Яндекс.Метрика

Вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения как одна из основных мер повышения производства органической продукции в России

Статья посвящена проблемам вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, являющегося одним из основных факторов повышения производства продукции органического земледелия в России. В ней даны данные о наличии площадей земель сельскохозяйственного назначения, а также площадей, выбывших и введенных в оборот за последние годы. Дана оценка выполнения комплекса мероприятий, направленных на освоение выбывших земель сельскохозяйственного назначения, обеспеченности сельхозтехникой, необходимой для решения данной задачи, а также рассмотрена принятая в прошлом году Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса России.

Влияние грантовой поддержки на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в среднесрочной и долгосрочной перспективе

Кооперативная модель хозяйствования обладает значительным потенциалом формирования выгод для участников объединения, но практика развития кооперативов в нашей стране показывает, что данные возможности в силу комплекса причин не реализуются. В рамках реализации мер поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов государственные органы власти и органы местного самоуправления стремятся формировать условия, стимулирующие объединение фермерских хозяйств и других малых сельскохозяйственных товаропроизводителей в кооперативы. И одним из таких инструментов поддержки является выделение грантов на развитие материально-технической базы кооперативов. Выделение грантов кооперативам реализуется с 2015 г., что позволяет на текущем этапе более полно оценить результативность использование данного инструмента.

Методические особенности моделирования производственно-отраслевой структуры агроформирований

Целью исследования является повышение мотивации, заинтересованности руководителей и специалистов аграрных формирований в практическом применении экономико-математических методов и моделей для эффективного управления производственными процессами. Задачи исследования определены уточнением методических особенностей решения проблем, которые возникают при использовании методов оптимизационного моделирования в деятельности сельскохозяйственных организаций и последующей оценке, интерпретации полученных модельных результатов. При проведении исследования авторами использовались классические модели, решение которых осуществлялось методами линейного программирования. В статье актуализируется необходимость применения методов моделирования в аграрном секторе экономики для повышения уровня конкурентоспособности и эффективности производственно-хозяйственной деятельности отечественных агроформирований. Рассматриваются методические аспекты моделирования производственно-отраслевой структуры агроформирований. Показано, что использование методов оптимизационного моделирования позволяет значительно повысить эффективность планово-экономической работы в сельскохозяйственных организациях, обеспечивая устойчивое развитие субъектов хозяйствования на ближайшую перспективу. Резюмируется, что ключевым условием и объективным требованием формирования оптимальной структуры производства и определения эффективного варианта ведения бизнеса агроформирований является реальное использование экономико-математических методов в практике перспективного планирования.

Перспективы развития кластеров по производству органической продукции в России

В исследовании дана оценка возрастающих потребностей в органической продукции на мировом рынке, недостаточно обеспеченных ее предложением. Обосновано, что ресурсный потенциал России позволяет нарастить объемы производства и экспорта органической сельскохозяйственной продукции с учетом использования накопленного отечественного и зарубежного опыта ведения органического хозяйства. Выявлены существующие в производстве эко-продукции в России проблемы и сделан вывод, что они могут найти решение при усилении интеграции между участниками рынка органической продукции, наиболее оптимальной формой которой является кластерное взаимодействие, обеспечивающее при сохранении самостоятельности участников эффективное управление как внутренними бизнес-процессами, так и позиционирование кластера во внешней среде. Предложена авторская структурно-логическая модель сельскохозяйственного органического кластера, представленная рядом функциональных блоков, нацеленных на производство и активное продвижение органической продукции.

Современное состояние селекции и семеноводства картофеля в России

За последние годы в области селекции и семеноводства картофеля достигнуты определенные успехи, которые в основном связаны с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» (далее – Подпрограмма) Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (далее – ФНТП), направленной на снижение зависимости от импортного семенного материала, а также создание отечественной современной инновационной системы семеноводства. В Доктрине продовольственной безопасности России в качестве критерия оценки, доля производства отечественных семян основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в России, должна составлять не менее 75% от потребности. По оценкам специалистов отрасли доля импортного семенного картофеля в настоящее время составляет порядка 30–50%. Однако, если учесть импортные клубни размноженного картофеля, которые фактически не могут считаться отечественным посевным материалом, эта цифра будет значительно выше. В «Национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2020 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» отмечено, что доля отечественных произведенных и реализованных сортов картофеля категории «элита» составили всего 2,1%, то есть около 15 тыс. центнеров. Вопрос полного замещения импортного посевного материала картофеля остается открытым, что и определило основную цель настоящего исследования. В статье дан подробный анализ современного состояния селекции и семеноводства картофеля, даны предложения по стимулированию и дальнейшему его развитию. Рассмотренные в статье вопросы могут быть отражены в концепции инновационного развития АПК России на среднесрочную и отдаленную перспективу.

