Яндекс.Метрика

Вызовы кадрового обеспечения агросферы и проблемы развития многоуровневой системы профессионального агрообразования

В настоящей статье предпринята попытка на основе анализа данных многолетнего (ведется с 2021 г.) ведомственного статистического наблюдения Минсельхоза России показать основные тенденции кадрового обеспечения российского АПК. Автором выявлены основные негативы процесса формирования кадрового потенциала АПК в их профессионально-квалификационном разрезе, здесь особое внимание уделено сущностным проблемам экономико-социального развития села и кадрового обеспечения сельского хозяйства. В статье автор приходит к выводу: необходимо осуществление комплекса мер и мероприятий по формированию новой, адекватной современным вызовам, системы управления процессами кадрового воспроизводства и, прежде всего, многоуровневой системы аграрного профессионального образования.

Кадровый потенциал как фактор инновационного развития АПК

В работе уделено внимание роли кадрового потенциала в качестве фактора инновационного развития АПК. Для чего были рассмотрены: изменение кадрового состава сельскохозяйственных организаций России, изменение численности дипломированных руководителей и специалистов с различным уровнем образования, уровень образования специалистов основных производственных служб в 2021 г., уровень образования работников массовых профессий в сельскохозяйственных организациях России. Также показаны: распределение выпуска студентов вузов, подведомственных Минсельхозу России в 2019-2021 годы, численность закончивших аспирантуру и докторантуру аграрных вузов. Выделены направления трудоустройства молодых специалистов, подготовленных в аграрных вузах за счет федерального бюджета. Определено, что с целью формирования кадрового потенциала для инновационного развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий, способного обеспечить продовольственную безопасность страны, необходимо осуществление комплекса организационных, нормативных и экономических мер.

Занятость и социальная защита безработных в системе факторов преодоления концентрации российской бедности на сельских территориях

Статья содержит сравнительный анализ уровня занятости, безработицы и социальной защиты безработных в городской и сельской местности России в контексте реализации национальной цели по снижению бедности. Акцентируется внимание на том, что основная масса сельских безработных находится вне регулируемого государством рынка труда и не получает содействия в трудоустройстве, повышении профессиональных компетенций, приобретении новых профессий, не имеет материальной поддержки. Произведен исторический экскурс в трансформацию Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», показавший в целом отрицательную динамику правовых основ социальной защиты безработных. Дана экспертная оценка реализуемого в настоящее время программно-целевого подхода к регулированию занятости и безработицы на сельских территориях, предложены основные направления и меры по улучшению ситуации на сельском рынке труда как ключевого фактора преодоления концентрации российской бедности на сельских территориях. Отмечается, что стратегическим направлением повышения занятости сельского населения и снижения безработицы является отраслевая диверсификация сельской экономики, актуализируемая по мере технико-технологической модернизации производства, которая уменьшает потребность в рабочей силе. Рассмотрена деятельность служб занятости населения, обращаемость в которые сельских граждан, занимающихся поиском работы, остается низкой. Обоснованы предложения по основным направлениям политики занятости на сельских территориях и социальной защиты сельских безработных.

Социальная сфера российского села в рамках осуществления гармоничного пространственного развития

В статье рассмотрена социальная сфера российского села как элемент социальной инфраструктуры российских сельских территорий в рамках концепции гармоничного пространственного развития, реализуемой в настоящее время в российской экономической науке и управленческой практике. В статье выявлены основные проявления сущности и содержания гармоничного пространственного развития, сформулировано его определение на основе анализа актуальной научно-методологической литературы, выявлены существенные базовые признаки и основные проявления с точки зрения системного подхода к территориальному управлению. В статье проанализирован ряд направлений осуществления гармоничного пространственного развития в рамках социального развития села. Отмечено существенное значение концепции гармоничного пространственного развития по определению перспективных направлений развития российского села и его социальной сферы в тех или иных регионах России. В работе обозначено существенное значение социальной сферы российских сельских территорий как базового элемента гармоничного пространственного развития, как сельских территорий, так и российского агропромышленного комплекса. Отмечено, что элементы социальной сферы российского села играют основополагающее значение для формирования социальной базы экономики сельского хозяйства и повышения значения сельских территорий в рамках комплексного развития российских регионов. Также в статье сформулирован ряд рекомендаций по обеспечению развития социальной сферы российского села в рамках осуществления гармоничного пространственного развития. В частности, в заключении сделаны выводы о том, что необходимо обращать особое внимание на сущностные особенности социальной сферы российского села как базового элемента гармоничного пространственного развития, в целом.

