Яндекс.Метрика

Стратегия развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия во франции

В статье рассмотрены меры поддержки экспортной деятельности различных категорий сельскохозяйственных предприятий Франции, включая малые и средние предприятия. Проанализированы стратегические направления поддержки экспортеров во Франции, меры, предпринимаемые на внутреннем рынке, мероприятия по поддержке экспортной деятельности и укреплению положения французских компаний-экспортеров, в том числе малых и средних предприятий, за рубежом на основе принятого во Франции стратегического плана на 2018-2022 годы по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Рассмотрены мероприятия, реализуемые в рамках плана на международном, национальном и региональном уровнях, в том числе, меры поддержки малых и средних предприятий. Перечислены организации, входящие в систему поддержки экспортеров Франции.

Основные направления реализации потенциала рынка удобрений в россии

Инфраструктура обеспечения удобрениями и их эффективное использование являются существенными факторами устойчивого развития сельского хозяйства. Россия обладает ресурсной базой и производственным потенциалом, позволяющим одновременно обеспечивать отечественное сельское хозяйство основными видами удобрениями и продавать их на мировой рынок. Однако в реальности экспорт существенно доминирует над внутренним потреблением, а сельскохозяйственные угодья испытывают дефицит в питательных веществах. Основная цель статьи - оценить современное состояние внутреннего рынка удобрений и определить возможные направления более эффективного использования его потенциала для обеспечения реальных потребностей сельского хозяйства и внешнеторговых интересов России. Рассматривается потенциал использования минеральных (преимущественно в сельскохозяйственных организациях) и органических удобрений. Определены основные тенденции и позиции России на мировом рынке удобрений. Раскрыты основные причины, сдерживающие адекватный уровень потребления удобрений в отечественном сельском хозяйстве. Предложены области дальнейших научных исследований в целях повышения эффективности взаимодействия российского рынка удобрений с первичным производством сельскохозяйственной продукции. Определены ключевые направления государственной политики, более эффективно обеспечивающую отечественное сельское хозяйство удобрениями и поддерживающую высокие экспортные позиции России на мировом рынке.

Рыбный промысел в арктике: изученные запасы и потенциал биомассы водных биоресурсов для их промышленного освоения

Освоение биоресурсов Арктики связано с тем, что сегодня практически все свободные акватории Мирового океана уже поделены между странами и на фоне снижения общих запасов биоресурсов каждое государство стремится осваивать те акватории, которые находятся в их юрисдикции, для России это в том числе Арктические моря. Обеспечение национальных интересов Российской Федерации в Арктической зоне, создание условий для повышения эффективности освоения и добычи водных биологических ресурсов, охрана природных территорий и сохранение морских экосистем, защита среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, взаимовыгодное сотрудничество - основные приоритеты государственной политики России. Недостаточная изученность Арктической зоны, требующей больших финансовых затрат для проведения научных исследований, ставит перед нами задачи, решение которых позволит выявить основные направления повышения эффективности использования сырьевой базы российского рыболовства в Арктической зоне России. Для создания необходимых условий для ведения рентабельного промышленного рыболовства в Арктической зоне необходимо разработать Целевую программу по освоению биоресурсов Арктической зоны России, где будут определены необходимый объем инвестиций, что покажет масштабы и сроки проведения реализации программных мероприятий.

Формирование стратегии пространственного развития в сфере управления кадровым потенциалом сельского хозяйства

При проведении анализа кадров сельскохозяйственных подотраслей некоторых приоритетных и приграничных геостратегических территорий (регионов) выявлены негативные тенденции и основные проблемы при формировании и управлении кадровым потенциалом в аграрном бизнесе. Установлено, что в настоящее время существующая система подготовки (повышения квалификации) кадрового потенциала в сельскохозяйственном секторе практически отсутствует, кадровый потенциал и структура кадров подотраслей экономики формируется без применения на практике образовательных стандартов, производственных компетенций и эффективного использования цифровых систем в сфере управления ими. В связи с этим сделаны конкретные шаги по устранению данных несоответствий, связанных в первую очередь со стратегическим развитием сельскохозяйственного бизнеса приоритетных и приграничных геостратегических регионов, заключающихся в определении внутренних и внешних факторов стратегии развития и основных базовых принципов кадрового потенциала подотраслей сельского хозяйства. Сформулированы уклады стратегии развития кадрового потенциала сельскохозяйственного бизнеса и разработаны мероприятия по формированию стратегии кадрового потенциала сельскохозяйственных подотраслей приоритетных и приграничных геостратегических регионов на основании проведенного мониторинга данных территорий по вопросу эффективности функционирования кадров аграрного бизнеса. Предложены индикаторы оценки управления кадровым потенциалом и стратегические направления по подготовке (повышению квалификации) кадрового потенциала в сельскохозяйственном секторе и применения на практике образовательных стандартов, производственных компетенций, а также эффективного использования цифровых систем в сфере управления ими.

