Яндекс.Метрика

Налоговая поддержка и стимулирование научно-технологического развития отраслей аграрного сектора за рубежом

В статье рассматривается опыт зарубежных стран в использовании инструментов налоговой поддержки и стимулирования научно-инновационной деятельности в частном бизнесе применительно к аграрному сектору. На основе обобщения зарубежного опыта показано возрастание важности в государственной политике налоговых методов поддержки и стимулирования научно-инновационной деятельности организаций частного бизнеса в условиях становления и развития инновационных экономик, технологической базы отраслей и наукоемких производств. Выявлены тенденции и подходы в использовании в сельском хозяйстве развитых стран специального налогового механизма, в основе которого введение обязательного сбора с продаж определенных видов продукции для сельхозпроизводителей с целью формирования на подотраслевом уровне фондов на поддержку программ прикладных сельскохозяйственных исследований и/или продвижения на рынок товаров, производимых сельхозпроизводителями подотраслей. Приведена оценка воздействия данного механизма на рост продуктивности и технологическое развитие отдельных подотраслей в ряде стран, использующих этот механизм для привлечения участия экономических субъектов АПК в финансировании и управлении сельскохозяйственными исследованиями с учетом их практических технологических потребностей.

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе США

Малое и среднее предпринимательство в аграрном секторе является важнейшей составляющей экономического развития США: способствует формированию рабочих мест, быстрой адаптации производства к потребностям рынка, развитию сельских территорий, и, тем самым, обеспечивает динамизм развития национальной экономики. В статье рассмотрены приоритетные направления государственной политики развития малого и среднего бизнеса в аграрном секторе США, проанализированы основные элементы организационно-экономического механизма государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, представлены базовые критерии отнесения организаций к малому и среднему бизнесу. Методическую основу исследования составил системный подход, основанный на применении общенаучных методов.

Проблемы и перспективы развития потребительской кооперации в сельском хозяйстве России

В статье подчеркнуты значимость и роль потребительской кооперации в развитии сельского хозяйства, дана оценка ее состояния в России. Показано, что основные причины, препятствующие развитию потребкооперации, имеют управленческую природу, то есть, порождены недостаточной эффективностью государственного управления сельским хозяйством, экономикой в целом. Отмечено, что одной из главных среди них является нацеленность аграрной политики страны на чрезмерную монополизацию собственности и концентрацию производства в отрасли, вследствие чего возникли крупные агрохолдинги, имеющие в собственности около одного миллиона гектаров сельхозугодий и более. Опираясь на мировой опыт, перечислены факторы, способствующие названным негативным процессам. Сформулированы отрицательные последствия, несущие в себе процессы монополизации собственности и концентрации производства в отрасли. Обоснована целесообразность гармоничного развития в сельском хозяйстве крупных интегрированных формирований и малых форм хозяйствования. С учетом передовой зарубежной практики, приведен возможный вариант их взаимовыгодного сотрудничества. Аргументирована необходимость безотлагательного отхода от традиционно сложившейся в России практики препятствования развитию институтов производственного и местного самоуправления, а также малого предпринимательства, в том числе на основе формирования системы потребкооперации в сельском хозяйстве. Сделан вывод о том, что, игнорируя эти базовые предпосылки социально-экономического развития, ни одной стране не удалось обеспечить конкурентоспособность сельского хозяйства и экономики в целом, а также высокое качество жизни населения.

Комплексный подход к оценке экономической эффективности использования кормовых добавок в животноводстве

Достижение продовольственной безопасности является одной из важнейших стратегических задач развития государства. Современная ситуация, сложившаяся в аграрном секторе нашей страны, несмотря на существенный вклад в его развитие отечественных сельскохозяйственных производителей, в негативном отношении отразилась на доступности качественных продовольственных продуктов питания и, в частности, мясопродуктов, для отдельных категорий жителей российских регионов. В настоящее время любая сельскохозяйственная организация стремится повысить мясную продуктивность сверхремонтного молодняка, улучшить качество производимой животноводческой продукции. Авторы отмечают ключевую роль производства и реализации говядины в связи с большим спросом данной продукции для населения Российской Федерации. Обосновывается, что одним из ключевых факторов улучшения качества и роста объемов производства говядины является формирование сбалансированных и полноценных рационов животных, применение в кормовых рационах крупного рогатого скота биологически активных веществ. Для достижения поставленных целей авторами статьи предлагается использовать кормовую добавку «Биодарин» при формировании оптимальных рационов кормления сельскохозяйственных животных. Проведенные расчеты позволили определить, что наибольший экономический эффект достигается при применении пробиотической кормовой добавки в дозах, равных 7,0 г/кг концентрированных кормов, что способствует снижению себестоимости 1 ц прироста на 5 %, увеличению рентабельность производства говядины на 4,8 %.