Экономическая доступность продовольствия населению России: национальный аспект

Проводимая в России аграрная политика направлена, в первую очередь, на обеспечение продовольственной безопасности, главными составляющими которой являются экономическая и физическая доступность продовольствия населению. В работе сделана попытка, на основе имеющихся аналитических данных сделать оценку экономической доступности продовольствия на национальном уровне в разрезе децильных и социально-демографических групп, определить главные факторы, сдерживающие доведение уровня потребления продовольствия населением до рациональных норм. Анализ показал, что, с одной стороны, недостаточны объемы производства: молока, овощей, картофеля, фруктов и ягод; с другой стороны, темпы роста доходов населения значительно ниже темпов роста потребительских цен на продукты питания, что не способствует росту спроса на продовольствие. Такая ситуация не стимулирует производство вышеназванных видов продукции сельского хозяйства. Решить данную проблему возможно, используя макроэкономические меры по увеличению доходов населения, в первую очередь малоимущих. Для наращивания производства сельскохозяйственной продукции необходимо пересмотреть комплекс мер и механизмы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Приоритет необходимо отдать молочному скотоводству, плодово-ягодному подкомплексу, производству овощей и картофеля. Для решения задачи обеспечения продовольственной безопасности необходимо более активно задействовать малые формы хозяйствования. При этом необходима их государственная поддержка, что поможет не только повысить их конкурентоспособность на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия, но и будет способствовать повышению экономической доступности продовольствия населению России.

Новая индустриализация агропромышленного комплекса России как основа импортозамещения в современных геополитических условиях

Статья посвящена индустриализации агропромышленного комплекса России на основе разработки отраслевых инновационных систем. Обоснована необходимость в системе расширенного воспроизводства высокотехнологичного капитала приведенная в полное соответствие с законом вертикальной интеграции. Показан симбиоз государства, науки и бизнеса как основы импортозамещения в современных геополитических условиях. Отмечено, что стабилизация внутреннего рынка произойдет по мере становления альтернативной политики, взаимодействия с зарубежными партнерами и отработки каналов параллельного импорта с дружественными государствами. Констатируется, что в стране не создан единый центр координации, прогнозирования и экспертизы научно-технических разработок в аграрной сфере. Не осуществляется на должном уровне координация в области инновационного развития агропромышленного производства между РАН, Минобрнаукой и Минсельхозом России. В работе определены основные направления инновационного развития агропромышленного комплекса страны и структурные элементы их реализации. Определена роль и значение Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг., которая призвана снять зависимость отечественного аграрного сектора от западных технологий. Сформулированы предложения организационно-экономического характера по обеспечению технологического суверенитета в аграрном секторе экономики страны.

Продовольственный комплекс России: итоги 2021 г. и задачи предстоящего периода

Несмотря на то, что в прошлом году экономика продовольственного комплекса функционировала в условиях пандемии коронавируса, применяемые меры государства по нивелированию угроз, оказания мер государственной поддержки приоритетным отраслям на продовольственном рынке сохранялась определенная стабильность ценовой конъюнктуры. Работа всех отраслей продовольственного комплекса обеспечила потребность внутреннего рынка в основных продуктах питания, при этом увеличился экспорт многих видов продовольствия на зарубежные рынки. Дальнейшее развитие продовольственного комплекса требует увеличения финансирования научных исследований и конструкторских разработок для создания безотходных технологий глубокой переработки исходного сырья и диверсификации экономики для повышения ее конкурентоспособности.

Основные сдерживающие факторы при переходе на органические технологии производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

В данной статье авторы рассматривают специфические отраслевые особенности освоения органических технологий в действующих сельскохозяйственных организациях. На примере АО «Орехпром», которая базируется в Краснодарском крае и ООО «Луч» Чертковского района Ростовской области, стабильно развивающейся организации в течение последних нескольких лет, авторы выявляют и исследуют сдерживающие факторы, оказывающие негативное влияние при переходе на органические технологии. Проведённое исследование выявило, что на сегодняшний день в российском сельском хозяйстве применение органических технологий в промышленных масштабах наиболее целесообразно в овощеводстве и плодоводстве, а в мелкотоварном производстве перспективно по всем видам деятельности.