Яндекс.Метрика

Человеческий капитал как часть организационно-экономического механизма развития сельского хозяйства россии

В исследовании рассматриваются проблемы и перспективы формирования организационно -экономического механизма и человеческого капитала как его неотъемлемой части в сельском хозяйстве России. Эффективность реализации принципов функционирования сельскохозяйственной отрасли определяет результативность хозяйствования, обеспечивает функционирование воспроизводственных процессов, позволяет отрасли совершенствоваться. В сельском хозяйстве страны на современном этапе развития экономической системы человеческий капитал является одним из определяющих факторов конкурентоспособности отрасли. Все большее значение для развития сельского хозяйства приобретают необходимость изучения системы факторов составляющих организационно-экономический механизм функционирования сельского хозяйства. Основные методологические принципы, лежащие в основе исследования, базируются на фундаментальных исследованиях российских и зарубежных специалистов в области экономики агропромышленного комплекса, факторов формирования организационно-экономического механизма устойчивого развития отрасли на основе развития человеческого капитала. В результате исследования установлено, что на сегодняшний день инновационное развитие сельского хозяйства на основе человеческого капитала в агропромышленном комплексе состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, участвующих в производстве конечного продукта.

Особенности формирования и использования человеческих ресурсов сельской местности северо-кавказского федерального округа

В статье человеческие ресурсы рассматриваются как один из элементов системы имиджеобразующих факторов Северо-Кавказского федерального округа наряду с географическими, экономическими, социальными, национальными звеньями. Регион является одной из основных российских «территорий возможностей» и обладает демографической, этнографической, социально-экономической, экологической самобытностью. В регионе самый высокий в стране уровень рождаемости, самый низкий уровень смертности и, соответственно, наибольшие темпы естественного прироста населения. В результате здесь сформировалось самое молодое в стране население с высокой плотностью населения и традиционной безработицей. ля СКФО характерен сравнительно больший средний размер домохозяйства - 3,7 чел. против 2,6 - по России. Этнографической особенностью округа среди российских регионов является низкая доля русских - в пределах 30‰, а более половины населения составляют сельские жители, накопившие многолетний опыт сельскохозяйственного труда. Субъектам регионов СКФО свойственен традиционно высокий уровень безработицы. Проведенный анализ показал необходимость осуществления последовательной государственной политики, учитывающей особенности региона в целом и избирательность подходов к развитию отдельных территорий страны. Применительно к КФО первоочередной задачей считаем восстановление, поддержку и развитие реального сектора экономики. Необходим переход от прямого или косвенного бюджетного финансирования новых рабочих мест к созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, повышения самоорганизации населения, поддержки традиционно сложившегося индивидуально-семейного сектора. Важным представляется и развитие объектов социальной инфраструктуры. Все это будет способствовать увеличению доходов местных бюджетов и, одновременно, росту доверия к местной власти. На региональном уровне управления человеческими ресурсами это оказывает существенное влияние на формирование качественных характеристик населения и его трудовую активность. Реализация этих задач и разработка в регионе стратегии, ориентированной на развитие человека, обеспечит адекватное решение многих проблем населения округа.

Влияние brexit на экспортный потенциал молочного хозяйства великобритании

В статье анализируется современное состояние молочной промышленности Великобритании, ее экспортная стратегия, развитие экспорта молочных продуктов, а также возможное влияние на экспорт выхода страны из ЕС. Анализ показал, что производство молока и молочных продуктов является крупнейшим сектором экономики Великобритании. Экспорт молочной продукции растет и является важной частью молочного рынка. Ключевыми экспортными рынками для британских молочных продуктов являются Европа, Северная Америка, Азия и Ближний Восток. В стране разработана новая экспортная стратегия, которая должна улучшить показатели экспорта молочной промышленности. Выход Великобритании из ЕС (BREXIT) грозит серьезными проблемами для молочной отрасли, но и открывает новые возможности для ее развития. Использование опыта Великобритании по наращиванию экспорта молочной продукции на мировые рынки позволит усовершенствовать систему поддержки экспорта данной продукции в России.

Взаимосвязь культуры и образования как основа роста экономики

В статье анализируются теоретические положения содержания экономики, культуры и образования, изложенные в трудах ученых, занимающихся исследованием этой проблемы. На основе глубокого анализа процессов происходящих в экономике, культуре и образовании, выявлена их взаимосвязь и влияние на рост экономики. Как перспективное направление устойчивого роста экономики, обосновано предложение по созданию условий формирования и использования капитала труда. Подчеркивается особая роль экономики аграрного производства в росте экономики страны, производительности труда и повышении жизненного уровня населения. На основе учета этих методических предложений, предлагается разработать экономическую политику, способную координировать национальные проекты. При этом, уделяется особое внимание управлению и в частности функции контроля по реализации национальных проектов. Наряду с этим обосновывается роль цифровой экономики в повышении эффективности производства, ибо она позволяет не просто наиболее эффективно работать и сэкономить ресурсы, но и предвидеть то, что у нас получится, если мы это сделаем и избежать ошибок. избежать ошибок можно на основе анализа того, что мы делаем, и лучше всего это делать именно в виртуальных системах, в виртуальной среде, повышая уровень культуры. Обоснована роль экономической культуры в росте экономики.