Потенциал формирования экспортно-ориентированного зернопродуктового кластера в регионе

В статье рассматривается текущее состояние экспортного потенциала АПК региона в целом, исследуются возможности формирования экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса. Исследование и оценка перспектив и потенциала развития экспортно-ориентированного кластера проведены применительно к природно-климатическим условиям Саратовского региона. С позиции системного подхода в исследовании использовались материалы Министерств экономического развития и сельского хозяйства Российской Федерации и Саратовской области, Федеральной службы государственной статистики (Росстата), Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Для достижения поставленной цели применены эмпирические (наблюдение, сравнение) и теоретические методы исследования (анализ, синтез, дедукция). Компании производители и переработчики продукции зернопродуктового подкомплекса сравнительно компактно географически размещены на территории региона, что создает реальные предпосылки их объединения в экспортный кластер. Рассматривается один из подходов к формированию кластера как механизм процесса воздействия на объект. При этом функции управления реализуются посредством законодательных, финансово-экономических и организационно-административных методов воздействия, для обеспечения непрерывного развития объекта (в нашем случае кластера), что подтверждается относительными показателями экспортных возможностей региона. Исследования динамики и структуры экспорта продукции АПК региона позволяют сделать вывод, что возможности организационно-экономических структур и уровней управления в АПК страны, региона, так и зерновой отрасли создали все предпосылки для формирования и развития экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса в регионе.

Современные аспекты состояния трудовых ресурсов сельскохозяйственной отрасли Южного федерального округа

Потребности отечественного населения в качественных и доступных продуктах питания невозможно удовлетворить без развития национальных предприятий агропромышленного комплекса, которые остро нуждаются в кадровом обеспечении трудовыми ресурсами. Состояние кадрового обеспечения отечественного сельского хозяйства трудовыми ресурсами во многом определяется демографическими, структурными и региональными процессами сельских территорий России. Актуальность исследования проблем кадрового обеспечения и выявления потребностей в трудовых ресурсах в целом по России и по отдельным сельскохозяйственным регионам является приоритетными для национального государства. Целью проведенного авторами исследования является изучение и анализ состояния трудовых ресурсов сельского хозяйства России и субъектов Южного федерального округа, как ведущего сельскохозяйственного отечественного региона на современном этапе. Авторами в основе проводимого исследования использовались общенаучные методы анализа и синтеза, а также статистические и эконометрические методы изучения. Государственная программная поддержка и целевое финансирование отраслевых предприятий сельского хозяйства регионов России необходима для развития сельских территорий, инженерной и жилищной инфраструктуры, социальной сферы села.

Некоторые аргументы к методике расчета уровня самообеспечения России основными сельскохозяйственными культурами: методологический аспект

В статье дана краткая характеристика современного состояния сельского хозяйства страны. Отмечено, что за последние девять лет агропромышленный комплекс стал драйвером роста отечественной экономики за счет увеличения производительности труда. В тоже время отечественное сельскохозяйственное производство не является высокотехнологичным и в значительной степени зависит от импортных как основных, так и оборотных средств. Целью проведенного исследования является адаптация существующих методик к расчету уровня самообеспечения страны продукцией, полученной из основных сельскохозяйственных культур и создания их резервного фонда при разных уровнях надежности. Это дает возможность предложить ее Правительству России и всем заинтересованным органам исполнительной власти как федерального, так и регионального уровней. За основу для расчетов принята формула Федеральной службы государственной статистики (далее- Росстат), размещенная в аннотации к статистическому бюллетеню «Потребление основных продуктов питания Российской Федерации», согласно которой на базе баланса продовольственных ресурсов определяется показатель, характеризующий продовольственную безопасность страны. Данная формула с успехом может быть использована при расчете объема производства основных сельскохозяйственных культур с учетом полученной продукцией для их внутреннего потребления. В работе изложены методические подходы к биоэнергетической оценке отдельных агротехнических приемов при производстве основных сельскохозяйственных культур. Кроме того, для расчета величины создания резервного фонда основных сельскохозяйственных культур в стране предлагается использовать методический подход, разработанный в ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ еще в 2013 году. При этом, необходимо учитывать возможности производства той или иной основной культуры, а также вероятностные зависимости в колебаниях ее урожайности по годам в зависимости от погодных условий и обеспеченности основными и оборотными средствами. Такой комплексный подход может служить одним из направлений концепции инновационного развития АПК России на среднесрочную и отдаленную перспективу.