Яндекс.Метрика

Крестьянские (фермерские) хозяйства как ресурсная база для работы потребкооперации в региональной экономике

Актуальность, новизна и социально-экономическая значимость крестьянских (фермерских) хозяйств как ресурсной базы для работы потребкооперации в региональной экономике играет важную роль в системе продовольственного обеспечения в условиях санкций и эмбарго. Ценность кооперативных форм в перспективном развитии сельской территории обосновывается огромной государственной значимостью эффективного использования природного и экономического потенциала агропромышленного комплекса России. Раскрывается производственная и социальная миссия крестьянских (фермерских) хозяйств, выявлена их роль в укреплении социально-экономической инфраструктуры сельских территорий, в формировании продовольственных ресурсов регионов, аргументируется необходимость государственной поддержки кооперации в развитии мелкого аграрного бизнеса, роль сельских подворий в сохранности окружающей среды и ландшафта в сельской местности регионов, развитии отраслей сельского хозяйства растениеводства и животноводства, увеличения производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах, в повышении эффективности работы малых форм хозяйствования, более рационального использования сельскохозяйственных угодий, пашни, повышение конкурентоспособности отечественных производителей сельхозпродукции, обобщена роль и значимость кооперации в сельской местности.

Оценка уровня бедности и уровня жизни сельского населения в Саратовской области

Проведена оценка уровня бедности сельского населения Саратовской области на основе как зарубежных, так и отечественных научных подходов. Расчёт индекса бедности производился на основе методики, предложенной Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Для определения социального положения и уровня жизни жителей сельских территорий Саратовской области была разработана анкета и проведён анонимный опрос респондентов. В опросе приняли участие 100 человек, имеющих разный социальный статус и возраст. В ходе исследования выявлено, что за весь исследуемый период доля бедного населения Приволжского Федерального округа была выше, чем в целом по России (примерно на 1,5–2%). В Саратовской области индекс бедности превышал показатель по стране в 2–3 раза за исследуемый период с 2013 по 2019 гг., что связано, прежде всего, с более высокой долей населения с доходами ниже прожиточного минимума (областной показатель – 15,5 %, показатель по стране – 12,3 % за 2019 г.). По региону этот показатель проявил тенденцию незначительного снижения – с 0,332 до 0,304, в то время как индекс бедности по РФ снизился с 0,167 до 0,117. По данным обработки анкет можно сделать вывод, что средняя заработная плата опрошенных колеблется в диапазоне 15865–22865 рублей, что гораздо ниже официального среднеобластного значения 33544,50 рублей. Из всех опрошенных возможность получения дополнительного заработка отметили лишь 18%. Сделан общий вывод, что разрыв в уровне жизни сельского и городского населения влечет за собой отток жителей сельских территорий в города, а также высокую социальную напряженность.

Современное состояние и пределы роста рынка сахаристых продуктов

Рынок сахаристых продуктов занимает значительную нишу продовольственного рынка России, темпы его развития определяется масштабами сырьевых ресурсов, способностью бизнеса привлекать капитал под инновационные проекты для диверсификации экономики и расширения номенклатуры выпускаемой продукции, наличием рынков сбыта готовой продукции. Обеспечение продовольственного рынка сахаристыми веществами может решаться различными путями в зависимости от располагаемых в каждой конкретной стране природно-климатических факторов, которые позволяют выращивать те или иные сельскохозяйственные культуры, из которых можно вырабатывать натуральные сахаристые продукты. Сегодня доминирующее положение на рынке сахаристых веществ занимает сахар, вырабатываемый из сахарной свеклы и сахара сырца, который выпускается при переработке сахарного тростника. Рост рынка сахаристых крахмалопродуктов обусловлен более широким спектром его технологических и потребительских свойств по сравнению с сахаром. Сахаристые крахмалопродукты можно производить с заданными функциональными свойствами, которые отвечают требованиям различных потребителей, как промышленного назначения, так и домашних хозяйств.

