Яндекс.Метрика

Особенности современных региональных рынков молока и молочной продукции в России

В статье обоснована социально-экономическая значимость функционирования рынка молока и молочной продукции, представлено авторское понимание категории «региональный рынок молока», раскрыты факторы, оказывающие влияние на рынок молока региона. Работа актуализирует основные аспекты функционирования отечественного рынка молока, акцентируя внимание на региональных особенностях. Основными задачами исследования являются: раскрытие важности развития рынка молока, оценка современных тенденций его развития в России и регионах, выявление особенностей функционирования на современном этапе развития экономики, обозначение перспектив. В процессе исследования выявлены отличительные специфические характеристики рынка молока, которые необходимо учитывать при обосновании перспектив его функционирования. Обозначена роль государственного воздействия на рыночные процессы, протекающие на рынке молока. Проанализированы производственные показатели, характеризующие товарное предложение, выделены регионы-лидеры в производстве молока и молочной продукции, проведена сравнительная оценка величины спроса, основным показателем которого является потребление, с рациональной нормой. Оценены рыночные показатели неудовлетворенного спроса, уровня самообеспечения, степени насыщения, емкости рынка. Выделены приоритетные направления развития рынка молока и молочной продукции. Представленные в исследовании результаты анализа рынка молока и молочной продукции могут быть использованы при разработке стратегий и программ его развития как на национальном, так и региональных уровнях.

Перспективы пищевой промышленности регионов России в условиях санкций

Исследовано влияние санкций стран Запада на пищевую промышленность регионов России и оценены перспективы развития отрасли в сложившихся обстоятельствах. Рассмотрены как отрицательные эффекты экономической блокады России, так и положительные стороны этого явления, в том числе в региональном разрезе. Проанализированы собственники крупнейших компаний пищепрома, основные регионы их присутствия и влияние иностранных корпораций на современную ситуацию в пищевой промышленности. Критически важным элементом статьи является замечание о подавляющем присутствии транснациональных корпораций среди крупнейших производителей продуктов питания в России, что ставит под угрозу стабильность работы пищевой промышленности, в первую очередь – предприятий Московской области. Также тематика статьи сфокусирована на очевидной проблематике санкций: возможных ограничениях в поставках импортного оборудования и сырьевых продуктов, в частности – пальмового масла, что ограничивает возможности стабильной работы предприятий ряда отраслей и регионов страны. В противовес отрицательным сторонам также даётся оценка положительным эффектам санкционной политики для пищевой промышленности страны, в том числе в региональном разрезе.

Природно-человеческий потенциал как фактор социально-экономического развития сельской территории

На примере ЦЧР в контексте инновационного опыта налаживания экономического механизма и социального фактора рассмотрены проблемы обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Речь – об организации такого порядка на земле, где цивилизованный рынок диктует подходы к эффективному научно-обоснованному землепользованию. Человеческая экономика на этой ниве должна органически контактировать с экономикой природы. В этом аспекте приведен анализ природно-человеческого потенциала как решающего фактора обеспечения территориальной устойчивости, где согласие с природой – есть верный ноосферный путь к инновационной системе земледелия, сбережения плодородной силы наших уникальных черноземов. На основе исследований НИИ экономики и организации АПК ЦЧР – филиала федерального государственного научного учреждения «Воронежский федеральный аграрный научный Центр им. В.В. Докучаева» предложен комплекс мероприятий, выполнение которых позволит не только инновационно укрепить агроэкономику, но и при эволюции человеческого потенциала вывести село на качественно новый уровень жизни.

Регулирование социально-трудовых отношений в сельском хозяйстве: основные элементы механизма и их особенности

В статье изложено содержание основных элементов механизма социально-трудовых отношений, а именно – субъектов, предметов, форм, методов и инструментов. Отмечены особенности некоторых из них в сельском хозяйстве, связанные со спецификой отрасли, его многоукладностью, модернизацией производства и другим. Представлен краткий обзор коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений и сделан вывод, что первостепенное значение принадлежит коллективным договорам и соглашениям социального партнерства различных уровней. Обращается внимание на то, что в современных условиях регулирование социально-трудовых отношений предполагает обеспечение сбалансированности интересов их субъектов, создание условий достойного сельскохозяйственного труда и баланс «стабильность – эффективность» в сфере аграрной занятости. Поэтому для того, что оценивать уровень СТО в субъектах хозяйствования, необходимо постоянное отлеживать их по единой системе показателей.

