Яндекс.Метрика

Особенности функционирования сельского хозяйства приграничных геостратегических территорий западной Сибири в системе управления

Актуальность исследования обусловлена объективным территориально-отраслевым развитием системы управления сельским хозяйством в условиях его приграничного функционирования. Стратегическая неопределенность, происходящие кризисные явлениях во всех сферах экономики, в том числе и сельском хозяйстве, ограниченность ресурсов и замедление мировых темпов экономического роста – всё это способствует поиску и использованию новых инструментов в системе управления и разработки его механизма. Функционирование системы управления целесообразно рассматривать в рамках совокупности его инструментов. Социально-экономические преобразования, происходящие в последнее время, выявили некоторые несоответствия инструментов системы управления и ресурсных возможностей в сельском хозяйстве, особенно в области приграничного сотрудничества. Это связано с недостаточными исследованиями в области управления развитием сельского хозяйства приграничных стратегических территорий. Развитие сельского хозяйства приграничных геостратегических районов страны невозможно без учета особенностей этих территорий. В статье рассмотрены особенности функционирования в сельском хозяйстве приграничных геостратегических областей Западной Сибири, а именно Омской и Новосибирской, граничащих с Республикой Казахстан, с точки зрения возможностей и перспектив интеграции.

Системный подход к планированию производства в аграрных формированиях

Одна из причин продолжающегося сокращения поголовья животных, посевных площадей, а также рабочих мест, при одновременной деградации материально-технической базы отрасли и катастрофическом истощении плодородия почв сельскохозяйственных угодий в стране, в том числе в Республике Башкортостан, по мнению ученых-аграрников, заключается в отсутствии стратегического планирования на федеральном уровне. Это является основанием считать настоящее исследование актуальным, где аграрным формированиям показана методология стратегического планирования с тем, чтобы товаропроизводители могли использовать свои внутренние резервы в производственном процессе для обеспечения устойчивого функционирования в течение неограниченно продолжительного времени. В исследовании обоснована необходимость реализации системного подхода к стратегическому планированию, когда аграрное формирование (объект планирования) рассматривается в качестве самостоятельной системы, состоящая из подсистем: «растениеводство», «животноводство» и «земля», которая входит в систему более высокого уровня –в систему сельского хозяйства региона и страны в целом. В рамках исследования использованы данные из статистических сборников и годовых отчетов хозяйствующих субъектов по итогам года, сведенных в Министерстве сельского хозяйства по Республике Башкортостан, которые имеют высокую степень верифицируемости.

Прогноз развития рынка продукции свиноводства в России

В настоящее время развитие сельскохозяйственного производства в России происходит под влиянием различных обостренных социально-экономических ситуаций, обусловленных как внутренними рисками, так и внешними угрозами. Технико-технологический уровень развития многих отраслей отечественного сельского хозяйства, в том числе подотрасли свиноводства, формируется и функционирует в условиях продолжения действия санкций из различных стран мира, изменением соотношений курсовых паритетов в иностранной валюте к рублю с одновременной поддержкой сельского хозяйства со стороны государства. В данном исследовании авторы на основе расчёта уравнений тренда составили прогнозные сценарии производства и потребление свинины. Так же была проведена сравнительная оценка стоимости концентрированных кормов на производство свинины и альтернатива их реализации, в том числе и на экспорт.

Развитие семеноводства овощных культур в России

Отрасль семеноводства овощных культур выступает как неотъемлемая часть в структуре формирования продовольственных ресурсов, играющих главную роль в формировании национальной продовольственной безопасности страны. Рассматривается роль отрасли семеноводства в инфраструктуре производства овощной продукции, раскрываются особенности развития овощного семеноводства, принципы и организационные формы производства и использования семян, выявляются факторы, влияющие на эффективность семеноводства овощных культур, анализируются различные подходы к использованию семян овощных культур, технологии производства овощей, динамика производства овощей по видам, условия повышения урожайности выращиваемых овощных культур в условиях рынка и тенденций развития аграрной экономики. Вскрывается роль семеноводства в создании продовольственных ресурсов, как одно из практических приложений данной отрасли в современных условиях продовольственной безопасности. В хозяйствах всех категорий России с 2000 по 2018 гг. посевные площади овощных культур сократились на 29,3%, одновременно производство овощей за эти годы увеличилось на 26,5%, в том числе в сельскохозяйственных организациях на 44,7%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – в 9,7 раз, в хозяйствах населения производство сократилось на 6,7%. Рост валового объема производства овощей обеспечен за счет повышения урожайности на 20,3%. Положительную роль на увеличении производства овощной продукции сыграла отрасль семеноводства овощных культур.

Формирование инновационной инфраструктуры в аграрном секторе экономики: предпосылки и перспективы

В статье рассмотрена инновационная инфраструктура, в том числе в АПК. Поскольку одним из наиболее востребованных элементов, формирующих реальный сектор экономики страны в последние годы являются агропромышленный комплекс и его базисная отрасль – сельское хозяйство, которые в силу социально-экономических особенностей, специфики в организации и управлении производством переживают значительное отставание в инновационном развитии, как по части создания инноваций, так и их освоения, выделены элементы инновационной инфраструктуры. Рассмотрены основные положения Национального проекта «Наука». Изучено создание научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), а также механизм формирования Института НОЦ. Изучен опыт создания НОЦ в Белгородской области. В качестве важных элементов инфраструктуры инновационной деятельности АПК представлены Система мониторинга АПК, а также Институты развития. В качестве перспективных элементов инновационной инфраструктуры АПК предложено создание эффективных отраслевых инновационных формирований.

Инвестиции и цена капитала в аграрной экономике: теория, практика

В статье акцентируется внимание на проблеме привлечения инвестиционного капитала посредством кредитных ресурсов или средств сторонних инвесторов. Анализируется система взаимосвязанных показателей инвестиции, компенсации на возмещение части затрат, изменение соотношений цены на сельскохозяйственную продукцию (зерно) и цен отдельных видов товаров промышленности для сельского хозяйства. Обосновывается уточненная модель цены капитала для аграрного сектора экономики и предлагается включение в перечень направлений использования ВЭБ размещенных на депозитах средств ФНБ России и такого предлагаемого к созданию инструмента, как инвестирование в высоколиквидные долговые обязательства в виде облигаций, например, с условным названием «Агро».

Методы достижения справедливой стоимости прав аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения

Рассматриваются метод определения справедливой стоимости прав аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности в отдельных регионах Нечерноземной экономической зоны России, и рекомендации по изменению законодательных норм в части организации государственных торгов земельными участками сельскохозяйственного назначения. В основу данного метода положены результаты государственных торгов о стоимости продажи и сдачи в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения в период с 2015 на начало 2020 г., а также расчетная информация об уровне налога на землю. Установлено, что отношение стоимости прав аренды к стоимости продажи земельных участков в исследуемых регионах составляет от 2 по 50%. Это свидетельствует об отсутствии устойчивой связи между указанными показателями. Такие условия аренды абсолютно невыгодны в одном случае арендатору, в другом – арендодателю. Выявлено оптимальное значение рассматриваемого соотношения, удовлетворяющего обоим участникам земельных отношений в настоящее время, на основе которого предлагается принять экономические регуляторы и внести их значения в земельное законодательство страны. Показано, что земельный налог не оказывает сегодня существенной роли в экономическом регулировании земельных отношений. Низкий уровень земельного налога порождает земельных рантье, скупающих сельскохозяйственные земли для сдачи их в аренду, возмещая местным органам власти лишь ничтожную часть от арендной платы, собираемой с арендаторов.