Яндекс.Метрика

Влияние себестоимости на управленческие решения при производстве продукции свиноводства

Рост конкуренции в сфере производства и реализации продукции свиноводства приводит к необходимости поиска новых вариантов увеличения прибыли и роста рентабельности. Производственный процесс предприятия, специализирующегося на выращивании свиней, требует вложения затрат, которые в конечном счете формируют себестоимость продукции. Себестоимость – это тот экономический показатель, который необходим менеджерам для принятия управленческих решений по установлению цены и объема реализации продукции, экономии отдельных расходов, или, напротив, их увеличения, если того требует производственная необходимость. Проблема снижения затрат в отрасли свиноводства, а, следовательно, и себестоимости продукции, является для сельхозтоваропроизводителей актуальной на всех этапах экономического развития. Особенно остро она встает в условиях рыночных реформ, когда наблюдается постоянный рост цен на энергоносители, топливо и другие материальные и нематериальные затраты. В этих условиях правильная организация учета затрат, методически грамотный подход к исчислению себестоимости и ее анализ позволит не только получать достоверную информацию на данном участке учетной работы, но и использовать ее в управленческих целях. Информация, полученная при сравнении различных способов формирования себестоимости, управления затратами, может привести к повышению её релевантности и определить наиболее оптимальное управленческое решение. Одним из таких вариантов также является использование различных подходов к оценке затрат, формирования себестоимости и определения «горизонта» для развития.

Экологические преимущества органического растениеводства

Традиционное сельское хозяйство на протяжении длительного времени являлось поставщиком продовольствия для растущего населения земли. Во второй половине прошлого века стала развиваться новая парадигма: возврат к жизни или создание самовосстанавливающихся систем в сельском хозяйстве, способных производить здоровую, питательную пищу. Экологический аспект стал неотъемлемой частью устойчивого развития, поэтому метод ведения экологически чистого или органического сельского хозяйства расширяется, и Россия является участником этого процесса. Экологические преимущества органического сельского хозяйства заметны на примере растениеводства, когда эффективное управление плодородием учитывает особенности растения, органического вещества почвы и биологию почвы. Развитие органического земледелия и растениеводства, как его части, в России выступает важным инструментом устойчивого развития сельских территорий страны, а также позволяет снизить негативное влияние на здоровье людей и окружающую среду, способствует решению социальных и экономических проблем.

Межстрановой анализ продовольственной инфляции в 1992-2020 годы

Рост цен на продукты питания, как и на любую другую категорию товаров и услуг, может отличаться от среднего темпа роста цен в экономике. Цель настоящей статьи – выявить факторы отличий в темпах прироста цен на продукты питания от средней инфляции на основе выборки из 160 стран за период 1992-2020 гг. При проведении исследования применялись такие методы как анализ, синтез, лонгитюдный метод, дескриптивный и регрессионный анализ. В исследовании показано, что в половине развитых стран и в ¾ развивающихся стран в период с 1992 г. по 2020 г. цены на продукты питания росли быстрее среднего роста цен в экономике. В исследовании было выявлено, что чем выше уровень развития страны, тем ниже различия между темпом прироста цен на продукты питания и инфляцией. Также показано, что рост доли городского населения на 1 п.п. (процентный пункт) ведет к увеличению прироста цен на продукты питания относительно инфляции на 0,83 п.п. (зависимость значима на 10% уровне). При более высоких на 1 п.п. темпах инфляции также наблюдается на 0,11 п.п. более высокие различия между приростом цен на продукты питания и инфляцией (значимо на 5% уровне).

Системный подход как инструмент стратегического управления пространственным развитием сельского хозяйства

Возрастающий интерес исследователей к изучению предпосылок и критериев формирования стратегии, а также направлений пространственного развития сельского хозяйства в настоящее время обусловлен необходимостью повышения устойчивого функционирования и развития как самой отрасли в данном пространстве, так и российских территорий как среды проживания. По нашему мнению, в современных условиях фундаментом формирования и развития сельского хозяйства выступает связанность экономического пространства, выраженная в сбалансированности экономических взаимодействий, и стратегического управления, выраженного в институциональном взаимодействии всех уровней, доступностью, интенсивностью и взаимодополняемостью субъектов. В этой связи оценка стратегического управления сельского хозяйства страны в настоящее время приобретает значительный научный интерес, а уровень взаимодействия властных структур, бизнеса и населения оказывает существенное влияние на комплексное функционирование и развитие аграрной экономики. В рамках настоящей статьи рассматривается проблема построения модели стратегического управления пространственным развитием сельского хозяйства. Поиск и применение дополнительных инструментов для обеспечения устойчивого развития экономики региона страны, укрепления позиций отрасли в условиях нарастающей конкурентной борьбы на внешних рынках – все это становится еще острее именно в современных экономических условиях, неопределенности и кризиса. При этом особое значение имеют эффективные формы управления пространственным развитием сельского хозяйства, включающие координацию действий, результативное сотрудничество системообразующих структур в сельском хозяйстве.

Об особенностях организации оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения в Нечерноземье

В статье представлен анализ регионального законодательства, регулирующего вопросы организации оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения в субъектах Нечерноземной экономической зоны России (далее – Нечерноземья), с целью определения его соответствия нормам федерального законодательства. Рассмотрены нормы региональных законов, устанавливающие максимальные размеры земельных участков, которые могут находиться в собственности одного лица исходя из общей площади сельскохозяйственных угодий на территории одного муниципального района на момент предоставления или приобретения такого участка, а также минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Представлена группировка субъектов Нечерноземья по размерам таких участков. На основе проведенного анализа сформулированы предложения по совершенствованию федерального земельного законодательства.

Совершенствование бюджетно-налоговых и кредитных инструментов формирования инвестиционного капитала в АПК

Статья посвящена проблемам формирования и развития инвестиционного капитала в АПК на основе совершенствования таких инструментов экономического регулирования, как бюджетно-налоговые и кредитные, в целях активизации инвестиционного процесса и роста вложений в реальные активы и человеческий капитал для достижения национальных целей, формирования социально-ориентированной «зеленой экономике» и перехода отрасли на новый технологический уклад. В статье авторами проводится анализ инструментов экономического механизма АПК, таких как государственная поддержка, кредитование и налоги. Отмечается, что стабильная государственная поддержка, доступные долгосрочные кредитные ресурсы и комплексные стимулирующие налоговые меры в АПК приведут к наращиванию необходимого инвестиционного капитала для роста аграрной экономики на новом технико-технологическом уровне.