Яндекс.Метрика

Совершенствование регионального механизма поддержки экспорта продукции АПК

В условиях сложной политической и экономической ситуации, обусловливающей неопределённость внешней среды, риски международных отношений, становится актуальным вопрос совершенствования организационно-экономического механизма поддержки экспорта в России. Несмотря на положительную динамику реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сохраняются проблемы и барьеры развития экспортной деятельности в регионах, которые усиливаются под влиянием санкционного давления, ограничительных мер и трансформации глобальных рынков. Для формирования направлений совершенствования регионального механизма поддержки экспорта продукции АПК использованы методы сравнительного анализа, ситуационный и системный подходы к изучению экономической действительности. Главной проблемой является то, что несмотря на реализацию мероприятий и форм поддержки экспортной деятельности наблюдается низкая инициативность среди субъектов АПК и отсутствие экономического интереса у потенциальных экспортёров. Существующие контрольные показатели внедрения региональных экспортных стандартов не отражают реальной ситуации с поддержкой экспорта в регионах и не информативны в части влияния на объемы аграрного экспорта. С целью разрешения проблемы предлагаются стратегическое управление экспортной деятельностью и создание комплексной и научно-обоснованной оценки результативности мер и инструментов поддержки российских экспортеров продукции АПК на региональном уровне в рамках реализуемых региональных экспортных стандартов, что позволит повысить управляемость и эффективность проектов по развитию агроэкспорта в России.

Составляющие механизма управления сельским хозяйством в современных экономических условиях

В статье рассматривается взаимосвязь составляющих системы управления, роль государства, стратегического управления, концентрации ресурсов отрасли сельского хозяйства; факторы, влияющие на концентрацию сельскохозяйственного производства в новых экономических условиях, их противоречия, а также эффекты концентрации как экономического процесса. Система стратегического управления отрасли укрепляется, если усиливается концентрация экономических ресурсов аграрного производства, предприятия развиваются технологически, углубляется их специализация. Важными свойствами управленческой системы, позволяющими ставить большие и при этом достижимые цели, являются высокая концентрация экономических ресурсов и их эффективное использование, эффект масштаба, ресурсная сбалансированность, реализация новых форм международной торговли продовольствием, в том числе клиринг. Эффективность управления сельским хозяйством на разных уровнях проявляется и в развитии специализации подотраслей, и конкретных предприятий; кооперации в АПК, интеграции отрасли в надгосударственные системы, такие как ЕАЭС, применении ключевых механизмов повышения эффективности, целенаправленном снижении затрат при одновременном росте качества продукции, соответствующим снижении цен на продукцию сельского хозяйства и продукты питания, повышении производительности труда, распространении лучших экономических, организационных, технологических и иных практик, централизованном сборе лучших решений по вертикали отдельных предприятий с их последующим масштабированием по горизонтали экономики всей отрасли.

Методологический подход к анализу состояния жилищного фонда и инженерной инфраструктуры села как условия развития сельской локальной экономики

Инфраструктура является обязательным компонентом социально-экономической системы, она обеспечивает нормальную хозяйственную деятельность экономики в целом и условия жизнедеятельности населения. Анализ состояния жилищного фонда и инженерной инфраструктуры села выступает в качестве актуальной задачи для определения условий развития сельской локальной экономики. Количественная и качественная неоднородность инфраструктуры обусловливает необходимость составления типологии субъектов России по состоянию жилищного фонда, уровню обеспечения объектами инфраструктуры. Целью исследования является формирование системы показателей инфраструктуры сельских населенных пунктов и разработка методики комплексной оценки сельских территорий по уровню развития инфраструктуры и состоянию жилищного фонда. В основу методики положен метод главных компонент. Для восстановления пропущенных данных использовались методы статистической среды R. Разработанная методика позволяет сформировать типологические группы сельских территорий и оценить влияние уровня развития инфраструктуры на устойчивость развития сельской локальной экономики. Направления дальнейших исследований связаны с анализом динамики развития инфраструктуры сельских населенных пунктов и на его основе разработкой методики оценки динамики развития инфраструктуры и формирование типологии субъектов России по динамике развития инженерной инфраструктуры и состоянию жилищного фонда села.

Крупнейшие владельцы сельскохозяйственной земли в России

В статье представлен ежегодно составляемый компанией BEFL совместно с ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ рейтинг крупнейших землевладельцев сельскохозяйственной земли в России по состоянию на 2022 год. Анализ данных осуществлялся исключительно с целью определения основных владельцев земли сельхозназначения на территории России и ориентировочного размера площади их земельных банков. Целью авторов не являлось установление всех владельцев сельхозземли с площадью более 100 тыс. гектар. Термин «под контролем» в данном материале означает владение землей сельскохозяйственного назначения на праве собственности, аренды или ином другом законном праве. Не исключено, что есть другие участники рынка, владеющие земельными банками, сопоставимыми с теми, которые указаны в данном материале, но не вошедшие в представляемый рейтинг. Для подготовки аналитических данных использовалась публичная информация, раскрываемая самими землевладельцами и их представителями, акционерами, бенефициарами, мнения участников рынка. Благодаря высокой доходности растениеводства в течение 2022 г. спрос на агроактивы усиливался, однако предложение было ограничено. Учитывая общую тенденцию нестабильности валют и процессы в мировой экономике, сельское хозяйство оказалось стабильной сферой для инвестиций в условиях ограниченности более надежных альтернатив. К концу 2021 г. – началу 2022 г. цены на пашню выросли в центре и на юге России на 30-50%, а в некоторых регионах увеличение было почти в два раза. Даже при ограниченном количестве предложений рынок M&A в секторе растениеводства оставался активным. Крупные агрохолдинги продолжили расширение земельных банков, за год суммарный банк первой десятки вырос более чем на 300 тыс. гектар.

Экспертная оценка сельского человеческого капитала Белгородской области

В статье обоснована актуальность проведения экспертной оценки сельского человеческого капитала, который в современных условиях, характеризующихся нарастающим уровнем социальной эксклюзии и деинтеллектуализации сельского населения, а также экспансией COVID-19, является действенным импульсом к ускорению социально-экономических процессов и продолжает оставаться самым востребованным ресурсом и определяющим фактором становления информационного общества. Несмотря на разнообразие оценок человеческого капитала до сих пор не выработано единого подхода к его измерению. Наиболее сложной проблемой является отсутствие показателей, учитывающих особенности формирования и использования человеческого капитала в сельской местности, что, прежде всего, связано с информационной «непрозрачностью» данных. Кроме того, для оценки важны показатели, характеризующие его качественные характеристики. С этих позиций в статье обосновывается новый подход к анализу сельского человеческого капитала, учитывающий его основные элементы: капитал образования, капитал здоровья, социально-трудовой капитал и интеллектуальный капитал. В качестве методов исследования использовались сравнительный и абстрактно-логический анализ, институциональный и системный подходы, метод балльной оценки и метод упрощений. Основным результатом исследования стала оценка: общей образованности сельских жителей и состояния сферы образования; удовлетворенности сельского населения своим здоровьем и уровнем медицинского обслуживания; адаптации к сельскому образу жизни и повышения культурного уровня; возможности самореализации и применения профессиональных навыков. Исследование показывает неоднородное восприятие экспертами-участниками опроса проблем развития человеческого капитала. Одни респонденты полагают, что неудовлетворительные условия жизни на селе, последствия пандемии в совокупности ограничивают накопление сельского человеческого капитала, другие убеждены, что на фоне ускоряющихся процессов цифровизации, произойдут позитивные сдвиги в его использовании. В любом случае, для постепенного превращения человеческого капитала в значимый фактор развития сельских территорий необходима долгосрочная социально-экономическая политика, направленная на развитие процессов воспроизводства человеческого капитала с поэтапной реализацией в каждом регионе России.

