Яндекс.Метрика

Совершенствование организационно-экономического механизма – условие повышения эффективности инвестирования сельскохозяйственных организаций России

Статья посвящена анализу и оценке эффективности инвестиций сельскохозяйственных организаций России. В результате исследования выявлено, что инструменты и стимулы организационно-экономического механизма не оказывают существенного влияния на активизацию инвестиционных процессов в сельском хозяйстве. Темпы накопления остаются низкими и недостаточными для экономического роста, неэффективные вложения в финансовые активы приводят к оттоку капитала от важнейших направлений инвестирования, вложения в реальный и человеческий капитал недостаточны по объему, структура источников финансирования инвестиций не оптимальна. Необходимо совершенствование организационно- экономического механизма в направлении усиления государственного регулирования цен на инвестиционные ресурсы, увеличения объемов лизинга, повышения эффективности аграрного страхования.

Социальное партнерство как направление совершенствования механизма регулирования социально-трудовых отношений в сельском хозяйстве

В статье дана оценка состояния системы социального партнерства в России и сформулированы основные направления его дальнейшего развития в качестве основы регулирования социально-трудовых отношений с учетом организационно-экономических условий сельскохозяйственного производства и его инновационного развития. Среди первоочередных мер – это совершенствование законодательства, повышение уровня социальных нормативов до средних по экономике страны, усиление роли и самосознания трудового общества; расширение научных исследований по социальному партнерству, в том числе существующего зарубежного и отечественного опыта. Особое внимание уделено анализу заработной платы работников сельского хозяйства в системе социального партнерства.

Динамика рабочей силы Краснодарского края на фоне общероссийских тенденций

В статье рассматриваются динамика и тенденции развития численности рабочей силы в России за последние двадцать лет. Особое внимание уделено влиянию на данную динамику кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и эффекту, достигаемому за счет правительственных мер по поддержке занятости населения. Кроме того, проанализировано изменение гендерной структуры рабочей силы страны, сделаны выводы о ярко выраженном проявлении старения населения. На основе анализа эмпирических данных, предоставленных официальной статистикой, выделены преимущества Краснодарского края, которому, в отличии от многих субъектов России, удается справляться с кризисными влияниями и продолжать наращивать свой трудовой потенциал. На основе метода экстраполяции сделан прогноз численности рабочей силы региона, которую можно ожидать к 2030 г. при сохранении наблюдаемых тенденций.

Социально-трудовые отношения в сельском хозяйстве: их специфика и типы

В статье рассмотрены отличительные черты современных социально-трудовых отношений в сельском хозяйстве. В частности, продолжающаяся социально-экономическая трансформация отрасли и другие объективные причины (в том числе эпидемиологическая ситуация и специфичность сельскохозяйственного производства) способствовали тому, что в настоящее время в аграрной сфере страны присутствуют различные комбинации едва ли не всего многообразия социально-трудовых отношений – от партнерства до дискриминации и конфликтов. Поэтому необходимы действенные регулирующие меры, учитывающие приоритеты развития сельского хозяйства, а также особенности конкретных сельхозтоваропроизводителей и сельских территорий. Тем более, что положительный опыт регулирования отдельных предметных сторон социально-трудовых отношений в аграрной сфере уже существует в некоторых регионах России.

Инструменты обеспечения экономической безопасности сферы труда аграрного сектора экономики

Реализация национальных проектов, концепций и стратегий развитию человеческого капитала в условиях цифровизации определила первоочередное значение. Одним из условий экономического роста аграрного сектора экономики является обеспечение экономической безопасности сферы труда с целью создания комфортной среды и условий для развития человеческого капитала. В современных условиях аграрный сектор экономики вынужден не только адаптироваться к сложившимся условиям политической и социально-экономической нестабильности, но и принимать управленческие решения, направленные на снижение угроз производственно-финансовой деятельности и обеспечения экономической безопасности во взаимосвязи и взаимообусловленности с комфортными условиями, обуславливающими развитие человеческого капитала в сфере труда. Сочетание предложенных мероприятий по обеспечению экономической безопасности сферы труда аграрного сектора экономики позволит улучшить их финансовое состояние, повысить конкурентоспособность, создать комфортные условия для развития человеческого капитала. Рассмотренные инструменты являются основой разработки Стратегии экономической безопасности сферы труда аграрного сектора экономики.

Научно-техническое развитие подотраслей АПК: программно-целевой подход

В работе уделено внимание экономическим проблемам научно-технического развития подотраслей АПК. Выделены перспективные направления и актуальные задачи научно-технического развития отечественного АПК. Выявлены проблемы и определены тенденции реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, включая отдельные Подпрограммы. Показан механизм формирования трансграничного кластера, включающего в себя организации Российской Федерации и Республики Казахстан, деятельность которых будет способствовать формированию технологических цепочек по глубокой переработке зерна с целью получения инновационной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Произведен расчет экономической эффективности создания трансграничного кластера со второй степенью глубокой переработки зерна пшеницы, который подтверждает перспективность его создания.

Совершенствование методов оценки деятельности персонала в сельском хозяйстве

В работе уделено внимание поиску направлений совершенствования методов оценки деятельности персонала в сельскохозяйственном производстве. Выявлены основные группы показателей оценки деятельности персонала в сельскохозяйственных организациях. Определён перечень качественных и количественных показателей для методики оценки деятельности трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях. Проведена апробация предлагаемой методики оценки персонала в сельскохозяйственном производстве на материалах годовой (бухгалтерской) отчетности сельскохозяйственных организаций Орловской области. Кроме того, в работе проведён анализ социально-демографических показателей Орловской области, а также динамика численности работников аграрной сферы в регионе.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн: ресурсный потенциал и возможности устойчивого экономического развития

В статье дан анализ рыбной отрасли Дальнего Востока, составляющей основу экономики всего рыбопромышленного комплекса России, который показал низкий технико-технологический уровень отечественного рыбохозяйственного комплекса, приводящий к большим экономическим и финансовым потерям, что снижает его конкурентоспособность и в условиях глобализации может привести к утрате завоеванных позиций по добыче водных биоресурсов. Ведение рыбного промысла на Дальнем Востоке требует изменения парадигмы его развития, учитывая геополитические риски и рост численности населения в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, возрастания антропогенного воздействия хозяйственной деятельности человека на морские экосистемы, изменение климата. Проводимая государственная политика должна учитывать не только потребности современного общества, но и учитывать интересы будущих поколений нашей страны.