Яндекс.Метрика

Инвестиции в основной капитал в сельскохозяйственных организациях россии

Статья посвящена анализу и оценке состояния накопления основного капитала в сельскохозяйственных организациях России. В результате проведенного исследования были выявлены причины низких темпов накопления основного капитала в отрасли, связанные с инфляционным обесценением инвестиций, неоптимальной структурой валового накопления с преобладающей долей простого воспроизводства, с критически низким уровнем приращением парка сельхозтехники, невысоким уровнем доходности и неэффективным использованием чистой прибыли сельскохозяйственными организациями. Значительная часть прибыли сельскохозяйственными организациями направляется на начисление дивидендов, а не на накопление основного капитала. Ослабляет инвестиционные возможности сельскохозяйственных организаций и неэффективная работа аграрного страхования, которое не обеспечивает достаточной страховой защиты и устойчивости процессов простого воспроизводства отрасли.

От научно-технического к инновационному развитию апк: проблемы и перспективы

Научно-техническое развитие АПК в современной России следует рассматривать в тесной взаимосвязи реального сектора экономики с научно-исследовательской сферой и аграрным образованием. В статье представлены результаты мониторинга научно-инновационного потенциала АПК, проводимого учеными ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. Анализ представленных данных показал, что показатели, отвечающие за создание наиболее значимой для АПК научной продукции, демонстрируют исключительно отрицательную динамику. В то же время отмечено, что наблюдается активизация деятельности по созданию объектов интеллектуальной собственности. Также авторами в статье представлены данные по удельному весу организаций, осуществляющих инновации отдельных типов и отмечено, что за последние годы наблюдается рост количества сельскохозяйственных организаций, внедряющих инновационные разработки в производство.

Инвестиции в основной капитал как фактор развития малых и средних предприятий в аграрной сфере россии

В статье представлен анализ динамики и современное состояние инвестирования в основной капитал малых и средних предприятий в аграрной сфере России. Показано влияние уровня инвестирования на развитие сектора малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве посредством оценки данных по выручке от реализации продукции данными предприятиями, а также рентабельности продаж. Выявлены факторы, сдерживающие развитие данных предприятий: недостаточный доступ к финансовым услугам; отсутствие вовлеченности банков в инвестиционный процесс; слабое развитие инструментов проектного финансирования; трудность получения «экономии за счет эффекта масштаба»; нехватка квалифицированных кадров; неразвитая инфраструктура; низкий уровень использования цифровых технологий; высокая степень износа основных средств. Представлены меры по росту инвестирования в малые и средние предприятия в аграрной сфере.

Геостратегические территории россии и проблемы формирования в них перспективных систем управления развитием сельского хозяйства

Работа посвящена проблемам формирования в геостратегических территориях России перспективных систем управления развитием сельского хозяйства. Произведена группировка приоритетных и приграничных геостратегических территорий Российской Федерации по классификационным признакам с последующим построением наглядной картограммы данной группировки. Выявлены основные особенности ведения сельскохозяйственного производства и формирование перспективных система управления в сельском хозяйстве приоритетных геостратегических территорий в России. Определен спектр основных проблем при реализации формирования эффективных систем управления развитием сельскохозяйственного производства в геостратегических территориях. Дана оценка состояния и перспективных изменений целевых показателей пространственного развития в Российской Федерации.

Эффективность системы государственной поддержки фермерской кооперации

Исторический опыт развития аграрной экономики нашей страны, зарубежные примеры формирования и функционирования кооперативов показывают, что кооперация как процесс объединения усилий малых и средних организаций, сельского населения для достижения конкретных хозяйственных целей является важным, а, порой, и необходимым условием повышения эффективности их деятельности. Поддержка кооперации на селе в современной истории России осуществляется с начала аграрной реформы, с тех пор было реализовано несколько государственных программ, но их целевые показатели, в большинстве своем, не были достигнуты. В настоящее время принимаются меры, направленные на усиление сельскохозяйственной кооперации. Цель написания статьи заключалась в оценке эффективности современной государственной поддержки ее развития. Прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, получившими грантовую поддержку в 2020 г., составил 37,8‰ по отношению к 2019 году. Основными направлениями деятельности таких кооперативов стали сбор, хранение, переработка и реализация мяса (30,5‰ получателей), молока (29,3‰), овощей и фруктов (8,6‰). Первые результаты осуществляемых мер оказали положительное влияние на результаты деятельности малых форм хозяйствования. Однако остаются нерешенные вопросы, которые могут быть успешно решены только с помощью кооперативов. Поэтому важно продолжать совершенствование направлений и механизмов их государственной поддержки. Для кооперативов нужны особые программы банков и лизинговых компаний, система государственных гарантий, эффективный механизм государственных закупок и поставок продукции, повышение ее конкурентоспособности на внутреннем рынке, формирование разветвленной системы обучения кооперативному предпринимательству для постоянного и непрерывного роста образовательного уровня действительных и потенциальных членов кооперативов.

Перспективы экспорта российского кедрового ореха

Реализация экспортного потенциала сельского хозяйства является приоритетной задачей для российской экономики. Вместе с тем на ряду с традиционными отраслями необходимо развивать такие специфические направления как производство орехоплодной продукции. Объёмы товарооборота на мировом рынке орехов продолжает ежегодно увеличиваться. Повышенный интерес к орехоплодным культурам и необходимость реального увеличения их производства вызваны устойчивыми тенденциями роста мирового потребления орехов, изменением культуры питания в мире в направлении потребления натуральных продуктов. С каждым годом орехи становятся все более популярными продуктами питания за счёт вкусовых качеств, разнообразия видов продукции и сравнительно невысокой ценой. В этой связи развитие такого направления как производство и переработка кедровых орехов на наш взгляд является перспективным направлением агробизнеса, особенно в контексте реализации экспортного потенциала российского сельского хозяйства.