Яндекс.Метрика

Эффективное функционирование сырьевого сегмента как условие сбалансированного и устойчивого развития отечественного мясного производства

Развитие животноводческой сферы является важнейшим фактором эффективного функционирования перерабатывающей сферы и всего отраслевого рынка. В настоящее время отечественные производители свинины полностью удовлетворили спрос внутреннего рынка. Теперь перед ними стоит задача активизировать экспортный потенциал. От эффективности решения данной задачи будет зависеть перспективное будущее всего отечественного свиноводства. В контексте исследования были проанализированы статистические данные производственно-экономического развития данного отраслевого сегмента АПК. В частности, проведен анализ баланса спроса и предложения; исследованы рыночные конъюнктурные изменения; изучена динамика изменения объемов производства свинины в живом и убойном весе; проведена оценка динамики изменения поголовья свиней; проведена сравнительная оценка показателей воспроизводства в сфере свиноводства в странах ЕС и России; установлены и обобщены основные факторы, определяющие эффективность функционирования свиноводческих предприятий; проведена оценка целевых индикаторов технологического развития отечественного свиноводства; установлены основные причины, сдерживающие развитие отечественного отраслевого сегмента АПК; приведен рейтинг крупнейших национальных производителей свинины, а также перечень инвестиционных проектов ведущих игроков отраслевого рынка. В заключительной части были сформулированы меры государственной поддержки отечественного свиноводства в плане наращивания и активизации экспортных поставок.

Повышение конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства в условиях внедрения технологий точного земледелия

Основная гипотеза исследования состоит в том, что применение технологий точного земледелия позволит повысить конкурентоспособность сельского хозяйства за счет активизации внутренних конкурентных преимуществ, связанных с более низкими издержками производства товаров. Цель исследования – анализ перспектив повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства в условиях внедрения технологий точного земледелия. Выполнен анализ деятельности и произведена группировка 34 организаций сельского хозяйства Свердловской области (72,% от общего их количества), применяющих технологии точного земледелия. Предложена авторская группировка организаций сельского хозяйства в зависимости от доли рабочих мест, оборудованных технологиями точного земледелия. С увеличением доли рабочих мест с технологиями точного земледелия наблюдается экспоненциальное снижение издержек производства. В группе организаций сельского хозяйства, с долей рабочих мест, оснащенных технологиями точного земледелия, до 10% (базовый сценарий) среднее снижение издержек производства составило 0,19 процентных пункта, с долей рабочих мест от 10 до 20% (реалистичный)– снижение издержек на 0,97 процентных пункта, свыше 20 % (оптимистичный сценарий) – 1,04 процентных пункта. Это позволяет сделать вывод о наличии конкурентных преимуществ организаций, применяющих технологии точного земледелия, в сравнении с организациями без них. При этом определяющим фактором является системное их применение, с охватом наибольшего количества процессов и рабочих мест.

Особенности современного этапа развития мирового рынка удобрений

Статья посвящена анализу особенностей динамики и структуры спроса и предложения, производства и торговли, а также изучению факторов развития мирового рынка минеральных удобрений и его отдельных сегментов. На мировом рынке выявлена устойчивая тенденция роста спроса на минеральные удобрения. Производство все больше перемещается в развивающиеся страны с целью приблизить мощности к регионам потребления продукции. Отмечается высокая зависимость как продуцентов, так и импортеров минеральных удобрений от внешней торговли в связи с географическим разделением производства и потребления. Вместе с тем изменение доступности основных факторов производства и параметров платежеспособности основных потребителей, а также институциональных факторов в отдельных странах и регионах приводят к обострению конкурентной борьбы и трансформации торговых потоков на мировом рынке. Основным трендом, обеспечивающим укрепление позиций на традиционных рынках и освоение новых ниш, становится диверсификация производства. По результатам проведенного исследования выявлены основные тенденции характерные для мирового рынка минеральных удобрений в целом и отдельных его сегментов, в частности.

Механизм стимулирования производства продукции с высокой добавленной стоимостью в зарубежных странах

Проведен анализ мирового рынка продукции с высокой добавленной стоимостью, выявлены основные страны-экспортеры этой продукции (Германия, Франция, Нидерланды Великобритания, США, Китай), в экспорте которых продукция с высокой добавленной стоимостью составляет 30-50%, а стоимость экспорта этой продукции более 20 млрд. долларов. Основной объем продовольствия с высокой добавленной стоимостью производится предприятиями пищевой промышленности. В настоящее время развитие экспортного потенциала пищевой промышленности в зарубежных странах во многом зависит от внедрения инновационных разработок в производство, и связано как с освоением новых технологий, снижающих издержки производства продукции, так и с разработкой новых продуктов и внедрением новых брендов. В статье рассмотрены механизмы стимулирования и государственной поддержки, обеспечившие вышеперечисленным странам успешное инновационное развитие пищевой промышленности. Россия значительно уступает развитым странам по экспорту продовольствия с высокой добавленной стоимостью. В 2020 г. стоимость экспорта этой продукции составила около 4 млрд долл., что в значительной степени связано с недостаточной инновационной активностью предприятий пищевой промышленности. В рейтинге ГИИ 2020 г. (Глобальный инновационный индекс) Россия занимает 47 место. В статье отмечена ведущая роль крупных транснациональных корпораций в производстве и экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью.

