Яндекс.Метрика

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Первые положительные результаты функционирования сельского хозяйства России с периода распада СССР были достигнуты после 2000-го г., когда Правительство страны стало осуществлять новую аграрную политику, предусматривающую разработку целого комплекса проектов, связанных с предоставлением совокупности мер господдержки, направленных на развитие всех сфер АПК. Реализация данных мероприятий способствовала достижению необходимых показателей импортозамещения и самообеспеченности государства по большинству отраслей АПК, а также формированию экспортно-ориентированного курса развития аграрного производства. Однако в условиях макроэкономической нестабильности, связанной с обострением геополитической обстановки в мире и непосредственно затрагивающей интересы отечественных сельхозтоваропроизводителей, становятся актуальными задачи поиска новых, более эффективных форм государственной поддержки отрасли с учётом сложившихся реалий. В связи с этим целью представленной работы является анализ достигнутого уровня развития сельскохозяйственного производства России, отражающегося в основных результатах ее внешнеэкономической деятельности, исследование особенностей существующего механизма государственной поддержки экспортно-ориентированных товаропроизводителей страны, выявление на региональном уровне «узких» мест функционирования отрасли, а также разработка практических рекомендаций по их устранению. Авторами исследован действующий механизм государственной поддержки участников внешнеэкономической деятельности России, уточнены субъекты ее предоставления и раскрыто содержание на каждом этапе жизненного цикла экспортного проекта. В работе за анализируемый период времени исследована динамика экспорта и импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия, как в целом по стране, так и на уровне ее отдельных регионов (Саратовской области). В статье подчеркнута проблема дефицита объектов, обеспечивающих сохранность произведенного сырья (зерна) в рамках исследуемого региона, с учетом которой предложено предоставлять целевые субсидии на закупку элеваторов для совокупности наиболее крупных сельскохозяйственных организаций области. Рассчитано, что для реализации предложенных мероприятий потребуется 0,975 млн руб. бюджетных средств.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ОСНОВА ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНА

В статье обосновано, что эффективное использование человеческого потенциала является основой пространственного развития сельских территорий России. Предложены мероприятия по оптимизации структуры подготовки специалистов с учётом новых экономических вызовов, в том числе связанных с наращиванием экспортного потенциала сельских территорий. Доказывается, что разработанный методический подход к оценке эффективности использования человеческого потенциала сельских территорий региона с применением корреляционно-регрессионного и кластерного анализов (включая иерархические и плоские, чёткие и нечёткие алгоритмы) необходимо использовать в аналитической работе экономических служб аграрного сектора региона. Это позволит повысить качество аналитической работы в данном направлении, научно обосновывать стратегические решения по оптимизации пространственного развития сельских территорий.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТИТУТОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В статье исследованы институты управления земельной собственностью: проанализирован рыночный институт, выявлены основные ключевые цели и задачи функционирования, определено ключевое направление работы института в виде доверительного управления, а также проанализирован формат реализаций функций данного института в разрезе отдельных субъектов России. Изучен государственный институт управления земельной собственностью, в части управления землями, находящимся в государственной и муниципальной собственности, выявлены особенности данного института в условиях анализа работы прогрессивных регионов по вопросам развития именно государственного управления. Проведенный обобщенный анализ функционирования заявленных институтов, позволил определить их действительные недостатки в условиях дальнейшего развития. По итогам проведенного исследования представлены элементы развития действую- щей системы управления земельной собственностью на основании интеграции и совершенствования функций существующих институтов управления в условиях создания профильного субъекта – Института распределения земельной собственности на земли сельскохозяйственного назначения с определением основополагающих задач представленного субъекта и его статуса в условиях завершения положений земельной реформы.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В статье проанализирован широкий спектр приемов и методов оценки человеческого капитала, выделены особенности его измерения в сфере сельскохозяйственного производства. Одной из таких ключевых особенностей является необходимость учета условий воспроизводства капитала, которые во многом определяются развитостью инфраструктуры сельских территорий. Отдельные показатели, характеризующие человеческий капитал аграрной сфере, уже представлены в методологических подходах по оценке условий формирования и развития человеческого капитала территорий и регионов. Эти показатели должны быть дополнены и уточнены оценками инфраструктурной обеспеченности трудовых ресурсов территорий сельскохозяйственного производства. Процедуры измерения человеческого капитала основываются на методах оценки затрат, расчетов будущих доходов, анализе статистических данных. Приемы оценки позволяют количественно выразить как стоимостные параметры человеческого капитала, рассчитываемые на основе финансовых данных и индикаторов роста, так и оценить его натурально-вещественную форму, а также качественные характеристики с помощью методов сравнительного анализа, нормирования абсолютных величин и использования условных показателей. Показатели инфраструктурной обеспеченности воспроизводства человеческого капитала должны характеризовать весь спектр необходимых условий жизнедеятельности в сельской местности, учитываться при разработке управленческих решений по развитию человеческого капитала аграрной сферы, а также при формировании стратегии долгосрочного устойчивого роста отечественного сельского хозяйства.