Современные тенденции мирового экспорта и импорта органической продукции

Статья посвящена одному из важнейших факторов развития мирового рынка органической продукции – международной торговле. Мировая торговля органической продукцией в основном формируется за счет органического сельского хозяйства, но также определенную роль играют поставки на мировой рынок продукции органических дикоросов и органической аквакультуры. Экспорт органической продукции весьма динамичен и развивается опережающими темпами по отношению к потреблению данной продукции на внутренних агропродовольственных рынках. Основными причинами этого являются общий рост экологического менталитета и популяризации здорового питания во все большем числе стран, растущий устойчивый спрос на различные виды органической продукции (вызванный, в том числе, увеличением доходов в развивающихся странах) во многих странах мира, а также увеличение числа двухсторонних соглашений об эквивалентности органической продукции. В 2018 г. экспорт органической продукции осуществляли 126 стран. Общий объем мирового экспорта органической продукции по странам и зависимым территориям, сообщающим конкретные сведения при этом составил 17,8 млрд долл. (15,1 млрд евро). Для ряда развивающихся стран экспорт органической продукции является важной поддержкой национальной экономики. В статье проанализированы динамика и географическая структура экспорта органической продукции, определены главные страны-экспортеры и импортеры органической продукции, а также страны, где органический экспорт играет важную роль в общем сельскохозяйственном экспорте. Приводятся примеры институциональной и нормативно-правовой поддержки экспорта органической продукции и регулирования импорта органической продукции. Рассматриваются также показатели развития экспорта органической продукции из России и формулируются общие предложения по оптимальному развитию данного направления.

Использование технологий машинного обучения в управлении при оптимальном размещении и специализации сельскохозяйственного бизнеса

Управление оптимальным размещением и специализацией сельскохозяйственных организаций с учетом их функциональной взаимосвязи в сфере сельскохозяйственного производства должно быть обосновано и подтверждено. Это принято делать с помощью экспертов и статистического анализа, что требует значительных расходов и времени на заключение. Однако при массовой цифровизации экономических процессов и переходе на информационные технологии цифровой экономики предоставляется возможность и возникает необходимость реализации указанных задач методами машинного обучения и искусственного интеллекта. Эти технологии поддаются эффективной автоматизации, адаптивны к меняющимся экономическим, техническим и социальным условиям рыночной экономики.

Некоторые вопросы моделирования устойчивого развития апк дагестана

В работе рассмотрен методический пример разработки эконометрической модели и ее использования для решения задач устойчивого развития. На этом примере демонстрируется методика применения эконометрических моделей для построения экономических регуляторов, обеспечивающих устойчивое развитие. Рассматриваются несколько моделей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки, имеет свою область применения при исследовании проблемы устойчивого развития АПК и может использоваться как независимо, так и в комплексе с моделями других классов. Развитие Дагестана отличается чрезвычайным разнообразием природно-климатических условий, значительными различиями в экономическом развитии и специализации отдельных районов и нигде более не встречающимся в России этническим разнообразием населения. Как известно из теории устойчивого развития, разнообразие является необходимым условием устойчивости агроэкосистемы, но для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие нужно суметь разумно использовать это многообразие, используя синергетическое влияние отдельных факторов. Поэтому для Дагестана актуальна задача разумного управления имеющимся разнообразием, и для ее решения необходимо найти верное сочетание различных факторов и компонент, обеспечивающих устойчивое развитие. Очевидно, что чем сложнее и многообразнее объект исследования, тем большую пользу могут принести системный анализ и модельный подход.

Современные тенденции в воспроизводственных процессах в сельскохозяйственных организациях

В работе уделено внимание оценке воспроизводственных процессов в сельскохозяйственной организации на примере АО «Агрофирма Мценская» Мценского района Орловской области. Представлена блок-схема определения воспроизводственных процессов в сельскохозяйственных организациях. Определен спектр и диапазон показателей оценки типа воспроизводственных процессов в сельскохозяйственных организациях Орловской области. Дана оценка показателям размера и экономической эффективности деятельности АО «Агрофирма Мценская». Выявлены тенденции изменения основных показателей по трудовым ресурсам, основным и оборотным средствам и оценена динамика их использованиz в исследуемой организации. Проведен анализ динамики источников формирования воспроизводственных процессов, в том числе и государственной финансовой поддержки. Произведен расчет показателей оценки уровня воспроизводственных процессов в АО «Агрофирма Мценская» с последующим выявлением типа воспроизводственного процесса в организации для целей перспективного развития организации на основе системы формирования источников финансирования различных типов воспроизводства и мер воздействия на них.