Яндекс.Метрика

Агропродовольственный рынок в условиях постоянного развития

Работа посвящена анализу современных условий агропродовольственного рынка и агропродовольственного предприятия, как учреждения, выводящего свою продукцию на рынок, в условиях непрерывного развития. Развитие агропродовольственного сектора - сектора национальной экономики, ориентированного на укрепление продовольственной безопасности страны, играет сегодня ключевую роль. Важность развития агропродовольственного сектора определяется тем, что этот сектор региональной экономики обеспечивает значительную часть социальных потребностей, в которых большая доля принадлежит тем, которые непосредственно создают условия и уровень жизни его граждан. В статье анализируется отрасль с точки зрения ее исторического становления и рассматриваются современные этапы совершенствования агропромышленной политики. Невозможно создать эффективную агропромышленность без соблюдения основных требований рыночной экономики и полного улучшения инвестиционного климата. Далее совершенствование агропромышленного сектора требует организационных и экономических механизмов управления ресурсами его развития. В этой связи крайне важно развивать агропродовольственный рынок на основе его ресурсного потенциала как условия повышения конкурентоспособности аграрного сектора региональной экономики, снижения зависимости от негативного влияния внешних экологических факторов, основанных на развитии межрегиональной интеграции.

Поддержка экспорта масложировой продукции в зарубежных странах

Спрос на масличные культуры и продукцию их переработки в мире устойчиво растет. Россия является крупным производителем масличных культур. Повышение экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции, включая и масложировую, является одним из важнейших приоритетов аграрной политики страны. В работе проанализировано современное состояние мирового рынка масличных культур, рассмотрены основные мировые производители и экспортеры семян масличных культур и масложировой продукции, а именно: США, Бразилия, Канада, Украина, Россия, Индонезия и Малайзия. Были исследованы направления и меры поддержки продвижения масложировой продукции на международные рынки в указанных странах, возникающие в связи с этим проблемы и пути их решения. Экономически развитые страны, такие как США и Канада, имеют хорошо развитую систему поддержки национального экспорта сельскохозяйственной продукции, опирающуюся, в первую очередь, на государственную поддержку, которая осуществляется через широкий набор специальных программ, важное место в системе занимают отраслевые ассоциации. В развивающихся экономиках (Россия, Украина) также уделяется большое значение развитию экспорта масложировой продукции, разрабатываются соответствующие программы и проекты поддержки, предоставляются кредитные и налоговые льготы. В странах, где развитие производства масличных культур связано, главным образом, с расширением площадей под ними (Индонезия, Малайзия) большую роль в развитии экспорта играют частные компании, которые владеют значительной частью плантаций масличной пальмы. Анализ мер и направлений поддержки национального экспорта масложировой продукции в странах, и, основных ее экспортерах может быть полезен для развития экспортного потенциала российского АПК.

Поддержка экспорта агропродовольственной продукции в странах еаэс

Страны Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС, Союз) обладают значительным экспортным потенциалом агропромышленного комплекса (далее - АПК), реализация которого позволит единой экономике стимулировать производство конкурентоспособной на международных рынках продукции. Ключевым условием экспорта продукции АПК является возможность доступа на внешние рынки. В этой связи анализ состояния систем продвижения продукции АПК, включающих в себя - основные меры и механизмы поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, применяемые в государствах-членах ЕАЭС, приобретает актуальное значение. В статье рассмотрено национальное законодательство в области экспорта продукции агропромышленного комплекса в государствах-членах ЕАЭС. Проанализировано современное состояние систем продвижения продукции АПК на внешние рынки, а также представлены основные меры и механизмы поддержки экспортеров агропродовольственной продукции в государствах-членах ЕАЭС.

