Яндекс.Метрика

Детерминанты управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве

Исследование выполнено с целью выявления основных факторов (детерминант), оказывающих воздействие на организационно-экономический механизм управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве. Изучение институциональных детерминант позволило установить, что формальные институты становятся неэффективными или нуждаются в законодательном совершенствовании. Не всегда у принятых норм и правил есть адаптивный механизм их сопровождения. Высокий уровень трансакционных издержек на протяжении многих лет препятствует своевременному оформлению земельных долей в собственность, что оказывает негативное влияние на эффективность их использования. Одна из важных организационных детерминант управления – регулирование земельных отношений в части использования сельскохозяйственных угодий, которая в настоящее время характеризуется отсутствием централизации, многообразием организационно-правовых форм, структур, органов управления сельским хозяйством, что приводит к злоупотреблениям, развитию сектора ненаблюдаемой экономики, сокращению собираемости земельных платежей. В сложившихся условиях возникает необходимость внесения корректив в земельную политику для совершенствования регионального земельного законодательства, повышения уровня управления земельными ресурсами. Экономические детерминанты дают возможность управлять земельной собственностью на районном уровне с целью получения материальной выгоды сельскохозяйственными товаропроизводителями, своевременного выполнения ими обязательств по земельному налогу. Платежи за пользование землями из состава сельскохозяйственных угодий могут направляться на их охрану, повышение почвенного плодородия.

Экономические аспекты формирования механизмов государственной поддержки научно-технического развития АПК союзного государства

В работе уделено внимание государственной поддержке научно-технического развития отраслей и подотраслей АПК. Выделены цели и отдельные инструменты государственной поддержки научно-технического развития агропромышленного комплекса России. Выявлены приоритеты и определены тенденции реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, включая отдельные Подпрограммы. В работе также представлен проект модели белорусско-российского трансграничного кластера по производству сахара, включающего в себя организации Союзного государства, деятельность которых будет способствовать развитию замещения импортных поставок сахара из третьих стран и выходу на внешние рынки сбыта. Даны предложения, направленные на обеспечение продовольственной, экологической и технологической безопасности и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей сахарной свеклы.

Анализ дифференциации потребления, пищевой и энергетической ценности рациона питания населения России

В научных публикациях экономистов-аграрников широко обсуждаются вопросы обеспечения продовольственной безопасности, в том числе показатели оценки продовольственной безопасности. Следует отметить, что методические подходы к оценке продовольственной безопасности, изложенные в научных трудах отечественных ученых учитывают не все направления оценки продовольственной безопасности. В этом направлении существует много неизученных вопросов, касающихся как производства сельскохозяйственной продукции, так и обеспечения продовольствием населения. Важное место должно отводиться анализу показателей, характеризующих уровень дифференциации потребления, пищевой и энергетической ценности продовольствия, потребляемого населением России. Такой анализ позволяет дать объективную оценку потребления продовольствия, его качества и энергетической ценности различными социально-демографическими группами населения, дифференцированными по уровню доходов. Такой подход, в значительной мере обусловлен необходимостью получения объективной информации о состоянии продовольственной безопасности на национальном уровне. При этом система показателей оценки продовольственной безопасности должна быть структурированной и обоснованной, а показатели можно было бы рассчитать на основе доступной информации. Данная статья посвящена оценке дифференциации потребления, пищевой и энергетической ценности продовольствия и предполагает рассмотрение широкого круга вопросов. Однако из-за ограниченности объема публикации не все вопросы изложены достаточно полно, другие вопросы носят дискуссионный характер, а некоторые раскрыты в силу отсутствия информационной базы.

Развитие производства орехов как сегмента рынка органической продукции

Данная статья посвящена вопросам современного состояния и перспектив развития производства орехов в контексте функционирования рынка органической продукции. Автором исследованы специфические особенности ореховодства как сегмента рынка органической продукции, в частности выявлены тенденции в изменении структуры ореховых садов в сельскохозяйственных организациях. Оценена динамика площади многолетних орехоплодных насаждений по категориям хозяйств и в разрезе федеральных округов при сопоставлении результатов сельскохозяйственной переписи 2006 г. и 2016 год. Раскрываются особенности сбора кедровых орехов в промысловых зонах лесного фонда России. На основе анализа структуры затрат выявлены специфические факторы, определяющие экономическую эффективность производства орехов, в частности производительности труда, а также степени автоматизации производства.

