Яндекс.Метрика

Актуальные вопросы современной аграрной политики

Современный аграрный сектор, как и в целом российское народное хозяйство, да и общество, проходит сложный этап своего развития, обусловленный кризисом международных отношений. Целью проводимого исследования являлось выявление наиболее актуальных направлений реализации аграрной политики в сложившихся условиях снижения темпов глобализации и повышения роли национальной экономики. В процессе работы авторы применяли методы экспертных оценок и аналитических обобщений. В статье дан критический анализ исторического развития агропромышленного комплекса России, организационно-экономических аграрных реформ, новых вызовов и угроз в решении проблем продовольственной безопасности. Авторами приведены мировой опыт реформирования сельского хозяйства, особенности российского сельского развития. Выбор наиболее актуальных вопросов осуществлялся на основе общероссийских многолетних трендов. В качестве базовых проблем авторами выделены аспекты накопления, распределения и защиты собственности, в том числе на землю, экологизации и кадрового обеспечения аграрных отраслей высококвалифицированными специалистами, удовлетворенными бытовыми условиями жизни на селе. Подчеркнута важность образования и науки, новых форм подготовки и переподготовки кадров в аграрных вузах. Для успешной реализации приведенных в статье задач целесообразно именно на этом этапе развития нашей аграрной экономики внедрить в практику более эффективные механизмы взаимодействия науки, производства, образования. И тогда действительно можно будет с уверенностью утверждать, что создаваемые из-за рубежа для нашей страны проблемы могут стать источником возможностей и развития потенциала, в том числе и особенно в аграрном секторе.

Стратегия создания сельскохозяйственного потребительского кооператива

Решение проблем бедности и сохранения сельских территорий возможно при условии повышения доходности хозяйств населения. Ключевую роль в повышении их экономической устойчивости и конкурентоспособности может сыграть сельскохозяйственная потребительская кооперация. Однако, создавая кооператив, его участники не понимают, для чего создается кооператив, как должен проходить процесс его организации и в чем суть стратегии его перспективного развития. Цель статьи: на основе анализа теоретических положений стратегического планирования разработать основные положения стратегического плана развития сельскохозяйственного потребительского кооператива. Методы. В процессе подготовки статьи были использованы следующие методы: абстрактно-логический, анализа, синтеза, монографический, экспертных оценок, SWOT-анализа. Дорожная карта создания кооператива включает основные организационные процедуры его создания. При разработке стратегии сельскохозяйственного потребительского кооператива принимаются во внимание особенности кооперативной формы организации производства. Стратегия должна разрабатываться поэтапно и включить отдельные стратегии финансов, маркетинга, производства.

Стратегические направления развития отечественного семеноводства сахарной свеклы

Реализация подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» призвана обеспечить поступательное развитие свеклосахарного подкомплекса России. Основная цель данной подпрограммы состоит в том, чтобы на основе современных научных знаний в области генетике перейти от классической технологии создания новых сортов перейти к созданию отечественных гибридов с потенциальным сбором сахара с 1 га до 10 т и устойчивости к стрессовым состояниям и стойкости к различного рода заболеваний. Проект также предполагает решение проблем организации семеноводства с разработкой соответствующих агротехнологий для получения высоких урожаев и качества производимого свекловичного сырья. Подпрограмма реализуется в 4 субъектах Российской Федерации: Воронежской и Орловской областях, Краснодарском крае и Республике Крым. Важным вопросом по своевременному решению стоящих проблем в области селекции и семеноводства сахарной свеклы является финансовая сторона этого проекта, необходимо принять меры по увеличению финансирования научно- исследовательских работ по прикладной селекции с учетом инфляционных процессов в экономике и удорожание привлекаемых ресурсов, увеличение заработанной платы научных сотрудников.

Анализ и перспективы производства основных сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах

В статье приведены результаты анализа динамики численности крестьянских (фермерских) хозяйств, посевных площадей сельскохозяйственных культур, валовых сборов и урожайности зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника на зерно, картофеля и овощей за 2016-2020 гг. в России, Приволжском федеральном округе и Оренбургской области. В К(Ф)Х выявлены тенденции увеличения посевных площадей и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, что свидетельствуют о возможностях в перспективе наращивать объемы производства основных видов сельскохозяйственных культур. Это соответствует целям обеспечения продовольственной безопасности страны. Всестороннее использование различных форм государственной поддержки способствует устойчивому развитию К(Ф)Х на основе обновления техники, оборудования, сельскохозяйственных машин, использования средств защиты растений и инновационных технологий возделывания культур.

Роль биотехнологий в инновационно-экономическом развитии сельского хозяйства

Инновации в настоящее время главный элемент эффективного развития экономики государства. В развитых зарубежных странах инновационной деятельности уделяется повышенное внимание в различных областях, включая сельское хозяйство. Одним из наиболее перспективных направлений инновационного развития является биотехнология, достижения которой находят свое применение в широком спектре жизнедеятельности человека. Сельскохозяйственная биотехнология базируется на достижениях в области клеточной и молекулярной биологии, генной инженерии, суть которой можно определить как комплекс приемов и методов, обеспечивающих направленное изменение наследственных свойств организма путем прямого переноса генов или воздействуя на гены, определяющие тот или иной генетический признак. Важное направления развития биотехнологии – создание генетически модифицированных организмов (ГМО), в частности сельскохозяйственных культур с заданными свойствами. Наиболее распространенными привнесенными свойствами, необходимыми для повышения продуктивности сельского хозяйства, стали устойчивость растений к гербицидам и насекомым вредителям. В статье рассмотрено современное состояние мирового производства сельскохозяйственных ГМ культур, основными из которых на данный момент являются гербицидоустойчивые и насекомоустойчивые соевые бобы, кукуруза, хлопчатник и рапс. Приведены данные, касающиеся площади возделывания ГМ культур в различных регионах и странах, экономические затраты и выгоды фермеров, их выращивающих, объемы дополнительного роста производства за период с 1996 по 2019 год. Уделяется внимание правовым вопросам оборота ГМО, проблеме оценки их безопасности для человека и животных в странах, представляющих два различающихся подхода в этой области: США и Европе, а также вопросам восприятия ГМО мировой общественностью в связи с озабоченностью в отношении их безопасности.