Оценка инновационно-инвестиционной политики в сельском хозяйстве России

Уровень развития аграрного производства в России и обеспечение продовольственной безопасности напрямую зависят от развития инновационной и инвестиционной составляющих производственного процесса. В настоящее время инновационная деятельность в сфере сельскохозяйственного производства находится на низком уровне, что подтверждается официальной статистикой. В результате зависимость сельскохозяйственных предприятий от зарубежных поставщиков основных и оборотных средств достаточно высока, что в сложившихся геополитических условиях может негативно сказаться на эффективности АПК России. Инвестиционная недостаточность в сельскохозяйственном секторе экономике подтверждается динамикой индекса инвестиций в основной капитал, что, в свою очередь, будет негативно сказывается на динамике ВВП. Объем инвестиций в сельское хозяйство недостаточен для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь ставит под угрозу выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности. Сложившиеся структура источников финансирования инвестиций, где доминируют инвестиционные кредиты, не обеспечивает должный уровень развития отрасли, что требует пересмотра действующей государственной политики в области поддержки сельскохозяйственного производства. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о необходимости корректировки действующих инструментов организационно-экономического механизма кредитования инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных организаций.

О перспективах развития экспорта отечественной продукции птицеводства и свиноводства

Статья посвящена проблемам развития экспорта отечественной продукции птицеводства и свиноводства. Автором подчеркивается, что в России в последние 10 лет объемы производства мяса увеличились на 40 процентов. Такой рост позволил России в 2021 г. впервые стать нетто-экспортером мяса. По мясу и мясным продуктам достигнуты показатели продовольственной безопасности. Поэтому в современных условиях наращивание экспорта является необходимым условием эффективного и сбалансированного развития подотраслей. В связи с этим в статье автором проводится анализ развития экспорта продукции птицеводства и свиноводства, определяется ее конкурентоспособность на внешних рынках, выявляются перспективные направления развития экспортных поставок.

Аграрно-экономическое пространство Нечерноземья и стратегия управления по проблеме повышения самообеспечения зерном Центрального макрорегиона

Рост потребности в продуктах питания привёл к интенсификации сельскохозяйственного производства техногенными средствами, однако, такая нагрузка на природу оборачивается перенасыщением севооборотов, нарушением экологического равновесия, среды обитания людей и всей живой материи. Поэтому, вместе с разработкой и внедрением технологий возделывания сельскохозяйственных культур на промышленной основе, человечество занимается поиском способов их выращивания, которые бы снижали энерго и, в целом, ресурсо - потребление овеществленного труда, тем самым оздоровляя экологическую среду. Среди сельскохозяйственных культур, наиболее соответствующих этим требованиям, являются хлебные злаки, которые менее ресурсоемки и характеризуются высокой калорийностью при сравнительно низкой себестоимости производства и цене продукта, удовлетворяя платежеспособность населения с ограниченными доходами. Функционирование зернового хозяйства основывается на совокупности использования биологических, экономических и пространственных, то есть территориальных ресурсов, которые в сочетании с разным естественным плодородием почвы и удалённостью от рынков сбыта, создают сложную систему взаимодействия, характерную для макрорегионов Нечерноземной зоны России. Среди них наибольшим сельскохозяйственным потенциалом отличается Центральный макрорегион Нечерноземной зоны России (ЦМ НЗР), с ёмким рынком зерна, но при низкой самообеспеченности земельными ресурсами, а также недостаточным их естественным плодородием, что в совокупности обусловливает дефицит его здесь, составляющий почти две трети, показанные в статье. Этот дефицит зерна преодолевается завозом из других отдаленных регионов страны, покупка которого, вместе с транспортными издержками, выше собственного производства в ЦМ НЗР. Для ликвидации такого дисбаланса зерна собственным производством, урожайность зерновых здесь должна составить не менее 4 т/га, что уже имеет Брянская область, хотя она характеризуется менее плодородными почвами в Южном сельскохозяйственном районе. Для этого требуется использовать новейшие достижения в селекции, семеноводстве, технологиях и технике НИУ, показанные в статье, внедрение которых, вместе с инвестиционными вложениями, повысит самообеспеченность зерном Центрального макрорегиона. В статье приводится длительная трансформация развития зернового хозяйства в центре Нечерноземья, когда сменялось ведущее положение той или иной зерновой культуры.

Стратегическое планирование в управлении развитием отраслей сельского хозяйства на современном этапе

В новых экономических условиях отрасль сельского хозяйства остро нуждается в научно обоснованном прогнозировании экономических ресурсов, в том числе трудовых. Обоснованные прогнозы дают возможность скорректировать долгосрочные и среднесрочные программы развития отрасли в территориальном аспекте, а также позволяют оценить перспективы развития, увидеть различные варианты событий начиная с сельских районов и заканчивая макрорегионом. Важным научно-методологическим императивом выступает аналитический мониторинг и прогнозирование необходимых кадров управления организаций отрасли и региона, специалистов с высшим образованием в целях устойчивого развития сельского хозяйства. Разработка и обоснование актуальной методики прогнозирования ресурсов, соответствующей современным условиям развития сельского хозяйства, является важнейшей задачей аграрной политики и управления отраслью. В статье показана авторская методика прогнозирования потребности численности специалистов в управлении сельским хозяйством Южно-Сибирского макрорегиона, построена экономическая модель, позволяющая дать оценку потребности в управленческих кадрах в среднесрочной перспективе с учетом влияния внешних экономических факторов.