Возобновление добычи антарктического криля: ретроспектива и целевые ориентиры развития

В статье рассмотрена актуальная проблема возобновления добычи антарктического криля в России. Представленные ретроспективный анализ достижений добычи антарктического криля в советский период, анализ состояния добычи антарктического криля странами-участницами современного международного промысла дают возможность прогнозировать объемы добычи антарктического криля и целевые ориентиры развития данного направления на период до 2030 года. Обоснованы важнейшие условия развития отечественного рыболовства на основе оптимального использования ресурсов криля, в том числе необходимость использования положительного опыта развития отрасли советского времени и ведущих стран-участниц современного международного промысла как в научно-технической сфере, так и в организации производства; проведение протекционистской государственной политики, разработка мер государственной поддержки, включающих инструменты поддержки и стимулирования российских компаний, научных и экспедиционных исследований и разработок (проводимых ВНИРО совместно с Росрыболовством) по добыче и переработке криля. В качестве неотложных задач в сфере рыболовства и добычи криля, в том числе, выделены: привлечение инвестиций, необходимость переоснащения рыбопромыслового флота, внедрение современных ресурсосберегающих технологий, технологий непрерывного лова, подготовка современных высококвалифицированных кадров, способных эффективно работать с инновационными цифровыми технологиями.

Анализ показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности в контексте целевых стратегических установок

В статье анализируется современное общее состояние пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации как составной части российского агропромышленного комплекса (АПК). Дана подробная характеристика сложившейся на сегодняшний день структуры производства пищевой продукции; проведен анализ динамики основных производственных и финансовых показателей пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом для оценки достижений развития отрасли нами проведено сопоставление фактических уровней исследуемых показателей с прогнозными уровнями, заданными в качестве целевых установок в правительственных документах стратегического планирования по развитию отраслей АПК. В результате сделаны выводы об имеющемся потенциале российской отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, который позволяет ей в целом увеличивать показатели деятельности, не смотря на влияние кризиса COVID-19. Также выделены наиболее проблемные сектора – мясная и молочная промышленность, которым пока не удается вписаться в общий тренд развития рассматриваемого стратегически важного сектора российской экономики.

Изучение состояния и перспектив развития коньячной отрасли в России

За последние 40 лет отечественное производство коньяка неоднократно подверглось серьёзным испытаниям. Сначала это была антиалкогольная кампания периода 1985-1987 гг., когда производство коньяка снизилось на 30% за один год. Затем, после небольшого периода восстановления и роста, наступил экономический кризис 1990-х годов, вследствие которого коньячная отрасль к 1995 г. была практически уничтожена. Производство составило лишь около 12,5% к уровню максимального 1989 года. С 1998 г. начинается возрождение отечественной коньячной отрасли. Поставленная автором цель заключалась в статистическом анализе долговременных тенденций развития коньячной отрасли России, что достигалось с помощью статистического инструментария. Для формирования набора данных выполненного исследования были использованы сведения таких источников информации как Росстат и Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН. В качестве основных результатов исследования можно выделить следующее: виноградарство, а, следовательно, виноделие, в значительной степени пострадало от борьбы государства с употреблением населением алкоголя в конце 1980-х годов, в результате отрасль была «откинута» в развитии в прошлое и в 1990-х годах начала новый этап развития; производство тяжелого алкоголя и в первую очередь водки за последние 30 лет значительно сократилось, при этом наблюдается бурный рост выпуска пива, производство коньяка за период 1990-2020 гг. увеличилось на 38%; лидирующие позиции по производству коньяка в 2020 году занимает Ставропольский край, по розливу Московская обл., но в последние 10 лет значительную долю внутреннего рынка заняли пермские и калининградские производители; наибольшую долю рынка занимают такие компании как ЗАО «Ставропольский ВКЗ» - 16,8% рынка, АО «Бастион» - 13,1%, ООО «Винно-коньячный завод «АЛЬЯНС-1892» - 11,9%, к сожалению высококачественный коньяк от АО «Дербентский коньячный комбинат» практически не представлен на российском рынке; наряду с наращиванием производства отечественного коньяка на интервале 2015-2020 гг., наблюдается рост его импорта, что указывает на востребованность данного напитка на внутристрановом рынке. Результаты исследования могут быть использованы в научной и практической деятельности при рассмотрении вопросов долговременной динамики производства и потребления коньяка в России.