Яндекс.Метрика

Методология прогнозирования агропродовольственного рынка

Углубление процессов интеграции российского АПК в систему мирового рынка связано с повышением рисков воздействия на внутренний рынок экзогенных шоков, что способствует актуализации задач по разработке методологии обоснования эффективных сценариев перспективного развития отраслей и продуктовых рынков России. В предлагаемой статье представлена разработанная методология прогнозирования рынков агропродовольственной продукции (АПР). Методология прогнозирования включает в себя следующие основные этапы: методические подходы (МП) к анализу агропродовольственного рынка данной товарной группы, в том числе позволяющие выделить наиболее важные продуктовые сегменты внутри группы; МП к анализу основных видов продукции данной товарной группы, включая методические подходы к анализу состояния АПР данного вида продукции во взаимосвязи с оценкой финансового состояния предприятий отрасли; МП к анализу рынка продукции животноводства с товарооборотом живых животных; МП к анализу развития производства в малых формах (К(Ф)Х и ЛПХ, семейных мини-фермах); разработку и/или адаптацию моделей прогнозирования агропродовольственных рынков. Для рынков с разным состоянием конкуренции были разработаны однопродуктовые модели частичного равновесия (совершенной конкуренции, несовершенной конкуренции с элементами совершенной конкуренции и несовершенной конкуренции), а также разработаны и/или адаптированы многофакторные регрессионные и трендовые модели; методика формирования информационной базы исследования, включающая БД региональных рынков, БД экспорта/импорта и БД эластичностей; методика оценки эластичностей. Разработанная методология прогнозирования предназначена для органов управления, принимающих решения по разработке мер экономической политики.

Методология проектирования регулятора, минимизирующего климатические риски утраты экономической доступности мяса и мясопродуктов в малодоходных группах населения регионов

В статье рассмотрены актуальные вопросы моделирования влияния изменения климата на экономику производства мяса и связанных с этим вопросов доступности мясной продукции для наиболее бедного населения. В статье представлена экономико-математическая модель региональных рынков говядины, свинины, баранины и мяса птицы, на которых в качестве потребителей выступает население с низкими душевыми доходами. В данной работе авторами реализована идея возмущения существующих характеристик стохастических процессов во внешней среде и параметров, определяющих состояние математической модели. Эффективность и устойчивость работы регулятора, встроенного в модель, предложено оценивать в серии статистических испытаний. Результаты апробирования представленной методологии выполнены на примере Костромской области по двум климатическим сценариям.

Конкурентоспособность продукции тепличного подкомплекса с технологиями пятого поколения на примере «Липецк Агро»

В настоящее время, в структуре затрат тепличного хозяйства на выращивание овощей, энергозатраты составляют порядка 40–60% в себестоимости производимой продукции. Использование теплиц пятого поколения позволяет существенно экономить на энергозатратах. Высокая урожайность тепличных культур обусловлена соблюдением параметров микроклимата, которые должны поддерживаться на оптимальном для выращиваемой культуры уровне. Наиболее важными являются энергетические факторы – оптическое облучение и температура воздуха. В настоящей статье автором предпринята попытка экономического анализа и критического осмысления конкурентоспособности тепличного комплекса с технологиями пятого поколения на примере «Липецк Агро».

Развитие молочного скотоводства России в контексте конъюнктуры мирового рынка

Молочное скотоводство России является системообразующей подотраслью аграрного сектора экономики. Её динамичное развитие стимулирует производство в других сферах агробизнеса, что в совокупности дает синергетический эффект на всё сельское хозяйство. Россия занимает важное место в системе мирового рынка молока и молочной продукции. Однако, по некоторым показателям эффективности производства, Россия значительно уступает основным лидерам, таким как США, страны Европейского союза (ЕС). В данной статье, на основе оценки динамики основных показателей молочного скотоводства России автором обоснованы основные направления развития подотрасли в контексте перспективы достижения полного импортозамещения и перспективы реализация экспортного потенциала.

