Яндекс.Метрика

Региональная дифференциация физической доступности продовольствия населению Российской Федерации

Статья содержит авторскую методологию и анализ развития товаропроводящей инфраструктуры в разрезе субъектов Российской Федерации. По показателям физической доступности продовольствия построена и представлена в динамике типология субъектов Российской Федерации, которая свидетельствует об уровне и тенденциях в региональных различиях по данному аспекту реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Предложены меры по совершенствованию методологии анализа и оценки, нормативного регулирования региональной дифференциации физической доступности продовольствия населению Российской Федерации, развитию товаропроводящей инфраструктуры в стране и снижению межрегиональных различий в ее состоянии.

Совершенствование экономического механизма стимулирования экспорта продукции АПК

В статье рассмотрены вопросы формирования экономического механизма стимулирования экспорта продукции АПК. Проанализированы основные тренды развития экспорта агропродовольственной продукции в 2020 году. Подчеркивается, что одним из основных факторов роста экспортных поставок наряду с благоприятной мировой конъюнктурой является существенная государственная поддержка данного направления. В статье проведен структурный анализ ФП «Экспорт продукции АПК», особенно направлений, связанных с экономическими стимулами и инструментами. Выявлено, что самый большой объем финансовых ресурсов за счет средств федерального бюджета в рамках ФП приходится на докапитализацию АО «Россельхозбанк». В то же повышается значимость таких элементов экономического механизма как льготное кредитование, субсидирование транспортных расходов. Также растет значимость страховой и гарантийной поддержки, администрируемых РЭЦ. На основе проведенного анализа основных инструментов экономического механизма стимулирования экспорта продукции АПК предлагается комплексная система мер, направленная на повышение их эффективности.

Физическая доступность продовольствия населению Российской Федерации

Проводимая в России аграрная политика направлена в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности, главными составляющими которой являются экономическая и физическая доступность продовольствия населению. Однако показатели, утвержденные в нормативно-правовых актах по мониторингу продовольственной безопасности, не способствуют ее объективной оценке. С их помощью не всегда можно оценить общее состояние продовольственной безопасности, не говоря уже о физической или экономической доступности и тем более качестве продовольствия. Для более объективной оценки физической доступности продовольствия населению России необходим более глубокий анализ, требующий оценки в том числе торговой инфраструктуры. Необходимо понимать, насколько обеспечено население торговыми токами розничной торговли, насколько оно удовлетворено качеством обслуживания и насколько оно обеспечено местными дорогами с твердым покрытием. В данной статье сделана попытка осуществить оценку физической доступности продовольствия исходя из определения «физическая доступность», данное в Доктрине продовольственной безопасности. Методика исследования базируется на данных Росстата, характеризующих физическую доступность продовольствия, как в городе, так и на селе.

Проблемы и перспективы развития инвестиционной деятельности в молочно-продуктовом подкомплексе России

Статья посвящена проблемам и перспективам развития инвестиционной деятельности в молочно-продуктовом подкомплексе для решения задач по достижению технико-технологической модернизации, повышению конкурентоспособности молока и молочной продукции. В статье, на основе анализа, выявлены как положительные тенденции эффективности вложений инвестиций: рост рентабельности производства молока и продуктивности молочного стада, увеличение числа введенных в эксплуатацию молочных ферм на современном уровне, так и отрицательные, обусловленные ростом себестоимости молока и молочной продукции на всех этапах производства, что сдерживает процессы импортозамещения и наращивания экспорта. Отмечается, что комплексная и стабильная государственная поддержка, доступные долгосрочные кредитные ресурсы, устойчивый рост доходности товаропроизводителей приведут к активизации инвестиционной деятельности в молочной отрасли. Автором предлагаются приоритетные направления вложения инвестиционного капитала в развитие селекционно-генетических центров, инновационные технологии кормления, создание собственной кормовой базы для достижения самообеспеченности по молоку и молочным продуктам и развития экспорта.

Трансформация российского рынка минеральных удобрений в условиях пандемии

Рынок минеральных удобрений активно развивается, на нем появляются новые игроки, происходит наращивание производственного потенциала отрасли. Отечественный рынок минудобрений характеризуется значительным уровнем концентрации производства. В настоящее время в России выпускается почти 55 млн т удобрений в физическом весе. При этом из-за недостатка внутреннего спроса на внутренний рынок попадает в среднем не более 35-37% произведенных в стране минудобрений, остальные объемы уходят на экспорт. В результате треть посевных площадей в России засеваются без использования минеральных удобрений, а уровень их внесения на 1 га посевной площади существенно ниже аналогичного показателя в развитых странах. Целью работы выступает оценка современного состояния российского рынка удобрений и определение направлений повышения эффективности использования его потенциала для обеспечения потребностей отечественного сельского хозяйства и устойчивых экспортных позиций России. Анализируются основные тенденции современного развития рынка удобрений. Рассматривается динамика показателей производства и использования минеральных удобрений, уровень концентрации в отрасли, место России на мировом рынке и ее позиции в основных сегментах, параметры экспорта, механизм ценообразования на рынке удобрений. Определены основные факторы, сдерживающие рост применения удобрений отечественными сельхозтоваропроизводителями. Кроме того, сформулированы основные направления стимулирования внутреннего спроса и повышения конкурентоспособности российских производителей минеральных удобрений на мировом рынке. Прогнозируется, что с ростом внутреннего спроса доля экспорта будет снижаться, а продажи на внутреннем рынке - расти. Дальнейшее расширение отечественного рынка связано с развитием материально-технической базы сельхозпроизводителей, созданием необходимой инфраструктуры, проведением научных изысканий и внедрением инновационных разработок.