Яндекс.Метрика

ИНВЕСТИЦИИ В ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ДЛЯ ОТРАСЛИ: СТЕЙКХОЛДЕРЫ И БЕНЕФИЦИАРЫ

Нехватка кадров носит системный характер во всех отраслях экономики, но особенно это ощущается в агропромышленном комплексе. На текущий момент АПК испытывает потребность в кадрах, которая оценивается в 200 тыс. человек. Основным источником кадров могут быть профильные учебные заведения, но только 6-8 % выпускников аграрных университетов после окончания трудоустраиваются в отрасль. В статье в контексте экосистемного подхода рассматривается процесс формирования человеческого капитала, как поэтапное развитие компетенций и талантов работников. Рассмотрены особенности каждого этапа с точки зрения жизненного цикла процесса подготовки специалиста, связанного с обучением, начиная со среднего образовательного учреждения и продолжающегося на протяжении всего жизненного цикла дополнительного обучения для поддержания запрашиваемого рынком труда уровня компетенций. Авторами учитывается тот факт, что не каждый человек готов к непрерывному обучению. Определены затраты, формирующиеся на каждом этапе формирования человеческого капитала, участники и бенефициары. В результате чего сформулирована новая проблема: являясь основным инвестором на отрицательном и пассивном этапах формирования человеческого капитала, государство получает отдачу от вложений только начиная с третьего этапа формирования человеческого капитала. Бизнес же, практически не участвуя в первоначальных вложениях является бенефициаром от инвестиций государства уже на втором этапе. Авторами сделан вывод о необходимости дополнительных мер со стороны государства для вовлечения представителей бизнес-сообщества в подготовку кадров для отрасли с первого этапа формирования человеческого капитала.

МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В статье обоснована актуальность развития методологии формирования эффективно-ориентированных трудовых отношений в условиях дефицита кадров в агропромышленном комплексе, оттока трудоспособного населения из села, трансформации экономических отношений, жесткой конкуренции как в сфере производства средства производства, так и на рынке сельскохозяйственной продукции, поступающей в розничные торговые сети. Обоснована необходимость развития методологии формирования эффективно-ориентированных трудовых отношений на производственных предприятиях агропромышленного комплекса для устранения несоответствия сложившегося состояния трудовых отношений изменившимся основным социально-экономическим интересам собственников капитала, работодателя и наемных работников. Обосновано и раскрыто содержание понятия «эффективно-ориентированные трудовые отношения», представлены методологические принципы, методы и алгоритм формирования эффективно-ориентированных трудовых отношений между собственниками капитала, работодателем и наемными работниками. Выделены четыре типа трудовых отношений по поводу повышения эффективности деятельности работников и организации. Сделаны выводы и практические рекомендации по применению методов формирования в условиях современных производственных организаций агропромышленного комплекса.

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ МАКРОРЕГИОНА

Статья посвящена вопросам анализа и оценки сельского развития, актуальным в свете реализуемой государством политики в отношении сельской экономики и сельских территорий. Согласно авторскому мнению, методологическая база исследований сельского развития может быть укреплена за счет более широкого применения геоинформатики, методов пространственного анализа и многомерной статистической классификации Для этого потребуется, с одной стороны, работа с минимально возможными по размеру элементами изучаемого пространства, с другой – обеспечение его «непрерывности», предполагающее рассмотрение различных сельско-городских территориальных форм и комбинаций их взаимодействия. С этих позиций сформулировано авторское видение потенциального объекта приложения подобной методологии, сельского пространственного континуума, включающего не только сельские территории, но и соседствующие с ними малые и средние города. Для моделирование сельского пространственного континуума предлагается использовать базу геостатистических данных, детализированную по территориальным элементам. Концептуально описана методология исследования и оценки сельского развития макрорегиона, разработанная автором на основе методов пространственной эконометрики, геоинформационного анализа и картографирования, предполагающая проведение типологизации и профилирования сельского пространственного континуума при помощи районирования его территорий, а также пространственного анализа показателей функционирования сельского хозяйства и показателей социально-экономического состояния.