Методологическая платформа для проведения научных исследований развития рыбохозяйственного комплекса россии

В статье представлены результаты исследования методологической платформы для проведения научных исследований развития рыбохозяйственного комплекса России. В современных условиях быстрого глобального развития и скорости изменений технологических трендов, их влияния на эффективность работы рыбохозяйственного комплекса, конкурентоспособность его продукции на внутреннем и внешнем рынках необходимо правильно выстраивать приоритеты развития всех секторов рыбохозяйственного комплекса на основе научной методологии для проведения всестороннего анализа его работы и получения результатов, которые могли бы находить практическое применение при реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, целевых программ развития промышленности федерального и регионального уровней. Проведение данной исследовательской работы необходимо для формирования благоприятной институциональной и деловой среды, повышения эффективности работы рыбопромысловых компаний в тех направлениях, где существуют различного рода барьеры и совместно с государством на принципах государственно-частного партнерства решать вопросы экономического роста для достижения целевых установок. В работе показаны роль и место государства в развитии экономики рыбохозяйственного комплекса России с учетом мирового опыта, обоснованы меры государственного регулирования.

Прогноз изменения посевных площадей на территории нечерноземной экономической зоны россии на период до 2026 года

В статье исследуется динамика выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий, используемых под пашню в субъектах Нечернозёмной экономической зоны Российской Федерации. С использованием инструментов статистического анализа авторами составлен прогноз изменения посевных площадей до 2026 года. Согласно результатам прогноза, ожидаем прирост посевных площадей в Нечерноземье составил 100 тыс. га – 0.7‰ к текущей площади. Рост посевных площадей ожидается в регионах Центрального экономического района – Брянской, Тульской, Рязанской и других областей. Сокращение площадей ожидается в регионах Северного и Северо-Западного экономических районов. В качестве основного направления развития сельского хозяйства на исследуемой территории предлагается молочное животноводство.

Экономическая эффективность применения внекорневой подкормки борсодержащими соединениями при возделывании льна-долгунца

В статье рассматривается продуктивность и экономическая эффективность производства льнопродукции (семена + солома) с применением внекорневой подкормки борсодержащими соединениями (контрольный вариант без подкормки и варианты с некорневой подкормкой борной кислотой, борат-этилендиаминтетраацетатом - В-ЭДТУК, борат-этилендиаминдисукцинатом - В-ЭДДЯК, борат-иминодисукцинатом - В-ИДЯК). Обнаружено, что наиболее эффективным является В-ЭДДЯК. Показано, что в условиях Верхневолжья возделывание льна-долгунца с применением подкормки борсодержащими соединениями, в качестве микроудобрения, является экономически эффективным. Внесение подкормки повышает у льна-долгунца общий сбор биомассы на 10,9-19,4‰. Наибольший условно чистый доход обеспечивает внекорневая подкормка борат-этилендиаминдисукцинатного комплекса (В-ЭДДЯК) 51,8 тыс. руб./га и уровнем рентабельности 142,1‰. Из борсодержащих соединений В - ИДЯК и В-ЭДТУК имели преимущество над борной кислотой.

Состояние производства удобрений в россии

Улучшение плодородия почв одна из актуальных задач повышения эффективности и качества в сельском хозяйстве, поэтому используются различные удобрения. Научные методы: наблюдение, абстрагирование и сравнение, анализ и синтез, монографический, позволили определить состояние производства удобрений в России и решить следующие задачи: изучить классификацию удобрений, провести анализ производства основных видов минеральных удобрений, определить крупнейшие месторождения и производителей, а также выявить ценовые тенденции. Временной период исследования ограничен данными 2019 года. Период пандемии и 2020 г. авторами не рассматривался. Производство удобрений в России – часть международного глобального рынка удобрений. Большая часть удобрений экспортируется, поэтому отрасль зависит от внешней конъюнктуры рынка. Для развития внутреннего рынка требуется участие государства. Необходимо выделить финансовые ресурсы и разработать программы переобучения аграриев, субсидирования применения новейших и инновационных видов удобрений и использования информационно-коммуникационных технологий для сбалансированного внесения удобрений в почву.