Яндекс.Метрика

Анализ формирования инвестиционного капитала на примере агрохолдингов

В статье рассмотрены особенности формирования инвестиционного капитала сельскохозяйственных товаропроизводителей холдингового типа на примере российского и зарубежного агрохолдингов. Поэтапно проведен анализ источников формирования инвестиционного капитала агрохолдингов, а также его структура исходя из основных направлений инвестиционных вложений: в реальные активы, в финансовые и нематериальные активы, в человеческий капитал. Выявлены основные тенденции и особенности формирования инвестиционного капитала агрохолдингов, заключающиеся, с одной стороны, в значительном увеличении в инвестициях удельного веса собственных средств, обусловленном стабильным ростом прибыли, с другой стороны, в активном расширении бизнеса посредством привлечения дополнительных долгосрочных и краткосрочных инвестиционных ресурсов. В то же время российский агрохолдинг осуществляет более активную инвестиционную политику и темпы прироста объемов краткосрочных и долгосрочных инвестиционных ресурсов для развития бизнеса превышают показатели зарубежного агрохолдинга. Основным направлением вложений инвестиционного капитала в агрохолдингах являются вложения в реальные активы, за счет чего обеспечивается ускорение технико-технологического обновления. Кроме того, одним из важнейших приоритетов развития агрохолдингов является развитие человеческого капитала, о чем свидетельствует ежегодное увеличение инвестиционных вложений по данному направлению.

Развитие региональных кластеров по производству минеральных удобрений

В работе уделено внимание проблемам формирования, функционирования и перспективного развития региональных кластеров по производству минеральных удобрений. Представлена авторская разработка концептуальной модели функционирования региональных кластеров по производству минеральных удобрений, основанной на взаимодействии ядра кластера с другими отраслями национальной экономики. Приведен ряд регионов России с кластерными формированиями в отрасли производства минеральных удобрений. Кроме того, приведен один из ярких примеров формирования кластерных структур в Орловской области и в частности, по производству минеральных удобрений. Дана объективная оценка потенциальных рисков при формировании и развитии регионального кластера минеральных удобрений.

Контрактация как способ повышения социальной роли крупных формирований АПК и устойчивого развития отрасли

В статье отмечено, что в начале 2000 годов в аграрной политике России стал преобладать курс на монополизацию собственности и концентрацию производства в сельском хозяйстве. Необходимость этого объяснялась потребностью ускорить процесс насыщения российского рынка продовольствием отечественного производства. В результате возникли крупные агрохолдинги, получающие большую часть бюджетной поддержки, выделяемой отрасли. Доля К(Ф)Х и других малых хозяйств в производстве ряда видов сельхозпродукции стала сокращаться высокими темпами. Произошло это не только из-за меньшей конкурентоспособности малых производителей, которым государство не уделяет достаточного внимания, но и противодействия агрохолдингов, поддерживаемых лоббистами в органах власти. Таким образом, оказалось под угрозой одно из главных достижений аграрной реформы и неотъемлемая составляющая рыночной экономики - многоукладность в сельском хозяйстве. По мере укрепления позиций агрохолдингов и расширения их лоббистских возможностей, усиливаются и другие негативные процессы в сельском хозяйстве: снижается социальная ориентированность экономических отношений в АПК; растут санитарно-эпидемиологические, экологические и иные риски в отрасли; продолжается отток сельского населения в города, в том числе квалифицированных кадров аграрного сектора. Опыт развитых стран показывает, что одним из наиболее эффективных способов решения перечисленных проблем является развитие системы контрактации в сельском хозяйстве. Ее значимость для малого и среднего предпринимательства, а также повышения устойчивости функционирования отрасли не менее важна, чем потребительская кооперация. В настоящее время в России имеются лишь отдельные примеры сотрудничества крупных формирований АПК с малыми и иными сельхозпроизводителями на основе договоров контрактации. В связи с этим, а также из-за социально-экономической и экологической целесообразности контрактации в сельском хозяйстве, предложена система мер, направленных на ее более широкое распространение в отрасли.

Основные функционалы управления земельными ресурсами, влияющие на земельные отношения, на региональном уровне

Основная цель исследования – объективная экономическая оценка функционалов управления земельными ресурсами, влияющими на земельные отношения в регионах Нечерноземной зоны России. Основной функционал управления земельными ресурсами, это не столько распределение функций в области земельных отношений между национальным, региональным и местным уровнями, сколько разработка принципов и концептуальных подходов по регулированию региональных рынков земель сельскохозяйственного назначения и соответствующих методов, касающихся процесса принятия управленческих решений по вопросам пространственного развития сельскохозяйственного землепользования. В каждом конкретном регионе Нечерноземной зоны Российской Федерации регулирование рынка земли необходимо связать с их региональными особенностями, сложившейся социально-экономической системой и потенциалом развития рыночных отношений. При этом имеются существенные различия между регионами, которые зависят от развития рыночных отношений в сфере землевладения и землепользования. Данные различия существенно влияют на систему управления земельными ресурсами и характерных для них моделей земельных отношений в исследуемых регионах. Поэтому, главной задачей эффективного управления земельными ресурсами, с одновременным вовлечением их в экономический оборот, является анализ особенностей функционирования региональных рынков земли и оценка эффективности использования земельных ресурсов, с учетом системного анализа социально-экономического развития регионов.