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРУКТУРИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

В статье уделено внимание функционированию инфраструктуры агропродовольственного рынка в условиях глобальных трансформаций и вызовов. Проведена классификация и систематизация трактовки экономической категории «инфраструктура агропродовольственного рынка». Рассмотрены основные функции инфраструктуры агропродовольственного рынка. Предложена необходимость комплексного рассмотрения инфраструктуры агропродовольственного рынка, основанной на взаимодействии и взаимосвязи её подсистем, таких как: торгово-распределительная, финансово-кредитная, транспортного обслуживания, тароупаковочного и информационного обеспечения, а также нормативно-правового обеспечения. Выявлены и сгруппированы по различным признакам основные элементы отдельных подсистем инфраструктуры агропродовольственного рынка. Представлена логико-графическая модель системы факторов влияния на функционирование инфраструктуры агропродовольственного рынка и определены направления борьбы с вызовами в условиях глобальных трансформаций.

РАЗВИТИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА РОССИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ

Статья посвящена изучению наиболее актуальных проблемных моментов, дискуссионных вопросов, а также перспектив и тенденций развития отечественного агропродовольственного сектора с учетом перманентного влияния факторов внешней и внутренней среды. Цель работы заключается в оценке современного состояния и выработке наиболее действенных организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение устойчивого и сбалансированного развития отечественного сектора агропромышленного производства с учетом актуальных вызовов и глобальных трансформационных изменений. В процессе исследования были достигнуты следующие результаты: проведена периодизация этапности изменения агропродовольственного сектора России в исторической ретроспективе; выполнена оценка текущего состояния и динамики развития сектора АПК в аспекте обеспечения продовольственной безопасности и реализации политики импортозамещения; изучены и систематизированы основные виды господдержки инвестирования в сфере агропродовольственного производства; проведен анализ основных мер господдержки отечественной селекции и семеноводства, выделены и дополнены наиболее актуальные риски и способы их минимизации; сформулированы и обобщены наиболее актуальные и перспективные направлений повышения эффективности функционирования отечественной сферы продуктового обеспечения; предложены и обоснованы наиболее значимые приоритеты развития отечественного продовольственного комплекса на ближайшую перспективу; выявлены ключевые моменты и направления, на которые необходимо обратить внимание в рамках реализации современной аграрной политики и реформенных преобразований отечественного продовольственного рынка на государственном уровне.

КОМПАНИЯ АО «РОСАГРОЛИЗИНГ» КАК ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: ПОТЕНЦИАЛ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Статья посвящена проблеме технологической модернизации аграрного сектора экономики страны на основе института инновационно-инвестиционного развития агропромышленного комплекса компании АО «Агролизинг» (далее также компания). Западные политико-экономические санкции недружественных государств стали причиной пристального внимания к этой проблеме. В работе рассмотрены цели и задачи компании в современных геополитических условиях, изучен ее потенциал, основные проблемы и пути их решения. Отмечено, что за 20-летний период деятельности компании, общий объем инвестиций превысил 600 млрд руб., что позволило поставить в аграрный сектор 145 тыс. ед. техники. АО «Росагролизинг» работает со всеми заводами, представляет более 15 тыс. образцов техники и оборудования и обслуживает 18 тыс. клиентов, из которых 85% – это организации малых и средних форм хозяйствования. О потенциале компании свидетельствует тот факт, что каждый 3 трактор и каждый 3 комбайн в аграрном секторе страны приобретен по программам «Росагролизинга». Установлено, что в настоящее время основной объем приобретаемой техники компанией в основном российского и белорусского производства, что свидетельствует о приоритетах в сторону импортозамещения. Выявлены основные проблемы во взаимодействии агропродуцентов с компанией и намечены пути по их устранению. В компании существуют программы, когда участники аграрного бизнеса могут построить «под ключ» ферму, перерабатывающее предприятие, мукомольный или семенной завод. В этом случае срок лизинга может достигать 15 лет. Отмечено, что среди других преимуществ сотрудничества с компанией, следует выделить гибкие графики платежей и обязательное страхование приобретаемой техники, при этом сами технические средства являются залогом. Компания активно продолжает открывать филиалы, что позволит агропродуцентам осуществлять оптимальный выбор технических средств с учетом природно-климатических условий региона и увеличить количество приобретаемой техники. Большое внимание «Росагролизинг» уделяет беспилотным летательным аппаратам, которые позволяют значительно сократить затраты при освоении современных технологий картирования и объективного мониторинга полей. Предложены механизмы и инструменты по совершенствованию государственной поддержки льготного лизинга, которые ориентированы на интересы лизингополучателя.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ДИСПАРИТЕТ ЦЕН

