Яндекс.Метрика

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ЗОН В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ

В работе раскрываются основные особенности формирования и функционирования специализированных высокотехнологичных зон в сельском хозяйстве России. Представлены основные предпосылки формирования и функционирования данных зон. Производится описание основных признаков формирования специализированных зон, а также групп факторов влияния на уровень технологичности производств в специализированных высокотехнологичных зонах по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Определены основные подходы к структуре управления при формировании и функционировании специализированных высокотехнологичных зон в сельском хозяйстве России, кроме того был сформирован спектр направлений развития данных зон на ближайшую перспективу в рамках возможного включения данного проекта в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТАРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ПРИ КОТЛОВОМ МЕТОДЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

Грамотно налаженная на всех уровнях система управленческого учета отчетности гарантирует эффективность работы современного предприятия. Улучшение способов управленческого контроля и их адаптация к фактическому использованию направлена на разработку динамической информационной системы принятия управленческих решений для достижения тактических целей организации. Для этого нужно располагать достоверной информацией и уметь верно её применять в своих целях. Эффективная система управления включает в себя оперативное и действенное использование ресурсов предприятия. В этом процессе управленческий учет выступает механизмом, с помощью которого возможно комплексно рассмотреть проблемы планирования, учета внутренней и внешней деятельности и оперативного контроля.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ КАК БАЗОВОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ АПК

Показано, что в последние годы плодоовощной подкомплекс развивается неплохими темпами, однако пока еще не обеспечил достижение индикаторов, предусмотренных в Доктрине продовольственной безопасности. Отмеченное касается как объемов производства, так и экономической доступности для населения плодово-ягодной и овощной продукции. Сделан вывод, что решение этих задач требует совершенствования госуправления рассматриваемым подкомплексом и экономикой в целом. Последнее связано с тем, что существенное влияние на деятельность подкомплекса имеют особенности отношений между его предприятиями, между ними и монополистами из первой сферы АПК, банковским сектором, а также государством. Приведены факты, свидетельствующие о том, что данные отношения построены на несправедливой основе. Отмечено, что из-за скоропортящегося характера производимой продукции и ряда других причин сельхозпроизводители находятся в наиболее уязвимой ситуации, в связи с чем в исследованиях именно им следует уделять основное внимание. Базируясь на передовом опыте и мнениях экспертов, предложена система мер по повышению эффективности плодоовощного подкомплекса.

ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

В статье дана оценка ресурсов и использования фруктов и овощей за пять лет (2017-2021 годы). Показано, что уровень самообеспечения по ним не достиг порогов, намеченных в Доктрине продовольственной безопасности России. Сделан вывод о том, что одной из причин, препятствующих обеспечению продовольственной независимости страны, является недостаточная развитость пищевой и перерабатывающей промышленности. Представлены основные показатели ее состояния за 2017-2021 годы. Выявлены накопившиеся проблемы, включая техническую и технологическую отсталость материальной базы, большой износ оборудования, низкий уровень его загруженности, нехватку современных хранилищ для плодоовощной продукции. Отмечено, что полноценное и своевременное их решение требует более активного участия государства, в первую очередь, увеличения бюджетной поддержки.

ОТМЕНА НДС НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ КАК СТИМУЛ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПОДОТРАСЛИ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

Обеспечение продовольственной безопасности – важнейшая функция сельского хозяйства России. Молочное скотоводство является системообразующей подотраслью, поскольку при производстве молока участвуют практически все элементы системы агропромышленного производства. Повышение эффективности молочного скотоводства напрямую влияет на способность пищевой и перерабатывающей промышленности насыщать российский рынок качественными продуктами питания. В статье рассматриваются перспективы полного импортозамещения на рынке молока и молочной продукции за счёт совершенствования государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Предлагается с помощью снижения налоговой нагрузки повысить конкурентоспособность российских производителей и постепенно снизить потребление населением продукции с заменителем молочного жира и белка. Отмена НДС и введение ограничения на прибыль организаций оптовой и розничной торговли позволит стимулировать подотрасль молочного скотоводства к достижению показателей доктрины продовольственной безопасности.

ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНОГО ПОДКОМПЛЕКСА

На современном этапе развития экономики, одной из главных задач государственной политики является обеспечение продовольственной независимости и безопасности страны. В этих условиях, актуальным становится регулирование процессов функционирования продуктовых подкомплексов, создание баланса в производстве и потреблении их продукции. Уровень обеспечения страны продукцией плодоовощеконсервного подкомплекса не соответствует требованиям «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента России от 21 января 2020 г. №20. Потребление плодоовощной продукции населением также отстает от норм, установленных Минздравом России. Особенно это несоответствие проявляется, если рассматривать данный показатель в региональном аспекте. Для достижения поставленных целей необходимо наладить устойчивое развитие плодоовощеконсервного подкомплекса. Это предполагает концентрацию усилий на обеспечении роста производства продукции, увеличении инвестиций в материально-техническое снабжение предприятий подкомплекса, в строительство новых современных плодоовощехранилищ, привлечение дополнительных трудовых ресурсов, стимулирование их к эффективному трудовому процессу. Системное внедрение методов кооперации и интеграции в работу плодоовощеконсервного подкомплекса вызвано тем, что в производстве наибольшую долю занимает продукция хозяйств населения, а в переработке значительна доля холдингов. В статье проведен анализ развития плодоовощеконсервного подкомплекса страны. Рассмотрены региональные различия уровня потребления населением овощебахчевой продукции. Исследованы изменения в балансе производства и использования продовольственных ресурсов овощебахчевых культур за период с 2017 г. по 2021 год. Выявлены тенденции структурных изменений баланса за эти годы. Оценены основные факторы устойчивого развития плодовощеконсервного подкомплекса России.

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЗЕРНОВОЙ СДЕЛКИ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ

В статье рассмотрены ключевые моменты, действовавшей в течение года зерновой сделки, заключенной по отдельности Россией и Украиной с Турцией и ООН, ее преимущества и недостатки с точки зрения развития отечественной зерновой отрасли, а также основные аспекты конкурентоспособности, на которые повлияло продление, а потом и завершение данной сделки. Авторами оценены экономические потери, которые были понесены за этот год фермерскими зерновыми хозяйствами и ряд других ключевых негативных трендов, сопровождавших зерновую сделку, в результате чего проведена стратификация всех факторов конкурентоспособности российского зерна, оказавшихся под влиянием геополитической ситуации. Также в статье рассматривается ценовой фактор конкурентоспособности зерна, – то есть изменение цен на пшеницу в течение всего периода действия зерновой сделки и после ее завершения, и на основе этого делаются выводы о последствиях ее как продления, так и не продления в будущем. Автором установлены взаимосвязи между различными показателями конкурентоспособности, параметры которых менялись в течение всего периода времени с начала действия зерновой сделки и предложена система оценки конкурентоспособности зерновой продукции, отличительной особенностью которой в текущих условиях будет высокая степень зависимости от геополитических условий и санкционных ограничений.

РЫНОК МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В РОССИИ: ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ

В статье проведен анализ современного состояния рынка минеральных удобрений в России с целью выработки методов и механизмов его развития. Выявлены тенденции и особенности функционирования внутреннего рынка минеральных удобрений, дана характеристика и динамика формирования цен на них. Рассчитан баланс внутреннего рынка минеральных удобрений в России в разбивке по продуктам, а также по основным производителям удобрений на 2023 г. Дан анализ динамики изменения производства в общем объеме удобрений по производителям. Основные цели развития рынка минеральных удобрений – это создание необходимой инфраструктуры, улучшение механизмов государственной поддержки и применение мер финансового и налогового стимулирования. Для сохранения динамики производства минеральных удобрений в России необходимо расширение логистической инфраструктуры в различных регионах для облегчения доступа к минеральным удобрениям как можно большего количества сельскохозяйственных организаций и КФХ. Кроме того, необходимо повышение финансовой грамотности аграриев с целью понимания экономической эффективности от использования удобрений и совершенствование использования сельхозпроизводителями агротехнологий различного уровня интенсивности.