Яндекс.Метрика

Новые подходы к развитию российского сельского хозяйства в условиях усиления глобальной экономической нестабильности

Целью исследования являлся анализ развития российского сельского хозяйства в условиях глобальной экономической нестабильности и определение новых подходов к процессу развития. Российское сельское хозяйство, являясь высокотехнологичной отраслью, обеспечивает устойчивое развитие национальной экономики, продовольственную безопасность в сложных природно-климатических и экономических условиях. По мнению автора, к факторам, значительно влияющим на развитие российского сельского хозяйства, в современных условиях целесообразно отнести и сложившиеся макроэкономические факторы, характеризующиеся введением ограничений на совершение экспортно-импортных операций и локализации региональных рынков продовольствия. Анализ статистического материала, выявил снижение доли импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России с 35% до 24%, при значительном росте объемов и индексов производства сельскохозяйственной продукции отечественными товаропроизводителями. Сделан вывод о том, что для обеспечения устойчивого развития российского сельского хозяйства в условиях санкций и ограниченности имеющихся ресурсов, необходима технологическая модернизация имеющихся производственных мощностей хозяйствующих субъектов, на основе использования разработок и технологий отечественной аграрной науки, что позволит обеспечить технологическую независимость отрасли. При этом развитие цифровизации сельского хозяйства также будет способствовать построению высококонкурентоспособного и эффективного сельского хозяйства России.

Методологический подход к анализу состояния социальной инфраструктуры села как условия развития сельской локальной экономики

Обеспеченность населения услугами социальной инфраструктуры оказывает непосредственное влияние на экономическую эффективность производства, поскольку улучшение условий жизни и отдыха, повышение квалификации работников способствуют росту производительности труда. Анализ состояния инфраструктуры села выступает в качестве актуальной задачи для определения условий развития сельской локальной экономики. Целью исследования является формирование системы показателей инфраструктуры сельских населенных пунктов и разработка методики комплексной оценки сельских территорий по состоянию, уровню развития и обеспеченности сельского населения объектами социальной инфраструктуры. В основу методики положен метод главных компонент. Для восстановления пропущенных данных использовались методы статистической среды R. Разработанная методика позволяет сформировать типологические группы сельских территорий и оценить влияние уровня развития социальной инфраструктуры на устойчивость развития сельской локальной экономики. Направления дальнейших исследований связаны с анализом динамики развития инфраструктуры сельских населенных пунктов и на его основе разработкой методики комплексной оценки динамики развития социальной инфраструктуры села и формирование типологии субъектов России.

Земельный участок как разновидность капитала

Значение оценки земель, системы платежей за сельскохозяйственные земли – кадастровой и рыночной стоимости, земельного налога, арендной платы играет важную роль в экономическом регулировании земельных отношений, их цивилизованности, принуждении к полному ответственному экологически безопасному сельскохозяйственному землепользованию, развитии земельного рынка, обеспечении доступа к земле и перехода земли к эффективным землепользователям, формировании надежного земельного капитала с постоянно растущей стоимостью и в наполнении местных бюджетов финансовыми средствами, необходимыми для обустройства территории и улучшения качества жизни людей, проживающих на этой территории. Цивилизованная система оценки земель и платежей за землю способна наполнить общественную казну без избыточного обращения к налогам, которые подавляют производительный труд и предпринимательство. Очевидны достоинства финансовой и налоговой системы, основанной на неподвижном источнике общественных доходов с минимальными затратами на их сбор. Проблема существующих земельных платежей заключается в определении их роли в системе налогообложения сельскохозяйственного производства – земельный налог настолько мал, что не может рассматриваться в качестве значимого средства регулирования сельскохозяйственного землепользования.