В статье рассмотрены некоторые теоретические и практические аспекты ценообразования в АПК и анализируются различия в изменениях темпов роста цен приобретения продукции промышленности для аграрных товаропроизводителей и цен реализации сельскохозяйственной продукции в различных субъектах России. Акцентируется внимание на рассмотрении помесячной динамики средних цен основных видов сельхозпродукции, реализуемой сельскохозяйственными организациями России, и отмечается их чрезвычайно вариабельный характер по одним группам, низкую волатильность – по другим видам. Рассматривается понимание цены как экономической категории классиками политической экономии и современными исследователями, в том числе экономистами-аграрниками, выделяя условие обеспечения паритетности между продукцией сельского хозяйства и товарами, поставляемыми отраслями промышленности для аграрного сектора экономики. Отмечается необоснованность роста цен на отдельные виды средств производства для сельского хозяйства как результат повышения спроса на них со стороны аграрных товаропроизводителей. Ставится вопрос о подходах к пониманию диспаритета как экономического явления в обменных отношениях между сельским хозяйством и промышленностью. Выдвигается положение об объективном характере складывающегося диспаритета как отражение диспропорции в общественно необходимых затратах труда на производство сложной высокопроизводительной и энергонасыщенной сельскохозяйственной техники в сравнении с аграрной продукцией. Имманентно присущая диспропорция, как следствие различий в общественно необходимых затратах труда на «сложный» и «простой» товар, требует воздействия не на обеспечение паритета, а на уменьшение последствий такой объективно присущей диспропорциональности посредством применения самого широкого спектра инструментов государственного регулирования – финансовых, экономических, бюджетных, налоговых и других. Это позволит расширить возможности для укрепления продовольственной безопасности государства в условиях необходимости преодоления глобальных вызовов, стоящих перед российским обществом, и усиливающейся геостратегической напряженности в мире.

СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ

Статья посвящена анализу состояния технико-технологического обеспечения производства продукции молочного скотоводства в России. В ней приведены данные о самообеспечении продукцией молочного скотоводства, производстве такой продукции в хозяйствах всех категорий за последние 5 лет, а также об изменении производственной себестоимости и себестоимости реализации на эту продукцию. Рассмотрены вопросы обеспечения молочного скотоводства сельскохозяйственной техникой и оборудованием и цифровизации этой подотрасли животноводства, а также меры его государственной поддержки. В результате проведенного анализа современного состояния технико-технологического обеспечения молочного скотоводства, а также существующей государственной поддержки модернизации производства такой продукции выявлены основные меры, необходимые для повышения модернизации этой подотрасли животноводства.

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В статье, посвященной вопросам развития инфраструктуры производства и товародвижения органической продукции, рассмотрены условия и инфраструктура снабжения органического сельского хозяйства материально-техническими ресурсами (МТР), выделены особенности системы обеспечения органического сельского хозяйства производственными ресурсами. Проведен анализ факторов внешнего воздействия и внутренних факторов, влияющих на функционирование системы материально-технического обеспечения (МТО) и эффективности использования МТР в агропродовольственной системе России. Дана оценка особенностей использования органических удобрений российскими аграриями на современном этапе развития и определены направления повышения эффективности их применения на перспективу.

ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ АПК АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

В статье рассматриваются современные подходы к обеспечению энергетических потребностей агропромышленного комплекса с использованием альтернативных источников энергии. Особое внимание уделяется внедрению возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая, биогазовая энергия, для повышения энергоэффективности сельскохозяйственного производства и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Описаны основные преимущества и вызовы, связанные с переходом на альтернативные источники энергии, включая экологические, экономические и технические аспекты. Рассматриваются вопросы интеграции новых энергетических технологий в существующую инфраструктуру, их рентабельность в долгосрочной перспективе и доступность для сельскохозяйственных предприятий различного масштаба. Особое внимание уделяется необходимости привлечения инвестиций, международному сотрудничеству, государственной поддержке и внедрению современных цифровых решений для повышения эффективности энергетических систем. Представлены практические примеры успешного применения данных технологий в различных регионах страны и мира, включая малые и крупные фермерские хозяйства, промышленные аграрные предприятия и кооперативы. Анализируются перспективы дальнейшего развития энергетических систем АПК на основе современных инноваций, государственной политики и перехода к углеродно-нейтральному производству. Отмечается положительное влияние альтернативной энергетики на устойчивое развитие агропромышленного комплекса, улучшение экологической ситуации, снижение зависимости от традиционных энергоносителей, минимизацию углеродного следа и повышение конкурентоспособности предприятий на внутреннем и международном рынках.