Оценка социально-экономического развития регионов

Для оценки социально-экономического положения регионов был выбран перечень показателей, используемых Федеральной службой государственной статистики для характеристики состояния регионов, в том числе численность населения, валовой региональный продукт, инвестиции в основной капитал, денежные доходы населения, потребительские расходы. Регионы были разделены на группы по двум параметрам – удельный вес региона в показателе по Российской Федерации и темпы роста изменения показателя, превышающие среднероссийские. Среди регионов были выделены лидеры и аутсайдеры, соответственно характеризующиеся ростом или ухудшением положения. К регионам–лидерам с высокими тепами роста социально-экономических показателей за 2019 г. была отнесена Московская область. К аутсайдерам с быстрым ухудшением социально-экономического положения были отнесены 12 регионов. В динамике за 2014-2019 гг. в целом произошло ухудшение социально-экономического положения регионов, так как сократилось число лидеров, возросло количество регионов с сильной, слабой позицией и аутсайдеров с 23 до 55, сократилось количество регионов в группе с улучшением положения. Для выявленных регионов-лидеров показатели фундаментальной эффективности оказались средними, их высокую социально-экономическую оценку во многом определил высокий уровень инфраструктурной эффективности. Зависимость эффективности производства от развитости инфраструктуры и типа поселения показала, что у сельских типов поселения с инфраструктурными ограничениями более эффективное производство. Оценка социально-экономического развития регионов позволит внести коррективы в стратегии развития регионов для совершенствования управления и достижения поставленных целей.

Политика кластерной активации в условиях формирования циркулярной экономики

В статье рассматриваются сущность и значение биоэкономики в контексте новых мировых экономических тенденций. Раскрыты институциональные аспекты современного развития Европы в контексте «круговой экономики», базирующейся на «каскадном потреблении» возобновляемых биоресурсов. Отмечается, что биотехнологии заявлены одним из ключевых направлений инновационного развития Российской Федерации, однако в отечественной научной среде и в практической сфере наблюдается смысловая неоднозначность использования термина «биоэкономика», базисом, которого представляется понятийно-категорийный аппарат, раскрывающий возможности развития и использования биотехнологий в различных не взаимосвязанных областях. Установлено, что в мировом сообществе понятию «биоэкономика» соответствует определение, предопределяющее трансформацию традиционной ресурсозависимой экономики в экономику циркулярного безотходного производства посредством генерации возобновляемых ресурсов в рамках конвергенции различных отраслей и секторов. В соответствии с чем выявлено, что основной предпосылкой становления биоэкономики является организационно-экономический механизм кластерной активации, что демонстрирует положительный опыт стран Европейского Союза.

Инновационное развитие технологий в агропромышленном комплексе России

Мировое сельское хозяйство развивается в направлении усиления наукоемкости производимой продукции, в связи с этим главным носителем инновационного продукта должно стать инновационное агропромышленное предприятие. Инновационными предприятиями считаются предприятия, в которых более 70% общего объема продукции создаётся за счет производства инновационной продукции, если говорить об инновациях в сельском хозяйстве, то их главная особенность заключается не в создании в отрасли принципиально новой продукции, а в освоении в хозяйственной практики новых технологий, основанных на достижениях науки и техники в смежных отраслях. Технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, современной системе управления сельскохозяйственным предприятием, о совершенствовании производственно-хозяйственного комплекса предприятия, замене ручного труда механизированным, автоматизации и роботизации технологических процессов. На современном этапе инновационное развитие сельского хозяйства носит инерционный характер, пока нет оснований говорить о технологических прорывах, интенсивном освоении результатов исследований и разработок, характерных для экономики инновационного типа. Глобальной проблемой реализации инноваций и инновационной деятельности в сельском хозяйстве является отсутствие сформированной партнерской площадки между научными институтами и субъектами бизнеса. Следовательно, в условиях глобализации и формирования единого мирового рынка активизация инновационных процессов в отрасли должна занимать центральное место в экономической политике и совместное участие государства и частного бизнеса в инновационном процессе, который включает как разработку и освоение инноваций и новых технологий, так и продвижении их на рынок, позволит повысить инновационную активность в агропромышленном комплексе России.

Эффективность предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных организациях Амурской области

Среди большого разнообразия видов предпринимательских структур особое место имеют сельскохозяйственные организации. Особенности сельского хозяйства как отрасли материального производства оказывают большое влияние на содержание предпринимательской деятельности и требует особого подхода к оценке эффективности ее осуществления. Предпринимателями, развивающими аграрный бизнес и органами власти, отвечающими за реализацию государственной аграрной политики в регионах, постоянно осуществляется поиск наиболее эффективных путей повышения результативности сельского хозяйства. Данное исследование содержит обоснование и апробацию методического инструментария, который может быть использован заинтересованными лицами для выработки стратегии развития как предпринимательской деятельности, так и мер ее поддержки на уровне региона. Целью исследования является разработка методического подхода к оценке эффективности предпринимательской деятельности организаций в сфере аграрного предпринимательства региона. Исследование выполнено на материалах, отражающих деятельность сельскохозяйственных предприятий Амурской области. В работе использованы экономико-статистические методы исследования – сбор, обработка и обобщение информации, расчет показателей. Научная ценность результатов исследования состоит в выявлении эффективности различных видов и форм организации предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных организациях конкретного региона.