Модель развития агропромышленного комплекса российских регионов

В статье предложена модель стратегического управления ресурсным потенциалом сельского хозяйства. Разработаны научно-методические рекомендации по совершенствованию комплекса организационных структур и конкретных форм и методов управления устойчивым развитием агропромышленного комплекса региона. Раскрыта функция аграрного сектора на современном этапе развития экономики России и выявлена значимая роль инноваций и инновационной деятельности как основного драйвера государственной аграрной политики. Определены основные факторы, сдерживающие прогрессивное развитие современных агропромышленных структур и рост их рентабельности. Раскрыты особенности функционирования предприятий агропромышленного комплекса и особенности организации производственного процесса сельскохозяйственного сектора замкнутого цикла.

Современное состояние и направления оптимизации государственной поддержки экспорта продукции апк в россии

Работа посвящена современному состоянию и направлениям оптимизации государственной поддержки экспорта продукции агропромышленного комплекса в России. Определены направления целевого использования краткосрочного кредитования субъектами агробизнеса в рамках экспорта сельскохозяйственной продукции. В работе представлен перечень коммерческих банков участвующих в программах развития экспорта сельскохозяйственной продукции в России и перспективные субъекты финансово-кредитного сектора в данном направлении. Сформированы группы сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия входящих в перечень поддержки экспорта, а также исключенные из него или приостановлены компенсации по ним. Дана оценка результатов государственной поддержки транспортировки экспортируемой сельскохозяйственной продукции. Представлены бюджетные ассигнования и распределение субсидий по отраслям в рамках поддержки транспортировки экспорта сельскохозяйственной продукции. Выявлены основные продуктовые направления, условия получение и направления поддержки по компенсации части затрат на сертификацию продукции АПК. В итоге определено современное состояние и тенденции развития российского экспорта продукции АПК в России, а также представлена принципиальная поэтапная схема предоставления субсидий на поддержку экспорта продукции.

Трудовое законодательство как инструмент управления развитием предпринимательства и способностей личности в аграрной сфере

В статье дан глубокий анализ экономического содержания положений трудового законодательства и показано что трудовое законодательство не только регламентирует трудовые отношения, но и выполняет функцию развития предпринимательства и способностей личности, включая и капитал труда в аграрной сфере. Доказано, что ключевым звеном развивающегося предпринимательства в аграрной сфере является малый и средний бизнес. Предложены меры направленные на упрощение форм государственного контроля, регулирования хозяйственной и иной деятельности государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Обосновано, что создание на селе небольших по мощности государственных предприятий (Госхозов) по заготовке, переработке, хранению и реализации плодоовощной, мясной и молочной продукции крупного рогатого скота будет способствовать развитию предпринимательства и способностей личности, повышению занятости, доходов и жизненного уровня населения.

Тенденции развития агробизнеса в условиях новых вызовов

Цифровые технологии и платформенные решения XXI века обладают мощнейшим потенциалом для устойчивого экономического роста благодаря новым технико-технологическим свойствам и возможностям управления. Универсальный характер цифровой трансформации придает ей актуальность для всех сфер жизни, в том числе для сельского хозяйства, обладающего технологическим разнообразием сельскохозяйственного производства, многообразием и трудоемкостью производственных процессов. Востребованность цифровых решений многократно возрастает в новых условиях реальности, ключевой характеристикой которой продолжает оставаться ковидный фактор. Влияние пандемии COVID-19 на агропромышленный комплекс, как показывает практика, чревато нарушением производственно-логистических цепей в национальном и глобальном масштабах, что угрожает продовольственной безопасности всех стран. Целью статьи является проведение анализа влияния стимулирующих факторов перехода сельского хозяйства на путь устойчивого развития в модели инновационного развития. В числе ключевых факторов инновационных преобразований рассматриваются цифровые технологии, применение которых в управлении и инноватизации бизнес-процессов способно многократно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, а также новая коронавирусная инфекция, потребовавшая введения ограничительных мер и, следовательно, новых технологий выстраивания экономических отношений и организации производства. Относительно оценки влияния первого фактора – цифровых технологий – подчеркивается, что сельское хозяйство постепенно начинает терять иммунитет к инновационным преобразованиям и становятся все более распространенными практиками организация бизнес-процессов с использованием автоматизации, информационно-коммуникационных технологий, цифровых решений. Второй фактор – новая коронавирусная инфекция – оказался для сельского хозяйства менее критичным по сравнению с другими отраслями экономики, более того, пандемия в определенной степени ускорила цифровизацию агробизнеса и позволила продемонстрировать миру преимущество российского агропромышленного комплекса как более устойчивого к внешним воздействиям. Делается вывод, что цифровая трансформация способна осуществить технологический прорыв сельского хозяйства, необходимый для достижения устойчивого развития и обеспечения национальной продовольственной безопасности вне зависимости от новых внешних возмущений среды.

Организационно-экономические подходы создания и развития кооперативов по переработке и реализации плодов, орехов, ягод и овощей

В России имеется достаточно предпосылок развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Многофункциональность малых форм хозяйствования и кооперативов позволяет решать существенный круг государственных социально-экономических задач развития сельского хозяйства и сельских территорий. Вместе с тем, принимаемые правительством программы, направленные на развитие малых форм хозяйствования и кооперации не обеспечивают эффективное развитие кооперативных процессов на селе. Цель исследования – на основе анализа основных факторов развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, рынка производства сублимированной продукции предложить организационно-экономические подходы создания с использованием государственной поддержки высокодоходных кооперативов в производстве и переработке продукции сельского хозяйства.