Внутренние и внешние правоотношения сельскохозяйственных организаций

Понятие аграрные правоотношения в современной России были даны в учебниках Аграрное право, изданных в 1996 г., в 1998 г., в 2000 г., в 2007 г., в 2011 г., в 2012 г., в 2012 г. [8,9]. Имеются и другие издания, где идёт речь о содержании понятия «аграрные отношения». Аграрные правоотношения становятся такими после того, когда общественные отношения в сельском хозяйстве урегулируются нормами аграрного права и других отраслей права, принимающих участие в правовом регулировании сельскохозяйственной деятельности. В вышеизложенных материалах аграрное право, аграрные правоотношения рассматривались как земельные, имущественные, трудовые, финансовые, организационно - управленческие отношения в сельском хозяйстве. Такое распределение отношений позволяет организовать производственно-хозяйственную деятельность субъектов аграрного производства в соответствии с целями предпринимательства в аграрной сфере. Однако следует учесть, что указанные виды правоотношений по предметному признаку относятся к сфере регулирования таких отраслей права как: земельное право, гражданское право, трудовое право, финансовое право, административное право. И, только в совокупности, они с участием аграрного права образуют единый органический комплекс, позволяющий решать задачи эффективной сельскохозяйственной деятельности. В современных общественно-экономических условиях было бы правомерным добавить к перечисленным видам аграрных правоотношений экологические отношения. Государство управляет не сельскохозяйственными организациями, а воздействует на поведение людей через установленные права и обязанности в сфере организации и ведения сельскохозяйственного производства и распоряжения его результатами через реализацию произведенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутригосударственном уровне и на международном агропродовольственном рынке. Комплексное правовое регулирование отношений в сельском хозяйстве с учётом специфики аграрной отрасли, а также заинтересованности российского государства в развитии отечественного сельского хозяйства, обеспечивающего его продовольственную безопасность и социально-экономическое существование сельских территорий, способствует формированию аграрного законодательства. Для более качественного урегулирования комплекса аграрных отношений большое значение придаётся аграрному праву как интегратору правовых норм различных отраслей права под предмет правового регулирования – производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также социально - экономическое развитие сельских территорий.

Рацион питания сельских и городских жителей в период 2015-2020 годов

Городские и сельские домохозяйства тратят более трети своего общего денежного дохода на питание. Рацион питания является важным индикатором уровня материального положения сельских и городских жителей. По этой причине сравнение таких показателей, как частота потребления основных продуктов питания, покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по основным продуктам питания, потребление основных продуктов питания в сельских и городских домашних хозяйствах, состав пищевых веществ и энергетическая ценность потребленных продуктов питания и др. среди жителей городских и сельских населенных пунктов позволяет сделать выводы об общем уровне благосостояния на этих территориях. В целом отмечается небольшое, но постоянное отставание показателей села от показателей города, которое было только усилено негативным влиянием пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году. За основу данного исследования взяты статистические данные, опубликованные Росстатом. Сравнение уровня жизни городских и сельских домохозяйств важно с точки зрения понимания причин урбанизации и механизмов комплексного развития сельских территорий, в том числе мер, необходимых для повышения уровня жизни сельских жителей.

Тенденции и ориентиры развития отечественного рынка свинины

Статья посвящена вопросам развития отечественного рынка свинины, поиску новых векторов его функционирования в современных условиях. Основными задачами исследования являются: обоснование важности развития национального рынка свинины в связи с наличием внутренних и внешних факторов воздействия, оценка проблем и перспектив его развития в современных экономических условиях, определение ориентиров функционирования рынка свинины. В ходе проведенного анализа обозначена роль России в мировом производстве, экспорте и импорте продукции свиноводства. С целью разработки ориентиров развития рынка свинины в работе исследованы: спрос (в частности, объемы потребления свинины на душу населения); предложение (в частности, показатели отечественной отрасли свиноводства – производство и поголовье, регионы-лидеры в производстве свинины); цены на различные виды мясопродуктов и темпы их роста; доходы населения и темпы их роста; объемы, структура и география экспортно-импортных операций. Практическое использование результатов проведенного исследования позволит снизить риски для субъектов рынка свинины, будет способствовать реализации накопленного отраслью свиноводства потенциала, обеспечит альтернативность в решении задач развития рынка свинины на современном этапе. Представленные в исследовании направления развития рынка свинины могут быть использованы при разработке стратегий, программ развития национального и региональных рынков свинины.