Рост конкуренции в сфере производства и реализации продукции свиноводства приводит к необходимости поиска новых вариантов увеличения прибыли и роста рентабельности. Производственный процесс предприятия, специализирующегося на выращивании свиней, требует вложения затрат, которые в конечном счете формируют себестоимость продукции. Себестоимость – это тот экономический показатель, который необходим менеджерам для принятия управленческих решений по установлению цены и объема реализации продукции, экономии отдельных расходов, или, напротив, их увеличения, если того требует производственная необходимость. Проблема снижения затрат в отрасли свиноводства, а, следовательно, и себестоимости продукции, является для сельхозтоваропроизводителей актуальной на всех этапах экономического развития. Особенно остро она встает в условиях рыночных реформ, когда наблюдается постоянный рост цен на энергоносители, топливо и другие материальные и нематериальные затраты. В этих условиях правильная организация учета затрат, методически грамотный подход к исчислению себестоимости и ее анализ позволит не только получать достоверную информацию на данном участке учетной работы, но и использовать ее в управленческих целях. Информация, полученная при сравнении различных способов формирования себестоимости, управления затратами, может привести к повышению её релевантности и определить наиболее оптимальное управленческое решение. Одним из таких вариантов также является использование различных подходов к оценке затрат, формирования себестоимости и определения «горизонта» для развития.
Традиционное сельское хозяйство на протяжении длительного времени являлось поставщиком продовольствия для растущего населения земли. Во второй половине прошлого века стала развиваться новая парадигма: возврат к жизни или создание самовосстанавливающихся систем в сельском хозяйстве, способных производить здоровую, питательную пищу. Экологический аспект стал неотъемлемой частью устойчивого развития, поэтому метод ведения экологически чистого или органического сельского хозяйства расширяется, и Россия является участником этого процесса. Экологические преимущества органического сельского хозяйства заметны на примере растениеводства, когда эффективное управление плодородием учитывает особенности растения, органического вещества почвы и биологию почвы. Развитие органического земледелия и растениеводства, как его части, в России выступает важным инструментом устойчивого развития сельских территорий страны, а также позволяет снизить негативное влияние на здоровье людей и окружающую среду, способствует решению социальных и экономических проблем.
В статье исследованы основные аспекты конкурентной среды в тепличной отрасли. Производственные показатели в России, по итогам 2020 г. показали значительный прирост, по сравнению с предыдущими годами. В прошлом году объем тепличного производства овощей составил более миллиона тонн, соответственно и объемы отгруженной продукции также были рекордными. Это может говорить только о высокой актуальности и перспективности данной отрасли.
В статье исследуется зарубежный опыт применения метода анализа компромиссов при моделировании процессов развития и трансформации агропродовольственных систем с учетом различных критериев их эффективности и устойчивости. Такой анализ необходим для определения приоритетов и целенаправленности управленческих воздействий в условиях адаптации к глобальным изменениям климата. В сочетании с мульти-модельным подходом анализ компромиссов помогает заинтересованным сторонам изучить потенциал новых технологий и стратегий ведения сельского хозяйства, позволяющих агропродовольственным системам адаптироваться к изменению климата.
Рост цен на продукты питания, как и на любую другую категорию товаров и услуг, может отличаться от среднего темпа роста цен в экономике. Цель настоящей статьи – выявить факторы отличий в темпах прироста цен на продукты питания от средней инфляции на основе выборки из 160 стран за период 1992-2020 гг. При проведении исследования применялись такие методы как анализ, синтез, лонгитюдный метод, дескриптивный и регрессионный анализ. В исследовании показано, что в половине развитых стран и в ¾ развивающихся стран в период с 1992 г. по 2020 г. цены на продукты питания росли быстрее среднего роста цен в экономике. В исследовании было выявлено, что чем выше уровень развития страны, тем ниже различия между темпом прироста цен на продукты питания и инфляцией. Также показано, что рост доли городского населения на 1 п.п. (процентный пункт) ведет к увеличению прироста цен на продукты питания относительно инфляции на 0,83 п.п. (зависимость значима на 10% уровне). При более высоких на 1 п.п. темпах инфляции также наблюдается на 0,11 п.п. более высокие различия между приростом цен на продукты питания и инфляцией (значимо на 5% уровне).
