Яндекс.Метрика

Нормативно-правовое регулирование производства органического молока и продуктов его переработки

Данное исследование посвящено вопросам нормативно-правового и технического регулирования производства органической молочной продукции в России. Авторами большое внимание уделяется специфике контроля производства молочной продукции и его последующей сертификации как органической. В контексте системы существующих ГОСТов и технических условий по производству молока и молочных продуктов исследована возможность производить органическую продукцию, не нарушая международных требований и следуя философии органического сельского хозяйства. В частности, рассмотрена проблема термической обработки, а также использование различных пищевых добавок и соответствия получаемой конечной молочной продукции мировым стандартам. Исследован потенциал развития органического молочного скотоводства в России в современных условиях.

Современное развитие рыбного хозяйства в России: продовольственная безопасность и инновационные аспекты

В современном мире происходят глобальные процессы истощения мировых природных ресурсов, темпы использования водных биоресурсов уже давно опережают темпы их воспроизводства и естественного прироста. Актуальность исследования состояния водных биоресурсов и их обеспеченность является приоритетными на мировом и региональном уровнях. Целью проведенного исследования является раскрытие современного уровня развития рыбного хозяйства России, изучение проблем отечественной отрасли рыболовства и рыбоводства, раскрытие перспектив развития инноваций и новых технологий в развитии объемов аквакультуры России. Коллективом авторов в исследовании поставлено решение основной задачи – проанализировать значение развития новых технологий в наращивании объемов аквакультуры в рыбохозяйственном комплексе России в качестве драйвера продовольственной обеспеченности населения России. Методология проводимого автором исследования базируется на общенаучных методах познания: анализ и синтез, исторический и сравнительный методы, а также на математико-статистических методах изучения. Выводы. Проведенные исследования состояния и развития рыбохозяйственного комплекса России позволили определить роль и значение рыболовства и рыбоводства в системе продовольственной обеспеченности населения, а также выявить ряд важнейших современных проблем отрасли. Главными факторами и условиями эффективного развития рыбного хозяйства в России являются модернизация флота, государственная поддержка и инвестиции, создание новых инновационных и применение действующих технологий, развития объемов аквакультуры, осуществление целенаправленной совместной деятельности органов государственного управления, рыбного производства, торговли и научной сферы.

Обоснование размеров производства органических зерновых культур в биологической системе земледелия

Актуальность обоснования размеров производства зерновых культур в биологической системе земледелия обусловлена необходимостью повышения эффективности производства зерна. Начиная с 2015 г. валовое производство зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях России увеличилось на 30,9%. Главными факторами, ограничивающими тенденцию роста производства зерновых культур, являются устаревшие технологии и отечественная селекция, отстающая от мировых достижений в этой области. Влияние технологии на урожай зерна, по мнению экспертов, составляет примерно 60%, поэтому совершенствованию технологии выращивания зерновых необходимо уделить первостепенное внимание. Это позволит нарастить экспортный потенциал по зерну и продуктам его переработки. Для повышения эффективности производства зерновых и увеличения объёмов их производства необходимо использовать возможности альтернативных технологий, важное место среди которых занимает биологическая система. Эта система земледелия активно используется в развитых странах мира: США, Франции, Германии, Швеции, Дании. Ее внедрение предполагает более эффективное использование земли, поддержание и повышение естественного плодородия почвы. Серьёзным преимуществом данной технологии является существенное снижение затрат за счет изменения концепции обработки почвы, что позволяет снизить капиталовложения в основные средства на 25-30%. Для построения экономически эффективной биологической системы земледелия в рамках конкретной сельскохозяйственной организации необходимо прежде всего, определить границы эффективности производства, заключающиеся в наиболее оптимальном соотношении рентабельности производства зерна и размеров сельскохозяйственных организаций, уровня концентрации под зерновыми культурами, урожайности зерновых, удельными затратами на их производство. К сожалению, до настоящего времени вопросы эффективности использования биологической системы земледелия, в том числе посвященные обоснованию оптимальных размеров производства зерновых культур в биологической системе земледелия недостаточно широко рассматривались в научных изданиях. Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью выявления и решения теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с обоснованием оптимальных размеров производства зерновых культур в системе биологического земледелия.

