Яндекс.Метрика

Основные направления пространственного развития сельского хозяйства страны

Дана оценка современному пространственному развитию сельского хозяйства страны и его отдельных подотраслей. Раскрыты положительные и негативные моменты в пространственной организации сельского хозяйства в принятой Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, а также в других стратегических документах по пространственному развитию страны. Показано, что пока в стране нет достаточно четкой картины о размещении и специализации сельского хозяйства не только по вновь образованным 12 макрорегионам, приоритетным и приграничным геостратегическим территориям, агропромышленным центрам в муниципальных образованиях регионов, специализирующихся на ведении сельского хозяйства, но и по отдельным регионам и видам сельскохозяйственной продукции. В связи с этим сформированы принципы и рассмотрены основные направления пространственного развития сельского хозяйства и его отдельных подотраслей, связанные с рациональным размещением, углублением специализации и усилением концентрации производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, формированием и развитием их специализированных высокотехнологичных зон, совершенствованием межрегионального обмена и ключевой ролью государства в регулировании этих сложных и динамичных процессов на огромной территории страны.

Укрепление кадрового потенциала сельхозорганизаций как наиболее целесообразное направление господдержки сельского хозяйства в условиях кризиса

В статье отмечается, что основным вектором в деятельности органов государственного управления сельским хозяйством должна быть всесторонняя поддержка всех форм хозяйствования в аграрном секторе, так как на это ориентировано свыше 77‰ функций данных органов. Однако в нынешних условиях из-за финансового кризиса у государства нет возможности эффективно выполнять весь перечень своих функций, в связи с чем возникла необходимость сосредоточения основного внимания на каком-либо из направлений, способном обеспечить наибольшую отдачу при относительно небольших затратах. Таковым, как показал анализ, является укрепление кадрового потенциала сельхозорганизаций. Предложены меры по решению данной проблемы.

Нормативно-правовое регулирование экспортной инфраструктуры агропродовольственного рынка

В статье представлен анализ современного состояния нормативно-правовой базы, регулирующей функционирование и развитие инфраструктуры товародвижения на агропродовольственном рынке, на основе которого обоснована необходимость ее совершенствования, выявлены негативные тенденции в регулировании экспортной инфраструктуры агропродовольственного рынка. Даны конкретные предложения по совершенствованию инструментов регулирования экспортной деятельности, устранению технических и административных барьеров, содействию заключения выгодных соглашений по продвижению российской сельскохозяйственной продукции за рубежом. Сформулированы меры, стимулирующие развитие оптово-розничной и ярмарочной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями, их кооперативными объединениями и организациями сельскохозяйственной кооперации. Подчеркивается важность роли государства в реализации концептуальных положений развития системы товародвижения агропродовольственной продукции, необходимой для обеспечения и поддержания высокого уровня конкурентоспособности экспортной продукции; необходимость принятия федерального закона «О торговле сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием».

Типология сельских территорий россии в социально-исторической ретроспективе: методы, подходы, инструменты

В настоящей статье предпринята попытка проанализировать методы, механизмы и инструментарий типологии сельских территорий России в длительной исторической ретроспективе. Типология рассматривается в работе, прежде всего, как специфический инструмент не только научного анализа, но и административного управления территориальным развитием. Как указывает автор, социоисторический подход позволяет при изучении методологии типологизации сельских территорий ориентироваться на исследование системы расселения, которую следует рассматривать в качестве материального воплощения определенных этапов заселения, экономического функционирования и бытования российского села, а также структуры сельскохозяйственной, промысловой, экологической, культурно-антопологической и другой деятельности населения. Отдельное внимание уделяется историографии оценочно-статистических работ как уникального опыта типологических изысканий (что должно является предметом отдельного научного изыскания). Автор акцентирует внимание читателей на исследовательские изыскания советского периода по укрупнению сельских поселений, выразившиеся, в том числе, в концепции «агрогородков» (которые обычно относят к периоду 1960-1970 гг., в то время как они значительно старше). В заключении в статье делается вывод о необходимости соответствия различных методик типологизации сельских территорий не только экономико-управленческому и оценочно-статистическому инструментарию, но и исторические, культурологические, хозяйственные и экологические основам бытия сельского населения.