Яндекс.Метрика

Оценка производственно-экономического развития свиноводства в орловской области

В работе уделено внимание оценке динамики производственно-экономического развития свиноводства в Орловской области. Проведен анализ динамики и структуры поголовья животных во всех категориях хозяйств, а также различных категорий животных в организациях Орловской области. Дана оценка состава и структуры затрат на основное производство свинины с выявлением динамики формирования производственной себестоимости продукции в свиноводстве. Уделено внимание проблеме расхода и конверсии кормов в свиноводстве. Произведена оценка баланса и движения продукции в организациях отрасли свиноводства, а также государственной поддержки текущей деятельности сельскохозяйственных организаций. Выявлены тенденции экономической эффективности реализации свинины в живом весе и динамики первичной и промышленной переработки свинины в организациях, а также дана оценка эффективности функционирования отрасли в целом.

Оценка региональной практики стратегирования процессов развития сельского хозяйства

В статье дана оценка современной практики стратегирования процессов развития сельского хозяйства регионов. Для ее получения использован метод контент-анализа актуализированных стратегий социально-экономического развития регионов, дополненный методом сравнительного анализа представленных в них ключевых задач развития сельского хозяйства, мер, которые органы публичной власти намерены реализовать, и ожидаемых ими результатов. Объектная база анализа включает субъекты России, представляющие разные федеральные округа и имеющие ярко выраженную аграрную направленность. В их числе: Воронежская и Тамбовская области, Краснодарский край, Республики Алтай, Башкортостан, Татарстан. К сильным сторонам практики отнесены: постановка соответствующих стратегическим векторам развития экономики России ключевых задач, связанных, в том числе, с цифровизацией сельскохозяйственного производства, освоением интенсивных технологий, базирующихся на применении нового поколения сельскохозяйственных машин и технологического оборудования, развитием производства экологически чистой продукции, экспортно-ориентированного производства, разработкой и коммерциализацией конкурентоспособных инновационных продуктов и технологий, снижением воздействия производства на окружающую среду; установление востребованных в решении задач мер, реализация которых сопряжена с обновлением механизма государственного управления экономикой (использование проектного управления, создание селекционно-генетических центров сельскохозяйственных культур, инновационных кластеров); ввод новых показателей результатов (объем производства экологически чистой продукции, объем экспорта сельскохозяйственной продукции, количество инновационных разработок, внедренных в сельском хозяйстве и др.). Слабой стороной практики является ограниченность инвариантного (общего доя разных регионов) состава новых задач развития сельского хозяйства и востребованных в их реализации мер, сопряженных с вводом новых форм и инструментов государственного управления.

Существенные условия для создания подлинной и эффективной кооперации в сельском хозяйстве

Научный и практический интерес к вопросам кооперации насчитывает несколько столетий. За это время идея сотрудничества на принципах добровольности, взаимопомощи и экономической выгоды существенно эволюционировала. Объединение сельскохозяйственных производителей в потребительские кооперативы возможно в том случае, если присутствует экономическая выгода, которую независимые участники не могут достигнуть без соответствующего сотрудничества. В процессе создания кооператива необходимо обеспечить однородность его членов, поскольку на эффективность и продолжительность жизнедеятельности кооператива существенное влияние оказывают интересы членов кооператива и постоянно изменяющиеся условия внешней среды. Государственная поддержка кооперативам необходима в том случае, если объединяются экономически слабые хозяйства, наступил очередной финансовый, эпидемиологический кризис и пр.

Аграрный труд как сфера воспитания творческой личности и приложения созидательных способностей для развития предпринимательства

В статье дан глубокий анализ воздействия аграрного труда на воспитание творческой личности и приложение созидательных способностей для развития предпринимательства. Доказано, что приложение созидательных способностей проявляется как объективная необходимость в связи с бурным процессом развития научно-технического прогресса. На основе изучения теоретических воззрений целого ряда отечественных ученых, касающихся проблемы развития творческих способностей личности, делается акцент на создание условий для созидательного труда. Выявлена негативная роль скупки фермерами земельных паев, порождающая стяжательство и алчность, разрушающая образ жизни жителей сельских поселений. Предложено на законодательной основе ввести право выкупа земельных паев, бывшими их владельцами, независимо от срока продажи по цене продажи. Распространить такое право выкупа земельных паев на всех родственников и необязательно близких. В качестве перспективного направления приложения созидательных способностей обосновывается необходимость арендного землепользования и создание условий для реализации капитала труда и развития предпринимательства.

Программное обеспечение развития сельской дорожно-транспортной инфраструктуры

Предметом исследования является оценка применения программно-целевого подхода к развитию дорожно-транспортной инфраструктуры сельских территорий. В качестве объектов исследования выступают стратегии, программы и проекты развития транспортной системы Российской Федерации за постреформенный период. Цель исследования состоит в определении на основе количественной и качественной оценки эффективности программно-целевого подхода к развитию дорожно-транспортной инфраструктуры сельских территорий. По результатам анализа и оценки эффективности стратегий, программ и проектов сформулирован вывод о снижении эффективности развития дорожно-транспортной инфраструктуры сельских территорий, сокращении финансирования строительства и реконструкции дорог, приоритизации развития дорожно-транспортной инфраструктуры федерального и регионального уровней. Установлено несоответствие между целью повышения транспортной доступности сельских населенных пунктов, установленной в Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года, и осуществляемыми программами и проектами, в которых продолжается секвестирование мероприятий для сельских территорий и их финансового обеспечения. В заключении были предложены некоторые меры совершенствования применения программно-целевого подхода к развитию сельской дорожно-транспортной инфраструктуры.