К вопросу об экономическом развитии сельских территорий России

Сельская местность России – это две трети площади земельных ресурсов страны, в том числе свыше 220 млн га сельскохозяйственных угодий. Доля сельского населения в общей численности населения превышает 25%. Трудовые и земельные ресурсы – основа экономического потенциала общества, страны, отдельных территорий и отраслей. Сельская местность имеет особое значение в активизации этого потенциала, что возможно лишь при создании государством определенных организационно-экономических условий развития малого предпринимательства и местного самоуправления на селе. В статье на основе экономико-статистических, монографического методов, метода экспертной оценки дан критический анализ современного развития сельских территорий России, целесообразность применения программного и/или проектного подходов к решению проблем села, возможность использования в практике новых моделей и инструментов хозяйственной организации, в частности повышения уровня государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, распространение передового опыта эффективной работы народных предприятий, родовых поместий, кооперативной системы «опорный фермер», развитие альтернативных сельскохозяйственному видов деятельности на селе, в том числе агротуризма и других. В настоящее время целесообразно возродить стратегическое планирование и регулирование экономических и социальных процессов в экономике села. Пока же этого не осуществляется, крупный бизнес обеспечивает свою эффективность в большей степени за счет государственной поддержки, а малый – собственных усилий, патриотизма и частного интереса к сохранению и приращению своих хозяйств и материального благосостояния семьи. Бережно изучая теорию и практику аграрных отношений и реформ в России и за рубежом и грамотно внедряя лучшие решения в современность, можно обеспечить устойчивое экономическое развитие сельских территорий в нашей стране.

Локальная сельскохозяйственная экономика: анализ проблем во взаимодействии местных производителей и торговли

Одним из определяющих факторов развития российской сельской экономики и перерабатывающих производств в среднесрочном периоде являются происходящие изменения в структуре рынков агропродовольственной продукции в связи с уходом многих компаний из России, остановкой поставок оборудования, организацией параллельного импорта запчастей, биоматериалов и ингредиентов, изменением логистических схем. Идущая трансформация дает шансы на развитие низового уровня – локальной сельской экономики, которая включает в себя местных потребителей и производителей (владельцев частных хозяйств, фермеров, индивидуальных предпринимателей) за исключением занятых в крупных сельскохозяйственных производствах. Под местными потребителями следует понимать жителей сельской местности и городских поселений, территориально связанных между собой. Однако именно у этой категории производителей отсутствуют многие возможности сбыта продукции и оказания услуг, доступные крупным компаниям, что создает хорошо известные проблемы сельского населения: низкий уровень доходов, отсутствие рабочих мест, растущую бедность и, в конечном счете, уход жителей из деревни. Необходимо обеспечить возможность сбыта продукции местных сельских производителей, используя для этого наиболее соответствующие их потребностям форматы продаж.

Направления снижения уровня бедности сельского населения в Саратовской области

Рассмотрена система научных взглядов на проблему бедности сельского населения. Адаптирован инструментарий социальных контрактов для малоимущего сельского населения, содержащий два направления: снижение административных барьеров для участников контрактных отношений и комплекс мер улучшения условий предоставления помощи, в том числе реформирование условий сопровождения деятельности личных подсобных хозяйств, ориентированных на повышение реальных доходов и увеличение производства сельскохозяйственной продукции; уточнено понятие «работающий бедный» применительно к потенциальным участникам контрактных отношений. Рекомендованы направления снижения сельской бедности за счёт улучшения условий сопровождения социального контракта, который представляет собой форму договора между государством и гражданином (семьей), при которой органы социальной защиты оказывают помощь гражданам с доходами ниже прожиточного минимума. Сделан вывод, что система социальных контрактов способна действенным образом повысить реальные доходы населения как за счёт прямого удовлетворения жизненных нужд населения, так и за счёт его активного вовлечения на рынок труда (вследствие приобретения новых специальностей и трудоустройства), а также развития собственного производства в рамках хозяйств населения (ХН) (в качестве самозанятого гражданина). Современные мультимедийные технологии позволят производить эффективное дистанционное сопровождение контрактов: проводить разъяснительно-консультационную работу, принимать отчётные документы и прочее.

К вопросу оптимизации логистических издержек в экспорте зерна

Все логистические стратегии и тактики строятся по универсальной формуле: товары и услуги в нужном месте, в заданное время, в адекватном состоянии и при наибольшей рентабельности. Для России, имеющей значительные движения и разветвленные потоки экспортного зерна, логистика в целях обеспечения конкурентоспособности экспорта зерна имеет важное значение. Неоправданно высокие логистические издержки во многом являются следствием дефицита современных мощностей по хранению зерна, их неравномерного территориального размещения, а также недостаточно эффективной транспортировки зерновых грузов. Повышению конкурентоспособности российского зерна на мировых рынках будут способствовать интеграционные решения в развитии транспортно-логистического потенциала АПК.