Возрастающий интерес исследователей к изучению предпосылок и критериев формирования стратегии, а также направлений пространственного развития сельского хозяйства в настоящее время обусловлен необходимостью повышения устойчивого функционирования и развития как самой отрасли в данном пространстве, так и российских территорий как среды проживания. По нашему мнению, в современных условиях фундаментом формирования и развития сельского хозяйства выступает связанность экономического пространства, выраженная в сбалансированности экономических взаимодействий, и стратегического управления, выраженного в институциональном взаимодействии всех уровней, доступностью, интенсивностью и взаимодополняемостью субъектов. В этой связи оценка стратегического управления сельского хозяйства страны в настоящее время приобретает значительный научный интерес, а уровень взаимодействия властных структур, бизнеса и населения оказывает существенное влияние на комплексное функционирование и развитие аграрной экономики. В рамках настоящей статьи рассматривается проблема построения модели стратегического управления пространственным развитием сельского хозяйства. Поиск и применение дополнительных инструментов для обеспечения устойчивого развития экономики региона страны, укрепления позиций отрасли в условиях нарастающей конкурентной борьбы на внешних рынках – все это становится еще острее именно в современных экономических условиях, неопределенности и кризиса. При этом особое значение имеют эффективные формы управления пространственным развитием сельского хозяйства, включающие координацию действий, результативное сотрудничество системообразующих структур в сельском хозяйстве.
В статье представлен анализ регионального законодательства, регулирующего вопросы организации оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения в субъектах Нечерноземной экономической зоны России (далее – Нечерноземья), с целью определения его соответствия нормам федерального законодательства. Рассмотрены нормы региональных законов, устанавливающие максимальные размеры земельных участков, которые могут находиться в собственности одного лица исходя из общей площади сельскохозяйственных угодий на территории одного муниципального района на момент предоставления или приобретения такого участка, а также минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Представлена группировка субъектов Нечерноземья по размерам таких участков. На основе проведенного анализа сформулированы предложения по совершенствованию федерального земельного законодательства.
В статье рассматриваются возможности повышения доходности труда за счет организации сельскохозяйственных кооперативов, как производственных, так и потребительских. В качестве первоочередных мер обоснована необходимость формирования кооперативов, оптимальных по своим размерам. Далее следуют предложения по организации внутрихозяйственных трудовых коллективов, оптимальных по числу работников, специализирующихся в молочном и мясном скотоводстве. Практическое использование рекомендаций, по мнению авторов, гарантирует значительное увеличение доходов кооперативов и соответственно, повышение доходов их членов.
В статье рассмотрены особенности функциональной эффективности внедрения цифровых технологий в организациях агропромышленного комплекса, в том числе влияние цифровой трансформации на производственные процессы. Охарактеризованы предпосылки цифровой трансформации в организациях АПК, обусловленные уровнем «цифровой зрелости» хозяйствующих субъектов агропромышленного сектора. Представлены результаты анкетного опроса в целях выяснения практической реализации функциональной эффективности освоение цифровых технологий.
Статья посвящена проблемам формирования и развития инвестиционного капитала в АПК на основе совершенствования таких инструментов экономического регулирования, как бюджетно-налоговые и кредитные, в целях активизации инвестиционного процесса и роста вложений в реальные активы и человеческий капитал для достижения национальных целей, формирования социально-ориентированной «зеленой экономике» и перехода отрасли на новый технологический уклад. В статье авторами проводится анализ инструментов экономического механизма АПК, таких как государственная поддержка, кредитование и налоги. Отмечается, что стабильная государственная поддержка, доступные долгосрочные кредитные ресурсы и комплексные стимулирующие налоговые меры в АПК приведут к наращиванию необходимого инвестиционного капитала для роста аграрной экономики на новом технико-технологическом уровне.