Яндекс.Метрика

Организационно-экономический механизм развития высокоинтенсивной аквакультуры в условиях санкционного давления

Аквакультура в России получает развитие в организациях различного уровня интенсивности ведения отрасли, к которым применяется унифицированный организационно-экономический механизм управления их развитием. Проблема современного этапа развития аквакультуры состоит в необходимости вывода отрасли на промышленные объемы производства рыбы разных видов. Цель исследования состояла в определении основных инструментов, регулирующих экономические интересы рыбоводческих хозяйств и побуждающих их к ускоренному наращиванию масштабов производства гидробионтов. При этом такие рычаги должны быть взаимосвязаны, а их взаимодополнение должно оказывать усиливающийся эффект стимулирования развития такого специализированного агробизнеса.

Обоснование стратегических направлений развития интегрированных агропромышленных образований в современных условиях

В статье автором на основе анализа теоретических и практических материалов, обоснованы направления развития интегрированных образований в современном агропромышленном комплексе России. Проанализированы труды ученых-экономистов, посвященные развитию интегрированных бизнес-структур в аграрном секторе экономики России. Несмотря на небольшое количество крупных организаций в российском АПК, крупные интегрированные агропромышленные образования показывают стабильное и устойчивое развитие в современных условиях. Примером построения успешной стратегии развития среди крупных интегрированных агропромышленных формирований в российском АПК, по мнению автора, является деятельность ROS AGRO PLC «Русагро» – одного из крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингов России. В качестве стратегических целей развития компания определила следующие направления: расширение бизнеса; цифровая трансформация и внедрение инноваций; увеличение розничных продаж; развитие человеческого капитала. Сделан вывод, о значительных преимуществах крупных интегрированных образований по сравнению с малыми и средними организациями. Положительными моментами в развитии крупных интегрированных агропромышленных образований в современном АПК являются: экономия за счет формирования цепи процессов в интеграционных бизнес-структурах, минимизации издержек на поиск партнеров, снижении расходов по хранению продукции, обеспечении расширенного доступа до финансовых ресурсов, а также снижении рисков и обеспечения повышение эффективности производственной деятельности хозяйствующих субъектов, составляющих основу данных интегрированных объединений. В сложившихся условиях государство должно играть ключевую роль в развитии данных образований, а интегрированные бизнес-структуры могут являться основой современной аграрной экономики.

Анализ результативности хозяйственной деятельности агрохолдингов

Функционирование интегрированных структур в аграрном секторе экономики имеет в отечественной практике экономического взаимодействия обширный опыт. Он связан как с организацией трестов по продуктовому принципу в Российской империи, с совхозами-гигантами в советский период, так и с финансово-промышленными группами в период аграрной реформы 1990-х годов. Сегодня агрохолдинги имеют качестве новое институциональное оформление – системообразующие организации АПК. Такой фактический статус предполагает осуществление постоянного мониторинга их деятельности и выработку предложений по совершенствованию работы. Проведённый в статье анализ хозяйственной деятельности агрохолдингов показал, что их доля в структуре форм хозяйствования составляет около трети. На основе анализа результатов исследований агрохолдингов отечественными учёными-экономистами и принятых решений Правительством России выделена актуальная структура агрохолдингов, как сегмента субъектов хозяйствования в АПК. В статье проанализированы: динамика доли агрохолдингов в структуре основных показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций; доля агрохолдингов в производстве сельскохозяйственного сырья и продовольствия в валовом объёме по всем категориям хозяйств в 2021 г., динамика численности агрохолдингов – системообразующих организаций АПК России в 2020 и 2022 годах; структура производственной специализации агрохолдингов-системообразующих организаций АПК России; динамика уровня рентабельности агроходнигов-системообразующих организаций основных подкомплексов АПК в 2020 и 2021 годах. В качестве развития методики экспресс-анализа хозяйственной деятельности предлагается проводить исследование: динамики земельного банка, держателем которого является совокупность рассматриваемого типа организаций; динамики рентабельности совокупности рассматриваемых типов агрохолдингов, с учётом корректировки, осуществляемой на основе математического распределения; динамики доли агрохолдингов в структуре занятых работников на всех сельскохозяйственных организациях. Также в статье сформулированы предложения по повышению эффективности государственного управления агрохолдингами и их хозяйственной деятельностью.

Повышение социальных гарантий субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве

В статье рассматривается влияние стимулов развития социальных гарантий и поддержки занятости посредством снижения налоговой нагрузки на труд для субъектов малого предпринимательства. Проанализирована динамика удельного веса малых предприятий в общем объеме производства в сельскохозяйственных организациях. Определена экономия на страховых взносах сельхозорганизаций, являющихся субъектами малого предпринимательства от применения льготных тарифов. Дана характеристика средней заработной платы по трем регионам Центрального Черноземья. Представлены предложения по развитию социальных гарантий и развитию предпринимательской активности субъектов малого предпринимательства с учетом специфики сельского хозяйства.

Методические подходы к анализу инвестиционного капитала в агрохолдингах

В статье рассматриваются вопросы разработки методических подходов к проведению комплексного анализа инвестиционного капитала в агрохолдингах. С этих позиций выстроены предлагаемые методические подходы, которые сочетают в себе анализ возможных источников финансирования инвестиционного капитала, диагностику денежных потоков от инвестиционной деятельности (инвестиционного капитала), движение основного капитала, анализ инвестиций в финансовый и человеческий капитал. Информационной базой для анализа инвестиционного капитала в холдингах является годовой отчет и консолидированная финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО). Методика состоит из шести этапов. По итогу анализа формируется оптимальная структура инвестиционного капитала для конкретной компании. На основе разработанной методики проведен анализ инвестиционного капитала в агрохолдинге ГК «Черкизово», который позволил оценить и выявить, что компания за последние пять лет активно инвестирует в реальные активы, в том числе в цифровые технологии и экологизацию, демонстрирует рост инвестиций в человеческий капитал. Проведенный расчет показателей эффективности вложений инвестиционного капитала, продемонстрировал, что даже у такой устойчивой и прибыльной компании рентабельность производства по чистой прибыли низкая, ежегодно возрастает сумма оплаты труда, бонусов и вознаграждений, но этого недостаточно для привлечения персонала с высокими компетенциями. Поэтому ГК «Черкизово» необходимо вкладывать инвестиции в реальные и нематериальные активы: на приобретение инновационных технологий, оборудования, цифровых технологий, в человеческий капитал для контроля и управления затратами, налоговыми платежами и снижения себестоимости продукции.

Современные тренды в экспортной политике Аргентины в области продовольствия (на примере мясного скотоводства)

Аргентина является страной с индустриально-аграрной экономикой, которая во многом развивается благодаря экспортоориентированному сельскохозяйственному производству. Страна входит в десятку стран мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции. Экспорт агропродовольственной продукции Аргентины значительно вырос за последние три десятилетия, при этом аграрная политика Аргентины исторически чередовалась периодами либерализации торговли с одной стороны, и ограничением экспорта – с другой. В статье рассматриваются ключевые аспекты развития сельского хозяйства Аргентины, приведены макроэкономические показатели, исследованы состояние и динамика внешней торговли агропродовольственной продукцией страны. Рассмотрена политика регулирования экспорта сельскохозяйственной продукции. Проведен анализ и изученынекоторые особенности производства и экспорта говядины в Аргентине, выявлены тенденции экспортной политики страны на примере мясного скотоводства.