Рынок свинины в России: состояние и тенденции развития

Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. Развитие рынка мяса невозможно без сбалансированного развития всех его субъектов. Основным субъектом рынка мяса являются производители мясного сырья. Увеличение объемов производства имеет большое значение для дальнейшей загрузки перерабатывающих мощностей и удовлетворения потребностей населения в таком стратегически важном продукте питания для жизнедеятельности человека как мясо. Свинина - на втором месте среди потребляемого россиянами мяса. Работа посвящена анализу современных условий отечественного рынка свинины. В статье проведен всесторонний анализ подотрасли свиноводства. Прежде всего, авторами были сгруппированы главные индикаторы отечественного рынка свинины, являющиеся его ориентирами на среднесрочную перспективу. Отображены доли топ-10 регионов-производителей свинины в России в 2020 году. Констатируются следующие тенденции: рост объема рынка и душевого потребления свинины, повышение уровня самообеспеченности свининой, расширение объемов экспорта свинины, сокращение импорта свинины, высокая волатильность цен на свинину, рост стоимости комбикормов. Отмечается, что важным резервом насыщения рынка мяса и мясопродуктов является оптимизация территориального и отраслевого размещения предприятий по переработке мяса, укрепление кормовой базы, совершенствование генетического потенциала.

Развитие производительности труда в зерновом хозяйстве Орловской области

В данной статье изложена авторская концепция проведения аналитического исследования показателей эффективности использования трудового потенциала. Осуществлен расчет и проведена оценка показателей производительности труда в зерновом хозяйстве Орловской области исходя из имеющейся информационной базы, представленной в годовой бухгалтерской отчетности Департамента сельского хозяйства региона за 2010-2020 годы. Представлена динамика прямых, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обоснована целесообразность применения валовой добавленной стоимости для расчета показателей эффективности использования труда в зерновом хозяйстве, что объясняется ее структурными составляющими, а именно формированием добавленной стоимости распределительным методом, то есть путем сложения трех элементов (оплаты труда с отчислениями на социальные нужды, амортизации, финансового результата), отдельное изучение которых позволит выявлять вклад каждого из них в конечном формировании добавленной стоимости, и, соответственно, определять изменение производительности труда за счет этих факторов в динамике.

Тенденции развития свиноводства в Белгородской области

Для решения основных проблем, касающихся обеспечения продовольственной безопасности страны требует тщательной оценки тенденция производства сельскохозяйственной продукции в основных регионах-производителях. Тенденция потребления мяса и мясной продукции в России достаточно неоднородна по регионам, что связано с разными причинами. Но одним из направлений решения данной проблемы является обеспечение доступности продукции не только с позиции объёмов производства, но и ценовой составляющей. В связи с этим целесообразно отслеживать тенденции производства не только с количественной составляющей, но и с экономической. Основные производители продукции свиноводства сосредоточены в основном в Центрально-Чернозёмном районе, составляющей частью которого является Белгородская область. Одной из особенностей данного региона является доминирование интегрированных формирований в аграрном секторе экономики. Несомненно, данные организации имеют преимущества в части возможности «выживания» в конкурентной среде за счёт применения инновационных подходов с технологической точки зрения. Но при этом нельзя оставлять без внимания средние и мелкие сельскохозяйственные организации свиноводческой направленности, которые являются субъектами аграрного производства в регионе. Оценка эффективности производства продукции свиноводства на предприятиях разной размерности даёт возможность определить тенденции институциональной структуры в данной отрасли региона, что имеет значение для аграрной политики страны в целом.

Региональные различия в динамике спреда продовольственной инфляции

В статье вводится понятие спреда продовольственной инфляции, который равен разнице прироста цен на продукты питания и уровня инфляции. На основе деления 151 страны на 4 региона (Европа, Азия, Америка, Африка) в статье исследуются страновые и региональные различия в значениях среднегодового спреда продовольственной инфляции за период с 2005 г. по 2020 год. Показано, что в большинстве азиатских, американских и африканских стран спред продовольственной инфляции был положительным. В большинстве европейских стран спред продовольственной инфляции лежал в диапазоне от -0,5 до 0,5 процентных пунктов. В крупных развитых странах Европы и Америки спред продовольственной инфляции также близок к нулю. Полученные результаты показывают, что более, чем в половине стран Азии, Африки и Америки спред продовольственной инфляции был выше 0,5 процентных пунктов. Это привело к удорожанию продуктов питания относительно общего индекса потребительских цен более, чем на 8%. В развитых странах Азии в рассматриваемый период наблюдался высокий положительный спред продовольственной инфляции.