СОЦИАЛЬНО–ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРАРНОЙ СФЕРЫ

В настоящее время изменяются социально-экономические условия, необходимые для формирования и развития трудового потенциала аграрной сферы. В связи с этим становятся актуальными исследования, направленные на изучение и оценку социально-экономического развития сельских территорий региона, поскольку проблему развития трудового потенциала села нельзя рассматривать отдельно от самих сельских территорий. Цель исследования – оценка влияния актуальных угроз социально-экономическому развитию сельского хозяйства, исследование проблем привлечения трудовых ресурсов в аграрную сферу. Территориальная рассредоточенность поселений Амурской области, протяженность коммуникаций и разный уровень доходности являются серьезным сдерживающим фактором для развития территорий и её трудового потенциала. В процессе исследования проанализированы социально–экономические условия, необходимые для развития трудового потенциала аграрной сферы. Цифровизация и модернизация аграрной сферы формирует спрос на такие трудовые ресурсы, которые обладают традиционными знаниями, а также навыками работы с информационными, цифровыми технологиями. В статье сделан анализ факторов, влияющих на условия развития трудового потенциала в сельской местности Амурской области. Исследование основано на официальных материалах территориальных органов государственной статистики.

О МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В АГРАРНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

На основе проведенного анализа нормативной правовой базы, регулирующей вопросы поддержки молодых исследователей в России, выявлены основные возрастные критерии, предъявляемые к категории «молодой ученый». Подчеркивается, что в настоящее время в действующем законодательстве отсутствует единый подход к определению максимального возраста научного работника, который может быть отнесен к данной категории. Авторами предлагается уточнить данную категорию таким образом, чтобы научные ра- ботники без ученой степени считались «молодыми учеными» в возрасте до 35 лет, имеющие степень кандидата наук – до 40 лет, а имеющие степень доктора наук – до 45 лет. В статье представлен анализ публикационной активности молодых ученых ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ за период 2017-2021 годов. Отмечается, что в указанный период доля публикаций молодых ученых в общем числе публикаций организации составила 10,8 процента. Представлены результаты анкетного опроса молодых ученых, который позволил выявить наиболее положительные стороны работы в научной сфере, а также основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые ученые в своей деятельности.

ВЛИЯНИЕ ТРУДОВЫХ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ СТОИМОСТИ БРЕНДА РАБОТОДАТЕЛЯ В КОНЦЕПЦИИ EVP

В статье дана оценка стоимости бренда работодателя, как следствие взаимодействия различных условий труда – элементов материальной и нематериальной мотивации. Проанализированы ключе- вые подходы к анализу данного явления и определены концептуальные основы формирования стоимости бренда работодателя и ценностного предложения, приведены методы и подходы концепции экономики труда к оценке HR-бренда. Показана связь бренда работодателя и трудовых факторов. Отражена взаимосвязь бренда компании, как общего, и стоимости бренда работодателя, как частного, в рамках подходов к экономике труда. Сформулирована гипотеза о прямой связи между трудовыми условиями, формируемыми у работодателя и ростом стоимости бренда компании (в целом).