О мерах по регулированию ценовой ситуации на агропродовольственном рынке в России и государствах-членах ЕАЭС

В настоящей статье представлены отдельные положения нормативных правовых актов, ставших основой для регулирования цен в России и в отдельных государствах-членах ЕАЭС в начальный период формирования рыночной экономики, а также меры и механизмы регулирования цен, разработанные на современном этапе. Подчеркивается, что в каждой из исследуемых стран в основе ценообразования лежит либеральный принцип. В то же время в Республике Беларусь, в отличие от других государств-членов ЕАЭС, свободное ценообразование сочетается с регулируемыми ценами. При этом в каждой стране применяются отдельные инструменты точечного регулирования цен в зависимости от текущей конъюнктуры аграрного рынка. В статье также представлен анализ динамики и соотношения цен в различных сферах АПК в государствах-членах ЕАЭС за последний десятилетний период (2012-2021 гг.), который позволил выявить, что диспаритет цен, рассчитанный как соотношение индексов цен во II и I сферах АПК к базисному периоду, наблюдается во всех государствах-членах ЕАЭС, кроме Республики Казахстан. Рассмотрены ключевые меры по стабилизации цен на агропродовольственном рынке, принимаемые отдельными государствами-членами ЕАЭС в последние годы. Подчеркивается, что с целью стабилизации ценовой ситуации необходимо формирование единой государственной ценовой политики в рамках всего интеграционного формирования ЕАЭС, совершенствование системы мониторинга цен, формирование общего биржевого рынка товаров ЕАЭС.

Плодовый подкомплекс и проблемы продовольственного обеспечения населения в государствах ЕАЭС

Обеспечение населения страны свежими плодами, ягодами, а также продукцией их переработки имеет важное значение для любого развитого государства и является приоритетным направлением аграрной политики. Функционирование плодового подкомплекса направлено на снабжение необходимой для крепкого здоровья человека витаминной продукцией, а также на решение острых социально-экономических проблем (создание рабочих мест, рост доходов населения, развитие сельских территорий). В статье рассматриваются вопросы современного состояния и развития плодового подкомплекса стран-участниц ЕАЭС, раскрываются проблемы и перспективы экономической интеграции, способствующей достижению устойчивого его развития в каждом государстве Союза. Целью наших исследований является определение позиций России и государств-членов ЕАЭС на рынке плодово-ягодной продукции, с точки зрения их участия в общесоюзных объемах производства свежей продукции и полученных в результате ее переработки функциональных продуктов питания. Для достижения поставленной цели, в статье проведен сравнительный анализ состояния садоводства и плодоперерабатывающей промышленности в государствах ЕАЭС с 2015 г. по 2020 год. Метод или методология проведения работы. Методологической базой исследования послужили данные органов статистики государств ЕАЭС, аналитические данные научных публикаций, а также научные исследования ученых и ведущих специалистов в области экономики агропромышленного производства Евразийского экономического союза. Использованы методы статистического анализа, на основе которого сделаны выводы и определены направления решения проблемы продовольственного обеспечения плодово-ягодной продукцией. Результаты. Исследование показало, что основным условием успешного развития плодового подкомплекса в странах ЕАЭС является повышение рентабельности садоводства на основе интенсификации и модернизации перерабатывающей промышленности. Сотрудничество стран ЕАЭС в условиях усиления санкционого давления и обострения геополитической ситуации в мире, должно быть направлено в сторону реинтеграции и развития новых кооперационных связей в сфере агропромышленного производства, технико-технологической модернизации, создания агрокластеров, повышения квалификации работников, что в целом будет способствовать решению вопросов импортозамещения и повышению экономической эффективности анализируемого подкомплекса.

Развитие инновационной деятельности в аграрном секторе Республики Беларусь

Инновации являются в современном мире движущей силой экономического развития государства. Республика Беларусь, отставая пока от развитых государств по уровню разработок и освоения инноваций, предпринимает усилия по активизации инновационной деятельности в различных сферах народного хозяйства, включая аграрный сектор экономики. В стране были приняты основополагающие документы, определяющие инновационное развитие страны на текущий момент и в перспективе. Государство выделяет бюджетные средства, в том числе создавая инновационные фонды на республиканском и местном уровнях, для финансирования НИОКР и внедрение инноваций в практической деятельности. В аграрном секторе страны принята Государственная программа «Аграрный бизнес», в которой большое внимание уделяется научно-техническому развитию и модернизации АПК. Приоритетные направления, на которых будет сконцентрирована государственная поддержка – современные технологии семеноводства и племенного животноводства, цифровизация сельскохозяйственного производства. Республика Беларусь принимает активное участие в реализации стратегических направлений развития интеграционного объединения ЕАЭС, включая инновационную сферу деятельности, в также в рамках Союзного государства, расширяя и углубляя сотрудничество с российским АПК.