освещен механизм формирования и осуществления инвестиций в инновации аграрного сектора, не приводится необходимое разграничение стороны предложения и стороны спроса на рынке инновационных разработок. Вопрос осуществления инвестиционно-инновационной деятельности в отрасли приобретает особую актуальность в условиях скудных объемов государственной поддержки инновационной деятельности, ограниченного интереса частного бизнеса к инвестициям в сельское хозяйство и слабой фондообеспеченности аграрных производителей.

Воспроизводственные процессы в сельском хозяйстве и оценка их эффективности

В работе уделено внимание воспроизводственным процессам в отрасли сельскохозяйственного производства и оценке их эффективности. Представлен цикл процесса воспроизводства в сельском хозяйстве с оценкой влияния источников формирования и экономических процессов на воспроизводство в сельскохозяйственных организациях. Дана оценка роли управления источниками финансирования воспроизводственных процессов в сельскохозяйственных организациях. Представлена аналитическая модель оценки эффективности воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве, а также классификация оценочных критериев и частных показателей их экономической эффективности Выявлены механизмы управления финансово-экономическим и технико-экономическим состоянием воспроизводственных процессов в сельскохозяйственных организациях. Кроме того представлена модель системы оценки эффективности воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве.