Яндекс.Метрика

Цифровизация регулирования социально-трудовых отношений в АПК как инструмент управления развитием сельских территорий

Существующей особенностью сельского развития России является большое разнообразие видов сельской местности, что предопределяет немалые различия в управлении, используемых инструментах. Сопоставительный анализ содержания социально-экономического развития сельских территорий и социально-трудовых отношений при их цифровизации, а также цифровизации экономики и социальной сферы села, позволил выделить базовые блоки исследования: субъекты СТО как факторы развития сельских территорий; занятость и её результативность; кадровое обеспечение производства; развитие социальной инфраструктуры. Данные блоки рассмотрены в контексте того, в какой мере они могут формировать предметную основу нового инструмента совершенствования управления развитием сельских территорий – регулирование СТО с усиленным потенциалом воздействия за счет его цифровизации.

Проблемы функционирования и перспективы развития инфраструктуры рынка органической продукции

Данное исследование посвящено вопросам функционирования рыночной инфраструктуры органического сельского хозяйства. На примере АО «Орехпром», которая занимается производством и переработкой органической орехоплодной продукции и является одним из лидеров данного направления агробизнеса в России, автором были рассмотрены особенности экспортно–импортных отношений на современном этапе развития мирового агропродовольственного рынка. Исследован перспективный опыт эффективной организации хранения и предпродажной обработки продукции, в частности применения механизмов оперативного управления, планирования и контроля «Canban» и «HACCP». Сформулированны основные направления совершенствования рыночной инфраструктуры органического сельского хозяйства России.

Динамичность развития бизнеса в сельскохозяйственных организациях Амурской области

лавным критерием эффективности развития бизнеса является прибыльность и результативность. В сельскохозяйственных организациях показатели развития бизнеса зависят от природно-климатических условий, которые складываются ежегодно. Поэтому динамика показателей результативности бизнеса будет иметь существенные колебания, которые могут быть нивелированы за счет их рассмотрения за продолжительные промежутки времени, в которых могут встречаться как благоприятные, так не благоприятные периоды. В исследовании на основе данных бухгалтерской финансовой отчетности сельскохозяйственных организаций рассмотрена динамика основных экономических показателей бизнеса. В результате выявлены тенденции развития предприятий, их вклад в развитие отрасли, а также определены те из них, которые выступают лидерами и имеют наиболее устойчивый рост. В работе использованы экономико-статистические методы исследования – сбор, обработка и обобщение информации, расчет показателей; классификация на основе ABC-анализа и золотого правила экономики предприятий. Научная ценность результатов исследования состоит в определении эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций и совершенствовании методического инструментария по оценке динамичности развития бизнеса в организациях.

Экономическая оценка перспектив технической модернизации молочного скотоводства Орловской области

В данной статье исследуется состояние и оцениваются перспективы развития подотрасли молочного скотоводства в Орловской области. Наибольшее внимание авторы уделяют технико-технологическим аспектам производства молока. В частности, исследуется влияние обеспечение материально-техническими ресурсами с точки зрения нормативных потребностей и фактических значений в разрезе энергоэффективности производства. На основе анализа динамики расхода кормовых ресурсов на производство единицы продукции авторы оценивают влияние системы кормопроизводства на молочное скотоводство в Орловской области. Авторами проведен анализ динамики показателей эффективности использования технического потенциала молочного скотоводства в сельскохозяйственных организаций Орловской области. Выявлено, что рост производительности труда и фондоотдачи происходит на фоне снижение производства молока в организациях малого и среднего бизнеса.

Стратегические направления развития экспорта агропродовольственной продукции в Китае

В статье рассмотрены программно-целевые подходы и освещены нормативно-правовые аспекты внешнеторговой деятельности Китая на мировом продовольственном рынке. Особое внимание уделено мерам поддержки экспортеров агропродовольственной продукции из Китая, включающим льготное налогообложение, финансово-кредитные инструменты, страхование, а также развитие электронной торговли и торгово-выставочной деятельности. Кроме того, обозначены стратегические направления развития агропродовольственного экспорта, такие как расширение сети торговых партнеров; улучшение территориального распределения внешней торговли и инвестиционной деятельности; оптимизация товарной структуры внешней торговли; улучшение существующих и поиск новых способов ведения торговли; соответствие мировым стандартам экспорта агропродовольственной продукции.

Современные тенденции производства сои в мире и России

Валовой сбор сои в России составляет более 3 млн т., однако объем ее производства еще не обеспечивает потребность комбикормовой промышленности страны и составляет всего примерно 30% от необходимого объема. С другой стороны, наращивание производства сои в развитых странах мира лимитировано площадью используемой пашни и структурой используемых севооборотов. В исследовании выявлены тенденции валового производства и размещения сои по странам мира. В статье рассмотрены возможности наращивания объемов производства сои в России, учитывающие как мировые тенденции, так и внутренние потребности в этой культуре. В проведенном исследовании выявлены проблемы, оказывающие существенное влияние на обеспечение продовольственной безопасности России. Проведена оценка объемов производства сои и ее размещения в федеральных округах России. Сделаны выводы о возможности и необходимости наращивания объёмов производства сои за счет увеличения посевных площадей, изменения структуры посевных площадей, государственной поддержки организаций и учреждения, занимающихся селекцией и семеноводством сои.