Перспективные направления управления сельскохозяйственными подотраслями геостратегических территорий России

В данной статье рассмотрены перспективные направления управления сельскохозяйственными подотраслями геостратегических территорий (регионов), дана оценка текущего состояния и прогнозы на средне и долгосрочную перспективу при формировании новых управленческих взаимоотношений с учетом ряда особенностей всех геостратегических регионов, связанных в первую очередь с социально-экономическим развитием, государственной поддержкой и сложившейся системой управления в сфере сельскохозяйственного бизнеса. Действующая на современном этапе система управления экономическим развитием сельского хозяйства не способна обеспечить переход к самоподдерживающейся динамике в долгосрочной перспективе, также проблемным остается и формирование эффективного потенциала аграрного роста. Нельзя не учитывать и современные тенденции, связанные с цифровизацией экономики, высоким уровнем применения современных энергосберегающих технологий в производственных процессах, обострением экологических проблем, изменением потребительского спроса и повышением информированности потребителей.

Функциональные аспекты регионального управления аграрным сектором экономики

Предложено формирование на региональном уровне сбалансированной системы взаимодействия государства, бизнеса и социума, учитывающее необходимость минимизации административного воздействия на бизнес. Несмотря на значительный масштаб предпринимаемых мер государственной поддержки, органам управления в большинстве регионов России не удалось переломить сложившиеся негативные тенденции. Предпринимаемые шаги в основном были направлены на исключение дублирования, разграничение функций и полномочий по уровням бюджетной системы, закрепление соответствующих доходных источников. Предложено кроме контрольных, преференциальных, обеспечивающих и регламентирующих функций, шире в практике регионального управления использовать координирующую функцию. Проанализированы современное состояние экономики Воронежской области и ее аграрного сектора, меры государственной поддержки. Предложены направления улучшения управления аграрным сектором экономики региона и региональным развитием в целом, а также решение выявленных проблем в развитии овощного и фруктово-ягодного подкомплекса регионального АПК.

Проблемы принятия решений о финансировании агропромышленных проектов в условиях ценовой неопределенности

Для интенсивного развития агропромышленного комплекса (АПК) необходимо обеспечить условия для реализации проектов в этой сфере. Растущая неопределенность относительно будущей динамики цен, как в России, так и во многих развитых и развивающихся странах, приводит к тому, что проекты в сфере АПК могут рассматриваться как более рискованные, в связи с чем инвесторы могут отказаться от их финансирования. Цель настоящего исследования: разработать меры по стимулированию инвестиционных проектов в области сельского хозяйства в условиях растущих ценовых рисков на основе анализа влияния таких рисков на принятие решений о реализации проектов. В рамках исследования применяются такие научные методы, как синтез, анализ, лонгитюдный метод и методы количественного анализа. В статье на основе выборки по 89 странам за период с 1990 по 2019 гг. было показано, что решения о финансировании проектов в сфере АПК более чувствительны к ценовым рискам, чем проекты в других отраслях. В частности, это проявляется в том, что при росте ценовой неопределенности снижается доля кредитов сельскохозяйственным предприятиям в общем объеме кредитов нефинансовым компаниям, зависимость значима на 1% уровне. Для поддержки сельскохозяйственных проектов в условиях ценовой неопределенности предлагается разрешить банкам однократно пролонгировать кредиты в сфере АПК без начисления дополнительных резервов, расширить возможности для пролонгации инвестиционных сельскохозяйственных кредитов, полученных в уполномоченных банках, формировать меры долгосрочной поддержки сельскохозяйственных предприятий, которые предоставляются только в случае реализации ценовых рисков (например, при падении среднерыночного уровня цен на производимую продукцию ниже определенного уровня).