Яндекс.Метрика

Изменения в организации господдержки малого предпринимательства в сельском хозяйстве

В статье проанализировано развитие форм поддержки малого предпринимательства в сельском хозяйстве. Особое внимание уделено изменениям в связи с принятием национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Основные изменения связаны с расширением видов грантовой поддержки начинающих фермеров, введением субсидирования создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов и центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Раскрыто содержание новых инструментов господдержки сельскохозяйственных кооперативов. Выделены недостатки в реализации нововведений, вызванные двумя правилами поддержки малых форм хозяйствования в действующей госпрограмме по сельскому хозяйству.

Методические подходы к оценке эффективности функционирования форм хозяйствования в аграрной сфере

В настоящее время аграрный сектор экономики характеризуется многоукладностью. В его состав включены субъекты различных организационно-правовых форм, имеющих свойственные только им особенности хозяйственной деятельности и уровень развития. Укрупненная классификация всех субъектов сельскохозяйственного производства представлена в статистических оценках, разделяющая всю совокупность на три категории: сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. Как показывают многочисленные научные исследования каждая из представленных категорий наделена исторически и организационно сформированными функциональными свойствами экономического, социального и экологического характеров. Общая критериальная оценка эффективности их деятельности позволит проанализировать происходящие в аграрной сфере изменения форм собственности и хозяйствования, целевых установок их владельцев, специалистов и руководителей, корректировать направления государственной поддержки, усилить обоснование прогнозов. В процессе исследования применялась система методов экономического анализа, включающая обобщение научной литературы, экспертные и сравнительные оценки, расчет индексов. В статье автором представлены эволюция понятия «эффективность», классификация эффективности хозяйственной деятельности, методики оценки эффективности функционирования производственных субъектов, типизация сельскохозяйственных производителей согласно Гражданского кодекса РФ. Для всестороннего изучения эффективности функционирования организационно-правовых форм аграрного производства разработана система показателей, отражающих различные стороны их производственно-хозяйственной деятельности и представлены методы расчета обобщающего показателя эффективности на основе сведения разнокачественных показателей, характеризующих использование отдельных факторов функционирования, к единому. Для этого выявлены критерии экономической, социальной и экологической эффективности, особенности их оценки по каждой категории хозяйств, способы расчета общего (интегрального) показателя.

Информационное обеспечение и математический инструментарий для типологизации сельских территорий

В статье рассмотрена задача построения типологии сельской местности России на уровне муниципальных образований (МО). В качестве информационной базы использовались данные Росстата сельской переписи 2016 г., базы данных муниципальных образований (БД ПМО) Росстата и др. В качестве базовых показателей для типологизации представлены, как результат соответствующих вычислений, плотность населения и плотность муниципальных дорог с одной стороны, и продукция растениеводства и животноводства на одного жителя МО с другой стороны. Это позволило построить перекрестную типологию из четырех показателей. В отдельный класс были выделены так называемые «несельские территории» и, то есть территории, где плотность населения значительно превышает среднестрановую. Для решения проблемы пропусков и ошибочных данных использовались передовые методы статистической среды R.

Совершенствование инновационной инфраструктуры в аграрной сфере для ускорения цифровизации агропромышленного комплекса

В результате проведенного исследования обоснована необходимость совершенствования инновационной инфраструктуры, способствующей полномасштабному внедрению инновационных технологий на основе цифровизации АПК. Проведен анализ существующей инновационной инфраструктуры, показана роль института сельскохозяйственного консультирования в инновационном развитии АПК. На начало 2019 г. в 62 субъектах Российской Федерации консультационные услуги в сфере АПК и развития сельских территорий на региональном уровне оказывали 87 организаций, 16 региональных центров имеют районную сеть, представленную 190 информационно-консультационными структурами. В 2018 г. ими оказано 240,7 тыс. консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскому населению, проведено 2770 обучающих мероприятий, на которых присутствовало более 99 тыс. слушателей, внедрено 866 инновационных продуктов, реализован 861 инновационный проект. На базе действующих центров сельскохозяйственного консультирования федерального и регионального уровней, а также в структуре аграрных вузов предлагается создавать центры компетенций по цифровизации АПК с целью отработки цифровых решений на базе демонстрационных хозяйств и последующего внедрения комплексных отработанных решений в сельскохозяйственное производство, развитие новых компетенций у специалистов сельскохозяйственных организаций. Обоснованы цели и задачи Центра компетенций по цифровизации АПК, представлена модель трансфера инновационных технологий на основе цифровизации АПК.

