Яндекс.Метрика

Опыт аграрных реформ XX века в России

Особенностью России были и остаются обширные территории земель сельскохозяйственного назначения, низкий биоклиматический потенциал и большая трудоемкость производства. Это требует научного обоснованного подхода к социально-экономических преобразованиям аграрного сектора и учета исторического опыта его реформирования. Актуальность темы вызвана необходимостью анализа общих и особенных черт аграрных реформ XX века. Целью исследования является проведение сравнительного анализа Столыпинской реформы, реформ 1965-го и 1990-х годов в России. Использованы аналитический, сравнительный и исторический методы. Показано, что для успешного проведения земельных реформ необходимы: стратегия реализации государственной аграрной политики (цели, задачи, средства и механизмы), повышение конкурентоспособности отечественного АПК; развитие институциональных условий (экономические, правовые, организационные), а также кооперации и логистической инфраструктуры; учет, мониторинг трудовых и материальных ресурсов; необходимое финансирование; оптимальные специализация и территориальное размещение аграрного производства; опережающее развитие кадрового потенциала и материально - технического обеспечения.

Моделирование ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в системе продуктовых подкомплексов

Цены являются наиболее важным инструментом в системе регулирования воспроизводственного процесса хозяйственной деятельности. От их размера зависит и потребительская активность на продуктовом рынке, и наполнение внутренних источников финансирования хозяйственной деятельности производителей. Цель проведенного исследования состояла в проведении оценки существующих в агропромышленном комплексе подходов к ценообразованию, выявлению причин диспаритета цен, приоритетности и направлений совершенствования исходных факторов моделирования ценообразования. В статье отражены взаимосвязи ценовых отношений в продуктовом подкомплексе АПК, способы, методы и инструменты формирования моделей ценообразования на разных этапах создания конечного продукта. Цифровизация экономических процессов позволяет сегодня применять большой объем различных инструментов моделирования: элементов программирования, алгоритмов вычислений ситуационных событий, нейронных сетей, искусственного интеллекта и многих других, которые позволяют выявить взаимовлияющие факторы, оценить тесноту их взаимодействия и смоделировать результат от изменения размера как отдельного показателя, характеризующего соответствующий фактор, так и нескольких. Однако, жизнеспособность итоговой модели во многом зависит от полноты и адекватности исходной информации. Как показал анализ, среди множества различных факторов особого внимания заслуживают такие как сезонность сельскохозяйственного производства, качество продукции, потребительская способность населения, государственное регулирование. Значимость государственного контроля за изменением уровня цен на продовольствие особенно обостряется в условиях санкций, контрсанкций, изменения экспортной политики по отношению к продукции АПК России. Эффективное взаимодействие бизнеса и государства в направлении повышения потребительской способности населения страны будет способствовать росту ВВП и решению многих других национальных задач.

Образование – драйвер развития человеческого капитала в сфере труда аграрного сектора экономики

Реализация приоритетных направлений развития экономики, санкции, производственная безопасность, импортозамещение определили новые условия для экономического роста аграрного сектора: цифровизация сельского хозяйства, создание новых рабочих мест, обеспечение эффективной занятости, комфортная среда для жизни, развитие человеческого капитала, непрерывное образование в течение жизни человека, создание целостной системы непрерывного профессионального образования. В составе драйверов, способствующих развитию человеческого капитала, образование является основополагающим. Реализация указанных направлений определит приоритеты развития образования – драйвера конкурентоспособности человеческого капитала в сфере труда аграрного сектора экономики в рамках Стратегии цифровой трансформации науки и высшего образования.

Диагностика развития консолидации земель сельскохозяйственного назначения

Консолидация земель из состава сельскохозяйственных угодий ориентирована на сокращение числа мелких, раздробленных, нерационально сформированных земельных долей (паев), предполагает использование инструментов инициации добровольного обмена наделами для образования крупных единиц с учетом пространственно-территориальных условий, площадей, форм земельных участков. Методология диагностики развития консолидации земель сельскохозяйственного назначения должна учитывать шесть аспектов улучшения землепользования: технико-экономическое обоснование; обучение, анкетирование; наличие старых, разработка новых норм, правил; корректировка институциональной структуры; проведение конкретного (пилотного) проекта; консолидация земель на постоянной основе. Вследствие проведенной оценки большого объема данных по странам Европы, Азии, Северной Америки выявлено, что развитию процесса консолидации земель сельскохозяйственного назначения способствуют разработка эффективных норм, правил, соблюдение добровольного обмена (покупки) фрагментированных земель, преобладание стимулирующей функции над фискальной функцией, применение геоинформационных систем и технологий. В странах Северной Америки законодательно регулируемую процедуру, применяемую для корректировки структуры земельной собственности, выполняют на постоянной основе. Наличие организационных и экономических элементов механизма управления земельными ресурсами прослеживается в Орловской, Тамбовской областях, однако в целом в России не уделяется должного внимания консолидации земель сельскохозяйственного назначения.

