Яндекс.Метрика

Потребление основных видов продовольствия в россии при моделировании изменений климата

В статье рассмотрено изменение цен и объемов потребления основных видов продовольствия при сценарии сдвига сельскохозяйственных зон на 30‰ и роста мировых цен на основные виды продовольствия, связанном с климатическими изменениями. Сценарий реализован в модели частичного равновесия ВИАПИ (архитектура PF+PE). В основу расчетов положены данные 2015-2019 гг. Сделан вывод, что этот сценарий приведет к потере маржинального дохода в размере 716 млрд. руб. по сравнению с базовым сценарием, не предусматривающим климатических изменений и роста внешних цен. Потери обусловлены необходимостью импорта подорожавших продуктов, прежде всего овощей. При этом рост импорта не компенсируется ростом экспортной выручки. В результате полученного по сценарию решения определены регионы, где изменения цен и объемов потребления по сравнению с потребностью наибольшие. Среди лидеров г. Москва с ростом цен практически на всю продукцию в диапазоне от 5 до 21‰. Наиболее чувствительны к моделируемым изменениям в рамках реализуемого сценария цены на сахарную свеклу и молоко. В основном вследствие моделируемых последствий изменения климата цены на эту продукцию во многих регионах снизятся, что приведет к росту объемов потребления сахара и молока.

Производительность и оплата сельскохозяйственного труда в условиях структурно-технологической трансформации: взаимосвязь и соотношение

В статье рассмотрена проблема соотношения роста заработной платы и производительности труда в сельском хозяйстве. В ходе исследования установлено, что рост заработной платы относительно средней по сельскому хозяйству не пропорционален росту производительности труда, т.е. прямой взаимосвязи этих показателей нет. На примере субъектов России приведена группировка по соотношению роста заработной платы и производительности труда в целом экономике. Сделан вывод о том, что в настоящее время нет возможности установления достоверного коэффициента соотношения производительности и оплаты сельскохозяйственного труда в силу недостатка статистической информации и разных условий, в которых находятся субъекты хозяйствования. Рекомендовано создание системы измерителей производительности труда в сельском хозяйстве, которая должна включать в себя комплекс общих и специфических показателей, а также направленных на выявление ее влияния на оплату труда.

Организационно-экономический алгоритм моделирования эффективной структуры занятости молодых специалистов

Актуальность темы исследования объясняется тем, что аграрный рынок труда испытывает дефицит молодых высококвалифицированных специалистов со знанием IT-технологий в цифровом сельском хозяйстве. В данной статье выдвигается проблема о том, что необходимо готовить кадры, отвечающие современным требованиям выскодинамичного развивающегося сельского хозяйства в условиях цифровизации страны в постпандемический период. В настоящее время современный молодой специалист должен отвечать конъюнктурообразующим критериям отбора на рынке аграрного труда и обладать риск-ориентированным мышлением. Необходимо обновить структуру формирования эффективного механизма подготовки высококвалифицированных кадров на базе отраслевых вузов региона. Целью исследования является анализ задач, стоящих перед аграрным вузом по подготовке молодых специалистов для сельского хозяйства, как отрасли цифровой экономики России. Задачи: разработать модель развития партнерских отношений и содействия трудоустройству молодых специалистов в условиях постпандемической экономики для развития оптимальных вариантов покрытия кадрового дефецита в аграрном секторе; сформировать практические рекомендации по регулированию рынка труда молодых специалистов. Решение поставленных задач позволит подготовить высококвалифицированных молодых специалистов обладающих всеми необходимыми компетенциями и способных отвечать требованиям современного рынка аграрного труда. В статье рассмотрены концепции, ведомственные программы «Цифровое сельское хозяйство», направления подготовки и переподготовки молодых специалистов агропромышленного комплекса. Причины подобных проблем просты, отсутствие слаженного механизма взаимодействия государства, вузов, молодых специалистов и работодателей. Нами предложены некоторые рекомендации по совершенствованию алгоритма формирования кадрового потенциала молодых специалистов, которые смогут выдержать требования, предъявляемые современным миром. Реализация современных задач, поставленных перед аграрными вузами по подготовке молодых специалистов позволит улучшить алгоритм подготовки высококвалифицированного молодого специалиста способного пройти все конъюктурообразующие критерии отбора на рынке аграрного труда, а также улучшить представление о текущем состоянии действующих мер государственной поддержки молодых специалистов, который сможет своевременно принять корректирующие действия и выявить потенциальные возможности.

Институциональные ловушки земельных отношений в сельском хозяйстве

Поставленная авторами цель – исследование неэффективных институтов, возникающих при трансформации земельных отношений, решена с применением общенаучных и специфических методов. В результате системного анализа современного состояния земельных отношений в сельском хозяйстве установлено, что деформационные изменения привели к образованию ловушек, которые выделены в институте оборота земель сельскохозяйственного назначения. Систематизированы институциональные ловушки при купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения – отсутствие правоустанавливающих документов, полного собственника, спорные данные о границах земельного участка, находящегося в собственности, высокие нотариальные тарифы при оформлении необходимой документации. Рассмотрены неэффективные институты при аренде – несоблюдение баланса интересов, нарушение прав собственности и аренды, сложности расчета и осуществления арендной платы, образование брошенных и деградированных земель. Охарактеризованы институциональные ловушки при залоге земель сельскохозяйственного назначения – различия в способах и полученных результатах оценки земли, высокий уровень трансакционных издержек в связи с неполнотой информации, приводящей к длительности и итерации процедуры оформления земельного участка, отказ в государственной регистрации залога права аренды земель из состава сельскохозяйственных угодий, находящихся в общей долевой собственности, изъятие земельного участка в порядке взыскания при неисполнении должником условий договора залога. На примере Саратовской области подтверждено существование ловушек, препятствующих развитию института эффективного собственника земель сельскохозяйственного назначения, выявлены сложившиеся тенденции увеличения площадей неиспользуемых собственных земель сельскохозяйственных организаций.

Сортовая мозаика как основа ускоренного внедрения семян в производство

В статье рассматривается инновационный способ высева семян сортовая мозаика (мозаика сортов). Авторы доказывают необходимость применения данного подхода. Такой способ высева семян эффективен как с точки зрения агрономии, так и сточки зрения экономики отрасли селекции и семеноводства. Для наглядного результата авторы проводят сравнительный анализ высева семян сахарной свеклы двух вариантов: «моносорта» и «мозаики сортов». Также авторы в статье приводят значимые данные, которые необходимы для большего понимания конъюнктуры рынка семян сахарной свеклы. Данные рассмотрены как в целом по России, так и, в частности, по Краснодарскому краю. При исследовании применялся монографический, экономико-статистические методы и метод сравнительного анализа. Создание предложенного подхода позволит проанализировать созревание сортов в определенные агротехнологические сроки, выбранная модель логичная и может быть распространена на другие технические культуры. Использование сортовой мозаики при использовании современных технологий в значительной мере позволит повысить эффективность производства сахарной свеклы и повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. Кроме того, авторы предлагают рассмотреть вопрос о мерах государственной поддержки данного направления и эффективного внедрения предложенной модели в сельскохозяйственных организациях.