Анализ и прогнозирование конъюнктуры отраслевых рынков в аграрном секторе экономики

Конъюнктура отраслевых рынков России включает текущие изменения и колебания в сфере производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. Методика изучения и анализа конъюнктуры на товарных рынках должна основываться, прежде всего, на выявлении тенденций, влияющих на результаты деятельности сельхозпроизводителей всех форм хозяйствования, поиске путей и средств повышения эффективности их функционирования. Последовательность изучения конъюнктуры включает в себя следующие этапы: выявление основных особенностей рынка; сбор и обработка конъюнктурной информации (экономических показателей, характеризующих положение на товарном рынке); анализ конъюнктуры, который предполагает выявление тенденций в движении экономических показателей, причин происходящих на рынке изменений, определение факторов, под воздействием которых складывается конъюнктура в рассматриваемый период.

Влияние государственной поддержки на производство зерновых культур в белгородской области

В современных условиях эффективное развитие сельскохозяйственного производства требует существенной государственной поддержки. Для этого была принята Программа развития сельского хозяйства Белгородской области, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на увеличение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Белгородская область является лидером по получению государственной поддержки и эффективности реализуемых мер. Несмотря на это, эффективность государственной поддержки является недостаточно высокой, что в значительной степени обусловлено нестабильными механизмами поддержки. Организационные механизмы, а также направления государственной поддержки терпят изменения практически ежегодно. А это, в свою очередь, связано с новыми, ежегодно меняющимися приоритетами, организационно-экономическими механизмами государственной поддержки, ее нормативно – правовым обеспечением. Все это является следствием непоследовательной и непродуманной экономической политик, проводимой федеральными органами государственной власти, выливающейся в совокупность негативных факторов, отрицательно влияющих на развитие сельскохозяйственного производства. Эти организационные факторы не дают сельским товаропроизводителям приспособится к стабильным правилам получения государственной поддержки. Поэтому и эффективность использования средств федерального бюджета недостаточно высока. Эта же причина не способствует существенному влиянию государственной поддержки на рентабельность производства зерновых.

Анализ состояния и развития отрасли зернопроизводства в орловской области

В данной статье дана оценка современного состояния и тенденций развития подотрасли зернопроизводства в Орловской области. Анализируется динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов в отрасли зернопроизводства, а также определено место подотрасли в системе землепользования. Дана оценка состава и структуры затрат на основное производство зерновых культур, а также формирования себестоимости продукции подотрасли. Представлена динамика баланса и движения продукции в подотрасли зернопроизводства. Выявлены тенденции в динамике реализации зерновых культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области с учетом цен и рентабельности продукции в подотрасли, а также в целом дана оценка эффективности отрасли зернопроизводства в регионе.

Особенности современного развития мясного скотоводства

Развитие мясного скотоводства и насыщение рынков говядиной и телятиной одна из важных задач обеспечения продовольственной независимости России. При этом увеличение поголовья крупного рогатого скота и объемов производства происходят медленными темпами, организации, занятые в подотрасли, нередко не обладают финансовой устойчивостью, а также имеют устаревшую материально-техническую базу. Поставленная автором цель - рассмотреть последние изменения в государственной поддержке развития мясного скотоводства с использованием классических методов исследования: анализ, индукция, дедукция, абстрактно-логический и статистический. Изучив состояние развития мясного скотоводства в России, автор приходит к следующим выводам: развитие мясного скотоводства в России происходит медленными темпами. Наиболее значимый рост объемов производства отмечается в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Государственная поддержка становится более ориентированной на малые формы хозяйствования. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы играют значимую роль в развитии мясного скотоводства. Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов может способствовать стимулированию создания новых организаций.