Усугубляющиеся с каждым годом проблемы в сельской местности и рост концентрации и монополизации привели к необходимости анализа этих процессов и их взаимовлияния. В статье рассмотрены основные подходы мировой практики к развитию сельского хозяйства, – «модернизационной парадигмы» («индустриальной занятости») и модели «саморазвития», – их преимущества и недостатки. Отмечено влияние главных способов повышения эффективности сельскохозяйственного производства – концентрации и специализации. Проанализированы концентрация производства свинины, говядины, мяса птицы, овощей и картофеля, а также процессы монополизации в логистике на зерновом рынке и экспорте зерновых. Исследованы социально-экономические показатели развития сельской местности, структурные изменения количества сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и ЛПХ. Показана концентрация и консолидация земельных активов во владении крупнейших латифундий России. Отмечены концентрация активов и капитала в крупных организациях агропродовольственного комплекса и неравномерный уровень развития сельского хозяйства, и рост концентрации по регионам России. Предложены рекомендации по изменению сложившейся ситуации в сельской местности и повышению эффективности малых форм хозяйствования.
В статье обоснована актуальность развития системы планирования и организации труда производственных организаций агропромышленного комплекса на основе эффективно-ориентированного подхода. Обоснована необходимость повышения эффективности деятельности производственных организаций агропромышленного комплекса для обеспечения долгосрочной конкурентоспособности на рынке сельскохозяйственной продукции, а также улучшения условий труда и повышения качества трудовой жизни для привлечения и удержания высококвалифицированных и продуктивных работников. Предложено понятие «эффективно-ориентированная деятельность» и «эффективно-ориентированный подход» к управлению трудовой деятельностью. Обоснованы и выделены четыре типа трудовых отношений по поводу планирования и организации эффективности деятельности, а также их влияние на результативность реализации программы совершенствования и развития организации. Разработан организационно-экономический механизм применения эффективно-ориентированного подхода к целеполаганию, нормированию, организации и контроля трудовой деятельности работников производственных организаций при реализации производственных процессов и процессов развития. Теоретически обоснованы принципы, методы и условия результативного применения эффективно-ориентированного подхода к планированию и организации труда работников производственных организаций. Сделаны выводы и практические рекомендации по применению эффективно-ориентированного подхода к планированию и организации труда в условиях современных производственных организаций.
Возрастание роли арктических морей для обеспечения потребности страны в рыбной продукции, точность прогнозов по оценке запасов водных биоресурсов и их промышленная эксплуатация становится важной задачей по разработке и реализации государственной политики рыбохозяйственного комплекса. Исчерпание возможностей экономического роста, основанного на экстенсивной эксплуатации природных сырьевых ресурсов, обеспечение продовольственной безопасности России, снижение технологических рисков в продовольственном комплексе требуют проведение дополнительных научных исследований на основе современных методологий, позволяющих формировать новую модель социального развития и экономику природо-сбережения. Методологический подход нашего исследования для проведения анализа основан на использовании аналитической информации, которая имеется в официальной государственной статистике и эмпирических материалов, предоставляемых различными институтами и отраслевыми союзами. Объектом проводимого нами научного исследования выступают социально-экономические процессы в системе производственных связей, явления и совокупность экономических агентов, участвующих в производственно-технологических процессах, инфраструктурных проектах, хранении и транспортировки готовой продукции до потребителя, которые дают более полное представление о современном состоянии рыбной промышленности и ее облике будущего.
Аграрный сектор является комплексной сферой, объединяющей народные традиции, инновации и производство. С каждым днём агропромышленный комплекс развивается, и этому способствует политика государства, в последние годы были проведены многочисленные реформы, которые привели к формированию действенного и стабильного сельскохозяйственного производства, способного удовлетворять спрос населения и экспортировать свою продукцию. Целью данной работы является разработка положений и рекомендаций по совершенствованию методики анализа финансового состояния сельскохозяйственных компаний, с учетом особенностей отрасли. Для достижения цели использовались методы научного исследования, в частности: анализ, синтез, дедукция, индукция, моделирование, абстрагирование, аналогия, методы экономико-статистического анализа, балансовый метод, сравнительные методы, методы экспертных оценок, структурно-динамический анализ, методы табличного и графического представления данных. В данной работе определены основные особенности финансового анализа организации сельского хозяйства, ключевые тенденции развития отрасли в настоящее время, а также факторы, определяющие финансовое положение данного сектора. Также с использованием предлагаемых корректировок, обусловленных особенностями сельской организации виноделия, был проведен финансовый анализ винодельческой организации и сформулированы выводы. Было выявлено, что часть факторов наиболее сильно присутствует в исследуемой организации, такие как длительный производственный цикл, активы разной степени ликвидности, отражаемые в комплексных статьях бухгалтерского баланса и другие, а есть такие, которые не требуют корректировок.
Развитие агропродовольственного сектора экономики Республики Беларусь является одним из основных приоритетов социально-экономической политики, гарантирующих продовольственную безопасность страны. Государственная поддержка аграрного сектора обусловлена стратегической важностью этой отрасли для экономики, устойчивое развитие и модернизация аграрного сектора являются ключевыми факторами макроэкономической стратегии государства, направленной на экономический рост и повышение благосостояния населения. Республика Беларусь определяет свои собственные подходы к аграрной политике, имеет определенную систему государственной поддержки, отражающую специфику страны, учитывающую экологические и географические особенности территорий, экономические и социальные условия различных регионов страны. Государственная поддержка является направлением аграрной политики и позволяет существенно смягчить последствия различных экономических кризисов, стихийных бедствий, геополитических конфликтов, вспышек заболеваний. Кризис, связанный с преодолением последствий пандемии, усиление санкционного давления на Россию и Беларусь, геополитическая напряженность в мире – все эти факторы доказали необходимость дополнительных мер государственной поддержки аграрного сектора для обеспечения продовольственной безопасности, а также выработку новых подходов к государственной поддержке аграрного сектора. В статье рассматривается важность бюджетной поддержки сельского хозяйства в наращивании производства сельскохозяйственной продукции, повышении ее конкурентоспособности, стабилизации финансового состояния сельскохозяйственных организаций и наращивании экспортного потенциала Республики Беларусь.