Лизинг сельскохозяйственной техники фермерскими хозяйствами за рубежом: состояние, особенности и тенденции развития

Лизинг сельскохозяйственной техники во многих развитых странах возник почти на 60 лет раньше, чем в России, претерпел в своем развитии ряд преобразований и в настоящее время как форма льготного оснащения технической базы фермерских хозяйств новой техникой широко используется за рубежом. Актуальность данного исследования заключается в результатах проведенного анализа состояния, особенностей и тенденций развития взаимоотношений фермерских хозяйств – лизингополучателей и компаний, фирм – лизингодателей при заключении договоров лизинга сельскохозяйственной техники. Цель исследования – обобщить опыт использования лизинга сельскохозяйственной техники фермерскими хозяйствами в аграрно-развитых странах, входящих в мировой рейтинг Топ-5 по объемам лизинговых сделок и возможного применения некоторых положительных его результатов в практике российского АПК. Ключевой вывод исследования- результаты анализа наиболее часто используемых видов лизинга сельскохозяйственной техники фермерскими хозяйствами за рубежом, льготы, особенности условий их заключения, тенденции дальнейшего развития.

Инвестиции в человеческий капитал России

Статья посвящена оценке состояния инвестиций в человеческий капитал России. Рассматриваются научные основы формирования теории человеческого капитала и методы его оценки. Инвестиции в человеческий капитал в России недостаточны по объему и имеют низкую отдачу: высококвалифицированный персонал остается невостребованным и низкооплачиваемым. В результате проведенного исследования выявлены причины сложной ситуации с инвестициями в человеческий капитал в сельском хозяйстве России, состоящие в систематическом недофинансировании федеральной программы комплексного развития сельских территорий, включая последнюю, ныне действующую программу, по которой значительно снижен объем первоначального запланированного финансирования, что создает серьезные проблемы для ее реализации. Имеет место несовершенство правового регулирования исполнения государственной программы, отсутствуют региональные планы комплексного развития территорий. Определено, что с учетом факта монополизации аграрного рынка, приоритетами государственной поддержки по программе комплексного развития сельских территорий должны стать преимущественно сложные регионы страны со средними и мелкими сельскохозяйственными организациями.

Эко-приоритеты управления земельными ресурсами в системе формирования устойчивости сельского хозяйства

В системе формирования устойчивости сельского хозяйства одним из ориентиров развития выступает рациональное использование земель. Решение этой задачи обеспечивается путем внедрения систем земледелия, позволяющих минимизировать отрицательные последствия производственного использования земель. Однако их реализации препятствует ряд факторов, ограничивающих возможность применения природоохранных приемов и методов: финансово-экономические, административно-политические, организационно-технологические, субъективные. Необходимость устранения этих препятствий требует совершенствования управления земельными ресурсами, как на государственном уровне, так и на уровне отдельных организаций. Задача субъектов государственного управления заключается в формировании механизма, который будет побуждать к выбору рациональных приемов и методов землепользования с учетом экологических приоритетов. Задача объектов управления (землепользователей) состоит в обеспечении параметров рационального воздействия на предмет управления (земельные ресурсы), обеспечить которое возможно на основе использования приемов стратегического управления. Формирование и реализация стратегии в рамках конкретного предприятия позволяет увязать поставленные цели с совокупностью управляющих воздействий на параметры внутренней среды и системы развития человеческого капитала. Экологические приоритеты должны стать основным элементом при обосновании направлений развития любой отрасли сельского хозяйства. Но возможности их реализации во многом будут зависеть от готовности государства принять ответственность за экологическое состояние земель и понимания бизнесом необходимости сохранения плодородия почв.

Управление доходностью свиноводческой организации в рамках интеграционного взаимодействия

В последнее время аграрное производство претерпевает различные изменения, связанные с постоянно изменяющейся ситуацией во внешней среде функционирования коммерческих организаций. Главная цель организации – получение прибыли - требует постоянного поиска оптимального комплекса мер для получения запланированных показателей. Степень влияния основных факторов на финансовый результат – выручки и себестоимости – определяет подход конкретной организации к решению поставленной задачи. Увеличение выручки в большинстве случаев проблематично, поскольку она ограничена объемами выпускаемой продукции и сложившимся спросом на реализуемую продукцию, работы и услуги. Поэтому увеличение прибыли за счет сокращения затрат – это наиболее реальный резерв роста прибыли и повышения эффективности деятельности организации в целом. Особенно данная проблема актуальна для сельскохозяйственных организаций, пытающихся конкурировать с агрохолдингами, которые доминируют в аграрном производстве Белгородской области. В этом случае организация стараются использовать комплексный подход к формированию ценовой политики, исходя из оценки уровня себестоимости на всех этапах производства продукции, а также с учётом интересов, как сельскохозяйственных организаций, так и перерабатывающих. При данном подходе необходимо учитывать внутреннее ценообразование в части взаимодействия участников интеграционного взаимодействия, что должно обеспечивать удовлетворение интересов всех участников процесса функционирования. Именно такая совокупность инструментов управления затратами позволит достигнуть не только необходимого уровня финансового благополучия сельскохозяйственных организаций, но и позволит эффективно управлять сельскохозяйственным производством.