Яндекс.Метрика

Оценка деловой активности производителей алкогольной продукции Белгородской области

Рынок алкогольной продукции является неотъемлемым сегментом экономического пространства России. При этом на первый план выходит взаимосвязь социальных и экономических аспектов функционирования рынка алкоголя. Государство, с одной стороны, пытается снизить потребление алкогольной продукции населением для улучшения его физического здоровья, а, с другой стороны, обеспечить дополнительные поступления в бюджет за счет увеличения налогов и сборов. В то же время производители алкогольной продукции стремятся максимизировать свою прибыль и повысить рентабельность своей деятельности. В силу сложившейся ситуации важно обеспечить некий баланс условий взаимодействия на рынке алкогольной продукции для государства, производителей и потребителей. Белгородская область, как один из наиболее экономически развитых регионов ЦЧР, является участников рынка алкоголя. Производство алкогольной продукции на территории области имеет тенденцию к снижению, как и потребление. Тем не менее, деловая активность предприятий-производителей алкогольной продукции влияет на социально-экономическое положение региона и требует оценки для определения тенденций развития данного сегмента в области.

Нормативно-правовое регулирование аграрной политики в России

Современный агропродовольственный сектор России подвергается отраслевым и структурно-технологическим изменениям. Для развития данного сектора экономики, который напрямую влияет на уровень продовольственной безопасности России, необходимо устранить имеющуюся несбалансированность системы нормативно-правового регулирования аграрной политики страны. Проведенный анализ нормативно-правовых актов, регулирующих аграрную политику России, позволил обосновать необходимые направления развития аграрной сферы, которые должны способствовать росту эффективности использования имеющихся ресурсов и государственных средств, направляемых на поддержку агропромышленного производства. При этом нормативно-правовые акты, регулирующие направления развития агропродовольственного сектора должны основываться на взаимосвязи целей, задач, ресурсного обеспечения и индикаторов оценки эффективности. Нормативно-правовая преемственность и непротиворечивость должна прослеживаться, начиная от Закона «О развитии сельского хозяйства», последовательно к другим нормативно-правовым актам, регламентирующим его развитие. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о необходимости пересмотра содержания Доктрины продовольственной безопасности России и Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. и других нормативно-правовых документов, регламентирующих реализацию агарной политики России с учетом вариативности и поэтапного подхода к постановке стратегических целей и задач. Данный подход позволит оценить возможные варианты развития отрасли с учетом изменения геополитической и экономической ситуации.

Оценка состояния производственной и рыночной подсистем инфраструктуры рынка органической продукции в России

Статья посвящена оценке состояния материальной подсистемы инфраструктуры рынка органической продукции в России. В ней рассмотрено современное состояние всех составляющих компонентов этой подсистемы: организаций, занимающиеся производством и переработкой органической продукции; торговых организаций, занимающихся реализацией сертифицированной органической продукции; логистической системы обеспечения доставки продукции от производителей до непосредственных потребителей. Определены направления совершенствования производственной и рыночной подсистем инфраструктуры рынка органической продукции и даны предложения по решению данной задачи на уровне компонентов, составляющих эти подсистемы.

Переход к новой модели экономического развития пищевой и перерабатывающей промышленности России

Прошедшие три года для экономики России были сложными, обусловленные пандемией, падением мировых цен на энергоносители, введением санкций со стороны стран Запада и США. Однако, несмотря на трудности, России удалось сдержать рост безработицы, банкротства организаций сферы малого и среднего предпринимательства, обеспечить продовольственную безопасность, сохранить социальную стабильность в стране. Докризисный уровень производства Россия сможет восстановить в течение 2-3 лет, для этого необходимо государству и бизнесу найти баланс взаимодействия и начать проведение структурных преобразований в экономике, создать условия для выравнивания экономического развития регионов страны, социальной солидарности общественного развития.

