Яндекс.Метрика

Социально-экономические условия формирования системы управления человеческим капиталом в аграрном секторе

В процессе исследования по представленной теме авторами проанализированы социально-экономические условия, необходимые для формирования эффективной системы управления человеческим капиталом в аграрном секторе, поскольку темпы модернизации экономики страны и каждой ее отрасли в отдельности, предусматривающие радикальные научно-технические, технологические и структурные изменения, зависят, в первую очередь, от человеческого капитала. Для того чтобы управлять современным ресурсным потенциалом субъектов хозяйствования, сегодня необходим уже иной уровень человеческого капитала. С целью характеристики элементов системы управления человеческим капиталом и определения предпосылок для его эффективного использования в статье выявлены участники системы управления человеческим капиталом, проанализирована динамика сельского населения в трудоспособном возрасте и численности работников сельского хозяйства региона, уровень средней номинальной заработной платы. Выявлены положительные и отрицательные тенденции изменения социально-экономических условий, и на этой основе предложен механизм управления человеческим капиталом в аграрном секторе, способствующий достижению целей и решению задач текущего и стратегического характера.

Новые механизмы развития кооперации в госпрограммах по сельскому хозяйству

В статье проанализированы новые механизмы поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Особое внимание уделено изменениям в связи с принятием национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основные изменения связаны с началом реализации федеральных проектов «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и последовавшим за этим введением субсидирования создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов и центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Раскрыто содержание как новых инструментов господдержки сельскохозяйственных кооперативов, так и уже зарекомендовавших себя в рамках мероприятий госпрограмм по развитию сельского хозяйства. Отмечены недостатки в реализации мероприятий по государственной поддержке сельской кооперации и определены направления их преодоления.

Зональные особенности производства продукции садоводства в сельскохозяйственных организациях Республики Дагестан

В статье раскрываются вопросы восстановления и повышения эффективности функционирования садоводческих организаций. Указано, что роль последних в современных условиях возрастает, поскольку во всех развитых странах они являются ядром внедрения научно-технического прогресса и основой устойчивого экономического развития сельских территорий. Цель исследования – выявить особенности производства плодовой продукции в сельскохозяйственных организациях в разрезе природно-климатических зон Республики Дагестан. Проанализирована динамика показателей развития садоводства по категориям хозяйств региона. Установлено, что за 2015-2020 годы в сельскохозяйственных организациях республики площадь плодовых насаждений увеличилась на 6%, а объем производства – на 80,4%. Доля общественного сектора в общем объеме валового производства плодов составила 5,5%. Проведен анализ производственной и экономической деятельности садоводческих организаций в разных природно-климатических зонах республики, демонстрирующий низкий потенциал и финансовую неустойчивость. Приведен пример лучших республиканских садоводческих организаций, реализующих наиболее крупные инвестиционные проекты. Предложены мероприятия, направленные на восстановление и повышение конкурентоспособности организаций подотрасли.

Анализ мировых рынков сельскохозяйственной продукции и возможности наращивания экспорта России c учетом обеспечения продовольственной безопасности

В 2018 г. на сайте Минсельхоза России был опубликован паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Документ предполагал до 31 декабря 2024 г. активное наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия до 45 млрд долларов США. Однако в текущем году показатель объема экспорта продукции был уменьшен с 45 до 34 млрд долларов США. Это наводит на мысли о том, во-первых, ев этапе формирования федерального проекта не проанализированы мировые рынки основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а во-вторых, наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции является одной из главных целей приводимой аграрной политики, а не ее инструментом. В целом, для нашей страны, существует много проблем связанных с экспортом сельскохозяйственной продукции и продовольствия: недостаток товаропроводящей инфраструктуры, недостаточность государственной поддержки экспортеров, недостаточная проработанность организационных механизмов экспорта и т.д. Но одним из главных факторов является состояние мировых рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их конъюнктура и конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках. В статье сделан анализ мировых рынков основных видов сельскохозяйственной продукции, а также возможности наращивания экспорта по основным видам сельскохозяйственной продукции.

Перспективы реализации экспортного потенциала АПК России

Наращивание экспорта является одним из основных приоритетов российского аграрной политики на современном этапе. В соответствие федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» объёмы продукции, реализованной на внешние рынки должен удвоиться к 2024 году. В этой связи в статье рассмотрены различные аспекты реализации экспортного потенциала сельского хозяйства России. Анализируется роль страны в структуре мировой торговли, исследуется товарная структура экспорта. Авторами подтверждается тезис о том, что экономика России имеет ярко выраженную сырьевую основу,а циклическое развитие рынка углеводородов и высокий уровень зависимости от мировых цен на них обуславливает острую необходимость диверсификации экономики. Подчёркивается, что при рациональном подходе к сельскохозяйственному производству и соблюдении всех экологических требований продукция АПК является возобновляемым источником добавленной стоимости и в перспективе может стать значимым элементом системы формирования внешнеторгового баланса России.