Развитие российского экспорта мяса

Рынок мяса является одним из наиболее крупных сегментов рынка продовольственных товаров как по емкости, так и по числу участников В условиях насыщения внутреннего спроса отечественные производители рассматривают экспорт мяса как перспективное направление своей деятельности. В этой связи целью работы является анализ основных тенденций и факторов развития отечественного экспорта мяса. Для достижения цели использованы методы экономического анализа, эконометрического моделирования, метод экспертных оценок. Результаты исследования показали, что санкции и продовольственное эмбарго стимулировали экспорт, вместе c тем, обозначились сложности с поставками зарубежного ресурсного обеспечения. Поставки российской продукции могут быть востребованы на быстро растущих рынках Азии, главным образом, в Китае – крупнейшем рынке мяса в мире. В работе выполнен сравнительный анализ ценовой конкурентоспособности отечественной продукции. Одним из распространенных подходов к оценке влияния факторов на развитие экспорта является гравитационная модель. Результаты моделирования показали, что с увеличением расстояния между торговыми партнерами растет экспорт, поскольку основные поставки продукции осуществляются в более отдаленные от российской столицы страны Азии. Величина тарифа в стране-импортере и обменный курс рубля имеют низкую значимость. Наличие общей границы между торговыми партнерами оказывает положительное влияние на развитие экспорта, в то время как. общий не столь важен для развития экспорта. Важную роль в развитии экспорта играет региональная интеграция (СНГ и ЕАЭС). Оценка влияния санкций весьма существенна и положительна, что объясняется тем, что предпочтения производителей в условиях резкого обесценения курса рубля были в большей степени связаны с экспортом.

Негативное влияние covid-19 на развитие мировой экономики

В работе исследована динамика мировой экономики и влияние на нее коронавирусной пандемии COVID-19. Выгоды от роста мировой экономики не распределяются между странами и внутри стран на справедливой основе и делают мир крайне неустойчивым и подверженным рискам и неопределенностям. Отмечено, что COVID-19 и резкое падение мировых цен на нефть радикально ухудшили прогнозы развития мировой экономики. Теперь базовыми, среди экспертов, считаются сценарии, которые рассматривались ранее как наиболее пессимистичные. Задачи, поставленные ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г., носят глобальный характер и требуют активных, совместных действий всех стран мира. Необходимо удержать мировую экономику от сползания в кризис. Российское сельское хозяйство на фоне всех трудностей и неопределенностей демонстрирует экономическую устойчивость к пандемии коронавируса. В первом полугодии 2020 г. отмечается рост экспорта продукции российского агропромышленного комплекса. Предполагается, что увеличение бюджетных расходов в Российской Федерации в соответствии с реализацией проектов национального развития и последствиями либерализации кредитно-денежной политики должно способствовать активизации роста экономики в 2020-2021 годы.

Особенности развития агропродовольственного экспорта китая в современных условиях

В статье рассматривается современное состояние торговли агропродовольственной продукцией в Китае и проблемы на пути развития ее экспорта на мировом рынке. Такие факторы как торговые конфликты с США, мировая пандемия, несоответствие требованиям китайской продукции мировым экологическим стандартам, оказывают негативное влияние на развитие экспорта и требуют активных действий со стороны государства. В ответ на внешние вызовы в Китае используется широкий спектр финансовых и нефинансовых мер, включающий создание благоприятного климата для экспортеров и стимулирующие меры для развития высокотехнологичного сельскохозяйственного производства, наряду с мерами по развитию производства и экспорта экологичной продукции с высокой добавленной стоимостью и соответствующей мировым стандартам качества.

Алгоритм планирования эффективного и устойчивого производства сельскохозяйственных культур

В статье рассмотрена задача оптимального планирования годовой программы производства растениеводческой продукции в сельскохозяйственной организации. Зависимости урожайностей сельскохозяйственных культур от доступных для растений элементов минерального питания определены в виде нелинейных зависимостей по прошлой, ежегодно актуализируемой информации, содержащей данные об урожайностях, запасах элементов минерального питания в почве, дозах вносимых минеральных и органических удобрений. Эти зависимости используются для разработки плана применения удобрений и обоснования экономически целесообразных уровней урожайностей в плановом периоде. Размещение сельскохозяйственных культур по лучшим предшественникам формализовано на основе экспертно задаваемой информации о влиянии предшественников в звеньях севооборота. Для получения экономически эффективных и устойчивых решений разработан и апробирован алгоритм, реализующий серии статистических испытаний, в каждом из которых случайно выбранные характеристики внешней среды (параметры в аналитических выражениях урожайностей, цены реализации продукции, производственные себестоимости) сопоставлялись с экстремальными значениями соответствующих этим условиям маржинальным доходам. По результатам статистических испытаний Пользователю предоставляется информация, достаточная для обоснованного выбора варианта, сочетающего высокий хозяйственно-финансовый результат с малым риском его неполучения.