Яндекс.Метрика

Механизмы антикризисного управления в агропромышленном комплексе

В период экономического кризиса, связанного с пандемией, агропромышленный комплекс понес наименьшие потери в сравнении с другими видами промышленности. Это связано с тем, что сельское хозяйство является приоритетным видом деятельности, обеспечивающим продовольственную безопасность нашей страны и отдельных регионов. При этом существенная доля российской агропромышленной продукции востребована за рубежом, что позволяет обеспечивать стабильные экспортные поставки и необходимый уровень экономической эффективности для организаций в анализируемой отрасли. В статье рассмотрено понятие и сущность антикризисного управления агропромышленным комплексом, проанализированы результаты развития отрасли, определены основные проблемы и перспективные механизмы антикризисного управления, в том числе в условиях восстановления экономики после пандемии.

Типизация регионов России и прогнозирование урожайности зерновых с учетом последствий глобального потепления

Адаптация аграрного сектора к неблагоприятным последствиям происходящего изменения климата является вызовом, остро стоящим перед современным сельским хозяйством. Одним из ключевых признаков изменения климата является повышение среднегодовой температуры воздуха. В мире за последние 100 лет средняя температура воздуха возросла на 2 градуса, особенно эта тенденция ускорилась за последние 30 лет. Сельское хозяйство относится к числу видов экономической деятельности чувствительных к изменению климата. Для выработки действенных механизмов снижения рисков экономического и иных видов ущерба, связанных с глобальным потеплением, необходимо ясно понимать с какими трудностями столкнется каждый регион в отдельности, а также какие вызовы будут типичными для различных групп регионов. Целью настоящего исследования является типологизация и последующая характеристика потенциала сельского хозяйства регионов с различным уровнем температурных аномалий в летний период. Основными методами исследования являлись метод статистической группировки и корреляционно-регрессионного анализа. В статье построен интервальный ряд распределения, позволяющий выделить регионы с минимальным, средним и максимальным уровнем прироста температуры в июле в 2003, 2008, 2013, 2014 гг., а также в период 1976-2018 гг. в летнее время. Дана характеристика каждой группе регионов с точки зрения потенциала и условий функционирования сельского хозяйства в этих регионах. Построена модель регрессии с фиктивной переменной, позволяющей оценить влияние и далее прогнозировать урожайность зерновых с учетом наблюдаемой температурной аномалии. Ключевым выводом настоящего исследования является тот факт, что треть российских регионов, с высоким уровнем ресурсного потенциала сельского хозяйства, находятся в группе с высоким приростом температуры за последние 40 лет, в значительной степени влияющим на эффективность сельского хозяйства.

Устойчивое развитие плодоовощной подотрасли сельского хозяйства России: современное состояние

Здоровое питание невозможно обеспечить без устойчивого развития плодоовощного сектора. Категория «устойчивость» используется для определения способности системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий, а «устойчивое развитие» - определяет процесс изменения, в котором эксплуатация ресурсов, направление инвестиций, ориентация технологического развития и институциональные изменения согласованы с настоящими и будущими потребностями. В этом аспекте устойчивое развитие плодоовощной отрасли сельского хозяйства следует рассматривать через призму всей товарной цепи, начиная от производства и заканчивая потреблением и учитывая политические, экономические, социальные, демографические и экологические стороны. Устойчивость подразумевает и стабильность не только в производстве общих объемов плодов и овощей, но и таких показателей как производство и потребление на душу населения, то есть простой рост физических объемов производства овощей и плодов должен соответствовать качественному росту.

Лизинг для предприятий государственного сектора

Научная статья посвящена анализу основных тенденций развития лизинга в сегменте предприятий государственного сектора. В статье анализируется текущее состояние лизинга для государственных предприятий, особенности проведения конкурентных процедур организации закупки услуг лизинга, а также возможные коррупционные риски. Актуальность исследования заключается в идентификации факторов, сдерживающих развитие конкуренции на рынке услуг лизинга для государственных предприятий. В статье проанализирована роль лизинга, как финансового механизма, в обеспечении предприятий государственного сектора новыми машинами и оборудованием. Предложены мероприятия, при помощи которых возможно улучшить качество услуг лизинга, увеличив конкуренцию между лизинговыми компаниями.

О некоторых аспектах финансового механизма развития инновационной деятельности в АПК

статье рассмотрены отдельные вопросы финансового механизма реализации инновационной деятельности в агропромышленном комплексе России. Отмечается остающийся относительно низким уровень инновационной активности аграрных товаропроизводителей в растениеводстве и животноводстве, что обусловлено недостатком финансово-инвестиционных ресурсов для их внедрения и освоения, а также значительным отставанием государственной поддержки инноваций в сельском хозяйстве в сравнении с развитыми странами. Представлено авторское понимание финансового механизма развития инновационной деятельности в АПК России. В целях активизации инновационного развития предлагается задействование так называемых «зеленных облигаций» для расширения финансирования инноваций, в том числе в органическое сельское хозяйство, с одной стороны, и стимулирование вложений частного бизнеса аграрного профиля в научно-исследовательские организации посредством института эндаумент-фонда.