Яндекс.Метрика

Зерновое производство россии: долгосрочные тренды, возможности развития

В данной статье дана оценка современного состояния и тенденций развития отрасли зернопроизводства в Орловской области. Анализируется динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов в отрасли зернопроизводства, а также определено место отрасли в системе землепользования. Дана оценка состава и структуры затрат на основное производство зерновых культур, а также формирования себестоимости продукции отрасли. Представлена динамика баланса и движения продукции в отрасли зернопроизводства. Выявлены тенденции в динамике реализации зерновых культур в сельскохозяйственных организациях Орловской области с учетом цен и рентабельности продукции в отрасли, а также в целом дана оценка эффективности отрасли зернопроизводства в регионе.

Российские и зарубежные подходы к анализу производительных сил в развитии региона

В статье рассматриваются российские и зарубежные подходы к анализу производительных сил в контексте показателей регионального развития. Выделены базовые элементы организационно-методологических платформ, а также перспективы их дальнейшего применения. Подчеркнуто, что приоритетным направлением в рамках данной отрасли исследования, является изучение как количественных, так и качественных характеристик территориальной среды, отраслевых аспектов ее функционирования в ходе процесса расширенного воспроизводства, а также ключевых компонентов в структуре производительных сил региона с целью их дальнейшей интерпретации. В связи с чем необходим и оправдан пересмотр структуры мер управленческого характера в современных условиях.

Валовые сборы цитрусовых в мире и в основных странах-продуцентах

Цитрусовые растения, с древних времен известные жителям Китая, Юго-Восточной Азии и Индии, сегодня в промышленных масштабах выращиваются в ряде государств Европы, Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Более того, некоторые из этих стран в 1961 г. были лидерами в глобальном рейтинге того времени по параметрам производства плодов цитрусовых культур. В частности, в США занимали первое место по валовым сборам этих фруктов с объемами в 6,932 млн т (27,66 ‰ от мира в целом), Бразилия находилась на второй позиции с 2,077 млн т (8,29 ‰), Испания на третьей - 1,963 млн т (7,83 ‰), Италия на четвертой - 1,477 млн т (5,89 ‰). Из азиатских стран только Индия входила в первую пятерку лидеров с объемами в 2,077 млн т (4,84 ‰ от мира в целом). Что касается нашей страны, то во времена Советского союза в целях обеспечения потребности населения и пищевой промышленности в некоторых плодах цитрусовых культур в ряде республик Закавказья и Средней Азии осуществлялись проекты по увеличению площадей под этими растениями, росту валовых сборов соответствующих фруктов. Однако, учитывая ограниченный ареал их возможного крупнотоварного производства на территории СССР, власти государства стали наращивать объемы их ввоза из-за рубежа, прежде всего из стран, которые считались «дружественными» или «условно нейтральными». Россия, после распада Советского союза, практически полностью перешла на обеспечение национального рынка цитрусовых за счет их импортных поставок. В целом, актуальность обозначенной проблемы обусловлена необходимостью выявления основных тенденций изменения в течение 1961-2019 гг. объемов валовых сборов плодов цитрусовых культур в мире как относительно конкретных подгрупп этих фруктов, так в разрезе основных стран-производителей.

Институциональная и организационно-экономическая поддержка малого предпринимательства на сельских территориях сша

Малый бизнес является важным фактором устойчивого развития сельских территорий США, так как включает наибольшее количество хозяйственных объектов, стабилизирует численность сельского населения, способствует диверсификации хозяйственной деятельности на сельских территориях и в настоящее время в большей степени ориентирован на использование экологически приемлемых технологий. Рассмотрены общие критерии отнесения организаций к малому бизнесу, принятые в правительственном Управлении по делам малого бизнеса, а также типология фермерских хозяйств, разработанная и усовершенствованная Службой экономических исследований Минсельхоза США. Дается сравнение традиционного (основанного на использовании показателя объема реализации фермерской продукции) и нового (основанного на использовании показателя валового фермерского денежного дохода) подхода к определению малых ферм. Показаны связанные с этим изменения в количестве малых фермерских хозяйств и их доли в общем производстве сельскохозяйственной продукции. Был изучен ряд действующих и приостановленных кредитных, грантовых и инвестиционных программ, курируемых Службами Сельского Развития и другими подразделениями Минсельхоза США. Функционально эти программы связаны, в том числе с социально-экономическим развитием, эффективным использованием энергии, поддержкой производства продукции с высокой добавленной стоимостью, содействием микропредпринимательству, использованием информационно-коммуникационных технологий, решением экологических проблем, продвижением инноваций на основе партнерства науки и бизнеса.

Австралийская модель финансирования сельскохозяйственных исследований

В статье анализируются подходы к трансформации традиционной системы государственного финансирования прикладных исследований по сельскому хозяйству, произошедшие в последние десятилетия в Австралии. Показаны правовые, институциональные и организационные аспекты формирования модели финансирования исследований по сельскохозяйственным культурам в форме отраслевых исследовательских корпораций, в основу создания которых положен принцип государственно-частного партнерства и процесс согласования интересов, целей, задач и приоритетов сельхозпроизводителей, бизнеса и государственных органов управления сельским хозяйством. Рассмотрены в качестве дополнительных альтернативных источников финансирования сельскохозяйственных исследований средства, формируемые из сборов (levies), взимаемых с производителей, и платежей роялти по системе EPR. Приведены основные преимущества данной модели финансирования сельскохозяйственных исследований и оценки ее международными организациями.

Институциональный анализ регулирования земельных отношений в исламских странах

В научной обзорной статье проведена попытка институционального анализа регулирования земельных отношений в 57 странах-членах и 5 странах-наблюдателях Организации исламского сотрудничества. С этой целью предложено разделить все исламские страны и наблюдателей на четыре группы по такому классификационному признаку, как влияния религии на регулирование земельных отношений. При этом в отдельную группу отнесены страны Содружества Независимых Государств (СНГ), так как эти страны стали членами ОИС после распада СССР. Также в отдельную группу отнесены и государства – наблюдатели Организации исламского сотрудничества (ОИС). В результате институционального анализа выявлены исламские страны, в которых регулируются земельные отношения полностью и частично на основе исламского права и страны, в которых такое регулирование осуществляется без участия государства. Установлено, что, получив государственный суверенитет в начале 1990-х годов шестерка стран СНГ целое десятилетие находились в экономическом упадке. В некоторых из этих стран наблюдается ограничения, а в других безграничные возможности перед исламскими финансовыми компаниями.

Критерии отнесения предприятий к малому и среднему предпринимательству в аграрном секторе за рубежом

В статье рассматриваются подходы к определению малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе за рубежом. Проведенный анализ показал, что критерии отнесения организаций к сектору малого и среднего предпринимательства в аграрной сфере отличаются большим разнообразием. Это затрудняет сравнение статистических данных и вызывает необходимость разработки глобальной унифицированной системы классификации предприятий малого и среднего бизнеса. Дифференцированный подход отдельных стран к определению малого и среднего предпринимательства для различных отраслей сельского хозяйства позволяет в наибольшей степени учитывать их особенности. Это делает государственную поддержку более адресной и оправданной.