Цифровая трансформация как одна из национальных целей России должна быть реализована и в сельском хозяйстве. Для этого число использующих цифровые технологии организаций должно существенно возрасти, что возможно посредством увеличения затрат на цифровизацию. Однако, затраты сельскохозяйственных организаций на цифровизацию снижаются. Увеличение количества хозяйствующих субъектов, заинтересованных во внедрении цифровых технологий, будет осуществлен тогда, когда их собственники будут уверены в эффективности инвестиций, направляемых в проекты цифровизации. А это значит, что получаемые результаты на каждый вкладываемый рубль затрат должны быть существенными. Затраты на инкорпорацию цифровых технологий в сельское хозяйство высоки во всем мире. По этой причине не всегда российские инвесторы готовы вкладывать в цифровизацию. В этом вопросе организациям необходимы различные меры государственной поддержки. И во многих странах с высоким индексом цифровизации сельского хозяйства такие меры применялись и применяются. В России на цифровую трансформацию данной отрасли также направляются средства и разрабатываются способы поддержки. Однако, судя по статистике, свидетельствующей о снижении затрат сельскохозяйственных организаций на цифровые технологии, их недостаточно. И в России поддержка должна быть направлена не только на внедрение цифровых технологий, но и на обучение персонала навыкам работы с ними, так как на сегодняшний день уровень владения информационно-коммуникационных технологиями в этой отрасли очень низок, а, следовательно, требует дополнительных затрат от собственников организаций на подготовку и переподготовку сотрудников.
Статья посвящена изучению современного состояния технико-технологического обеспечения селекции и семеноводства овощных культур и картофеля в России. В статье приведены данные о самообеспечении овощами и картофелем, а также посевным материалом овощеводства и картофелеводства. Рассмотрены вопросы обеспечения семеноводческих хозяйств сельскохозяйственной техникой и оборудованием, а также меры государственной поддержки механизации селекции и семеноводства овощных культур и картофеля. В результате проведенного анализа современного состояния технико-технологического обеспечения селекции и семеноводства овощных культур и картофеля, а также существующей государственной поддержки механизации производства посевного материала выявлены основные меры, необходимые для повышения механизации этой подотрасли растениеводства.
В современных реалиях ведения агропромышленного сектора минеральные удобрения выступают драйвером интенсивного роста различных отраслей сельскохозяйственные производства, способствуя тем самым решению задачи обеспечения продовольственной безопасности населения. При этом в силу географического разделения производства и потребления минеральных удобрений как их производители, так и потребители зависимы от внешней торговли. Наблюдающиеся на протяжении последних лет изменения доступности основных факторов производства и параметров платежеспособности основных потребителей, а также институциональные факторы приводят к обострению конкурентной борьбы и трансформации торговых потоков на мировом рынке удобрений. Отмечается, что Россия сегодня занимает место одного из крупнейших экспортеров туков. Рассматриваются параметры и структура экспорта российских удобрений. Определено место России на мировом рынке удобрений. Особое внимание уделено анализу экспортных цен на отечественные туки, а также оценке влияния введенных Россией экспортных квот и пошлин на процесс ценообразования удобрений. По результатам исследования сделан вывод о том, что существенное изменение фундаментальных факторов на мировом рынке способствует появлению в отдельных регионах мира нехватки удобрений и сокращению объемов их внесения аграриями по причине волатильности цен туков, что может отразиться на устойчивости развития мировой продовольственной системы. При этом заменить в полном объеме российские минеральные удобрения на глобальном рынке практически невозможно.
Статья посвящена вопросам обеспечения продовольственной безопасности в Союзном государстве. С помощью анализа структуры потребительских расходов, а также исследования динамики индекса цен и реальной заработной платы авторами дана оценка уровня доступности продуктов питания. Выявлены общие тенденции снижения покупательной способности доходов во время пандемии COVID-19 и усиления санкционного давления. На основе анализа динамики потребления основных продуктов питания в расчете на душу населения обоснованы выводы об обеспеченности рынка товарами собственного производства. Выявлено, что основным условием выполнения показателей продовольственной безопасности является применение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, для использования которых необходим высокий уровень материально-технического обеспечения. Авторами определено, что в Союзном государстве существует разновекторные взгляды на модернизацию технического потенциала, в частности в Республике Беларусь эти задачи решаются путем обновления машинно-тракторного парка техникой собственного производства, которая не всегда позволяет применять интенсивные технологии выращивания растений и содержания животных. С другой стороны, в России применение западной высокопроизводительной техники позволило увеличить производительность труда и ресурсоотдачу, однако, привело к зависимости от импортных поставок специализированного оборудования.
В статье уделено внимание основным элементам, определяющим вектор развития продовольственной безопасности России. Определён уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России. Дана оценка уровня годового потребления основных продуктов питания в России в расчете на душу населения, в том числе в разрезе федеральных округов. Выявлена экономическая доступность продовольствия в России, а также необходимые объемы производства основных продуктов питания для внутреннего потребления населением. Представлена авторская логико-графическая модель поэтапной методики расчёта потребности в продуктах питания в России.