Методологические и практические аспекты развития инфраструктуры рынка органической продукции России

Современный российский рынок органической продукции опирается на нормативно-правовую базу, которая хотя и не полностью сформирована, но уже включает федеральный закон об органической продукции, а также серию национальных стандартов, регулирующих ее производство, товародвижение, а также связанные вопросы, касающиеся терминологии и классификации. За последнее десятилетие совершенствование нормативно-правовой базы, а также энтузиазм отдельных производителей и дистрибьютеров органической продукции и профильных отраслевых союзов позволили улучшить некоторые показатели развития рынка органической продукции. Однако учитывая существенный природный и социально-экономический потенциал отечественного рынка органической продукции, Россия по ключевым показателям производства, торговли и потребления органической продукции все еще существенно уступает зарубежным достижениям в этой области. Одной из основных причин этого является неадекватное состояние инфраструктуры рынка органической продукции России. Актуальность данной тематики определяется слабой изученностью этой проблемы с теоретической точки зрения. В этой связи основной целью статьи является внесение вклада в методологию инфраструктуры рынка органической продукции, которая практически до сих пор не сформирована. Уточнено понятие «рынок органической продукции», а также предложено авторское определение понятия «инфраструктура рынка органической продукции». Определены основные элементы инфраструктуры рынка органической продукции, отражающие их свойства и функциональные признаки. Предложена классификация инфраструктурных элементов, в ходе которой было выделено 8 элементов, распределенных по двум группам: нематериальная и материальная инфраструктура. Разработана упрощенная схематическая модель взаимодействия выделенных инфраструктурных элементов с процессами производства, товародвижения и конечного потребления органической продукции. В первом приближении рассмотрены основные проблемы и пути их решения по каждому из выделенных инфраструктурных элементов.

Качество трудовых ресурсов в регионах России

Трудовые ресурсы - одна из важнейших демографических характеристик и экономических показателей. Однако будет не совсем правильным сводить оценку размера трудовых ресурсов только лишь к измерению численности населения определённого возраста и её динамике по регионам. Целью данной статьи является оценка трудовых ресурсов на основе общедоступных статистических данных. Новизна работы заключается в попытке разработки единого показателя, отражающего одновременно величину и качество трудовых ресурсов регионов России. Рабочая гипотеза - качество трудовых ресурсов неодинаково по территории страны, она имеет тенденцию к увеличению в центрах притяжения работников, которыми являются крупные города. В исследовании используется графический метод работы с данными, статистический и табличный анализ. Одним из важнейших результатов стоит отметить введение индекса трудовых ресурсов как функцию нескольких статистических величин, характеризующих не только рабочую силу, но также уровень образования и работу здравоохранения регионов. Отмечена неравномерность распределения трудовых ресурсов по регионам России и влияние трудовой миграции. Дальнейшим направлением работы может быть более подробное изучение составляющих индекса трудовых ресурсов с расширением количества применяемых показателей. Другими словами, трудовые ресурсы целесообразно рассматривать совместно с развитием человеческого капитала регионов.

Исследование аграрной экономики регионов: зарубежный опыт

В предлагаемой статье проанализированы и обобщены основные работы, посвященные исследованию аграрной экономики в масштабе одного или нескольких регионов в зарубежных странах. В работе сформулированы теоретические основы по данному направлению исследований. Приоритетными направлениями исследований в развитых странах в рамках заданной темы являются: сравнительный анализ концентрации на национальном и региональном уровнях, а также вопросы региональной конвергенции. Несмотря на важность анализа тенденций в развитии сельских регионов в развитых странах, соответствующая литература практически не содержит решений для сельских регионов в развивающихся странах, поскольку не учитывает ряд важных факторов, связанных с недостатком финансовых средств у сельских жителей, неразвитостью инфраструктуры и сферы услуг. В развивающихся странах наблюдается неравномерное, довольно сильно сегментированное экономическое развитие регионов. Приоритетные направления исследований регионов в развивающихся странах - связь сельских территорий с рынками (рассмотрена на примере стран Латинской Америки), оценка уровня интеграции товарных рынков (на примере Индии), развитие сферы страхования и кредитования производителей, анализ факторов повышения производительности труда в сельской местности. Исследование факторов развития транспортной и информационной инфраструктуры также являются важными направлениями исследования аграрной экономики региона. Обоснованы выводы и предложения, сделанные в результате обобщения зарубежного опыта.