Экономическая эффективность и перспективы развития овощеводства защищенного грунта в России

В статье рассматриваются проблемы развития овощеводства защищенного грунта России, производства высокопродуктивных гибридов и внедрение современных технологий выращивания овощных культур, которые способствуют повышению их урожайности. Решающее значение для создания устойчивого развития овощеводства в России имеет его техническая и технологическая модернизация. Автором проведен анализ развития отрасли за ряд лет и раскрыты резервы роста производства овощей. Интенсивному развитию тепличного овощеводства необходимы меры государственной поддержки, в первую очередь льготное инвестиционное кредитование. В настоящее время многие овощеводческие предприятия получили поддержку в рамках приоритетных направлений развития АПК.

Исследование производственного травматизма на роботизированном производстве в сельском хозяйстве

В условиях дефицита работников организации сельского хозяйства применяют робототехнику в животноводстве. Цель исследования – выполнить анализ уровня производственного травматизма на роботизированном производстве в сельском хозяйстве. Приведены результаты ранжирования рисков производственного травматизма на роботизированном производстве. Наибольшие ранги получили повышенная напряженность и сенсорные нагрузки при работе на компьютере (условный индекс 8,8 баллов), получение травм при взаимодействии с животными (8,1 баллов), опасности получить травму в результате падения (7,0 баллов). Предложенная авторская группировка характера проявления производственного травматизма в сельском хозяйстве на роботизированном рабочем месте в сравнении с традиционным: повышенные риски; оставшиеся без изменений; снизившие остроту проявления. Даны конкретные рекомендации и предложен комплекс мероприятий по снижению рисков производственного травматизма на роботизированном производстве в сельском хозяйстве, в том числе с применением средств индивидуальной защиты.

Федеральная научно-техническая программа как инструмент импортозамещения при производстве сахарной свеклы в России

Сахарная свекла в России является одной из составляющих продовольственной безопасности страны. Помимо выработки сахара из свеклы, продукты его переработки с успехом используются в животноводстве, парфюмерной, спиртовой промышленности. Как отмечалось в Стратегии инновационного развития России до 2030 г., необходимо добиться конкурентоспособного уровня во всех отраслях агропромышленного комплекса (далее – АПК), в том числе и в подотрасли свеклосахарного комплекса. Как показали проведенные исследования, свеклосахарная подотрасль развивается – повышаются урожайность, сахаристость клубней, определяющим фактором в дальнейшем повышении эффективности производства сахарной свеклы становится качество посевного материала. До последнего времени источником качественных семян являлся импорт, на долю отечественных семян приходилось не более 2%. После принятия «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2021–2025 г.» (далее – ФНТП) и, в частности, подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» (далее – Подпрограмма) ситуация стала постепенно меняться – отечественными селекционерами выведены новые конкурентоспособные гибриды, в ряде случаев не уступающие по своим посевным качествам импортным. Стали шире применяться инновационные технологии – выращивание родительских форм in vitro, геномная инженерия и ряд других. Одним из важнейших достижений, полученных с участием российских ученых, является расшифровка генома сахарной свеклы, что позволит использовать полученную информацию для полно геномных исследований с целью поиска новых маркеров хозяйственно-ценных признаков культуры. Однако, «продвижение» отечественных гибридов на поля свекловодческих хозяйств идет слабо по ряду причин. В целом задачи, стоявшие перед участниками Подпрограммы, выполняются. Но те объемы семян, производство которых было запланировано, в современных геополитических условиях уже не актуальны. Они не могут полностью удовлетворить потребности свеклосеющих хозяйств. Более того, разрушенная в девяностых годах семеноводческая база, пока не восстановлена. Даже при наличии высокопродуктивных гибридов без развитой системы семеноводства отрасль вынуждена будет использовать импортные семена, пока их можно будет приобретать. Рассмотренные в статье вопросы могут быть отражены в концепции инновационного развития АПК России на среднесрочную и отдаленную перспективу.