Оценка финансового положения производителей подсолнечного масла в России

Финансовое положение характеризует независимость субъекта хозяйствования от источников внешнего финансирования. Ключевым показателем оценки финансового положения хозяйствующего субъекта является собственный оборотный капитал, который представляет собой разность между собственным капиталом и внеоборотными активами предприятия. Выделяют два метода оценки финансового положения предприятий: финансовые коэффициенты и абсолютные показатели. Оценка финансовой устойчивости выборки предприятий-производителей подсолнечного масла в России, сгруппированных по критерию размера, показала, что крупные хозяйствующие субъекты и микропредприятия имеют устойчивое финансовое положение, а средние и малые предприятия находятся в неустойчивом финансовом положении. Наиболее существенное влияние на финансовую устойчивость производителей масла подсолнечника в России оказывают такие показатели рынка данной продукции как розничная и экспортная цена масла, цена сырья, удельный вес потребления подсолнечного масла в общем объеме его производства.

Влияние динамики рынка продовольствия на устойчивость финансового положения производителей (на примере рынка подсолнечного масла)

В статье рассматривается современное состояние рынка масла подсолнечника в России и осуществляется также попытка выявления и измерения взаимосвязи финансового положения производителей данного вида продукции с агрегированными макроэкономическими показателями, характеризующими развитие рынка. Количественное измерение взаимосвязи внутрихозяйственных и макроэкономических показателей позволяет спрогнозировать кризисные явления и своевременно разработать меры по профилактике их негативного воздействия на деятельность отдельных субъектов хозяйствования. Рынок подсолнечного масла в России развивается динамично и поступательно – за период с 2005 по 2020 годы существенно возрастает физический объем производства, еще более существенно возрастает величина экспорта данной товарной позиции. Внутренняя потребность в подсолнечном масле обеспечивается за счет собственного производства, о чем свидетельствует неуклонное снижение в динамики импорта. В качестве показателя, отражающего устойчивость финансового положения предприятий-производителей подсолнечного масла, рассматривается коэффициент автономии, рассчитанный в среднем по всей их совокупности. На динамику рассматриваемого нами относительного показателя наибольшее влияние оказывают следующие агрегированные макроэкономические показатели: внутренняя розничная цена, экспортная цена, цена на сырье, доля внутреннего потребления в объеме производства. Внутренняя розничная цена, а также доля внутреннего потребления в объеме производства обуславливают положительную динамику коэффициента автономии. Экспортная цена, а также стоимость сырья влияют на показатель финансовой устойчивости в сторону уменьшения. Основными факторами макроэкономического характера, обусловившими финансовое положение производителей подсолнечного масла в России, являются ограничения, обусловленные физиологической потребностью человека, а также стабильность экспортной цены на данную товарную продукцию.

Российская пищевая промышленность и сельское хозяйство в условиях санкций – пути решения проблем и дальнейшего развития

В начале 2022 г. российская экономика столкнулась с широкомасштабным политическим давлением со стороны западных государств. Следствием явилось значительное сокращение внешнеторговых операций, усложнение торговых и производственных цепочек. В особенно сложном положении оказались отрасли и направления, ориентированные на экспорт, либо зависимые от импорта оборудования и комплектующих. Не исключением оказался и отечественный агропромышленный комплекс, зависимый как от поставок по импорту ряда видов оборудования, семенного материала, химикатов, так и во многом нацеленный на экспорт готовой продукции (зерновые, подсолнечник, растительные масла). В данной статье оценивается степень влияния санкций на российскую пищевую промышленность и сельское хозяйство. А также предлагаются пути решения проблем, вызванных антироссийской санкционной политикой. В статье нашли применение такие методы научного познания, как анализ, синтез, табличный и графический методы. Из основных результатов исследования можно отметить оценку импортной составляющей на основных стадиях работы агропромышленного комплекса, а также оценку возможного влияния сокращения экспорта сельхозпродукции на товаропроизводителей.

Формирование системы управления рациональным размещением отраслей сельского хозяйства России в условиях санкционных войн

Работа посвящена проблемам построения системы управления рациональным размещением отраслей сельского хозяйства в России в условиях санкционного воздействия недружественных стран. В работе представлены критериально-индикативные показатели при формировании системы управления размещением сельскохозяйственных производств, углублением региональной специализации, а также оптимизацией концентрации в отраслях сельского хозяйства. Дана оценка уровней продуктового самообеспечения по отдельным подотраслям сельскохозяйственного производства в России, а также представлена матрица состояния подотраслей сельского хозяйства по предлагаемым критериально-индикативным показателям. Кроме того, представлена проектная группировка «Перечня геостратегических территорий Российской Федерации» по дополнительным признакам.