Яндекс.Метрика

Установление неблагоприятных территорий для производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от пригодности земель

Не все земли в России одинаково пригодны для выращивания основных видов культурных растений. Поэтому, важно знать степень пригодности земель и на этой основе рассматривать экономическое развитие территорий с учетом их благоприятствования для производства сельскохозяйственной продукции. На основании схемы классификации земель по группам, классам и разрядам пригодности, а также измерения масштаба использования пашни под посевы культурных растений, предложен метод отнесения территорий субъектов федерации к неблагоприятным, благоприятным и занимающим промежуточное положение для производства сельскохозяйственной продукции. Проведена классификация территорий Нечерноземной зоны России по благоприятствованию для производства сельскохозяйственной продукции. К неблагоприятным отнесены субъекты федерации входящие в Северный и Северо-Западный экономический районы, семь регионов Центрального экономического района и один регион из Волго-Вятского экономического района. Выявлены лишь четыре административные территории благоприятные для производства сельскохозяйственной продукции. Три из них входят в состав Центрального и один в Волго-Вятский экономические районы. Промежуточное положение заняли семь территорий из Центрального и Волго-Вятского экономических районов.

Экономическая оценка инфраструктуры рынка зерна

Основная цель исследования – рассмотреть особенности функционирования транспортной инфраструктуры зернового комплекса России и определить ее основные проблемы. По результатам контент-анализа данных, опубликованных в официальных статистических и аналитических отчетах приведены основные показатели зернового потенциала отечественного сельскохозяйственного комплекса, текущего производства и прогнозных значений экспорта зерна. Изучены основные виды транспортных средств, используемых в процессе транспортировки зерновых культур, определены основные проблемы их использования. Сделаны выводы относительно эффективности существующей в настоящее время в Российской Федерации транспортной инфраструктуры, обеспечивающей отечественный зерновой комплекс.

Современное состояние и приоритеты технологического развития молочного скотоводства

Одним из ключевых направлений развития молочного скотоводства является модернизация отрасли на основе обновления материально-технической базы сельскохозяйственных организаций и внедрения современных методов управления технологическими процессами. Целью исследования явилось изучение особенностей и основных факторов формирования технологической базы молочного скотоводства на современном этапе его развития. В ходе научно-исследовательской работы были определены тенденции технологического развития отрасли и установлен уровень обновления материально-технической базы молочного скотоводства в разрезе федеральных округов. Проведенный анализ показал, что удельный вес молочных комплексов, на которых содержится менее 100 голов коров, составил 68,9‰, а на долю мегаферм приходится всего 0,3‰ предприятий. В сложившейся ситуации считаем наиболее перспективным направлением модернизации проведение технологического перевооружения средних и малых молочных ферм с использованием отечественного оборудования и технических средств механизации. На основе анализа литературных данных и результатов собственных исследований обобщены принципы работы современных информационных систем и особенности применения цифровых технологий при разведении молочного скота и производства молока. Показаны основные направления развития информационно-аналитических систем и возможности использования их в молочном скотоводстве.

Экспорт, предложение и спрос на мировом рынке банановой продукции в условиях воздействия глобальных биотических факторов

Банановая продукция (свежие и сухие бананы, плантаны) формирует важный сегмент мирового продовольственного рыка, имеющего большое значение не только для развивающихся стран (экспортные доходы, продовольственное обеспечение), но также и для всех развитых стран (круглогодичное обеспечение населения свежими тропическими фруктами). Для России мониторинг и анализ мирового рынка банановой продукции весьма важен, поскольку страна является вторым по величине в мире импортером банановой продукции и популярность свежих бананов у местных потребителей находится на стабильно высоком уровне. Во введении объясняется значение мирового рынка банановой продукции для различных стран с учетом питательной ценности бананов и плантанов. Статья состоит из двух частей. В первой части рассматривается динамика развития мирового рынка банановой продукции по базовым параметрам предложения и спроса, включая производственную базу, объемы производства, международную торговлю (экспорт, реэкспорт, импорт с учетом конъюнктуры мировых цен), а также потребление банановой продукции по валовым и среднедушевым показателям. Вторая часть представляет собой обсуждение текущих и перспективных проблем развития мирового рынка банановой продукции. Рассматриваются технико-экономические (обеспечение сохранности банановой продукции на стадиях транспортировки и хранения и особенности формирования цен на банановую продукцию) факторы. Однако основной акцент сделан на оценку текущего и перспективного влияния биотических факторов, связанных с глобальной угрозой штамма фузариозного увядания бананов (TR4) и путей решения данной проблемы. В заключении формулируются наиболее распространенные подходы решения проблемы TR4, а также рекомендации по дальнейшему развитию рынка банановой продукции в России.

Аквакультура: мировой и российский рынок

По мере того, как мировое рыболовство в последние годы характеризуется ограниченным уровнем рентабельности в связи с истощением запасов основных промысловых видов рыбы, продукция аквакультуры дешевеет за счет развития инновационных технологий. Это создает условия для значительного роста сектора рыбоводства. В рамках проведенного исследования проведена комплексная оценка развития рыбоводства в мировом масштабе и на территории Российской Федерации. Отмечается недостаточный уровень развития отечественной аквакультуры и его несоответствие природным возможностям, определены основные сдерживающие факторы. В то же время в стране имеется значительный потенциал для выращивания и разведения гидробионтов в условиях аквакультуры. Делается вывод о том, что дальнейшее развитие и государственная поддержка рыбоводства является перспективным направлением развития рыбохозяйственного комплекса в России, а также роста добычи и потребления рыбы и рыбопродуктов.

Внешняя торговля канады продукцией апк: государственные программы, структура, направления

Изучение опыта развитых стран по организации экспорта продукции АПК и освоению новых рынков особенно актуально в настоящее время в свете задачи по масштабному увеличению агропродовольственного экспорта России. Канада хорошо известна в качестве одного из крупнейших экспортеров продукции АПК и ее опыт в этой области может быть использован агробизнесом России, положения закона о программах торговли агропродовольствием и программ господдержки сельского хозяйства и экспорта Канады – специалистами правительственных органов. Успех Канады в работе на мировых рынках агропродовольственной продукции в значительной степени определяется созданной в стране уникальной системой интегрированных усилий производителей, рыночных агентов и государства по продвижению продукции АПК на мировые рынки. Структуру системы образуют 44 специальные программы, направленные на развитие сельскохозяйственного производства и экспорта продукции АПК. Анализ структуры и географии канадского экспорта имеет своей целью исследование работы канадского аграрного бизнеса в регионах логистически привлекательных для российского экспорта агропродовольствия.